От Rwester
К Константин Чиркин
Дата 14.03.2008 22:06:18
Рубрики Современность; Стрелковое оружие;

Re: Ага,на 45...

Здравствуйте!

Слышал, что такие магазины крайне ценились за "пацанский" внешний вид и у нас и у духов. Судя по фотке и сейчас ценятся.

Рвестер, с уважением

От Darkon
К Rwester (14.03.2008 22:06:18)
Дата 15.03.2008 12:01:00

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
>Здравствуйте!

>Слышал, что такие магазины крайне ценились за "пацанский" внешний вид и у нас и у духов. Судя по фотке и сейчас ценятся.

>Рвестер, с уважением
Ценятся, но только у дураков неграмотных. Надо разок попробовать пострелять с таким магазином из положения "лёжа", что бы мозги прояснило. На полкорпуса приподняться нужно что бы выстрелить прицельно.
Потны с магазинами для РПК это для тыловых "героев" из охран начальников и всякого рода ментов. В частях СПН и в хорошей пехоте этого не увидишь.
Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

От Гегемон
К Darkon (15.03.2008 12:01:00)
Дата 15.03.2008 14:25:31

Скажу как гуманитарий

>>Слышал, что такие магазины крайне ценились за "пацанский" внешний вид и у нас и у духов. Судя по фотке и сейчас ценятся.
>Потны с магазинами для РПК это для тыловых "героев" из охран начальников и всякого рода ментов. В частях СПН и в хорошей пехоте этого не увидишь.
А Зарипов пишет об использовании как раз в спецназе

С уважением

От Константин Чиркин
К Гегемон (15.03.2008 14:25:31)
Дата 15.03.2008 22:19:43

Может СпецНаз и носит,но

Приветствую.мея смущает один вопрос:А где носят запасные магазины?Наверняка магазин-то не один носят.Если в подсумке,то подсумок родной или самопальный?Если в разгрузке,то как всё это оформлено?И как планируется доставать в разных ситуациях?К примеру лёжа.

От Никита
К Константин Чиркин (15.03.2008 22:19:43)
Дата 16.03.2008 21:31:09

Коммерческие разгрузы с удлиненным клапаном проблему вполне решают. (-)

От Константин Чиркин
К Никита (16.03.2008 21:31:09)
Дата 16.03.2008 21:54:39

Если не предполагается падать,переползать,

Приветствую.то вполне подходит и обычная разгрузка.При разгрузке с удлиненым клапаном просто удобнее.А вот как доставать в положении лёжа?ПМСМ не очень-то удобно и в данных положениях обычные магазины удобнее и привычнее.

От Гегемон
К Константин Чиркин (15.03.2008 22:19:43)
Дата 15.03.2008 23:09:38

Re: Может СпецНаз...

Скажу как гуманитарий
>Приветствую.мея смущает один вопрос:А где носят запасные магазины?Наверняка магазин-то не один носят.Если в подсумке,то подсумок родной или самопальный?Если в разгрузке,то как всё это оформлено?И как планируется доставать в разных ситуациях?К примеру лёжа.

