От 13
К All
Дата 13.03.2008 08:41:46
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты;

Олигархи особого назначения

Мировой «черный рынок» оружия контролируют семь «баронов» из бывшего СССР. Ассортимент в их каталогах такой, что Рэмбо и не снился. На продажу предлагается любое ручное оружие, танки, мины, гранаты, ПЗРК, истребители, подводные лодки и вертолеты. Бизнес оружейных баронов поставлен на широкую ногу …

http://www.argumenti.ru/publications/6262

От ttt2
К 13 (13.03.2008 08:41:46)
Дата 13.03.2008 09:11:15

Почти вся продаваемая ими техника б/у и устаревшая

Конечно "Малютка" - ПТУРС, но толку от него против современных танков

От Игорь Прокопьев
К ttt2 (13.03.2008 09:11:15)
Дата 13.03.2008 15:44:06

"Малютки"

>Конечно "Малютка" - ПТУРС, но толку от него против современных танков

малютки хоть и старые, но самолеты британские сбивают в Ираке, да!)

От Моцарт
К Игорь Прокопьев (13.03.2008 15:44:06)
Дата 13.03.2008 18:24:49

Возможен ли нигга-шутинг "малюткой" или "стрелой"?

положительный ответ может открыть довольно обширный рынок сбыта.

От JGL
К Моцарт (13.03.2008 18:24:49)
Дата 13.03.2008 20:15:01

РПГ точно можно ;) (-)

От И. Кошкин
К Игорь Прокопьев (13.03.2008 15:44:06)
Дата 13.03.2008 15:57:08

Корабли они там сбивают (-)

От Koshak
К И. Кошкин (13.03.2008 15:57:08)
Дата 13.03.2008 15:59:16

Корабли сбивают Стрелой-2, а самолеты запутываются в проводах управления Малютки (-)

От Koshak
Дата 13.03.2008 12:03:24

Re: техника б/у и устаревшая

>Конечно "Малютка" - ПТУРС, но толку от него против современных танков

... а БМП/БТР/КШМ ковырнуть - самое оно

От Гегемон
К Koshak (13.03.2008 12:03:24)
Дата 13.03.2008 16:46:22

Я вот слыхал, что летит она медленно,

Скажу как гуманитарий
>>Конечно "Малютка" - ПТУРС, но толку от него против современных танков
>... а БМП/БТР/КШМ ковырнуть - самое оно
и нынешний БТР или БМП за это время успеет убить оператора

С уважением

От Koshak
К Гегемон (13.03.2008 16:46:22)
Дата 13.03.2008 17:05:56

Re: Я вот...

>>... а БМП/БТР/КШМ ковырнуть - самое оно
>и нынешний БТР или БМП за это время успеет убить оператора

или не успеет:
Максимальная скорость полета ПТУР: 200 м/с
Средняя скорость полета ПТУР: 115 м/с

с 800 -1000 м ракете лететь секунд 7-10, а с учетом того, что ПУ и оператор разнесены то гарантированно уничтожить его не факт, что удастся, если только пострелять в его сторону

вдогон:
Дальнейшим развитием ПТРК «Малютка» стал разработанный в 1995 году комплекс 9К14-2 «Малютка-2». Он представляет собой модернизированный вариант комплекса «Малютка» и отличается применением усовершенствованной ракеты, которая имеет новые заряды стартового и маршевого твердотопливного двигателя, новую пиротехнику и новую более мощную тандемную кумулятивную боевую часть 9Н110М3Т, а также может быть укомплектован фугасной БЧ термобарического действия. Эти же боевые части могут быть пристыкованы к ранее выпущенным ракетам семейства 9М14. Данное техническое решение обеспечивает поддержания эффективности десятков тысяч ракет комплекса «Малютка» выпущенных за годы их серийного производства и состоящие на вооружение десятков стран мира.

Модернизированные ракеты, имеющие увеличенную среднетраекторную скорость полета, могут быть запущены со всех штатных пусковых установок комплекса «Малютка» (чемодана-ранца 9П111, боевых машин 9П110, 9П122, 9П133), а также с пусковых направляющих установленных на БМП-1 и вертолетах

>С уважением
Взаимно,

От Гегемон
К Koshak (13.03.2008 17:05:56)
Дата 13.03.2008 17:29:14

Я вот

Скажу как гуманитарий
>>>... а БМП/БТР/КШМ ковырнуть - самое оно
>>и нынешний БТР или БМП за это время успеет убить оператора
>или не успеет:
Успевали еще 35 лет назад.

>Максимальная скорость полета ПТУР: 200 м/с
Это средняя скорость "Метиса-М"

>Средняя скорость полета ПТУР: 115 м/с
Начальная скорость гранаты РПГ-7.

