От Александр Солдаткичев
К Одессит
Дата 21.03.2008 12:13:14
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия;

Re: Можно.

Здравствуйте

>Вообще, конечно, генералов без суда стреляли редко, а по приговорам трибунала - десятками.

Интересно, что у Кривошеева "расстреляны и посмертно реабилитированы" - 18 человек. Как-то и двух десятков не набирается.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Одессит
К Александр Солдаткичев (21.03.2008 12:13:14)
Дата 21.03.2008 12:17:31

Добрый день
>Здравствуйте

>>Вообще, конечно, генералов без суда стреляли редко, а по приговорам трибунала - десятками.
>
>Интересно, что у Кривошеева "расстреляны и посмертно реабилитированы" - 18 человек. Как-то и двух десятков не набирается.

А где я писал о расстрелянных и реабилитированных? Я писал просто о расстрелянных. Ну, а вообще по персоналиям вечером посмотрю дома, полагаю, что в целом где-то под сотню будет.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Александр Солдаткичев
К Одессит (21.03.2008 12:17:31)
Дата 21.03.2008 12:27:21

Здравствуйте

>>Интересно, что у Кривошеева "расстреляны и посмертно реабилитированы" - 18 человек. Как-то и двух десятков не набирается.
>
>А где я писал о расстрелянных и реабилитированных? Я писал просто о расстрелянных. Ну, а вообще по персоналиям вечером посмотрю дома, полагаю, что в целом где-то под сотню будет.

То есть Кривошеев спрятал в своей статистике 80 расстрелянных генералов ?
При этом, их не реабилитировали ?
Нет у него просто расстреляных - все расстрелянные впоследствии реабилитированы.

От Одессит
К Александр Солдаткичев (21.03.2008 12:27:21)
Дата 21.03.2008 22:19:50

Вот обещанное по расстрелянным генералам

Добрый день
и приравненым к ним

Вот кого сумел найти. Звездочкой отмечены реабилитированные. Кого-то, возможно, и пропустил.

Пом ком ВВС ПриВО г-л П. А. Алексеев *
Нач. воен-возд. академии г-л Ф. К. Арженухин
Командир 83 гсд г-м С. А. Байдалинов
Пом генер инспектора ВВС комдив Н. Н. Васильченко *
Ншт ВВС РККА г-м П. С. Володин
Ком 30 гсд г-м С. Г. Галактионов *
Нач 3 отд КАУ военинж 1 р. И. А. Герасименко
Начак отдела БТВ 18 арм г-м Н. Д. Гольцев *
Ком. арт. 34 арм. Г-м В. С. Гончаров
Нач связи Зап. Фр г-м А. Т. Григорьев *
Ком. ВВС Дальфронта г-л К. М. Гусев
Пом. нач РУ РККА бригкомиссар В. В. Давыдов
Ст. препод. академии химзащиты г-м А. Н. Де-Лазари
Ком ВВС Севзапфр г-м А. П. Ионов
Ком 34 арм. г-м К. М. Качанов *
Зам. нач. ГАУ НКО г-м М. М. Каюков *
Ком 38 сд г-м М. Г. Кириллов *
Ншт СЗФ г-л П. С. Кленов
НШ Зап. фр. г-м В. Е. Климовских *
Нач. арт. Зап. фр. г-м Н. А. Клич *
Ком. 24 ск г-л Р. Ю. Клявиньш *
Ком 183 сд г-м А. Н. Крустыньш *
Ком. 4 арм г-м А. А. Коробков *
Ком. ВВС ЮЗФ г-м Н. А. Ласкин
Зам ком ВВС ЛенВО г-м А. А. Левин
Ком. ПрибОВО г-п А. Д. Локтионов
Ст преп ВА ГШ г-м С. М. Мищенко *
Ком. 14 мехкорп. Г-м С. И. Оборин *
Ком. Зап фр генерал армии Д. Г. Павлов *
Препод артиллер акад г-м М. И. Петров *
Ком ВВС 7 арм г-л И. И. Проскуров *
Ком ВВС ЮЗФ г-л Е. С. Птухин *
Ком ВВС МВО г-л П. И. Пумпур *
Ншт 6 ск г-м Б. С. Рихтер
Нач ГУ ВВС РККА г-л П. В. Рычагов *
Замнач ГАУ г-м Г. К. Савченко
Нач упр вооруж ВВС РККА диввоенинженер И. Ф. Сакриер
Ком. 60 гсд г-м М. Б. Салихов (заочно к расстрелу 1943, повешен 1946)
Препод ВА ГШ комдив И. П. Сергеев *
Ком. 30 ск г-л И. В. Селиванов *
Нач упр ГАУ бригвоенинженер С. О. Склизков *
Пом нач ГШ по авиации г-л Я. В. Смушкевич
Нач. курса ВА ГШ комдив А. А. Тальковский
Зам ком ВВС Запфр г-м А. И. Таюрский
Нач. Упр. ВОСО РККА г-л Н. И. Трубецкой *
Нач НИИ ВВС, нач летно-испытат центра комдив А. И. Филин
Ком 9 сад г-м С. А. Черных
Пом ком ВВС Орл ВО Э. Г. Шахт
Нач упр ПВО НКО г-п Г. М. Штерн *
Зам начштаба ВВС РККА г-м П. П. Юсупов *

