От Alex Bullet
К E-Wing
Дата 09.03.2008 02:32:26
Рубрики WWII; Униформа;

Re: вопрос по...

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>В одном историческом романе резанула глаз фраза "...Гудериан, звякнув шпорами, покинул ставку Гитлера..." Носил Гудериан шпоры?

В вермахте при парадной форме шпоры были положены офицерам и генералам от кавалерии. Гудериан после кадетского корпуса поступил в 1907 г. фенрихом в пехоту. Так что шел сначала по инфантерии. Правда, в Первую мировую служил в подразделении связи при кавалерийской дивизии, но с момента возникновения панцерваффе в 1933 г. служил в них. 20.11.1938 получил чин генерала танковых войск, а после французской кампании - генерал-полковника.
Так что шпоры герру Хайнцу были не положены. Кстати, из известных немецких генералов от кавалерии я могу припомнить только генерала Георга фон Линдемана, командующего 18 А группы армий "Север". Вот он при парадной форме мог их носить.
А цитатка не из Пикуля случаем?

С уважением, Александр.

От Begletz
К Alex Bullet (09.03.2008 02:32:26)
Дата 11.03.2008 02:13:01

А вот Мантейфель иногда носил

http://www.eaglehorse.org/3_home_station/iron_crosses/iron_crosses.htm

Собственно, картинка:
http://www.eaglehorse.org/3_home_station/iron_crosses/crosses02.jpg

От E-Wing
К Begletz (11.03.2008 02:13:01)
Дата 11.03.2008 12:21:56

Re: А вот...

На снимке он еще кавалерист?

От Begletz
К E-Wing (11.03.2008 12:21:56)
Дата 11.03.2008 19:38:34

Трудно сказать

Т к дата указана лишь как "середина 30х." С другой стороны, подпись гласит, что "...будучи верны своим кавалерийским традициям, многие офицеры на фото носят шпоры." Что предполагает отсутствие формальной обязанности, и что подобная верность традициям могла проявляться и в другое время.

От E-Wing
К Alex Bullet (09.03.2008 02:32:26)
Дата 09.03.2008 09:08:28

Re: вопрос по...

> Так что шпоры герру Хайнцу были не положены. Кстати, из известных немецких генералов от кавалерии я могу припомнить только генерала Георга фон Линдемана, командующего 18 А группы армий "Север". Вот он при парадной форме мог их носить.
> А цитатка не из Пикуля случаем?

>С уважением, Александр.
Источник - Л.Славин "Арденнские страсти"

От Alex Bullet
К E-Wing (09.03.2008 09:08:28)
Дата 10.03.2008 15:01:22

Насколько мне известно, этот автор занимается

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

>Источник - Л.Славин "Арденнские страсти"

компиляцией сведений из иностранных источников и их беллетризацией. Иногда очень примитивно. И практически всегда - некорректно.

С уважением, Александр.

От E-Wing
К Alex Bullet (10.03.2008 15:01:22)
Дата 10.03.2008 20:46:09

Согласен

>Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

>>Источник - Л.Славин "Арденнские страсти"
>
>компиляцией сведений из иностранных источников и их беллетризацией. Иногда очень примитивно. И практически всегда - некорректно.

>С уважением, Александр.
Согласен. Там же про танки:
"– Танки у вас, я вижу, марки «Т?четыре», – сказал Модель.
Мантейфель развел руками.
– Есть некоторое количество «пантер» и «тигров», – рявкнул полковник.
– Ах так? – удовлетворенно сказал Модель.
Увидев подошедшего Штольберга, он посмотрел на него благосклонно и сказал:
– Добрая это машина, «тигр», неправда ли, капитан?
– Да… – неопределенно протянул Штольберг. В ответ на вопросительный взгляд фельдмаршала он прибавил: – Маневренности не хватает. – И после паузы: – И вооружения.
Модель нахмурился:
– Объясните.
Штольберг отчеканил уставным тоном:
– «Тигров» выпускают две фирмы – «Хеншель» и «Порше». «Тигр» фирмы «Порше» не имеет пулемета и поэтому не может вести ближнего боя. У нас на вооружении «тигры» марки «Порше».
Модель покосился на Мантейфеля. Тот молчал с непроницаемым видом. Наступила неловкая пауза. Дело в том, что год назад в битве на Курской дуге в армии Моделя было девяносто «тигров». И это были именно «тигры» марки «Порше»…
– Есть у нас и «королевские тигры», – поспешно вставил полковник. И с гордостью добавил: – Толщина лобовой брони – сто пятьдесят миллиметров."