От PQ
К All
Дата 14.03.2008 15:31:57
Рубрики Современность; Танки; Армия;

Из части сбежал танкист-контрактник

Из военной части в поселке Каменка сбежал танкист-контрактник. Через правозащитников контрактник передал письмо в военно-следственные органы ЛенВО, в котором объясняет мотивы своего побега. Об этом «Эху Петербурга» сообщила сопредседатель солдатских матерей Элла Поялкова:

«Я первый раз такое прочитала, до этого подобные объяснения мне не попадались. Он пишет, что он танкист, ему был поручен старый танк. Детали портились. Офицер получал старые детали, а деньги вымогал у солдата. Если тот деньги не отдавал, он солдата избивал. Солдат был доведен до такого состояния, что хотел на танке наехать на этого офицера. Мы об этом заявили в прокуратуру. Следственная группа сейчас, как я понимаю, выезжает в Каменку, будет разбираться с этими делами, наводить там порядок. Солдат сейчас в очень сложном психическом состоянии, он находится под наблюдением психиатра».

Между тем, следователи ЛенВО уже начали проверку по факту заявления правозащитников. Как сообщил «Эху» руководитель следственного управления ЛенВО Сергей Девятов, еще ранее следователи расследовали уголовное дело по факту самовольного оставления контрактником военной части:

«По крайней мере, в отношении данного военнослужащего было возбуждено уголовное дело по факту самовольного оставления части. В настоящий момент в части его нет, и, соответственно, дело продолжают расследовать. В рамках этого дела будет проведена проверка обстоятельств, о которых сообщил в своем заявлении военнослужащий. В том числе и с теми комментариями, которые дал комитет "Солдатских матерей". Дело возбуждено 18 февраля этого года, а оставил он часть, по крайней мере в материалах дела так сказано, 8 января».

Напомним, по словам Эллы Поляковой, из военной части в Каменке только за последнее время сбежало трое военнослужащих. Она отметила, что один солдат уже госпитализирован: ему понадобилась помощь психиатра. Добавим, в этой же военной части служили и погибшие от побоев рядовые Максим Плохов и Роман Рудаков.

http://www.echomsk.spb.ru/content/store/default.asp?shmode=2&ids=438&ida=67824&idt=news

От Rwester
К PQ (14.03.2008 15:31:57)
Дата 14.03.2008 21:12:25

что-то меня сомнения гложут на предмет "злого офицера"

Здравствуйте!

>«Я первый раз такое прочитала, до этого подобные объяснения мне не попадались.
Раз уж такой опытный борец с таким не сталкивался.

>Он пишет, что он танкист, ему был поручен старый танк. Детали портились. Офицер получал старые детали, а деньги вымогал у солдата. Если тот деньги не отдавал, он солдата избивал.
Трындеж какой-то. "Танк старый - детали портились" это еще понятно, логика есть. Но связи с вымогательством не вижу. Скорее всего потерялась фраза "тогда я слотошил ночной прицел и продал".

>Солдат был доведен до такого состояния, что хотел на танке наехать на этого офицера.
Так что же не наехал? несчастный случай, всякое бывает. Провели бы формальное расследование.

>Мы об этом заявили в прокуратуру. Следственная группа сейчас, как я понимаю, выезжает в Каменку, будет разбираться с этими делами, наводить там порядок. Солдат сейчас в очень сложном психическом состоянии, он находится под наблюдением психиатра».
Он какого года рождения? Его сразу на контракт призвали? А о прокуратуре он не слышал.

Рвестер, с уважением

От Гриша
К Rwester (14.03.2008 21:12:25)
Дата 14.03.2008 21:39:55

Re: что-то меня...

>Здравствуйте!

>>«Я первый раз такое прочитала, до этого подобные объяснения мне не попадались.
>Раз уж такой опытный борец с таким не сталкивался.

>>Он пишет, что он танкист, ему был поручен старый танк. Детали портились. Офицер получал старые детали, а деньги вымогал у солдата. Если тот деньги не отдавал, он солдата избивал.
>Трындеж какой-то. "Танк старый - детали портились" это еще понятно, логика есть. Но связи с вымогательством не вижу. Скорее всего потерялась фраза "тогда я слотошил ночной прицел и продал".

Сужу по бывшему блогу Меллера. Там у них как минимум раз в квартал чего то ломалось/воровалось и служащим по батарее делали "неформальную конфискацию" в целях восстановления сломанового/украденного. Контракнтикам поменьше, офицерам побольше, с рядовых ЕМНИП не брали. Чувак наверно не проникся чувством что не платя он подводит своего командира, которому из за этого свое начальства будет делать проблемы, вот и пришлось объяснить кулаками.

