От Дмитрий Козырев
К Одессит
Дата 21.03.2008 12:24:23
Рубрики Современность; Танки;

Re: такова логика...

>>ага, проблема в том, что люди жили не просто хорошо, а не жили лучше всех.
>
>Не совсем внятно изложено. Но, насколько я понял, Вы считаете, что в экономическом смысле советские люди жили очень хорошо?

Я считаю, что они жили хорошо. Лучше чем большинство населения земли. А Вы пеняете, что основная проблема в том, что они не жили лучше всех.

>Вам сколько лет-то, Вы при СССР жили? Не помните

мне достаточно лет, чтобы помнить, но флейма про колбасу не будет.

От Алексей Калинин
К Дмитрий Козырев (21.03.2008 12:24:23)
Дата 21.03.2008 13:20:33

Салют!
>>>ага, проблема в том, что люди жили не просто хорошо, а не жили лучше всех.
>>
>>Не совсем внятно изложено. Но, насколько я понял, Вы считаете, что в экономическом смысле советские люди жили очень хорошо?
>
>Я считаю, что они жили хорошо. Лучше чем большинство населения земли. А Вы пеняете, что основная проблема в том, что они не жили лучше всех.

А проблема как раз в том что базисом сравнения был не "весь остальной мир", а только развитая его часть. То есть конкурировали по уровню жизни с западом (от соседей по соцлагерю до США и западной европы), что было неизбежно, ибо частью западной, европейской цивилизации являемся. При этом "занавес" сыграл злую шутку: имевшие возможность выехать на запад видели в основном "светлую сторону" города контрастов, да и приехав домой олицетворяли в импортных шмотках лучшие достижения запада, отчего советский народ все более хотел жить как за границей.
От этого было единственное спасение - постоянная позитивная динамика увеличения уровня жизни, что и присутствовало в послевоенные годы: все отстроим, из бараков в отдельные квартиры, народные жигули стране без личных автомобилей, и т.д., с постоянным напоминанием "у них лучше но мы их скоро догоним". Когда народу стало ясно что не догоняем - тут-то и начались проблемы с базисом и надстройкой.

С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru

От Лейтенант
К Алексей Калинин (21.03.2008 13:20:33)
Дата 21.03.2008 13:23:30

Кстати, сейчас Китайцы спасются именно положительной динамикой ... (-)

От Одессит
К Дмитрий Козырев (21.03.2008 12:24:23)
Дата 21.03.2008 12:33:23

Добрый день

>>Не совсем внятно изложено. Но, насколько я понял, Вы считаете, что в экономическом смысле советские люди жили очень хорошо?
>
>Я считаю, что они жили хорошо. Лучше чем большинство населения земли. А Вы пеняете, что основная проблема в том, что они не жили лучше всех.

Считайте, пожалуйста, это Ваше неотъемлемое право. Обсуждать оценки смысла нет.

>>Вам сколько лет-то, Вы при СССР жили? Не помните
>
>мне достаточно лет, чтобы помнить, но флейма про колбасу не будет.

Разумно.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Дмитрий Козырев
К Одессит (21.03.2008 12:33:23)
Дата 21.03.2008 12:44:05

>>Я считаю, что они жили хорошо. Лучше чем большинство населения земли. А Вы пеняете, что основная проблема в том, что они не жили лучше всех.
>
>Считайте, пожалуйста, это Ваше неотъемлемое право. Обсуждать оценки смысла нет.

Это легко доказать, но это оффтопик.
Но я имел ввиду, что неудовлетвореность жизнью в СССР и желание жить "лучше всех" это проблема именно надстройки, а не экономического базиса.

От Colder
К Дмитрий Козырев (21.03.2008 12:44:05)
Дата 21.03.2008 12:51:25

Логика?

>что неудовлетвореность жизнью в СССР и желание жить "лучше всех" это проблема именно надстройки, а не экономического базиса.

Странно, что из одного факта (неудовлетворенность жизнью в СССР) плавно делается переход к выводу "желание жить лучше всех". Я вообще-то не помню такого желания. Вот желание жить хорошо - помню :), а насчет лучше всех - совершенно меня не интересовала эта тема.