Кроме того, умерли в тюрьме до приговора – 7, расстреляны после войны (не считая 6, повешенных по делу Власова) – 19.

>>>Интересно, что у Кривошеева "расстреляны и посмертно реабилитированы" - 18 человек. Как-то и двух десятков не набирается.
>>
>>А где я писал о расстрелянных и реабилитированных? Я писал просто о расстрелянных. Ну, а вообще по персоналиям вечером посмотрю дома, полагаю, что в целом где-то под сотню будет.

Я немного завысил, но к истине оказался куда ближе, чем Кривошеев, согласитесь. Кстати, это меня не радует... :-(

>Нет у него просто расстреляных - все расстрелянные впоследствии реабилитированы.

Как видим, не все.

От Exeter
К Одессит (21.03.2008 22:19:50)
Дата 22.03.2008 11:52:01

А что за дело командира 60 гсд г-м М. Б. Салихова? (-)

От Одессит
К Exeter (22.03.2008 11:52:01)
Дата 22.03.2008 12:11:17

Я деталей не знаю.

Добрый день

Вообще-то он перешел при неизвестных мне обстоятельствах к немцам. По некоторым данным, еще в 1945 году возглавлял разведшколу в Кенигсберге, идеологически сотрудничал с татарским легионом Идель-Урал.
Приговорен заочно 21 июня 1943 года к ВМН, ввиду отсутствия приговор привели в исполнение только 1 августа 1946 года. А до того его судил военный трибунал Южного фронта 29 июля 1941 года, дали 10 лет с отсрочкой неаказания до окончания боевых действий. Как и при каких обстоятельствах он перешел к немцам - мне неизвестно, увы. Самому интересно.

От БорисК
К Одессит (22.03.2008 12:11:17)
Дата 23.03.2008 02:42:49

Re: Я деталей...

>Как и при каких обстоятельствах он перешел к немцам - мне неизвестно, увы. Самому интересно.

Есть такая книга - "Captured Soviet Generals" by A.A. Maslov. Там приводится отчет командира 275-й сд г.-м. Дратвина, комиссара дивизии Осадчего и начштаба Субботина Военному Совету Резервной армии о боях 22-25 августа 1941. Там в п. 2 написано (в моем обратном переводе): "Полковник Салихов, командир 980-го сп, который руководил арьергардными действиями своего полка, пропал без вести во время этих боев 21 августа 1941 г. в районе совхоза №1. Погибло несколько старших и младших командиров дивизии".

С уважением, БорисК.

От Kazak
Дата 21.03.2008 23:59:55

Латышей вижу в списке.. А где эстонцы?

Iga mees on oma saatuse sepp.

А вообще их до войны замели, и расстрел к ВОВ отношения не имеет.

Извините, если чем обидел.

От Одессит
К Kazak (21.03.2008 23:59:55)
Дата 22.03.2008 00:33:37

Re: Латышей вижу...

Добрый день

>А вообще их до войны замели, и расстрел к ВОВ отношения не имеет.