>с 800 -1000 м ракете лететь секунд 7-10, а с учетом того, что ПУ и оператор разнесены то гарантированно уничтожить его не факт, что удастся, если только пострелять в его сторону

>вдогон:
>Дальнейшим развитием ПТРК «Малютка» стал разработанный в 1995 году комплекс 9К14-2 «Малютка-2». Он представляет собой модернизированный вариант комплекса «Малютка» и отличается применением усовершенствованной ракеты, которая имеет новые заряды стартового и маршевого твердотопливного двигателя, новую пиротехнику и новую более мощную тандемную кумулятивную боевую часть 9Н110М3Т, а также может быть укомплектован фугасной БЧ термобарического действия. Эти же боевые части могут быть пристыкованы к ранее выпущенным ракетам семейства 9М14. Данное техническое решение обеспечивает поддержания эффективности десятков тысяч ракет комплекса «Малютка» выпущенных за годы их серийного производства и состоящие на вооружение десятков стран мира.
А толку-то? Скорость та же, наведение - то же, требования к квалификации оператора - те же.

>Модернизированные ракеты, имеющие увеличенную среднетраекторную скорость полета, могут быть запущены со всех штатных пусковых установок комплекса «Малютка» (чемодана-ранца 9П111, боевых машин 9П110, 9П122, 9П133), а также с пусковых направляющих установленных на БМП-1 и вертолетах
Вместо замены на более современные ПТРК - продление жизни старью

Такими ПТУР имеет смысл издалека стрелять по бункерам и подготовленным к обороне зданиям: цель не уедет и не достанет ответным огнем.

С уважением

От Василий Фофанов
К Гегемон (13.03.2008 17:29:14)
Дата 13.03.2008 19:52:19

Re: Я вот

>>Средняя скорость полета ПТУР: 115 м/с
>Начальная скорость гранаты РПГ-7.

Мммм и что?

>А толку-то? Скорость та же, наведение - то же, требования к квалификации оператора - те же.

И скорость у малютки-2 и малютки-п не такая как у малютки, и наведение не то же и соответственно требования тоже другие. ИМХО есть смысл подучить матчасть :)

>Вместо замены на более современные ПТРК - продление жизни старью

Вполне разумное направление работ. Ракета "малютка-2" это современная мощная ракета, обеспечивающая надежное поражение любой бронетехники за исключением самых современных ОБТ в любую проекцию, и вообще любой бронетехники - в борт и корму. Естественно есть ракеты более мощные, есть более быстрые, есть с более прогрессивным принципом наведения. Вот столь же привлекательных по цене - и близко нет.

>Такими ПТУР имеет смысл издалека стрелять по бункерам и подготовленным к обороне зданиям: цель не уедет и не достанет ответным огнем.

Не утрируйте. В 1973 году танкистам расчеты малюток обнаруживать не удавалось. С тех пор у ракеты выросла скорость и помехоустойчивость, а новых способов обнаружения не появилось. Вполне успешно можно малютку-п/-2 применять по любым целям на поле боя.

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От Гегемон
К Василий Фофанов (13.03.2008 19:52:19)
Дата 14.03.2008 00:05:06

Скажу как гуманитарий

>>А толку-то? Скорость та же, наведение - то же, требования к квалификации оператора - те же.
>И скорость у малютки-2 и малютки-п не такая как у малютки, и наведение не то же и соответственно требования тоже другие. ИМХО есть смысл подучить матчасть :)
Я всегда рад расширить познания. Смотрю в мурзилку
http://btvt.narod.ru/4/sagger.htm
Полуавтоматическое наведение 9М14П - только с самоходной установки.
Скорость старых ракет с "Малютки-2" - та же, что и раньше.
Средняя скорость новых ракет "Малютки-2" выросла на 15 м/с. Это принципиально?

>>Вместо замены на более современные ПТРК - продление жизни старью
>Вполне разумное направление работ. Ракета "малютка-2" это современная мощная ракета, обеспечивающая надежное поражение любой бронетехники за исключением самых современных ОБТ в любую проекцию, и вообще любой бронетехники - в борт и корму. Естественно есть ракеты более мощные, есть более быстрые, есть с более прогрессивным принципом наведения. Вот столь же привлекательных по цене - и близко нет.
Возникает вопрос - а оно надо? Новые ракеты для пуска со сторых ПУ, новая ПУ для пуска старых ракет, новая БЧ для модернизации старых ракет.
Наконец, полностью новый комплекс "Малютка-2", уступающий всем и во всем кроме цены. Не дешевле закупить что-нибудь более серьезное у китайцев?