Вот, что я нашел навскидку:
"Сопровождавший меня дневальный подхватил деревянный ящик и потащил его в роту. Уже в канцелярии я проверил содержимое и негромко выругался. Машинка Ракова для заряжания пулеметных лент была в наличии. Сохранились и автоматные магазины под патроны калибра 5,45 мм и 7,62 мм. Но среди трофейных АКМовских рожков я не нашел самого ценного.
- Вот суки! С...дили единственный магазин от РПК... на сорок патронов!
- На сорок пять может, -хотел поправить меня ротный.
Но я отрицательно замотал головой и сразу же возразил:
-Да нет! Ведь это калибр семь шестьдесят два. Тут только сорок патронов влезает. Жалко такой... Надо будет поискать его среди бойцов и даже у начальников.
Майор Пуданов откинулся на стуле и, потягиваясь, развел руками сначала вверх, а затем широко в стороны.
-Тут летом была команда... сдать на склад все "улитки"... Наши и трофейные - без разницы. Мол, они очень капризные... И патроны в них заедают часто. А это опасно в бою...
-Это в мозгах у начальников что-то заедает,- почти по-доброму выругался я...
"Улитками" мы называли округлые магазины от 7,62 мм ручных пулеметов Калашникова, в которые патроны укладывались по закрученной спирали. Всего в нее влезало семьдесят два патрона, что делало такой магазин очень полезным в первые минуты боя, когда требовалось открыть огонь, оценить обстановку, сменить позицию... В такие моменты жизненно важно стрелять из автомата без задержек на замену пустого рожка.
...Мой сарказм был вполне адекватен такому идиотскому приказу тыловых начальничков. В январе, когда "наведение конституционного порядка " приобрело очень уж ожесточенный и кровопролитный характер, военное командование само приступило к опросу младших офицеров, чтобы те указали средства связи, снаряжение, амуницию и обмундирование... И командиры подразделений, имеющие боевой афганский опыт, непременно заказывали в числе первых именно такие магазины.
Если с улиткой обращаться бережно и аккуратно, то лучше нее ничего нет. У нас в Афгане на одну улитку меняли часы "Сейко Пандж" с автоподзаводом и хрустальным стеклом."
http://artofwar.ru/z/zaripow_a/text_0160.shtml

"Каково же было мое удивление, когда среди солдат моей группы я увидал малорослого майора в милицейской разгрузке с АКС-74у, к которому был присоединен магазин на сорок пять патронов. Но не вид укороченного автоматика с длинным магазином поразил меня, а его владелец. Это был замполит нашей бригады, и увидеть его среди штурмующих Первомайское бойцов для меня было равнозначно тому, как если бы сам Радуев перешел на нашу сторону добровольно. Этот майор прилетел вчера в расположение наших групп, пробыл у нас полдня и потом куда-то пропал. Тогда я еще принял его за обычного замполита части, приехавшего побывать на передке в период затишья на пару дней, чтобы затем с чистой совестью получить орден или звездочку на погон. Таких случаев я знал предостаточно. И вот теперь, наблюдая за тем, как этот "работник пера и языка", спокойно прицеливаясь, выпускает очередь за очередью по засевшим в домах боевикам, я не мог поверить своим глазам." http://artofwar.ru/z/zaripow_a/text_0010.shtml

Я не к тому, что это очень правильно - в первом фрагменте Зарипов дальше пишет, как соорудил связку аж из 5 нештатных автоматных магазинов для выходов на бронетехнике. Но практика явно была достаточно распространенной, и не только среди понтующихся дкмбелей, но и среди офицеров.
А проблема распихивания по подсумкам вряд ли стояла: много длинных магазинов у него просто не может быть, он для автомата все-таки нештатный

С уважением

От PK
К Гегемон (15.03.2008 23:09:38)
Дата 16.03.2008 01:27:38

ПЯТЬ маназинов, да?

А крюка для гаубицы на поппе у него не было как он это рогатое чудовище носил-то? Домкратом?

Соорудил я как-то пять магазинов в стопку к Г35 (благо клипсы штатные) - так не знал как ЭТО тащить, млин. И не от хорошей жизни соорудил а потому что подсумков не было (а магазины как хошь так и волоки, хоть в зубах). Все руки оттянул, с холостыми-то патронами...

>Я не к тому, что это очень правильно - в первом фрагменте Зарипов дальше пишет, как соорудил связку аж из 5 нештатных автоматных магазинов для выходов на бронетехнике. Но практика явно была достаточно распространенной, и не только среди понтующихся дкмбелей, но и среди офицеров.
>А проблема распихивания по подсумкам вряд ли стояла: много длинных магазинов у него просто не может быть, он для автомата все-таки нештатный

>С уважением
Die Geschichte ist immer eine einseitige Berichtserstattung.

От Гегемон
К PK (16.03.2008 01:27:38)
Дата 16.03.2008 01:41:48

Re: ПЯТЬ маназинов,...