Кого? Латышей? Арестовали в июле 1941 года, расстреляли в октябре. Не имеет разве?

От Kazak
К Одессит (22.03.2008 00:33:37)
Дата 22.03.2008 08:43:40

А не в июне?

>Кого? Латышей? Арестовали в июле 1941 года, расстреляли в октябре. Не имеет разве?

Не помню на память, может ошибаюсь.

От Одессит
К Kazak (22.03.2008 08:43:40)
Дата 22.03.2008 23:21:10

Арестовали в июне. Расстреляли в октябре. (-)

От Александр Солдаткичев
Дата 21.03.2008 23:31:26

Как-то всё намешано.

Здравствуйте

Скажем, Локтионов, Штерн, Алексеев, Арженухин, Проскуров, Птухин, Пумпур, Рычагов, Смушкевич, Володин, Каюков, Левин участия в войне не принимали, были арестованы до войны или по довоенным делам. О них Кривошеев пишет.

Васильченко, Сергеев арестованы до войны,
Давыдов уволен из армии в 38 году - видимо, тогда же и арестован ?
Гусев - командующий ВВС Дальневосточного фронта, арестован 11 июля 41 - какое отношение к войне имеет его расстрел ?

В общем, всех не проверил, но данные Кривошеева про 18 человек, похожи на правду - у вас как-то много намешано довоенных и послевоенных репрессий.
Если учесть, что из этих 18 многие из командования Западного и Северо-Западного фронтов, арестованные в первые дни войны, то получается, что расстрел генерала во время войны был явлением исключительным.
Никто их десятками не стрелял.

От Одессит
К Александр Солдаткичев (21.03.2008 23:31:26)
Дата 22.03.2008 00:32:16

А я и не претендовал на систематичность

Добрый день

Но постараюсь пояснить. Речь шла о генералах, расстрелянных во время войны. Строго хронологически.

>Скажем, Локтионов, Штерн, Алексеев, Арженухин, Проскуров, Птухин, Пумпур, Рычагов, Смушкевич, Володин, Каюков, Левин участия в войне не принимали, были арестованы до войны или по довоенным делам. О них Кривошеев пишет.

Ну, если по дате ареста - можно исключить.

>Васильченко, Сергеев арестованы до войны,

Но Васильченко осужден ОСО и расстрелян в феврале 1942, то же и Сергеев.

>Давыдов уволен из армии в 38 году - видимо, тогда же и арестован?

Расстрелян 16 октября 1941 года

>Гусев - командующий ВВС Дальневосточного фронта, арестован 11 июля 41 - какое отношение к войне имеет его расстрел ?

Хронологическое. Война началась 22 июня 1941 года.

>В общем, всех не проверил, но данные Кривошеева про 18 человек, похожи на правду - у вас как-то много намешано довоенных и послевоенных репрессий.

Кто у меня из послевоенных, кроме особо оговоренных 19? Можно фамилии?

>Если учесть, что из этих 18 многие из командования Западного и Северо-Западного фронтов, арестованные в первые дни войны, то получается, что расстрел генерала во время войны был явлением исключительным.
>Никто их десятками не стрелял.

В списке (без 19 послевоенных) - 50 генералов. Ладно, убирает 16. Остается 34. Это 3,4 десятка, то есть именно "десятки". А насчет исключительности расстрела генерала - согласен. Ведь таковых изначально было куда меньше, чем майоров, к примеру.

От Александр Солдаткичев
К Одессит (22.03.2008 00:32:16)
Дата 22.03.2008 01:58:35

Re: А я...

Здравствуйте

>Кто у меня из послевоенных, кроме особо оговоренных 19? Можно фамилии?

Ком. 60 гсд г-м М. Б. Салихов (заочно к расстрелу 1943, повешен 1946)

>В списке (без 19 послевоенных) - 50 генералов. Ладно, убирает 16. Остается 34. Это 3,4 десятка, то есть именно "десятки". А насчет исключительности расстрела генерала - согласен. Ведь таковых изначально было куда меньше, чем майоров, к примеру.

16 я проверил с ходу за 10 минут.
Если исключить арестованных по довоенным делам и жертв начала войны - сколько генералов было расстреляно из тех, кто не был под следствием на июль 41 ? Больше 10 или меньше ?

