От Konsnantin175
К All
Дата 04.03.2008 01:13:25
Рубрики WWII; Флот; Армия;

Нужны ли "лишние" штабы, и зачем?

Читаю «Боевое использование авианосцев». Перечитываю. И обратил внимание на то, на что раньше никогда внимания не обращал – на организацию флота:
– оказывается, 3-й и 5-й оперативные флоты (США, ТОФ, ВМВ) это одно и тоже. Было два штаба – Спрюэнса и Хэлси. И они по очереди командовали этим оперативным флотом. Командует Спрюэнс – флот называется 5-м. Он, Спрюэнс, проводит операцию и со штабом убывает на Родину – составлять отчет и готовить новую операцию. В это время флот переименовывается в 3-й и командует им штаб Хэлси. Проводит свою операцию и убывает на Родину. Флот переименовывается в 5-й и т.д.
Но почему так, какая в этом выгода в книге не поясняется.
Вопрос: В чём тут гвоздь?
Ну, положим, думаю я, взорвется авианосец со всем штабом. А тут ещё один штаб наготове. Но это не объяснение.

Вот были и у немцев «лишние» штабы – корпуса без дивизий.
Как по мне то такие штабы в армии – очень разумная вещь.
Надо, видимо, не экономить на военных училищах и академиях. Армию можно иметь и поменьше, но штабов должно быть много. В армии – однозначно. А вот с флотом непонятно.

От Lav
К Konsnantin175 (04.03.2008 01:13:25)
Дата 04.03.2008 12:17:17

Re: Нужны ли...

Вроде бы американцы боролись таким образом с "привыканием" флотского командования к войне и неизбежным расслаблением. Один штаб командует, второй в это время планирует следующую операцию, затем меняются местами.

От madoper
К Konsnantin175 (04.03.2008 01:13:25)
Дата 04.03.2008 10:32:00

Здрасте!

>Вот были и у немцев «лишние» штабы – корпуса без дивизий.
>Как по мне то такие штабы в армии – очень разумная вещь.
>Надо, видимо, не экономить на военных училищах и академиях. Армию можно иметь и поменьше, но штабов должно быть много. В армии – однозначно. А вот с флотом непонятно.

Штабы, штабы, а между ними: курьеры, курьеры, 40 тыщ одних курьеров :)
Вы предлагаете совершенствовать управление войсками увеличением количества управленцев и дублированием функций?
Regards, madoper

От Konsnantin175
К madoper (04.03.2008 10:32:00)
Дата 04.03.2008 11:32:32

>Штабы, штабы, а между ними: курьеры, курьеры, 40 тыщ одних курьеров :)
>Вы предлагаете совершенствовать управление войсками увеличением количества управленцев и дублированием функций?

Вы натолкнули меня на верный ответ по флоту:
- операция планируется не армией самой по себе, и не фронтом и не направлением. Планируют все, утверждают. Представители Ставки снуют. Баграмян сам в Ставку летит. Куръеры, куръеры...
- а если флот находится за тыщи км, то как планировать? Как курьеров гонять? Ведь сам посебе оперативный флот операций не планирует. Планирует вместе с главным штабом флота и генштабом, Ставкой. И через океан Баграмяна не погоняешь. Поэтому, штаб Спрюэнса сдает флот штабу Хэлси и улетает в Ставку на планирование новой операции.
Вот, по-моему в чём гвоздь.

От Deshant
К Konsnantin175 (04.03.2008 11:32:32)
Дата 04.03.2008 12:25:59

>>Штабы, штабы, а между ними: курьеры, курьеры, 40 тыщ одних курьеров :)
>>Вы предлагаете совершенствовать управление войсками увеличением количества управленцев и дублированием функций?
>
>Вы натолкнули меня на верный ответ по флоту:
>- операция планируется не армией самой по себе, и не фронтом и не направлением. Планируют все, утверждают. Представители Ставки снуют. Баграмян сам в Ставку летит. Куръеры, куръеры...
>- а если флот находится за тыщи км, то как планировать? Как курьеров гонять? Ведь сам посебе оперативный флот операций не планирует. Планирует вместе с главным штабом флота и генштабом, Ставкой. И через океан Баграмяна не погоняешь. Поэтому, штаб Спрюэнса сдает флот штабу Хэлси и улетает в Ставку на планирование новой операции.
>Вот, по-моему в чём гвоздь.
Не знаю как со штабами, но когда я служил в одной всем известной конторе, мы отслеживали в радиоэфире учения РЯС пятого флота США и про третий мы ни разу не слышали. Передачи всегда велись с Лассаля и ВКП, причем ВКП каждый день давал новые позывные. В пиковый момент давали товсь все корабли группировки с РЯС на ВКП и наступал всем условный пипец. Вот воам воспоминания очевидца. Про всякие аваксы и ВУКи я промолчу.