От BA
К Торопыжка
Дата 05.03.2008 16:43:10
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Re: Против законов...

>NV, уважаемый, а вы знаете, что последние квантово-механические эскперименты очень и очень подшатывают одно из основных положений современной картины мира: выше скорости света сигналы не передаются. Ну эти, когда в паре фотонов второй фотон всегда "знает" состояние первого в любой момент времени и на любом расстоянии.

Это вы про ЭПР-парадокс рассказываете? Тогда объясните, что в данном случае является "сигналом"?

От Торопыжка
К BA (05.03.2008 16:43:10)
Дата 05.03.2008 17:07:17

>Это вы про ЭПР-парадокс рассказываете? Тогда объясните, что в данном случае является "сигналом"?

Да, о нём.
Вы хотите в самом деле узнать мое мнение, что является "сигналом" или же уличить меня в незнании?
:)))))

Согласитесь, что к Харпу ни первое ни второе не имеет ровно никакого отношения.
Я просто иллюстрировал мысль, что взывать к законам сохранения некорректно, ибо мы не обладаем всей полнотой информации о мире. Завтра вдруг окажется, что можно телепортироваться, и это не нарушает законов сохранения, можно двигаться во времени, и это не нарушает законов причинности, или, вообще, что существующий мир декогеррирован сознанием живущих людей.
Или не окажется.
Полагаться на то, что что-то то не может существоать только потому, что мы ничего об этом не знаем - несколько э-э-э, преждевременно. Вот, что я хотел сказать.

От BA
К Торопыжка (05.03.2008 17:07:17)
Дата 05.03.2008 18:41:10

>>Это вы про ЭПР-парадокс рассказываете? Тогда объясните, что в данном случае является "сигналом"?
>
>Да, о нём.
>Вы хотите в самом деле узнать мое мнение, что является "сигналом" или же уличить меня в незнании?
>:)))))

Хочу уличить ;)На самом деле никакой сигнал в данном случае не передается - обе частицы характеризуются одной общей волновой функцией, изменяется состояние одной частицы => изменяется волновая функция => изменяется состояние другой запутанной частицы.

>Согласитесь, что к Харпу ни первое ни второе не имеет ровно никакого отношения.
>Я просто иллюстрировал мысль, что взывать к законам сохранения некорректно, ибо мы не обладаем всей полнотой информации о мире. Завтра вдруг окажется, что можно телепортироваться, и это не нарушает законов сохранения, можно двигаться во времени, и это не нарушает законов причинности, или, вообще, что существующий мир декогеррирован сознанием живущих людей.
>Или не окажется.
>Полагаться на то, что что-то то не может существоать только потому, что мы ничего об этом не знаем - несколько э-э-э, преждевременно. Вот, что я хотел сказать.

Предположить можно что угодно, вот только зачем? :) Понять принцип работы Харпа можно не меняя современных научных парадигм.

От Лейтенант
К BA (05.03.2008 18:41:10)
Дата 05.03.2008 18:46:32

>Хочу уличить ;)На самом деле никакой сигнал в данном случае не передается - обе частицы характеризуются одной общей волновой функцией, изменяется состояние одной частицы => изменяется волновая функция => изменяется состояние другой запутанной частицы.

А все-таки? с практической точки зрения сверхсветовой передатчик морзянки получается или как?

От SerB
К Лейтенант (05.03.2008 18:46:32)
Дата 05.03.2008 18:53:03

Грубая аналогия - это солнечный зайчик на поверхности Луны

Приветствия!

Если стоя на Земле, пускать солнечного зайчика или водить лазерным лучом по поверхности Луны - то световое пятно вполне может двигаться быстрее скорости света. но информацию таким образом не передашь.

Удачи - SerB

От Лейтенант
К SerB (05.03.2008 18:53:03)
Дата 05.03.2008 19:04:18

"Все аналогии ложны" - фраза любимая на форуме

А если без аналогий то что не работает конкретно в данном случае?
"увезли" одну частицу на Марс. В заранее обусловленное время изменили ее состояние (или не стали менять). В это же самое время + малая дельта "Считали" состояние второй частицы на Земле - не измелось - 0, изменилось 1. Где ошибка в рассуждениях?

От SerB
К Лейтенант (05.03.2008 19:04:18)
Дата 05.03.2008 19:07:44

Аналогия в том, что перемещения массы/энергии не происходит

Приветствия!

В случае спутанных частиц Вы не можете определить, изменилось ли состояние. Для этого надо знать начальное состояние. А при измерении начального состояния спутанность нарушается (главный принцип квантовой механики - наблюдатель влияет на симстему)

Удачи - SerB

От Лейтенант
К SerB (05.03.2008 19:07:44)
Дата 05.03.2008 19:27:29

А в чем тогда состояли пресловутые эксперименты

котрые показали что "изменяется состояние одной частицы => изменяется волновая функция => изменяется состояние другой запутанной частицы".

Что-то я типа смутно припоминаю что читал, что определить изменилось ли состояние все же можно, просто измерение "разрушающие систему". Так или нет?