Как бы известно, что многих генералов репрессировали и до войны, и после.
Но вот война как раз на этом фоне выглядит совершенно безоблачным периодом. А из вашего поста складывается впечатление, что их в разгар Сталинградской битвы десятками стреляли.

От Одессит
К Александр Солдаткичев (22.03.2008 01:58:35)
Дата 22.03.2008 12:31:48

Вам не угодишь!

Добрый день
Нельзя так капризничать...

:-)
>>Кто у меня из послевоенных, кроме особо оговоренных 19? Можно фамилии?
>
>Ком. 60 гсд г-м М. Б. Салихов (заочно к расстрелу 1943, повешен 1946)

Что не устраивает? Приговорен в период войны к ВМН, просто поймать не могли до ее окончания.

>Если исключить арестованных по довоенным делам и жертв начала войны - сколько генералов было расстреляно из тех, кто не был под следствием на июль 41 ? Больше 10 или меньше?

Вообще-то я не подряжался на проведение углубленного исследования, просто по Вашей просьбе набросал то, что собрал за полчаса. Ладно, посчитаем после июля 1941 года, если Вам так уж хочется. Хотя исключать арестованных в 1-й месяц войны тоже неправильно. Но, повторюсь, пусть будет так.

Герасимов ноябрь 41
Гольцев октябрь 41
Гончаров сентябрь 41
Кириллов май 42
Оборин август 41
Рихтер июнь 43
Салихов 43
Селиванов ноябрь 41

Итого 8. При таком фильтре. А если добавить июнь - июль 41, картина резко меняется. Или, по-Вашему, это была не война и не генералы?

>Но вот война как раз на этом фоне выглядит совершенно безоблачным периодом. А из вашего поста складывается впечатление, что их в разгар Сталинградской битвы десятками стреляли.

Именно в разгар Сталинградской? Если можно, процитируйте место, вызвавшее у Вас такое впечатление.

От Александр Солдаткичев
К Одессит (22.03.2008 12:31:48)
Дата 22.03.2008 18:04:58

Re: Вам не...

Здравствуйте

>Итого 8. При таком фильтре. А если добавить июнь - июль 41, картина резко меняется. Или, по-Вашему, это была не война и не генералы?

Не резко меняется, а вырастает до 18 человек (по Кривошееву). Расстрелов десятками никак не набирается.

>Именно в разгар Сталинградской? Если можно, процитируйте место, вызвавшее у Вас такое впечатление.

"2. В период войны, особенно после выхода приказа НКО № 227, расстрелы властью вышестоящего командира (совсем не обязательно СМЕРШ!) были явлением типовым. Известны случаи расстрела без суда даже генералов!"

После 41 года генералов не расстреливали вообще. Кириллов, как я понимаю, был полковником и расстрелян за бои 41 года, а Рихтер был расстрелян после войны и, опять же, ещё в 41 оказался у немцев.

От Одессит
К Александр Солдаткичев (22.03.2008 18:04:58)
Дата 22.03.2008 23:06:28

Добрый день

>>Итого 8. При таком фильтре. А если добавить июнь - июль 41, картина резко меняется. Или, по-Вашему, это была не война и не генералы?
>
>Не резко меняется, а вырастает до 18 человек (по Кривошееву). Расстрелов десятками никак не набирается.

Ладно, посчитаем. Причем, заметьте, только арестованных после 22 июня 1941 года. Добавьте к 8 Арженухина, Байдалинова, Володина, Галактионова, Григорьева, Гусева, Де-Лазари, Ионова, Качанова, Каюкова, Кленова, Климовских, Клича, Коробкова, Клявиньша, Крустыньша, Кулика, Ласкина, Локтионова,Павлова, Петрова, Проскурова, Птухина, Рычагова, Савченко, Склизкова, Тальковского, Таюрского, Трубецкого, Филина, Черных. 31 31 + 8 = 39. Не 18!

>>Именно в разгар Сталинградской? Если можно, процитируйте место, вызвавшее у Вас такое впечатление.
>
>"2. В период войны, особенно после выхода приказа НКО № 227, расстрелы властью вышестоящего командира (совсем не обязательно СМЕРШ!) были явлением типовым. Известны случаи расстрела без суда даже генералов!"