Скажу как гуманитарий
крюка для гаубицы на поппе у него не было как он это рогатое чудовище носил-то? Домкратом?
>Соорудил я как-то пять магазинов в стопку к Г35 (благо клипсы штатные) - так не знал как ЭТО тащить, млин. И не от хорошей жизни соорудил а потому что подсумков не было (а магазины как хошь так и волоки, хоть в зубах). Все руки оттянул, с холостыми-то патронами...
Ну, он пишет вот что:
"Я отобрал пять почти новых АКСовских магазинов и стал поочередно скреплять их между собой липкой изолентой черного цвета. Через пять минут я закончил работу и показал ротному свое творение.
-Это чудо-магазин! Достойно занесения в книгу рекордов Гиннеса! Емкость - сто пятьдесят патронов калибра 5,45 миллиметра.
Три рожка своей верхней частью были направлены в одну сторону, а находившиеся между ними еще два магазина - в противоположную. Я пристегнул средний магазин к автомату и стал дергать всю конструкцию в разные стороны, проверяя ее на прочность.
-Ну и куда ты с такой бандурой? -поинтересовался ротный.
-Товарищ майор, вы мне за это изобретение должны объявить благодарность, предоставить внеочередной отпуск на Родину и досрочно присвоить звание капитана, -с высоким военным пафосом произнес я, отсоединил модернизированный магазин и отложил автомат.
-А вы тут "бандура"! Где у вас патроны?
Командир роты показал мне на дальний угол вагончика...
Из открытого цинка я достал пять патронных пачек и стал деловито снаряжать рожки.
-Вертолетчики и менты делают спаренные магазины. В пехоте я видел тройной экземпляр. А у меня будет пять. Это магазин для встречного боя или попадания в духовскую засаду. При следовании на БэТэРе, его тяжесть почти не заметна. Зато при внезапном обстреле я могу не экономить боеприпасы в первые минуты и вести массированный ответный огонь. Растрелял средний рожок - не переворачивая, присоединил левый, а потом и третий, правый. Я уж потом разверну этот супер магазин и неспеша достреляю четвертый и пятый рожок...
Объясняя предназначение своего новшества , я быстро забил тридцать патронов в первый магазин и приступил ко второму.
-Ну а потом куда ты его денешь? -насмешливо спросил Александр Иванович. -По новой снаряжать будешь?
-Пусть это вас не огорчает, но я его просто выброшу, чтобы не мешался. А сам... -разорвав следующую пачку, я достал горсть патронов. -А дальше я буду доставать магазины из своего нагрудника.
-И что, он так и останется лежать?
Все ротные в мире одинаково бережливы и рачительны. Я еще раз убедился в этом и, потому, демонстративно вздохнул.
-Во-первых, эти магазины уже давным давно списаны и нигде не числятся. А может это трофеи, я не помню. Если они пропадут, то не велика потеря. Во-вторых, будем живы, то вернемся и заберем. Ну а в-третьих, они нам и даром не нужны, если случится что-то страшное... Тьфу-тьфу-тьфу, не дай то Бог!
Ротный тоже поплевал через левое плечо и спросил вновь:
-А в пешем порядке что ты с ними будешь делать?
Я зарядил пятый рожок последним патроном, после чего опять взял автомат.
-Ну точно я пока еще не знаю. Все таки надо будет потренироваться на тактико-специальной подготовке и стрельбище. Тогда и будет все ясно и понятно. Но думаю, что при внезапном столкновении с противником, да ещё и на броне,то этот "пятерик" будет очень даже полезен.
-А винторез тогда зачем ты получал? -не унимался ротный.
Незакрепленное за кем-то оружие очень быстро становится бесхозным и заброшенным. Чтобы не чистить свой ствол, именно такой автомат предпочтет взять с собой в караул ленивый дембель. Без надлежащего контроля ничейный АКМ или АКС очень быстро превратится в кусок ржавого и ненужного железа. Поэтому командиры подразделений при первой же возможности старались побыстрее почистить, смазать и сдать на склад оставшийся без хозяина автомат. По этой же причине ротные командиры не очень то любили взваливать на себя ответственность за какое-то дополнительное вооружение.
Уже зная о данном обстоятельстве, я отлично понимал наводящие вопросы ротного, но война диктовала свои порядки...
-А у меня будет два вида оружия: бесшумный винторез и ночной АКС. В зависимости от поставленной задачи я буду брать или винтовку или автомат. При сопровождении колонн или выдвижений на броне - лучше иметь АКС вот с таким магазином. А если выбрасывают на вертушках или пешком нужно будет шлепать, то тогда Винторез.
-А записывать его на кого будешь?
Но я не собирался вешать свой ствол на какого-то солдатика, лежащего в госпитале или находящегося в СОЧах. Поэтому предложил записать на себя и автомат и снайперскую винтовку. Наблюдая некоторое сомнение на лице командира, я постарался как можно четче обосновать свои доводы.
-А что тут такого? Я же на себя лично беру ответственность за сохранность этого оружия. Если что случится, то с меня и будут спрашивать.
-А кроме оружия? -вздохнул Пуданов.
-Ну, две радиостанции: Арбалет и 853-я; ночные прицелы на автомат и винтовку, ну и "квакер".
- А остальные радиостанции и бинокли?- уточнил командир первой роты.- На солдат что ли записывать?
Я несколько раз стукнул прикладом автомата об пол, чтобы окончательно убедиться в том, что полностью снаряженный супер-магазин не развалится сам и не вырвет среднюю часть ствольной коробки. Но все было пока нормально. Я облегченно вздохнул и радостно засмеялся.
-Ну, а на кого же ещё! Не на себя же всё вешать! Тут один "квакер" пятьдесят миллионов потянет... Если его про_бать, то начфин посчитает с десятикратной надбавкой... Я за всю свою службу не рассчитаюсь... Вот придет молодежь , тогда-то закрепим за ней все это имущество."
При этом в Первомайское он взял ВСС

