От Дмитрий Козырев
К Червяк
Дата 17.03.2008 16:08:08
Рубрики Армия; Артиллерия;

Re: Вопрос по...

>Интересно, а сейчас пехотные офицеры умеют корректировать артогонь?

Как я понял из разговоров на guns.ru - умеют но опционально. Т.е. те кто умеет пишут что это вобщем самообразование, хотя и "ничего сложного". Но в базовую подгоовку не входит.

От Червяк
К Дмитрий Козырев (17.03.2008 16:08:08)
Дата 18.03.2008 10:29:24

Приветствую!
>>Интересно, а сейчас пехотные офицеры умеют корректировать артогонь?
>
>Как я понял из разговоров на guns.ru - умеют но опционально. Т.е. те кто умеет пишут что это вобщем самообразование, хотя и "ничего сложного". Но в базовую подгоовку не входит.

ну с точки зрения человека имеющего высшее техническое образование - действительно - никаких проблем. Но команды регулируются какими-то стандартными (уставными) требованиями. Если их не прочесть - сам вряд ли придумаешь. А раз в базовую подготовку не входит, то "Боевой устав артиллерии" для пехотинца - достаточно секретная информация.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Червяк (18.03.2008 10:29:24)
Дата 18.03.2008 10:33:02

>ну с точки зрения человека имеющего высшее техническое образование - действительно - никаких проблем. Но команды регулируются какими-то стандартными (уставными) требованиями. Если их не прочесть - сам вряд ли придумаешь.

Да нет, там стандартные (общие для всех приемы целеуказания).
Нужен "всего лишь" хороший глазомер - т.е. умение засекать разрывы на местности (а артиллеристов этому специально учат) и оценивать их положение относительно цели ("ближе" "дальше" "левее" "правее") - в делениях угломера (бинокль).

От Червяк
К Дмитрий Козырев (18.03.2008 10:33:02)
Дата 18.03.2008 12:33:53

Приветствую!

>Да нет, там стандартные (общие для всех приемы целеуказания).
>Нужен "всего лишь" хороший глазомер - т.е. умение засекать разрывы на местности (а артиллеристов этому специально учат) и оценивать их положение относительно цели ("ближе" "дальше" "левее" "правее") - в делениях угломера (бинокль).

Я могу ошибаться, но вроде целеуказание и корректировка - вещи немного разные. При корректировке дается конкретная команда на изменение параметров прицеливания, а при целеуказании - все как Вы описываете, при этом на ОП должен быть артиллерийский офицер, который переведет эти деления бинокля на карту и даст понятные команды наводчикам.
С уважением

От Дмитрий Козырев
К Червяк (18.03.2008 12:33:53)
Дата 18.03.2008 13:21:24

> При корректировке дается конкретная команда на изменение параметров прицеливания, а при целеуказании - все как Вы описываете, при этом на ОП должен быть артиллерийский офицер, который переведет эти деления бинокля на карту и даст понятные команды наводчикам.

ну так огневая задача то все равно будет выполнена и при этом без присутсвия артнаблюдателя в боевом порядке пехоты.

От Червяк
К Дмитрий Козырев (18.03.2008 13:21:24)
Дата 19.03.2008 09:20:23

Приветствую!
>> При корректировке дается конкретная команда на изменение параметров прицеливания, а при целеуказании - все как Вы описываете, при этом на ОП должен быть артиллерийский офицер, который переведет эти деления бинокля на карту и даст понятные команды наводчикам.
>
>ну так огневая задача то все равно будет выполнена и при этом без присутсвия артнаблюдателя в боевом порядке пехоты.

если мотострелковой роте придан минометный взвод и командующий им лейтенант выбыл из строя, то полдюжины мотострелковых офицеров роты не смогут управлять огнем приданного взвода.

С уважением

От Valera
К Дмитрий Козырев (17.03.2008 16:08:08)
Дата 17.03.2008 18:17:00

>>Интересно, а сейчас пехотные офицеры умеют корректировать артогонь?
>
>Как я понял из разговоров на guns.ru - умеют но опционально. Т.е. те кто умеет пишут что это вобщем самообразование, хотя и "ничего сложного". Но в базовую подгоовку не входит.

Начиная с какого уровня? Комроты ещё нет?

От А.Погорилый
К Valera (17.03.2008 18:17:00)
Дата 17.03.2008 19:27:55

>>>Интересно, а сейчас пехотные офицеры умеют корректировать артогонь?
>>
>>Как я понял из разговоров на guns.ru - умеют но опционально. Т.е. те кто умеет пишут что это вобщем самообразование, хотя и "ничего сложного". Но в базовую подгоовку не входит.
>
>Начиная с какого уровня? Комроты ещё нет?

Ну не знаю.
Но комбат уже руководит боем рот, а не занимается такими низовыми вещами, как указание прицела стрелкам, корректировка огня и т.п. Грубо говоря, ротными командирами рулит и командирами приданных средств, а не непостредственно теми кто стреляет.

От Valera
К А.Погорилый (17.03.2008 19:27:55)
Дата 17.03.2008 22:02:04

> комбат уже руководит боем рот, а не занимается такими низовыми вещами, как указание прицела стрелкам, корректировка огня и т.п.

Т.е. комроты уже мог бы?