Зачем же передергивать? Некрасиво это! О Сталинградской битве у меня совсем в другом пункте, без генералов. Я писал следующее:
+++
2. В период войны, особенно после выхода приказа НКО № 227, расстрелы властью вышестоящего командира (совсем не обязательно СМЕРШ!) были явлением типовым. Известны случаи расстрела без суда даже генералов! Кстати, и военных контрразведчиков, случалось, командиры расстреливали во внесудебном порядке, хотя и очень редко. И гражданских стреляли властью военных.
3. Точной статистики по внесудебным расстрелам, в том числе перед строем, нет. Это понятно. Но, по оценочным данным, наибольшего размаха они достигли в период Сталинградской битвы, а потом заметно пошли на убыль. Я смотрел кое-какую статистику по отдельным фронтам и периодам - так в 1942 году кое-где внесудебные расстрелы по количеству превзошли ВМН по приговорам трибуналов!
+++
Зачем же Вы пытаетесь создать у братьев-форумчан ложное представление о том, что я писал нечто другое?! Нехорошо...

>После 41 года генералов не расстреливали вообще.
Кириллов, как я понимаю, был полковником и расстрелян за бои 41 года, а Рихтер был расстрелян после войны и, опять же, ещё в 41 оказался у немцев.

Да, с Кирилловым ошибка. Полковник. По расстрелам после 41 года - правильно. И что? Это отменяет всю остальную статистику? Исходный постинг был о войне вообще. Я согласился с Вами и убрал из статистики арестованных до 33 июня. Получил в итоге без Кириллова 39 генералов.

От Александр Солдаткичев
К Одессит (22.03.2008 23:06:28)
Дата 22.03.2008 23:26:28

Здравствуйте

>Ладно, посчитаем. Причем, заметьте, только арестованных после 22 июня 1941 года. Добавьте к 8 Арженухина, Байдалинова, Володина, Галактионова, Григорьева, Гусева, Де-Лазари, Ионова, Качанова, Каюкова, Кленова, Климовских, Клича, Коробкова, Клявиньша, Крустыньша, Кулика, Ласкина, Локтионова,Павлова, Петрова, Проскурова, Птухина, Рычагова, Савченко, Склизкова, Тальковского, Таюрского, Трубецкого, Филина, Черных. 31 31 + 8 = 39. Не 18!

Не понятно, по какому признаку вы вносите в список людей вроде Рычагова. В войне они участия не принимали, были расстреляны по обвинению в антисоветском заговоре, и судьба их решена была до войны.

>Зачем же передергивать? Некрасиво это! О Сталинградской битве у меня совсем в другом пункте, без генералов. Я писал следующее:
>+++
2. В период войны, особенно после выхода приказа НКО № 227, расстрелы властью вышестоящего командира (совсем не обязательно СМЕРШ!) были явлением типовым. Известны случаи расстрела без суда даже генералов!
>+++
>Зачем же Вы пытаетесь создать у братьев-форумчан ложное представление о том, что я писал нечто другое?! Нехорошо...

Ну да, и много генералов было расстреляно после приказа №227 ?
У меня он просто ассоциируется со Сталинградской битвой, извините.

>>После 41 года генералов не расстреливали вообще.
> Получил в итоге без Кириллова 39 генералов.

39 генералов это вместе с теми, чей арест никак с боевыми действиями не связан. В целом же, с началом войны шансы простых военнослужащих угодить под расстрел резко увеличились, а шансы генералов, напротив, резко снизились - после ноября 41 к нулю.

От Одессит
К Александр Солдаткичев (22.03.2008 23:26:28)
Дата 23.03.2008 00:05:41

Добрый день

>Не понятно, по какому признаку вы вносите в список людей вроде Рычагова. В войне они участия не принимали, были расстреляны по обвинению в антисоветском заговоре, и судьба их решена была до войны.

Еще раз повторюсь. Исключительно по хронологии войны. Не более того.

