От damdor
К Одессит
Дата 21.03.2008 23:04:21
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия;

Re: Вот обещанное...

Доброго времени суток!

>Вот кого сумел найти. Звездочкой отмечены реабилитированные. Кого-то, возможно, и пропустил.

Немного не понял
>1. СМЕРШ судебной инстанцией не являлся, поэтому приговоры выносить не мог.
>2. В период войны, особенно после выхода приказа НКО № 227, расстрелы властью вышестоящего командира (совсем не обязательно СМЕРШ!) были явлением типовым. Известны случаи расстрела без суда даже генералов! Кстати, и военных контрразведчиков, случалось, командиры расстреливали во внесудебном порядке, хотя и очень редко. И гражданских стреляли властью военных.

>Вообще, конечно, генералов без суда стреляли редко, а по приговорам трибунала - десятками.
Вот, кстати, некоторая статистика:
С 1 октября 1942 года по 1 февраля 1943 года в частях Донского фронта по приговорам трибуналов расстреляли 49 человек, по постановлению Особого отдела - 210, расстрелянные властью командиров учету не подлежали. Хорошее соотношение, да?

То есть у Вас выходит большое количество генералов и солдат расстрелянных армейскими структурами, а в списке же большое количество репрессированных государственными структурами

>Я немного завысил, но к истине оказался куда ближе, чем Кривошеев, согласитесь. Кстати, это меня не радует... :-(
С уважением, damdor

От Одессит
К damdor (21.03.2008 23:04:21)
Дата 22.03.2008 00:49:32

Добрый день

>Немного не понял
>То есть у Вас выходит большое количество генералов и солдат расстрелянных армейскими структурами, а в списке же большое количество репрессированных государственными структурами

Добрый день
>Немного не понял
>То есть у Вас выходит большое количество генералов и солдат расстрелянных армейскими структурами, а в списке же большое количество репрессированных государственными структурами

Ну, генералов во внесудебном порядке все же стреляли куда меньше. однако и их немало: 31 из 50! Из моего списка расстрелянных генералов через ОСО провели - 20, по приказу Жукова - 1, по указанию Мехлиса - 1, по предписанию Берия - 9.
Зато солдат и офицеров куда чаще стреляли не только без трибунала, но и без всякого ОСО.
С уважением www.lander.odessa.ua

От серж
К Одессит (22.03.2008 00:49:32)
Дата 22.03.2008 08:25:24

>Ну, генералов во внесудебном порядке все же стреляли куда меньше. однако и их немало: 31 из 50! Из моего списка расстрелянных генералов через ОСО провели - 20, по приказу Жукова - 1, по указанию Мехлиса - 1, по предписанию Берия - 9.

Что такое "предписание Берия"?

От Одессит
К серж (22.03.2008 08:25:24)
Дата 22.03.2008 23:18:41

Добрый день

>Что такое "предписание Берия"?

Да, собственно, предписание и есть. Письменное указание наркома НКВД подчиненным работникам о расстреле числящегося за НКВД арестованного, несмотря на отсутствие решения суда или ОСО.

От серж
К Одессит (22.03.2008 23:18:41)
Дата 22.03.2008 23:29:58

>>Что такое "предписание Берия"?
>Да, собственно, предписание и есть. Письменное указание наркома НКВД подчиненным работникам о расстреле числящегося за НКВД арестованного, несмотря на отсутствие решения суда или ОСО.

Вы имеете ввиду октябрьский расстрел?
Так в этом случае Берия выполнил решение высшего органа власти, коим в то время являлся ГКО. Так что Берия НИКАКОЙ самодеятельности НЕ ДОПУСТИЛ.

От Одессит
К серж (22.03.2008 23:29:58)
Дата 23.03.2008 00:01:23

Добрый день

>Вы имеете ввиду октябрьский расстрел?
>Так в этом случае Берия выполнил решение высшего органа власти, коим в то время являлся ГКО. Так что Берия НИКАКОЙ самодеятельности НЕ ДОПУСТИЛ.

Не только октябрьский. Вы, безусловно, правы. Но я ведь не писал о его самоуправстве, а только обращал внимание на форму, так сказать, распорядительного документа о казни. Не приговор, не постановление ОСО и не приказ вышестоящего командира.

От серж
К Одессит (23.03.2008 00:01:23)
Дата 23.03.2008 00:07:08

>Не только октябрьский. Вы, безусловно, правы. Но я ведь не писал о его самоуправстве, а только обращал внимание на форму, так сказать, распорядительного документа о казни. Не приговор, не постановление ОСО и не приказ вышестоящего командира.

Приговор вынес ГКО, который обладал всей полнотой власти. Насчет же "не только октябрьский" не понял, что Вы имеете ввиду?