От Дмитрий Козырев
К Guderian
Дата 13.03.2008 09:47:31
Рубрики Современность; Танки; Армия;

Re: По танковым...

>>А зачем - по моему понятно зачем - работать по организации боя в машине несколько удобне, чем в танке, нет?
>
>Чем удобнее? Мысль штаба сидит в КШМ это начальник штаба! А комбату необходимо прямое руководство войсками

Но он должен оценить обстановку, принять решение и отдать боевой приказ. Работать с картой 9если это делается по карте) - удобнее на столе. "Лично пообщаться с командирами" (в непогодь) - тоже.

>на штатной машине чати (БТР/БМП/танк)при чем тут удобство? Он что карты в танке рисует или вы думаете он воюет на нем вместе со всеми? Нет это ротный так сказать своим примером воодушевляет бойцов а комбат и комполка они по уставу в глубине боевых порядков ( в обороне на труднодоступном для танков направлении).

Это уже руководство боем.

От Guderian
К Дмитрий Козырев (13.03.2008 09:47:31)
Дата 13.03.2008 10:33:09

>Но он должен оценить обстановку, принять решение и отдать боевой приказ. Работать с картой 9если это делается по карте) - удобнее на столе. "Лично пообщаться с командирами" (в непогодь) - тоже.

А что для этого столь нобходима КШМ или БМП? Комат все это проводит обычно на свежем воздухе у своего танка или импровизированом КП ( в КШМ все равно будет тесно).
Ну а у командира полка КП так кп начиная от палаток заканчивая кунгом из двух УРАЛов или КАмазов.

В общем пересаживать командира на другую технику в бою смысла не вижу допускаю возможность премещения в тылу по не боевым делам на чем угодно хоть на трофейном мотоцикле!

>Это уже руководство боем.

Так собственно штатная машина и предназначена для этого
Явно творить приказы и распоряжения он за столом на КП будет ну а устрные в бою будет отдавать из штатной техники или оборудованого НП!

От Дмитрий Козырев
К Guderian (13.03.2008 10:33:09)
Дата 13.03.2008 10:42:16

>А что для этого столь нобходима КШМ или БМП?

Я не сказал "необходима", я сказал "удобнее" (чем танк). А свежий воздух тоже может не подходить по причине осадков, мороза или сильного ветра.

От Guderian
К Дмитрий Козырев (13.03.2008 10:42:16)
Дата 13.03.2008 11:49:00

>Я не сказал "необходима", я сказал "удобнее" (чем танк). А свежий воздух тоже может не подходить по причине осадков, мороза или сильного ветра.
Чем же она удобнее? Комбату необходимо свести вместе порядка 8-9 человек ну никак вы их в КШМ не запихаете. У комполка народу еще больше.
А все нижеперечисленое это тягости и лишения воинской службы которые как известно каждый в/с должен стойко переносить!

От Дмитрий Козырев
К Guderian (13.03.2008 11:49:00)
Дата 13.03.2008 12:08:17

>>Я не сказал "необходима", я сказал "удобнее" (чем танк). А свежий воздух тоже может не подходить по причине осадков, мороза или сильного ветра.
>Чем же она удобнее?

тем что можно например расстелить карту и померять расстояния.

>Комбату необходимо свести вместе порядка 8-9 человек ну никак вы их в КШМ не запихаете.

Можно и по очереди с ними работать, или по радио.
Разные условия могут быть.

От Guderian
К Дмитрий Козырев (13.03.2008 12:08:17)
Дата 13.03.2008 13:25:04

>тем что можно например расстелить карту и померять расстояния.

На это есть НШ и ЗНШ пусть хоть обмереют всю карту в КШМ, для батальона ширина карты больше двух листов не нужна следовательно из танка можно не вылазить на улице все растилить на планшете коленке!

>Можно и по очереди с ними работать, или по радио.
>Разные условия могут быть.
Это ваше личное мнение.
Постановка боевой задачи требует ее слитного и не раздельного изложения посему последовательная работа с командирами рот/батальонов не возможна - увеличение времени которого и так мало, а так же 3 раза придется объяснять то что можно довести всем трем вместе, плюс каждый будет знать действия соседа.
Про радио забудте в бою явно комбат выберет стандартную машину подразделения
а не КШМ (спалят я думаю сразу как увидят)при расположении на месте за радиопереговоры с постановкой задач этому комбату больше явно не командовать режим радиомолчания никто не отменял!