>Die Geschichte ist immer eine einseitige Berichtserstattung.
С уважением

От Константин Чиркин
К Гегемон (15.03.2008 23:09:38)
Дата 15.03.2008 23:58:09

На основе личного опыта спрашивал многих и некоторые кололись;-))

Приветствую.при какой-либо неадекватной ситуации магазин,лента,в принципе любая емкость с боеприпасами (из авоматического оружия)улетает сразу и непонятно куда.Т.е. в вроде в ту сторону где враг.А вот когда перезаряжаешь-вот тут соображалка включается и начинаешь стрелять обдумано.Может быть в некоторых спецподразделениях сразу начинают действовать и шок или состояние аффекта на них не действуетно лично мне не верится.

От Гегемон
К Константин Чиркин (15.03.2008 23:58:09)
Дата 16.03.2008 01:22:58

Re: На основе...

Скажу как гуманитарий
>Приветствую.при какой-либо неадекватной ситуации магазин,лента,в принципе любая емкость с боеприпасами (из авоматического оружия)улетает сразу и непонятно куда.Т.е. в вроде в ту сторону где враг.А вот когда перезаряжаешь-вот тут соображалка включается и начинаешь стрелять обдумано.Может быть в некоторых спецподразделениях сразу начинают действовать и шок или состояние аффекта на них не действуетно лично мне не верится.
В стрессовой ситуации человек вообще часто действует рефлекторно. Хорошо, что рефлекс на немедленную стрельбу по противнику, а не на оцепенение.
Насколько я понял, бойцов с емкими магазинами предпочитали ставить в головной и боковые дозоры - чтобы при столкновении они имели повышенную огневую мощь. А остальные в это время успеют среагировать.
Американе в свое время проблему решили программой создания 5,56-мм ручного пулемета с лентой на 200 патронов. Как я понимаю, как раз для таких ситуаций пулемет под автоматный патрон смысл и имеет.