Издательство 'Вторая Мировая Война'-
http://www.ww2publishing.com

От Rwester
К Гриша (14.03.2008 21:39:55)
Дата 17.03.2008 10:09:58

Здравствуйте!

Может и так. Просто я под впечатлением нашего местного бегуна-контрактника, сбежавшего из части после того, как вскрылись его преступления в миру.

Рвестер, с уважением

От writer123
К Гриша (14.03.2008 21:39:55)
Дата 15.03.2008 00:15:00

>Сужу по бывшему блогу Меллера. Там у них как минимум раз в квартал чего то ломалось/воровалось и служащим по батарее делали "неформальную конфискацию" в целях восстановления сломанового/украденного. Контракнтикам поменьше, офицерам побольше, с рядовых ЕМНИП не брали.
Ну там насколько я понял речь шла совсем не о конфискации, тем паче с кого-то конкретного, а скидывались все вместе.

От Манлихер
К PQ (14.03.2008 15:31:57)
Дата 14.03.2008 15:48:12

??? Ни шиша не понятно

>«Я первый раз такое прочитала, до этого подобные объяснения мне не попадались. Он пишет, что он танкист, ему был поручен старый танк. Детали портились. Офицер получал старые детали, а деньги вымогал у солдата. Если тот деньги не отдавал, он солдата избивал.

Какие здесь еще деньги можно вымогать у контрактника? За что???

От Гриша
К Манлихер (14.03.2008 15:48:12)
Дата 14.03.2008 17:38:14

Re: ??? Ни...

>>«Я первый раз такое прочитала, до этого подобные объяснения мне не попадались. Он пишет, что он танкист, ему был поручен старый танк. Детали портились. Офицер получал старые детали, а деньги вымогал у солдата. Если тот деньги не отдавал, он солдата избивал.
>
>Какие здесь еще деньги можно вымогать у контрактника? За что???

Зарплатные, по всей видимости. А за что...возможно за покупку частей. Типа: "У тебя в танке сломалась деталь, плати за замену."

От PQ
Дата 14.03.2008 17:14:44

Ну, в этой части явно не все в норме...

«Солдатские матери»: за год из ленинградского батальона сбежали 100 человек
За прошедший год из танкового батальона Ленинградского военного округа, расквартированного в Каменке, «бежали более ста человек», сообщила глава организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова.
Поводом к ее комментарию послужила информация о неуставных отношениях, вынудивших солдата-контрактника бежать из военной части.
«Солдатские матери Санкт-Петербурга» направили письмо с жалобами на дедовщину, поступившее в организацию от одного из солдат-контрактников, в Следственное управление Ленинградского военного округа.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/03/14/n_1192377.shtml

От Рабочий
К PQ (14.03.2008 17:14:44)
Дата 15.03.2008 00:47:44

Да это просто сенсация!!!

Привет всем.
>«Солдатские матери»: за год из ленинградского батальона сбежали 100 человек
>За прошедший год из танкового батальона Ленинградского военного округа, расквартированного в Каменке, «бежали более ста человек», сообщила глава организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова.
Целый танковый батальон разбежалься. Странно, что журналисты за такую сенсацию еще не ухватились.
Рабочий.

От PQ
К Рабочий (15.03.2008 00:47:44)
Дата 15.03.2008 10:18:49

В ПриВО такое уже было...

Под Самарой... слишком много в МСП было кавазцев...

От И. Кошкин
Дата 14.03.2008 15:48:48

Контрактник получает зарплату (-)

От Манлихер
К И. Кошкин (14.03.2008 15:48:48)
Дата 14.03.2008 15:52:00

Да это-то понятно. Непонятно при чем тут какие-то старые детали, (+)

которые получал злой ахвицер.

От Гегемон
К Манлихер (14.03.2008 15:52:00)
Дата 14.03.2008 15:59:34

Офицер несет материальную ответственность за военное имущество

Скажу как гуманитарий
>которые получал злой ахвицер.
А за боевую технику - в 10-кратном размере. А запчасти в дефиците, их воруют товарищи по оружию

С уважением

От Манлихер
К Гегемон (14.03.2008 15:59:34)
Дата 14.03.2008 16:11:38

Это тоже понтяно. Непонятно, что именно хотела сообщить г-жа Полякова

такое впечатление, что их специально учат невосстановимо смысл коверкать.

От Торопыжка
К Манлихер (14.03.2008 16:11:38)
Дата 14.03.2008 19:00:40

Что во всем офицеры виноваты

Белая кость, страшно далеки они от народла и солдатской массы.
Армию распустить, ни войны, ни мира, с офицеров содрать погоны...

