От Василий Фофанов
К Торопыжка
Дата 16.03.2008 01:07:50
Рубрики Современность; ВВС;

Всем чем есть

Из личного оружия, пулеметов, ПЗРК. В основном из ПЗРК разумеется.

К сожалению главная проблема с современными БПЛА вовсе не в том чтобы их сбить обнаружив, а в том чтобы их обнаружить как раз.

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От ZIL
К Василий Фофанов (16.03.2008 01:07:50)
Дата 16.03.2008 17:18:35

Re: Всем чем...

Добрый день, уважаемый Василий Фофанов!

>Из личного оружия, пулеметов, ПЗРК. В основном из ПЗРК разумеется.

Почему Вы уверены, что ЗРК "увидит" минги-БПЛА?

Чем Вы будете позже отстреливатся от "Апачей"?

>К сожалению главная проблема с современными БПЛА вовсе не в том чтобы их сбить обнаружив, а в том чтобы их обнаружить как раз.

Это проблема с более крупными БПЛА, которые летают высоко. Что помельче - можно обнаружить визуально или по звуку, ИМХО, т.к. оптика на них слабая и летают они пониже.

С уважением, ЗИЛ.

От Василий Фофанов
К ZIL (16.03.2008 17:18:35)
Дата 16.03.2008 20:12:39

>Почему Вы уверены, что ЗРК "увидит" минги-БПЛА?

ПЗРК захватит и меньшее. Главное чтобы цель увидел оператор ПЗРК.

>Чем Вы будете позже отстреливатся от "Апачей"?

Бессмысленный вопрос. Запасными ракетами естественно.

>Это проблема с более крупными БПЛА, которые летают высоко. Что помельче - можно обнаружить визуально или по звуку, ИМХО, т.к. оптика на них слабая и летают они пониже.

И визуально, и по звуку дальность обнаружения БПЛА - сотни метров, не больше.

От ZIL
К Василий Фофанов (16.03.2008 20:12:39)
Дата 17.03.2008 02:06:53

Добрый день, уважаемый Василий Фофанов!

>ПЗРК захватит и меньшее. Главное чтобы цель увидел оператор ПЗРК.

Так все же почему Вы в этом уверены? Есть данные подтверждающие это убеждение? Причем я не спрашиваю про что-то типа Skylite-B - меня удовлетворит и ответ по Hermes-450, например.

>>Чем Вы будете позже отстреливатся от "Апачей"?
>
>Бессмысленный вопрос. Запасными ракетами естественно.

Я согласился бы, что вопрос бессмысленный, если бы у расчета ПЗРК имелось неограниченное кол-во ракет.

С уважением, ЗИЛ.

От Василий Фофанов
К ZIL (17.03.2008 02:06:53)
Дата 17.03.2008 02:25:29

>Так все же почему Вы в этом уверены? Есть данные подтверждающие это убеждение? Причем я не спрашиваю про что-то типа Skylite-B - меня удовлетворит и ответ по Hermes-450, например.

Да какие проблемы-то. Все это вполне контрастные цели. Какая нибудь стрела голимая не справится естественно, а игла-с проблем иметь не будет. Она по радиоуправляемым моделям наводится, не то что по БПЛА массой 4 центнера.

>>Бессмысленный вопрос. Запасными ракетами естественно.
>
>Я согласился бы, что вопрос бессмысленный, если бы у расчета ПЗРК имелось неограниченное кол-во ракет.

Неограниченное кол-во ракет требуется для поражения неограниченного кол-ва целей. Расчету же требуется кол-во ракет вполне ограниченное. Если вы просто пытаетесь сказать что с массовым появлением БПЛА требуется больше ракет чем раньше - это, как бы, очевидно вполне.

От Дм. Журко
Дата 16.03.2008 23:34:17

Обнаружить применение БПЛА можно по радиосигналу, а дальше оптика. (-)

От pilgrim
Дата 16.03.2008 21:57:02

>И визуально, и по звуку дальность обнаружения БПЛА - сотни метров, не больше.

А нельзя отрядить в угрожаемый период, двух бойцов обшаривать небо с широкоугольными биноклями? Должно увеличить дальность обнаружения в несколько раз, а материальных затрат - минимум.

В конце концов электронную "шарилку" с двумя ПЗС-камерами видимого и ИК диапазона сделать не сложно и стоить такая будет не дорого. А если две пары камер, то она сможет и расстояние измерять выдавая информацию, достаточную для баллистического вычисления. Тут уже не далеко и до "ружжа" с наведением на сервоприводах, с упреждением, учетом баллистики скорости цели и ветра. Это уже будет менее мобильный вариант, но решающий проблему всерьез и надолго.