От Андю
К Colder (21.03.2008 12:51:25)
Дата 21.03.2008 12:57:24

"Хорошо" -- это всегда относительно "удовлетворительно" и "отлично". (+)

Здравствуйте,

Ну, или относительно "идеала". Я так думаю, что ваша жизнь в 1970-е гг. для типичного пейзана 19-ро века показалась БЫ верхом неги и безделия, несмотя на суету и беготню.

Всего хорошего, Андрей.

От Афраний
К Андю (21.03.2008 12:57:24)
Дата 21.03.2008 13:01:32

Но разве в этом дело?

>Ну, или относительно "идеала". Я так думаю, что ваша жизнь в 1970-е гг. для типичного пейзана 19-ро века показалась БЫ верхом неги и безделия, несмотя на суету и беготню.

Ну,жили хуже или лучше, что с того?
Разве продажа первородства за чечевичную похлебку объясняется экономическими причинами?

От Одессит
К Colder (21.03.2008 12:51:25)
Дата 21.03.2008 12:57:07

Абсолютно верно!

Добрый день

>Странно, что из одного факта (неудовлетворенность жизнью в СССР) плавно делается переход к выводу "желание жить лучше всех". Я вообще-то не помню такого желания. Вот желание жить хорошо - помню :), а насчет лучше всех - совершенно меня не интересовала эта тема.

Мне хотелось жить на приемлемом уровне.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Андю
К Одессит (21.03.2008 12:57:07)
Дата 21.03.2008 13:05:00

Квартира за 5 руб/мес, машина за 2000 рублей, электричество за 1 коп...(+)

Здравствуйте,

Полно продуктов/товаров в магазине и всё остальное бесплатное. И зарплата в 500 рублей. Сейчас и всё сразу !

"Так не бывает", проблема была именно в головах, "программа строительства потребительского коммунизма" в одной отдельно взятой и бедной стране вскружила людям голову своей "приемлимостью".

Хотя... ПМСМ, сейчас то же самое повторяется, но в намного более мелком маштабе и скорее в виде фарса, т.к. есть по-настоящему "успешные" люди.

Всего хорошего, Андрей.

От alex63
К Андю (21.03.2008 13:05:00)
Дата 21.03.2008 13:52:58

Re: Квартира за

>Полно продуктов/товаров в магазине и всё остальное бесплатное. И зарплата в 500 рублей. Сейчас и всё сразу !
Вы всё правильно говорите, только достаточно припомнить конец 80-х, включая 1990 и 1991. Купить вообще ничего было нельзя. Это к тому, что зачем зарплата в 500 рублей. Сахар, водка по таллонам даже в Москве. Из-за той же бутылки водки людей насмерть давили в очередях. Меня по определенным причинам сия участь миновала, но родные и знакомые до сих пор всё это с ужасом вспоминают. Зато я хорошо помню, что с наступлением 1992 г. полки магазинов каким-то волшебным образом заполнились, правда товарами с на порядок увеличенными ценами. Если бы жизнь была как в 70-х, думаю история равивалась как-то по-другому. Если это был флейм о колбасе - извините.

>Всего хорошего, Андрей.
С Дону выдачи нету

От Лейтенант
К Одессит (21.03.2008 12:57:07)
Дата 21.03.2008 13:00:21

А что такое "приемлимый уровень" и откуда он берется?

>Мне хотелось жить на приемлемом уровне.

Вот понятие "приемлимого уровня" - оно сугубо субъективное и во много внушется извне.

От Андю
К Одессит (21.03.2008 12:33:23)
Дата 21.03.2008 12:39:26

Ре: такова логика...

Здравствуйте,

>Считайте, пожалуйста, это Ваше неотъемлемое право. Обсуждать оценки смысла нет.

Это не оценка, это факт такой. Странно, что он сейчас постоянно "дебатируется". При этом даже "неблестящее состояние экономики" компенсировалось "блестящим состоянием" в тех областях, где даже "Запад" не блистал.

И опять же -- это факт, но не причина вечного флейма "про колбасу".

Всего хорошего, Андрей.