Хм, к чему это я.
Так вот, хотелось бы сказать, что в нашей армии осутствует главное: спайка офицеров и солдат. Все по отдельности. И нет сцементирующей прослойки унтер-офицерства.

От СОР
К Торопыжка (14.03.2008 19:00:40)
Дата 14.03.2008 19:20:10

Знаете как спайка достигается?

>Так вот, хотелось бы сказать, что в нашей армии осутствует главное: спайка офицеров и солдат. Все по отдельности. И нет сцементирующей прослойки унтер-офицерства.

Очень просто. Майор дает пинка с двух ног лейтехе и тот начинает нести службу, а не жрать пиво, мечтать о квартире и бабах и чтобы все сразу и много. Олично цементирует и производит спайку. Надежда на унтер-офицерство это миф. Особенно в современных условиях.

От adv1971
К СОР (14.03.2008 19:20:10)
Дата 14.03.2008 21:36:44

Re: Знаете как...

>>Так вот, хотелось бы сказать, что в нашей армии осутствует главное: спайка офицеров и солдат. Все по отдельности. И нет сцементирующей прослойки унтер-офицерства.
>
>Очень просто. Майор дает пинка с двух ног лейтехе и тот начинает нести службу, а не жрать пиво, мечтать о квартире и бабах и чтобы все сразу и много. Олично цементирует и производит спайку. Надежда на унтер-офицерство это миф. Особенно в современных условиях.

Вы путаете спайку и то что, так или иначе, существовало в нашей армии с 1970-х годов.
Спайка не появляется от пинка взад, она не появляется после приказа "%:ля, чтоб завтра была телефонная линия к посту номер X. И мне плевать что у вас кабеля нет"
Откуда ей взяться?
Если вышестоящий (НШ) приказывает (фактически) украсть кабель в любом доступном месте?
Мы в итоге так и сделали, замазали номера, подьехали на шишиге и сперли катушку с территории соседней части.
Но я вас уверяю, никакой "спайки" между нашим старлеем и нами (рядовыми) после этого не появилось.

От СОР
К adv1971 (14.03.2008 21:36:44)
Дата 15.03.2008 00:45:29

Re: Знаете как...

Можно и об стену по приказу убиваться. Мою цепочку можно продолжить. А без ПРАВИЛЬНОГО пинка ничего не будет.

От Гегемон
К Манлихер (14.03.2008 16:11:38)
Дата 14.03.2008 16:13:20

Она хотела сообщить про зверство и беспредел

Скажу как гуманитарий
>такое впечатление, что их специально учат невосстановимо смысл коверкать.
Злые корыстные офицеры заставляли и избивали. А смысла могла и не понять

С уважением

От И. Кошкин
К Манлихер (14.03.2008 15:52:00)
Дата 14.03.2008 15:57:32

Ежу понятно, что это очередная беспочвенная и лживая клевета на армию

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>которые получал злой ахвицер.

...но могли п...ть ГСМ, запчасти и т. д.

И. Кошкин

От Манлихер
К И. Кошкин (14.03.2008 15:57:32)
Дата 14.03.2008 16:10:21

Если бы г-жа Полякова внятно пояснила в своем сообщении Эху Петербурга (+)

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>которые получал злой ахвицер.
>
>...но могли п...ть ГСМ, запчасти и т. д.

к примеру, что злой ахвицер вымогательством заставлял контрактника материально отвечать за сп...ные злым ахвицером (или еще кем - нее суть)запчасти и ГСМ, то вопросов бы не было никаких.
Вопросы возникают именно вследствие очевидной бессмыслицы текста оного сообщения.

>И. Кошкин

От Максим Гераськин
К Манлихер (14.03.2008 16:10:21)
Дата 14.03.2008 20:49:02

Re: Если бы...

>к примеру, что злой ахвицер вымогательством заставлял контрактника материально отвечать за сп...ные злым ахвицером (или еще кем - нее суть)запчасти и ГСМ, то вопросов бы не было никаких.

Если от танка будут пропадать запчасти, тут разве не покруче "статья" будет, чем банальная мат. ответственность ?

От Роман Алымов
К Максим Гераськин (14.03.2008 20:49:02)
Дата 14.03.2008 20:57:30

Смотря какие запчасти (+)

Доброе время суток!

>Если от танка будут пропадать запчасти, тут разве не покруче "статья" будет, чем банальная мат. ответственность ?
****** Толкание налево новых акумов и оставление на танке списанных -стандартная практика. А акумулятор тоже запчасть.

С уважением, Роман