С уважением

От Alexeich
К Гегемон (16.03.2008 01:22:58)
Дата 17.03.2008 12:15:47

>Американе в свое время проблему решили программой создания 5,56-мм ручного пулемета с лентой на 200 патронов. Как я понимаю, как раз для таких ситуаций пулемет под автоматный патрон смысл и имеет.

Автомат не пулемет и емкие магазины - "палка о 2 началах". "Плеваться" начнет к концу такой стрельбы. Товарищ будучи в Абхазии высадил из АКМ-а РПКшный магазин одной очередью, после чего стрелять можно было только по близко расположенным слонам. Хотя ежели стрельба "на пистолетной дистанции" какая нафиг разница, что потом с автоматом будет.

ПМСМ длинные мегамагазины - крайне неудобны, когда лежишь мордой в г... хочется чего-нить покороче, патронов на 20, чтобы не изображать из себя мишень "пулеметчик".

От Гегемон
К Alexeich (17.03.2008 12:15:47)
Дата 17.03.2008 20:43:18

Скажу как гуманитарий
>>Американе в свое время проблему решили программой создания 5,56-мм ручного пулемета с лентой на 200 патронов. Как я понимаю, как раз для таких ситуаций пулемет под автоматный патрон смысл и имеет.
>Автомат не пулемет и емкие магазины - "палка о 2 началах". "Плеваться" начнет к концу такой стрельбы. Товарищ будучи в Абхазии высадил из АКМ-а РПКшный магазин одной очередью, после чего стрелять можно было только по близко расположенным слонам. Хотя ежели стрельба "на пистолетной дистанции" какая нафиг разница, что потом с автоматом будет.
Есть подозрение, что на при внезапном столкновении на пистолетной дистанции способность к непрерывному огню важнее, чем дальнейшая педполагаемая судба ствола

>ПМСМ длинные мегамагазины - крайне неудобны, когда лежишь мордой в г... хочется чего-нить покороче, патронов на 20, чтобы не изображать из себя мишень "пулеметчик".
А 7,62-мм "улитка" тоже неудобна?

С уважением

От Rabinowich
К Гегемон (17.03.2008 20:43:18)
Дата 17.03.2008 23:05:38

Приветствую, уважаемый Гегемон

>А 7,62-мм "улитка" тоже неудобна?

она примерно на 3см короче 30-патронного рожка

[144K]

С комприветом, Rabinowich

От Гегемон
К Rabinowich (17.03.2008 23:05:38)
Дата 17.03.2008 23:20:39

Скажу как гуманитарий
>Приветствую, уважаемый Гегемон

>>А 7,62-мм "улитка" тоже неудобна?
>она примерно на 3см короче 30-патронного рожка

>
>[144K]

Но при этом - круглая и требует внимания к подающей пружине. И, как я понял из чтения архивов форума, от пользователя требуются более чуткие и нежные руки, чем для секторного магазина.
А принудительную подачу от автоматики прикрутить не пытались.

>С комприветом, Rabinowich
С уважением

От Rabinowich
К Гегемон (17.03.2008 23:20:39)
Дата 18.03.2008 00:07:13

PS

>требует внимания к подающей пружине.
....
>А принудительную подачу от автоматики прикрутить не пытались.

такое усложнение совершенно неоправданно. А чтобы пружина не садилась, есть простое решение, китайцы сейчас выпускают бубны на 100 патронов с пружиной, которую можно спустить, а перед использованием снова завести.

