От Манлихер
К All
Дата 03.03.2008 14:21:49
Рубрики WWII; Стрелковое оружие;

? ув. знатокам по алюминиевым гильзам для стрелковки - кто и где применял.

Имею в коллекции алюминиевую амеровскую гильзу .45 выпуска 1943 года. ЕМНИП (сейчас не имею возможности глянуть), без канелюры (почему непонятно).

В литературе не раз попадались упоминания о немецких парабеллумовских патронах военного выпуска с алюминиевой гильзой.

А кто-нибудь еще эту тему развивал? Ведь проблемы с качественной латунью, ЕМНИП, были традиционны для всех стран-участников.

От Adekamer
К Манлихер (03.03.2008 14:21:49)
Дата 03.03.2008 15:08:46

дойчевскую ракетницу бум считать стрелковкой ? (-)

От Манлихер
К Adekamer (03.03.2008 15:08:46)
Дата 03.03.2008 15:13:52

Подловили))) (+)

Канешна!
Но их я тоже перевидал немеренно.
Кстати, неалюминиемвых - и не видел. Они вообще бывали?

От Александр Никитин
К Манлихер (03.03.2008 15:13:52)
Дата 04.03.2008 18:58:53

Re: Подловили)))

>Канешна!
>Но их я тоже перевидал немеренно.
>Кстати, неалюминиемвых - и не видел. Они вообще бывали?

Ходила байка про немецкие патроны от немецкой ракетницы - но бумажные (типа наших). Сам не видел, люди в качестве доказательства показывали кусок дна гильзы (немецкая, точно), и очень ровно обрезанная, состояния ужасного. То есть, аналогично нашей картонке с латунным дном.

От sashas
К Манлихер (03.03.2008 14:21:49)
Дата 03.03.2008 14:36:42

Re: ? ув....

Может все таки стальную? В алюминии на фезюляжи нуждались не меньше. Дома лежит видео с мемуарами нашего солдата, где он говорит, что под Сталинградом после традиционнной нехватки боеприпасов впервые получили вдосталь. Стальные гильзы, из-за этого быстро ржавели, но кто бы дал в то время успеть боеприпасам заржаветь?
Про алюминий я не в теме.

От Манлихер
К sashas (03.03.2008 14:36:42)
Дата 03.03.2008 14:53:01

Стальных я перевидал как грязи

>Может все таки стальную? В алюминии на фезюляжи нуждались не меньше. Дома лежит видео с мемуарами нашего солдата, где он говорит, что под Сталинградом после традиционнной нехватки боеприпасов впервые получили вдосталь. Стальные гильзы, из-за этого быстро ржавели, но кто бы дал в то время успеть боеприпасам заржаветь?
>Про алюминий я не в теме.

Их австрияки еще в ПВМ штамповать начали, насколько я знаю.
А уж в ВМВ все делали.

Вообще, гильзы были:
- латунные
- стальные
- биметалл (сталь с покрытием)

В общем, латунь лучше, т.к. пластичнее железа - меньше дульца рвутся, что для автоматических дивайсов весьма актуально. Но латунь, особенно какчественная - традиционая проблема для масштабных патронных производств. Про орудийные гильы я уж не говорю...

Кстати, насколько я помню, немецкие патроны со стальной гильзой не рекомендовалось использовать в автоматическом оружии. Хотя я обрывки лент от эмгача с железными гильзами видел не раз.

Биметалл немецкий винтовочный, ЕМНИП, не видел. Эрликоновские видел - на берегу Тростенецкого озера. Трехлинейных патронов с биметаллической гильзой времен ВОВ видел немеренно - ящиками. И стальных тоже.

Насколько я понимаю, попытки использовать алюминиевые гильзы как раз были обусловлены большей пластичностью алюминия по сравнению со сталью и большей его доступностью по сравнению с латунью. Но про то, что такое делали у нас, не слыхал ни разу.

А .45, который у меня есть - там совершенно точно алюминий (ну, м.б., дюраль). Где-то через неделю смогу сфотать и выложить, если интересно.

От Александр Никитин
К Манлихер (03.03.2008 14:53:01)
Дата 03.03.2008 20:27:37

Re: Стальных я...

>Биметалл немецкий винтовочный, ЕМНИП, не видел.
Приветствия.
Немецкий биметалл лично мне встречался не раз (зато чисто сталь - только парабелловские, выпуска 45г). Винтовочных стальных не видал. Биметалл сохраняется мерзко, ржавеет пятнами, покрытие отваливается и вспучивается. Имеет маркировку типа 1xVIII вместо S*
Алекс.

От Манлихер
К Александр Никитин (03.03.2008 20:27:37)
Дата 04.03.2008 03:48:08

Протупил что-то

>>Биметалл немецкий винтовочный, ЕМНИП, не видел.
>Приветствия.
>Немецкий биметалл лично мне встречался не раз (зато чисто сталь - только парабелловские, выпуска 45г). Винтовочных стальных не видал. Биметалл сохраняется мерзко, ржавеет пятнами, покрытие отваливается и вспучивается. Имеет маркировку типа 1xVIII вместо S*
>Алекс.

Ведь разбирался когда-то в маркировках специально.
Судя по клеймам, в большинстве случаев виденный мной немецкий настрел - как раз биметалл, только вконец обрыбленный - ни одной копаной гильзы хотя бы с остатками покрытия не помню.
Клеймо (только в обратном порядке) - VIIIx1 - Поставщик стали (VIII) Dortmunder-Hoerder Hüttenverein A.G., Rheinische Str. 173, Dortmund; покрытие делали (х) на Busch-u. Jдger Lьdenscheider Metallwerke A.G., Lьdenscheid; 1 - марка стали с покрытием

А St и St+ - это стальная лакированная гильза. Первая - с более толстыми стенками, чем у латунных, вторая - с равной толщиной стенок.

Чем отличаются гильзы с клеймами * и S* не понимаю до сих пор.

Стальные лакированные гильзы от гевера и от штурмгевера у меня есть - обе 1944 выпуска. Это современный настрел, потому у них сохран идеальный.
Кстати, у штурмгеверовой капсюль тоже алюминиевый.

От Александр Никитин
К Манлихер (04.03.2008 03:48:08)
Дата 04.03.2008 18:56:38

Re: Протупил что-то

>Ведь разбирался когда-то в маркировках специально.
>Судя по клеймам, в большинстве случаев виденный мной немецкий настрел - как раз биметалл, только вконец обрыбленный - ни одной копаной гильзы хотя бы с остатками покрытия не помню.
>Клеймо (только в обратном порядке) - VIIIx1 - Поставщик стали (VIII) Dortmunder-Hoerder Hüttenverein A.G., Rheinische Str. 173, Dortmund; покрытие делали (х) на Busch-u. Jдger Lьdenscheider Metallwerke A.G., Lьdenscheid; 1 - марка стали с покрытием

>Чем отличаются гильзы с клеймами * и S* не понимаю до сих пор.
Хммм, навскидку не припомню на клейме просто звездочку. S* - то понятно, латунь.

>Стальные лакированные гильзы от гевера и от штурмгевера у меня есть - обе 1944 выпуска. Это современный настрел, потому у них сохран идеальный.
>Кстати, у штурмгеверовой капсюль тоже алюминиевый.
Не ковырял, не знаю.