От Лейтенант
К Дмитрий Козырев
Дата 07.03.2008 13:40:54
Рубрики WWII; Танки;

То есть твоя версия "если бы не офицеры"?

Впроем похоже на правду. Я уж приводил факт что "молодой специалист" - инженер, получал зарплату в разы больше чем командир артдивизиона с многлетней выслугой. Лучшие кадровые ресурсы были (видимо сознательно) сконцентрированы в промышленности. В общем со сроками начала войны руководство страны не угодало ...

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (07.03.2008 13:40:54)
Дата 07.03.2008 14:19:47

Моя версия - "потому что мы такие"

и в этом я считаю основная причина ее неприятия оппонентами.

От Константин Федченко
К Лейтенант (07.03.2008 13:40:54)
Дата 07.03.2008 14:13:40

извините, но память вас несколько подводит

>Я уж приводил факт что "молодой специалист" - инженер, получал зарплату в разы больше чем командир артдивизиона с многлетней выслугой.

собственно, 5 лет прошло со времени вашего постинга, но все же:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/518/518445.htm
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/518/518440.htm
"В 1932 году во время работы на заводе поступил на третий курс вечернего рабфака при заводе, который закончил в 1934 году. После окончания Института работал в должности иженера-конструктора на з-де «Свет Шахтера» в г. Харькове. В ноябре 1939 был призван в ряды красной армии. ...На второй год, когда с нами начали проводить занятия на младших командиров, то нас, и меня в частности, командир батареи и командир дивизиона уговаривали подать заявление на сверхсрочную. Им было интересно, чтобы я остался, потому, что они сами не были с высшим образованием. Я не соглашался, потому что это значило остаться служить навсегда. Когда меня спрашивали почему, то как-то раз командиру батареи я сказал: «Сколько Вы служите в армии? Я уже инженер, а сколько мне нужно чтобы дослужиться до Вашего звания?». [Г. И что он ответил?] Ну что, что это нужно стране. А я сказал, что тоже не бью баклуши, что работал на заводе и учился, чтобы стать инженером и уже работаю на заводе конструктором и больше него получаю, так для чего же я столько лет учился? "

Таким образом, не "молодой специалист"-инженер, а инженер-конструктор с высшим образованием и стажем инженерной работы 5 лет. не "в разы больше", а просто "больше", и не "чем командир артдивизиона с многолетней выслугой", а чем командир артбатареи.
К слову, по тарифному разряду командир батареи получал 800 рублей в месяц. Плюс разумеется, вещевое и продовольственное обеспечение - но это вполне можно было "замять в пылу полемики".
Для инженера-конструктора с в/о, да приличным опытом, да на хорошем заводе в Харькове - теоретически можно было иметь и более высокий оклад. Ненамного - может быть 900-1000 рублей. В среднем по стране з/п инженера составляла 626 рублей, например в городе Боровичи (ныне Новгородской области) 800 рублей было верхней планкой для ИТР на заводе "Красный керамик".
Учтите еще, что из этой зарплаты инженеру приходилось самостоятельно тратиться на питание и одежду.
Таким образом, ваш вывод "Лучшие кадровые ресурсы были (видимо сознательно) сконцентрированы в промышленности" совершенно не находит подтверждения...

С уважением

От Лейтенант
К Константин Федченко (07.03.2008 14:13:40)
Дата 07.03.2008 14:30:53

Да. Видимо Вы правы, по крайней мере "в главном"

>Таким образом, не "молодой специалист"-инженер, а инженер-конструктор с высшим образованием и стажем инженерной работы 5 лет. не "в разы больше", а просто "больше", и не "чем командир артдивизиона с многолетней выслугой", а чем командир артбатареи.

В деталях же не совсем:
1) Стажа инженерной работы в 5 лет у него не было. Он сначала работал на заводе рабочим (и учился на рабфаке), потом учился на дневном в Харьковском Механико-Машиностроительный Институте, который окончил в 1939 году. Инженером-конструктором он работал между окончанием института и призывом в армию - несколько месяцев.
2) Насколько я помню он говорил про "значительно больше". Хотя может уже и меня память подводит. К сожалению, у меня не было возможности пользоваться диктофоном по ряду причин, поэтому точно установить не могу. Возможно попробую переспросить.

Но исходя из ваших цифр (а они с воспоминаниями деда вполне бьются) получается что "в главном" правы Вы, а не я.

От Константин Федченко
К Лейтенант (07.03.2008 14:30:53)
Дата 07.03.2008 14:39:39

Re: Да. Видимо...

>1) Стажа инженерной работы в 5 лет у него не было. Он сначала работал на заводе рабочим (и учился на рабфаке), потом учился на дневном в Харьковском Механико-Машиностроительный Институте, который окончил в 1939 году. Инженером-конструктором он работал между окончанием института и призывом в армию - несколько месяцев.

да, извините, проглядел - получилось "выборочное цитирование".

>2) Насколько я помню он говорил про "значительно больше". Хотя может уже и меня память подводит. К сожалению, у меня не было возможности пользоваться диктофоном по ряду причин, поэтому точно установить не могу. Возможно попробую переспросить.

У меня сложилось впечатление, что с разговоре вашего деда с командиром батареи разница в оплате была лишь несколько передёрнутым поводом, а не причиной (см. "Я не соглашался, потому что это значило остаться служить навсегда"). Комбату, который был не в курсе деталей жизни инженера, можно было просто "забивать баки" насчёт высокой оплаты.
Это конечно мои измышления, но было бы действительно интересно узнать подробнее. Желаю крепкого здоровья вашему деду.

уважением

От Лейтенант
К Константин Федченко (07.03.2008 14:39:39)
Дата 07.03.2008 14:52:58

Re: Да. Видимо...

>У меня сложилось впечатление, что с разговоре вашего деда с командиром батареи разница в оплате была лишь несколько передёрнутым поводом, а не причиной (см. "Я не соглашался, потому что это значило остаться служить навсегда"). Комбату, который был не в курсе деталей жизни инженера, можно было просто "забивать баки" насчёт высокой оплаты.

Нет. Тут надо понимать буквально - дед же мне разговор персказывал именно в качестве иллюстрации своих мотивов (причем насколько мне помниться расказывал с несколькими повторениями и вариациями, это я уже записывая "литературно обработал" в одну связную фразу.
Кстати сильно подозреваю, что на "хорошем харьковском заводе" оплата труда голым окладом могла не ограничиваться. постараюсь спросить.

>Это конечно мои измышления, но было бы действительно интересно узнать подробнее. Желаю крепкого здоровья вашему деду.

К сожалению со здоровьем очень плохо после инсульта осенью. Не может ходить.