>>Такими ПТУР имеет смысл издалека стрелять по бункерам и подготовленным к обороне зданиям: цель не уедет и не достанет ответным огнем.
>Не утрируйте. В 1973 году танкистам расчеты малюток обнаруживать не удавалось. С тех пор у ракеты выросла скорость и помехоустойчивость, а новых способов обнаружения не появилось. Вполне успешно можно малютку-п/-2 применять по любым целям на поле боя.
Так ведь летит она медленно и требует в ручном режиме высокого мастерства оператора.

>С уважением, Василий Фофанов http://www.russianarmor.info
С уважением

От Василий Фофанов
К Гегемон (14.03.2008 00:05:06)
Дата 14.03.2008 02:54:05

>Полуавтоматическое наведение 9М14П - только с самоходной установки.

И что же? Можно подумать самоходных установок за рубеж не поставлялось, только ручные ПУ.

>Скорость старых ракет с "Малютки-2" - та же, что и раньше.

Вы хотели написать "с БЧ малютки-2"? Само собой та же, движок-то тот же :) Но эта модернизация вообще ничтожную сумму стоит.

>Средняя скорость новых ракет "Малютки-2" выросла на 15 м/с. Это принципиально?

10%. На 2 секунды меньше на максимальную дальность. Может вполне оказаться принципиально.

>Возникает вопрос - а оно надо? Новые ракеты для пуска со сторых ПУ, новая ПУ для пуска старых ракет, новая БЧ для модернизации старых ракет.
>Наконец, полностью новый комплекс "Малютка-2", уступающий всем и во всем кроме цены. Не дешевле закупить что-нибудь более серьезное у китайцев?

Кому "всем и во всем" она уступает? Бронепробиваемость 800 мм - это больше чем любая наземная ракета разработки до 80-х годов вообще-то. Полно ракет имеют средние скорости в районе 200 м/с. 150 против 200 "это принципиально?"

>Так ведь летит она медленно и требует в ручном режиме высокого мастерства оператора.

Ну мы уже установили что ручной режим не является единственно возможным, не так ли? Конечно с ручным наведением на современном поле боя тяжеловато.

Но в любом случае, идиот всяко не тот кто продает ненужную вещь, а тот кто ее покупает, согласитесь. А может она просто не такая уж ненужная?

С уважением, Василий Фофанов

От Гегемон
К Василий Фофанов (14.03.2008 02:54:05)
Дата 14.03.2008 05:11:08

Скажу как гуманитарий
>>Полуавтоматическое наведение 9М14П - только с самоходной установки.
>И что же? Можно подумать самоходных установок за рубеж не поставлялось, только ручные ПУ.
Я к тому, что придется использовать большую и уязвимую машину.

>>Скорость старых ракет с "Малютки-2" - та же, что и раньше.
>Вы хотели написать "с БЧ малютки-2"? Само собой та же, движок-то тот же :) Но эта модернизация вообще ничтожную сумму стоит.

>>Средняя скорость новых ракет "Малютки-2" выросла на 15 м/с. Это принципиально?
>10%. На 2 секунды меньше на максимальную дальность. Может вполне оказаться принципиально.
>>Возникает вопрос - а оно надо? Новые ракеты для пуска со сторых ПУ, новая ПУ для пуска старых ракет, новая БЧ для модернизации старых ракет.
>>Наконец, полностью новый комплекс "Малютка-2", уступающий всем и во всем кроме цены. Не дешевле закупить что-нибудь более серьезное у китайцев?
>Кому "всем и во всем" она уступает? Бронепробиваемость 800 мм - это больше чем любая наземная ракета разработки до 80-х годов вообще-то. Полно ракет имеют средние скорости в районе 200 м/с. 150 против 200 "это принципиально?"
Боьше на 25% и полуавтоматика, если не "выстрелил-забыл".

>>Так ведь летит она медленно и требует в ручном режиме высокого мастерства оператора.
>Ну мы уже установили что ручной режим не является единственно возможным, не так ли? Конечно с ручным наведением на современном поле боя тяжеловато.
А полуавтоматика - только на СПУ, которая сама по себе представляет собой неплохую мишень.

>Но в любом случае, идиот всяко не тот кто продает ненужную вещь, а тот кто ее покупает, согласитесь. А может она просто не такая уж ненужная?
С такой постановкой вопроса не согласиться трудно :-)

>С уважением, Василий Фофанов
С уважением

От 123TRF
К Гегемон (14.03.2008 05:11:08)
Дата 14.03.2008 06:59:20

Вопрос есть. Режим "выстрелил-забыл" работает только по

неподвижным целям или можно паражать и движущуюся БТВТ. Я имею ввиду Джевелин.

От Гегемон
К 123TRF (14.03.2008 06:59:20)
Дата 14.03.2008 11:36:02

Re: Вопрос есть....