>>Зачем же передергивать? Некрасиво это! О Сталинградской битве у меня совсем в другом пункте, без генералов. Я писал следующее:
>>+++
>2. В период войны, особенно после выхода приказа НКО № 227, расстрелы властью вышестоящего командира (совсем не обязательно СМЕРШ!) были явлением типовым. Известны случаи расстрела без суда даже генералов!
>>+++
>>Зачем же Вы пытаетесь создать у братьев-форумчан ложное представление о том, что я писал нечто другое?! Нехорошо...
>
>Ну да, и много генералов было расстреляно после приказа №227 ?
>У меня он просто ассоциируется со Сталинградской битвой, извините.

Опа! Я был неправ, извините. Имел в виду написать о приказе 270, а рука сама почему-то отбила другой номер. Тогда ясны причины Вашего непонимания моего текста. Пардон...

>39 генералов это вместе с теми, чей арест никак с боевыми действиями не связан. В целом же, с началом войны шансы простых военнослужащих угодить под расстрел резко увеличились, а шансы генералов, напротив, резко снизились - после ноября 41 к нулю.

Это верно, но они сами об этом не знали. :-)
Если серьезно, то, конечно, до полковника включительно риск был неизмеримо выше, согласен.

От Kazak
К Одессит (22.03.2008 23:06:28)
Дата 22.03.2008 23:26:23

Не вижу генерал-майора Хуго Каулера

Начальника артиллерии 182 дивизии.
Арестован 28 июня 1941 года
Расстрелян 22 сентября 1942 года

От Одессит
К Kazak (22.03.2008 23:26:23)
Дата 23.03.2008 00:06:51

Re: Не вижу...

Добрый день

>Начальника артиллерии 182 дивизии.
>Арестован 28 июня 1941 года
>Расстрелян 22 сентября 1942 года

Спасибо за полсказку, у меня о нем нет ничего. Впрочем, это не удивительно, в данной теме я нахватался только верхушек, а глубоко в нее не влезал.

От Kazak
К Александр Солдаткичев (22.03.2008 18:04:58)
Дата 22.03.2008 22:50:40

Я не знаю, что там у Кривошеева

>Не резко меняется, а вырастает до 18 человек (по Кривошееву). Расстрелов десятками никак не набирается.

В ВИЖ 6/1991 есть справка по генералам, адмиралам и комиссарам. И там есть графа "осужденны и посмертно РЕАБИЛИТИРОВАННЫ" - 20 человек.

От Александр Солдаткичев
К Kazak (22.03.2008 22:50:40)
Дата 22.03.2008 23:35:06

Осуждены к расстрелу ?

Здравствуйте

Потому что, например, Пядышев осуждён к 10 годам ИТЛ, умер в заключении, посмертно реабилитирован. В принципе, могли его в эти 20 записать.

От Kazak
К Александр Солдаткичев (22.03.2008 23:35:06)
Дата 22.03.2008 23:46:22

Не расписанно.

Там шла серия с биографиями генералов, погибших и умерших в ВОВ, но за 1992 год у меня номеров нет.
Прибалты я так понимаю в список не включены.

От damdor
Дата 21.03.2008 23:04:21

Re: Вот обещанное...

Доброго времени суток!

>Вот кого сумел найти. Звездочкой отмечены реабилитированные. Кого-то, возможно, и пропустил.

Немного не понял
>1. СМЕРШ судебной инстанцией не являлся, поэтому приговоры выносить не мог.
>2. В период войны, особенно после выхода приказа НКО № 227, расстрелы властью вышестоящего командира (совсем не обязательно СМЕРШ!) были явлением типовым. Известны случаи расстрела без суда даже генералов! Кстати, и военных контрразведчиков, случалось, командиры расстреливали во внесудебном порядке, хотя и очень редко. И гражданских стреляли властью военных.

>Вообще, конечно, генералов без суда стреляли редко, а по приговорам трибунала - десятками.
Вот, кстати, некоторая статистика:
С 1 октября 1942 года по 1 февраля 1943 года в частях Донского фронта по приговорам трибуналов расстреляли 49 человек, по постановлению Особого отдела - 210, расстрелянные властью командиров учету не подлежали. Хорошее соотношение, да?