От Гегемон
К Rabinowich (18.03.2008 00:07:13)
Дата 18.03.2008 00:19:42

Re: PS

Скажу как гуманитарий
>>требует внимания к подающей пружине.
....
>>А принудительную подачу от автоматики прикрутить не пытались.
>такое усложнение совершенно неоправданно. А чтобы пружина не садилась, есть простое решение, китайцы сейчас выпускают бубны на 100 патронов с пружиной, которую можно спустить, а перед использованием снова завести.
Ух! А где бы почитать описание этого предмета? Очень уж интересная вещь

С уважением

От Rabinowich
К Гегемон (18.03.2008 00:19:42)
Дата 18.03.2008 00:32:45

Re: PS

>Ух! А где бы почитать описание этого предмета? Очень уж интересная вещь

здесь есть немного
http://talks.guns.ru/forummessage/51/61533-2.html
в том числе и про другие хитрые магазины

От Гегемон
К Rabinowich (18.03.2008 00:32:45)
Дата 18.03.2008 01:22:10

Спасибо

Скажу как гуманитарий
>>Ух! А где бы почитать описание этого предмета? Очень уж интересная вещь
>здесь есть немного
http://talks.guns.ru/forummessage/51/61533-2.html >в том числе и про другие хитрые магазины
Прелюбопытнейше. Все-таки лента для автоматного патрона - избыточное решение

С уважением

От Rabinowich
К Гегемон (17.03.2008 23:20:39)
Дата 17.03.2008 23:48:29

>Но при этом - круглая и требует внимания к подающей пружине. И, как я понял из чтения архивов форума, от пользователя требуются более чуткие и нежные руки, чем для секторного магазина.
>А принудительную подачу от автоматики прикрутить не пытались.

я не пользователь, просто достал ММГ из шкафа :), но про нежные руки ИМХО - ерунда. Просто при заряжании задействованы обе руки - одной отжимаешь рычаг, второй пихаешь патроны. Не намного хлопотнее, чем с обычным рожком. То что круглая - да, держать не очень удобно.

От Гегемон
К Rabinowich (17.03.2008 23:48:29)
Дата 18.03.2008 00:20:44

Скажу как гуманитарий
>>Но при этом - круглая и требует внимания к подающей пружине. И, как я понял из чтения архивов форума, от пользователя требуются более чуткие и нежные руки, чем для секторного магазина.
>>А принудительную подачу от автоматики прикрутить не пытались.
>я не пользователь, просто достал ММГ из шкафа :), но про нежные руки ИМХО - ерунда. Просто при заряжании задействованы обе руки - одной отжимаешь рычаг, второй пихаешь патроны. Не намного хлопотнее, чем с обычным рожком. То что круглая - да, держать не очень удобно.
Я имею в виду - больше внимания магазин требует.

С уважением

От Константин Чиркин
К Alexeich (17.03.2008 12:15:47)
Дата 17.03.2008 13:29:23

ПМСМ Ваш товарищ несколько завирает

Приветствую.Что такое для АКМ,АК-74,АКС-74У 45 патронов?Плюнуть и растереть.Вон про АКС-74У пишут и говорят-начинает плюваться после четырёх магазинов.Я выстрелил восемь(столько магазинов имелось в наличии)и ничего.Как стрелял,так и родолжал стрелять и ни хрена не плевался.

От Alexeich
К Константин Чиркин (17.03.2008 13:29:23)
Дата 17.03.2008 16:20:41

Re: ПМСМ Ваш...

>Приветствую.Что такое для АКМ,АК-74,АКС-74У 45 патронов?Плюнуть и растереть.Вон про АКС-74У пишут и говорят-начинает плюваться после четырёх магазинов.Я выстрелил восемь(столько магазинов имелось в наличии)и ничего.Как стрелял,так и родолжал стрелять и ни хрена не плевался.

Имелся в виду барабанный магазин на 75 патронов и выстрелено 1 очередью. Ну м.б. сыграл свою роль почтенный возраст автомата.

От Константин Чиркин
К Rwester (14.03.2008 22:06:18)
Дата 15.03.2008 00:59:00

М-м-м,про духов не скажу,а по нашим...

Приветствую.В десантуре не видел.Правда десантуру в основном видел на аэродроме,перед посадкой в вертолёты.У них-небыло.Видел в основном у летёх из пехоты и сапёров,которые на технике ездили.Видел подобные магазины с вырезами вдоль магазинов,видимо иначе никак было неувидеть колличество патронов.