Скажу как гуманитарий
>неподвижным целям или можно паражать и движущуюся БТВТ. Я имею ввиду Джевелин.
Вот тут
http://www.btvt.narod.ru/4/javeline/javeline.htm пишут, что есть сомнение в эффективности автоматического режима стрельбы по движущимся целям, но не в его наличии.

С уважением

От Koshak
К Гегемон (13.03.2008 17:29:14)
Дата 13.03.2008 17:44:21

>>или не успеет:
>Успевали еще 35 лет назад.

ну, значит успевали за 2-3 сек сделать снайсперски прицельную очередь,
есть ли уверенность что это выполнимо ан-масс? у меня нет

>>Максимальная скорость полета ПТУР: 200 м/с
>Это средняя скорость "Метиса-М"
>>Средняя скорость полета ПТУР: 115 м/с
>Начальная скорость гранаты РПГ-7.

"Ну, мне и лет больше", я же не говорю, что "Матютка - навсегда", отнють

>>Дальнейшим...поддержания эффективности десятков тысяч ракет комплекса «Малютка»... десятков стран мира.

>А толку-то? Скорость та же, наведение - то же, требования к квалификации оператора - те же.

Скорость все-же чуть выше,

>>увеличенную среднетраекторную скорость полета,

>Вместо замены на более современные ПТРК - продление жизни старью

Если у покупателя денег нет - на что новые комплексы поставлять? И где гарантия, что если деньги есть они возьмут наши, а не чужие? С т.з. продавца - вполне разумных ход.

>Такими ПТУР имеет смысл издалека стрелять по бункерам и подготовленным к обороне зданиям: цель не уедет и не достанет ответным огнем.

Например по блокпосту/кпп/самалю-вертушке на аэродоме - пожалуйста.
Я это к тому, что изначальная тема - "куда барон впаривал наше старье" - да полно мест куда можно любое старье впарить, и при некотором навыке можно вполне пошуметь с любым старьем

>С уважением
Взаимно,

От Rwester
К Koshak (13.03.2008 17:44:21)
Дата 14.03.2008 09:25:36

Здравствуйте!

>ну, значит успевали за 2-3 сек сделать снайсперски прицельную очередь,
>есть ли уверенность что это выполнимо ан-масс? у меня нет
Я не знаю показатель это или нет, но встречал упоминания о случаях когда грантометчика срезали за тот момент пока он высовывался, чтобы пульнуть. А уж о тех моментах, когда граната еще летит, а на месте гранатометчика что-то взрывается не счесть.

Рвестер, с уважением

От Гегемон
Дата 14.03.2008 00:10:03

Скажу как гуманитарий

>>>Дальнейшим...поддержания эффективности десятков тысяч ракет комплекса «Малютка»... десятков стран мира.
>>А толку-то? Скорость та же, наведение - то же, требования к квалификации оператора - те же.
>Скорость все-же чуть выше,
На 15 м/с

>Если у покупателя денег нет - на что новые комплексы поставлять? И где гарантия, что если деньги есть они возьмут наши, а не чужие? С т.з. продавца - вполне разумных ход.
Если у него нет денег - на какие средства моденизировать ПТУРы /поставлять ПУ?

>>Такими ПТУР имеет смысл издалека стрелять по бункерам и подготовленным к обороне зданиям: цель не уедет и не достанет ответным огнем.
>Например по блокпосту/кпп/самалю-вертушке на аэродоме - пожалуйста.
Т.е. для партизан. Так для этих целей и миномет вполне эффективен, и НУР запустить можно

>Я это к тому, что изначальная тема - "куда барон впаривал наше старье" - да полно мест куда можно любое старье впарить, и при некотором навыке можно вполне пошуметь с любым старьем
Кто ж сэтим спорит? Вот, китайцы свой аналог рассматривают как оружие против фортификации

>>С уважением
>Взаимно,
С уважением

От tarasv
Дата 13.03.2008 19:33:00

>>Успевали еще 35 лет назад.
>ну, значит успевали за 2-3 сек сделать снайсперски прицельную очередь,
>есть ли уверенность что это выполнимо ан-масс? у меня нет

У Малютки такая система управления что очередь просто в строну предполагаемой позиции оператора ИМХО уже достаточно эффективна. Железные нервы они далеко не у всех.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От СОР
К tarasv (13.03.2008 19:33:00)
Дата 13.03.2008 21:10:31

Я извиняюсь, предпологаемые танки и танкисты из звездных воин?

Те кто Малютки покупает явно не с США готовится воевать, а с себе подобными. В 90% случаев танкисты за время пуска и полета только обделаться успеют.

От 13
Дата 13.03.2008 09:33:51

В Африке много современных танков? :))) (-)