От Виктор Крестинин
К writer123
Дата 10.03.2008 19:33:17
Рубрики Современность; Память;

Видите ли... (+)

Здрасьте!
Лучше бы выкинуть из статьи мущинский мат и прочие ругательства. Это придаст статье гораздо больше положительности.
А так, практически в 21м веке, все эти события смотрятся дико. Можно с уверенностью сказать: на уровне полка и выше в данном бою взаимодействия практически не было. Каждый десантник стоял до конца, бился как мог. Но что толку? При более чем шестикратном превосходстве позицию обороняемую практически только легким оружием можно штурмовать со значительными шансами на успех. Особенно если не считаться с потерями.
Я уже молчу, что такое сосредоточение сил противником (2500 чел.) в данной ситуации просто обязанно было вызвать действие сил и средств выше уровня полка. Хотя конечно, неопределенный статус "контртеррористической" операции в определенном смысле связывал руки. Одно дело нанести БШУ по абстрактной "роще Огурец", другое дело долбить населенный пункт на территории РФ.
Вобщем, дело тухлое.

кстати, а было ли по этому делу следствие? Или как в мемуарах известного генерала ограничились тем, что придали статус героев и все?

Виктор

От Siberiаn
К Виктор Крестинин (10.03.2008 19:33:17)
Дата 12.03.2008 12:37:33

Странно как то

Гвардии рядовой Е. Владыкин, видя мучения раненых товарищей в условиях сильного холода, попытался произвести вылазку за спальными мешками для них. Наткнулся на боевиков, вступил в рукопашку. Получив удар прикладом автомата в голову, потерял сознание. Очнувшись от холода, полураздетый, десантник сумел вернуть свой пулемет (...) и выйти в расположение своих войск. .

Siberian

От И. Кошкин
Дата 11.03.2008 21:42:29

Re: Видите ли...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>кстати, а было ли по этому делу следствие? Или как в мемуарах известного генерала ограничились тем, что придали статус героев и все?

А было ли следствие по поводу новогодней катастрофы в Грозном? ИМХО - нет.

И. Кошкин

От writer123
Дата 11.03.2008 16:59:42

>Лучше бы выкинуть из статьи мущинский мат и прочие ругательства. Это придаст статье гораздо больше положительности.
Да чёрт бы с ним с матом.
>А так, практически в 21м веке, все эти события смотрятся дико. Можно с уверенностью сказать: на уровне полка и выше в данном бою взаимодействия практически не было. Каждый десантник стоял до конца, бился как мог. Но что толку? При более чем шестикратном превосходстве позицию обороняемую практически только легким оружием можно штурмовать со значительными шансами на успех. Особенно если не считаться с потерями.
Ну для начала они не знали, во сколько там раз превосходство. В остальном же - не стоит ждать идеала от армии в той ситуации. В сравнении с 1-й войной - большой прогресс, а вообще и у американцев хватает примеров подобных нестыковок и ошибок. Только у них об этом снмиают героические фильмы (Black Hawk Down тот же), а у нас пишут статьи про сцуккомандиров.

От И. Кошкин
К writer123 (11.03.2008 16:59:42)
Дата 11.03.2008 17:24:34

>>Лучше бы выкинуть из статьи мущинский мат и прочие ругательства. Это придаст статье гораздо больше положительности.
>Да чёрт бы с ним с матом.

Да, в общем, как-то советские и российские императорские офицеры в литературе обходились, в основном, без него, хотя подставляли их покруче.

>>А так, практически в 21м веке, все эти события смотрятся дико. Можно с уверенностью сказать: на уровне полка и выше в данном бою взаимодействия практически не было. Каждый десантник стоял до конца, бился как мог. Но что толку? При более чем шестикратном превосходстве позицию обороняемую практически только легким оружием можно штурмовать со значительными шансами на успех. Особенно если не считаться с потерями.
>Ну для начала они не знали, во сколько там раз превосходство. В остальном же - не стоит ждать идеала от армии в той ситуации. В сравнении с 1-й войной - большой прогресс, а вообще и у американцев хватает примеров подобных нестыковок и ошибок. Только у них об этом снмиают героические фильмы (Black Hawk Down тот же), а у нас пишут статьи про сцуккомандиров.

У нас тоже сняли кино. Только вот ситуация несравнимая у нас и у американцев.

И. Кошкин

От writer123
К И. Кошкин (11.03.2008 17:24:34)
Дата 11.03.2008 22:43:36

>У нас тоже сняли кино. Только вот ситуация несравнимая у нас и у американцев.

Кино всё-таки по мотивам. Не видел толком "Честь имею" (но из того что видел - соовтетствия реальности тоже эпизодические), но "Грозовые ворота" - размышление на тему. Хотя и очень на мой взгляд удачное. BHD насколько я понимаю куда ближе к реальности. Или там Pearl Harbor. Или... Да в общем смысл не в этом. Ситуации-то как раз сравнимые - чьи-то просчёты и неготовность к определённому развитию событий. Вопрос в отношении к произошедшему.
И конкретно по 6-й роте насколько я понимаю то если абстрагироваться от сцукогенералов и докладов о разгроме боевиков, то получается банальная нехватка сил в том месте в то время, помноженная на нехватку времени и погоду (вроде бы в других статьях упоминалось что погода была не лётная).

От И. Кошкин
К writer123 (11.03.2008 22:43:36)
Дата 11.03.2008 23:18:55

Дело в том, что эти все нехватки...

>>У нас тоже сняли кино. Только вот ситуация несравнимая у нас и у американцев.
>
>Кино всё-таки по мотивам. Не видел толком "Честь имею" (но из того что видел - соовтетствия реальности тоже эпизодические), но "Грозовые ворота" - размышление на тему. Хотя и очень на мой взгляд удачное. BHD насколько я понимаю куда ближе к реальности. Или там Pearl Harbor. Или... Да в общем смысл не в этом. Ситуации-то как раз сравнимые - чьи-то просчёты и неготовность к определённому развитию событий. Вопрос в отношении к произошедшему.
>И конкретно по 6-й роте насколько я понимаю то если абстрагироваться от сцукогенералов и докладов о разгроме боевиков, то получается банальная нехватка сил в том месте в то время, помноженная на нехватку времени и погоду (вроде бы в других статьях упоминалось что погода была не лётная).

...они были далеко не в первый раз на той войне. Начиная от приснопамятного ночного штурма Грозного. Вот и получается, что одни героические мужчины с расстегнутой грудью связаны, понимаешь, статусом "контртеррористической операции", всякими нехватками и прочими "последствиями развала армии", а вот другие почему-то совершенно не связаны по-настоящему умирать. Конкретно эта ситуация является совершенно вопиющим примером того, что в основе любого подвига лежит либо чья-то ошиба, либо преступление.

И. Кошкин