От Iva
К sashas
Дата 03.03.2008 13:24:18
Рубрики Прочее; Политек; 1917-1939;

Re: Бонопарты всегда...

Привет!

>Вопрос был не о Сталине как революционере, а как большевике.

Большевизм это не идеология, а метод претворения в жизнь неких идей. "Петр российский первый большевик"(с)М.Волошин

И Сталин - плохой большевик. Но многих к ним прибило в революцию. Троцкий - вот хороший большевик, но до 1917 был меньшевиком.

Владимир

От sashas
К Iva (03.03.2008 13:24:18)
Дата 03.03.2008 13:29:00

>Привет!

>>Вопрос был не о Сталине как революционере, а как большевике.
>
>Большевизм это не идеология, а метод претворения в жизнь неких идей. "Петр российский первый большевик"(с)М.Волошин

>И Сталин - плохой большевик. Но многих к ним прибило в революцию. Троцкий - вот хороший большевик, но до 1917 был меньшевиком.

>Владимир

Ну да, уже разъяснили. Бардак однако в плане платформы у людей был :).

От Iva
К sashas (03.03.2008 13:29:00)
Дата 03.03.2008 17:26:25

Привет!

>Ну да, уже разъяснили. Бардак однако в плане платформы у людей был :).

Это вам кажется.

А с их точки зрения - никакого бардака - каждый, кто готов бороться с ЦП - наш человек. А его моральные и прочие принципы мало волнуют. См. Нечаева "Катехезис революционера".

Владимир

От sashas
К Iva (03.03.2008 17:26:25)
Дата 03.03.2008 17:37:54

>Привет!

>>Ну да, уже разъяснили. Бардак однако в плане платформы у людей был :).
>
>Это вам кажется.

>А с их точки зрения - никакого бардака - каждый, кто готов бороться с ЦП - наш человек. А его моральные и прочие принципы мало волнуют. См. Нечаева "Катехезис революционера".

Может и кажется, но при таком подходе после выполнения первого этапа (собственно революции) партия становится неработоспособна. Необходимо четкое выполнение дальнейшей программы, причем дальнейшие этапы по идее по сложности на порядок выше, а вот тут то взгляды и не совпадают.

От Iva
К sashas (03.03.2008 17:37:54)
Дата 03.03.2008 17:41:23

Привет!

>Может и кажется, но при таком подходе после выполнения первого этапа (собственно революции) партия становится неработоспособна.

Правильно. дальше она идет под нож. "Революция пожирает собственных детей" (с) не помню.

>Необходимо четкое выполнение дальнейшей программы, причем дальнейшие этапы по идее по сложности на порядок выше, а вот тут то взгляды и не совпадают.

Еще сложнее, люди привыкшие и умеющие только разрушать, создавать умеет плохо.
Поэтому только малая часть их нужна в новом, постреволюционном обществе.

Владимир

От NV
К Iva (03.03.2008 17:26:25)
Дата 03.03.2008 17:29:14

Ну, это задолго до Нечаева...

>Привет!

>>Ну да, уже разъяснили. Бардак однако в плане платформы у людей был :).
>
>Это вам кажется.

>А с их точки зрения - никакого бардака - каждый, кто готов бороться с ЦП - наш человек. А его моральные и прочие принципы мало волнуют. См. Нечаева "Катехезис революционера".

Происхождение принципа "Враг моего врага - мой друг" теряется в веках.

Виталий

От Iva
К NV (03.03.2008 17:29:14)
Дата 03.03.2008 17:35:10

Re: Ну, это

Привет!

>Происхождение принципа "Враг моего врага - мой друг" теряется в веках.

Все таки в древности о моральных принципах союзников волновались. И предателей не уважали - ибо предав его может предать и меня.

И тут все кончилось тем же - "есть среди нас товарищи, которые нам совсем не товарищи"(с) не помню.

Владимир