От Одессит
К DenisK
Дата 16.03.2008 13:35:23
Рубрики Прочее; Армия; Стрелковое оружие;

Насколько мне известно,

Добрый день

дело не в этом. Вроде бы примкнутый штык своей массой меняет собственную частоту колебаний ствола, и это его наличие якобы благотворно твлияет на точность стрельбы.
Кстати, в свое время драгунская винтовка отличалась от пехотной (мосинки, естественно) только тем, что пристреливалась без штыка.

С уважением www.lander.odessa.ua

От DenisK
К Одессит (16.03.2008 13:35:23)
Дата 16.03.2008 18:04:33

Re: Насколько мне...

>дело не в этом. Вроде бы примкнутый штык своей массой меняет собственную частоту колебаний ствола, и это его наличие якобы благотворно твлияет на точность стрельбы.
По колебаниям ствола - такой момент тоже есть, патроны с пулями разными по массе из за этого могут плавать по разбросу.
Но я не совсем понимаю при чём здесь может быть штык, он не настолько жёстко на стволе сидит что-бы колебания гасить, да и масса ствола по сравнению со штыком много больше.
Физически сомнительно.

>Кстати, в свое время драгунская винтовка отличалась от пехотной (мосинки, естественно) только тем, что пристреливалась без штыка.
Понятно, с коня несподручно штыком орудовать.:)
Это кстати указывает что со штыком/без штыка пристрелка - исходя из тактики применения.

От Одессит
К DenisK (16.03.2008 18:04:33)
Дата 16.03.2008 20:56:47

Re: Насколько мне...

Добрый день

>Но я не совсем понимаю при чём здесь может быть штык, он не настолько жёстко на стволе сидит что-бы колебания гасить, да и масса ствола по сравнению со штыком много больше.
>Физически сомнительно.

Не настолько я выдающийся баллистик, но все же физику в институте учил. По-моему, изменить период колебаний ствола способна и куда меньшая масса.
Насчет жесткости - было 2 типа креплений, и второе было разработано именно из-за недостаточной жесткости первого. При первом типе штык скоро разбалтывался, и стрелок начинал мазать.

>Понятно, с коня несподручно штыком орудовать.:)

Промежду прочим, во время ПМВ у многих кавалеристов были штатно штыки, носились в специальных гнездах на шашке. И даже казакам умудрились (частично) успеть дать, после чего те и призадумались: где его хранить? Казацкие шашки таких гнезд не имели.

>Это кстати указывает что со штыком/без штыка пристрелка - исходя из тактики применения.
С уважением www.lander.odessa.ua