То есть у Вас выходит большое количество генералов и солдат расстрелянных армейскими структурами, а в списке же большое количество репрессированных государственными структурами

>Я немного завысил, но к истине оказался куда ближе, чем Кривошеев, согласитесь. Кстати, это меня не радует... :-(
С уважением, damdor

От Одессит
К damdor (21.03.2008 23:04:21)
Дата 22.03.2008 00:49:32

Добрый день

>Немного не понял
>То есть у Вас выходит большое количество генералов и солдат расстрелянных армейскими структурами, а в списке же большое количество репрессированных государственными структурами

Добрый день
>Немного не понял
>То есть у Вас выходит большое количество генералов и солдат расстрелянных армейскими структурами, а в списке же большое количество репрессированных государственными структурами

Ну, генералов во внесудебном порядке все же стреляли куда меньше. однако и их немало: 31 из 50! Из моего списка расстрелянных генералов через ОСО провели - 20, по приказу Жукова - 1, по указанию Мехлиса - 1, по предписанию Берия - 9.
Зато солдат и офицеров куда чаще стреляли не только без трибунала, но и без всякого ОСО.

От серж
К Одессит (22.03.2008 00:49:32)
Дата 22.03.2008 08:25:24

>Ну, генералов во внесудебном порядке все же стреляли куда меньше. однако и их немало: 31 из 50! Из моего списка расстрелянных генералов через ОСО провели - 20, по приказу Жукова - 1, по указанию Мехлиса - 1, по предписанию Берия - 9.

Что такое "предписание Берия"?

От Одессит
К серж (22.03.2008 08:25:24)
Дата 22.03.2008 23:18:41

Добрый день

>Что такое "предписание Берия"?

Да, собственно, предписание и есть. Письменное указание наркома НКВД подчиненным работникам о расстреле числящегося за НКВД арестованного, несмотря на отсутствие решения суда или ОСО.

От серж
К Одессит (22.03.2008 23:18:41)
Дата 22.03.2008 23:29:58

>>Что такое "предписание Берия"?
>Да, собственно, предписание и есть. Письменное указание наркома НКВД подчиненным работникам о расстреле числящегося за НКВД арестованного, несмотря на отсутствие решения суда или ОСО.

Вы имеете ввиду октябрьский расстрел?
Так в этом случае Берия выполнил решение высшего органа власти, коим в то время являлся ГКО. Так что Берия НИКАКОЙ самодеятельности НЕ ДОПУСТИЛ.

От Одессит
К серж (22.03.2008 23:29:58)
Дата 23.03.2008 00:01:23

Добрый день

>Вы имеете ввиду октябрьский расстрел?
>Так в этом случае Берия выполнил решение высшего органа власти, коим в то время являлся ГКО. Так что Берия НИКАКОЙ самодеятельности НЕ ДОПУСТИЛ.

Не только октябрьский. Вы, безусловно, правы. Но я ведь не писал о его самоуправстве, а только обращал внимание на форму, так сказать, распорядительного документа о казни. Не приговор, не постановление ОСО и не приказ вышестоящего командира.

От серж
К Одессит (23.03.2008 00:01:23)
Дата 23.03.2008 00:07:08

>Не только октябрьский. Вы, безусловно, правы. Но я ведь не писал о его самоуправстве, а только обращал внимание на форму, так сказать, распорядительного документа о казни. Не приговор, не постановление ОСО и не приказ вышестоящего командира.

Приговор вынес ГКО, который обладал всей полнотой власти. Насчет же "не только октябрьский" не понял, что Вы имеете ввиду?

От NV
Дата 21.03.2008 22:38:36

Ну, Смушкевич - то был реабилитирован. Так что одной звездочкой в списке больше. (-)

От Одессит
К NV (21.03.2008 22:38:36)
Дата 21.03.2008 22:44:46

Да, в 1954 году.

Добрый день

Это я пропустил. Но я и написал, что не гарантирую полноты.

От Одессит
К Александр Солдаткичев (21.03.2008 12:27:21)
Дата 21.03.2008 12:29:55

Добрый день

>То есть Кривошеев спрятал в своей статистике 80 расстрелянных генералов ?
>При этом, их не реабилитировали ?
>Нет у него просто расстреляных - все расстрелянные впоследствии реабилитированы.

Вечером посмотрю подробнее.