От объект 925
К tsa
Дата 27.03.2008 17:03:42
Рубрики Локальные конфликты; Искусство и творчество;

Ре: А можно...

>Здравствуйте !

>Факты остаются фактами.
+++
Какие факты?

>Не позиций,
+++
Из подручных средств у нас было несколько шомполов и офицерских ножей,

>даже нормального наблюдения и то не велось.
+++
Речь командира была короткой:
-- Из каждой группы выставить по два наблюдателя. Им следить за местностью перед позициями групп и наблюдать за селом. Офицеры групп поочередно дежурят у костров и каждые полчаса проверяют наблюдательные посты. Если что случится -- у нашего костра буду дежурить либо я, либо один из моих заместителей. Вопросы?
++++++
В общем давайте факты, а то несерьезно.
Алеxей

От tsa
К объект 925 (27.03.2008 17:03:42)
Дата 27.03.2008 17:26:04

Здравствуйте !

>Из подручных средств у нас было несколько шомполов и офицерских ножей,

И кто виноват? "Предатели-командиры" отобрали пологающиеся по штату малые пехотные лопатки?

>Вопросы?

А результаты-то где? Когда реально чечен заметили?
Мне особенно нравится его пафосная фраза "Из всех имеющихся войск, как на валу, так и в штабе группировки, НИ ОДНО ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ТАК И НЕ ПРИШЛО НА ПОМОЩЬ ЧЕТЫРЕМ ОФИЦЕРАМ И ОДНОМУ КОНТРАКТНИКУ, НАСМЕРТЬ ВСТАВШИМ НА ПУТИ РВУЩЕГОСЯ В ЧЕЧНЮ ОТРЯДА САЛМАНА РАДУЕВА."

Таки эти 4 офицера командовали одним контрактником и больше не кого не было? Где были все, кем командовали эти офицеры? Они сами приняли хоть какие-то попытки оговорить с соседями порядок связи и оказания помощи?

С уважением, tsa.

От объект 925
К tsa (27.03.2008 17:26:04)
Дата 27.03.2008 17:37:07

>И кто виноват? "Предатели-командиры" отобрали пологающиеся по штату малые пехотные лопатки?
++++
Уверены что полагаются?...

По поводу отсутствия оборудованных позиций:

Оставшиеся на позициях на валу

Проходя мимо оборудованной для пулемета ПКМ позиции

Лейтенант Винокуров, заменив на время бойца-наблюдателя, сидел в окопе на валу

>А результаты-то где? Когда реально чечен заметили?
>Таки эти 4 офицера командовали одним контрактником и больше не кого не было? Где были все, кем командовали эти офицеры? Они сами приняли хоть какие-то попытки оговорить с соседями порядок связи и оказания помощи?
++++
У меня к вам рекомендация. Вы рассказ еще раз перечитайте.
Если вопросы останутся задайте. Штуки два. Я вам ответы в рассказе найду.
Алеxей

От tsa
К объект 925 (27.03.2008 17:37:07)
Дата 27.03.2008 17:48:45

Здравствуйте !

>У меня к вам рекомендация. Вы рассказ еще раз перечитайте.

У меня ответная рекомендация. Вспомнить реальные события.
Отряд в сотню человек атакует позиции роты, прорывает их в течение нескольких десятков минут и уходит, потеряв 30-40 человек.
Если это нормально и замечательно, то у меня вопросов нет.

С уважением, tsa.

От объект 925
К tsa (27.03.2008 17:48:45)
Дата 27.03.2008 17:50:47

>Отряд в сотню человек атакует позиции роты, прорывает их в течение нескольких десятков минут и уходит, потеряв 30-40 человек.
>Если это нормально и замечательно, то у меня вопросов нет.
++++
Зарипов командир группы. Повторю к вам вопрос Гегемона: Какие претензии к Зарипову как комадиру группы?
Алеxей

От tsa
К объект 925 (27.03.2008 17:50:47)
Дата 27.03.2008 17:55:47

Здравствуйте !

>Зарипов командир группы. Повторю к вам вопрос Гегемона: Какие претензии к Зарипову как комадиру группы?

Претензии простые. Почему на валу геройствовал он, а не его группа? Офицер - в первую очередь командир, а не гранатомётчик и не пулемётчик.

С уважением, tsa.

От Гегемон
К tsa (27.03.2008 17:55:47)
Дата 27.03.2008 18:15:09

Читаем текст

Скажу как гуманитарий

>>Зарипов командир группы. Повторю к вам вопрос Гегемона: Какие претензии к Зарипову как комадиру группы?
>Претензии простые. Почему на валу геройствовал он, а не его группа? Офицер - в первую очередь командир, а не гранатомётчик и не пулемётчик.
"Началось исполнение обычной военной песни: кто мы такие, какими силами располагаем, на каких позициях находимся, где находится наш противник, насколько силен и опасен наш враг, что он может предпринять и что мы должны делать, чтобы сорвать его коварные замыслы. В следующем куплете нам сообщали, что нас поддерживают справа такие-то, а слева те-то. И в заключение мы услыхали то, что завтра моя и златозубовская группы опять пойдут на штурм Первомайского, а остальные подразделения будут вновь нас прикрывать со своих основных позиций.
Все это мы отлично знали, но доведение боевого приказа командирам групп, да еще в присутствии начальника разведки, является делом серьезным, и поэтому командир нашего славного 3-го Кандагарского батальона добросовестно довел все пункты боевого приказа.
Последнее, что он добавил к сказанному, было не менее важным для нас, чем вся пропетая до этого военная песня. Помолчав с минуту, майор Перебежкин выдал следующие слова:
-- Раненый и загнанный зверь опаснее вдвойне. Основная надежда у нас на ханкалинские группы. Они более обстрелянные и опытные. Если противник пойдет на прорыв, основную задачу по отражению нападения Радуева будут выполнять они. Ну а группы, прибывшие из Ростова, выполняют вспомогательные задачи: подносят боеприпасы и эвакуируют раненых. Вопросы есть?
Мы вразнобой ответили, что вопросов нет, и после команды разошлись по своим группам.
Минут через пять история повторилась. Но теперь на тропинке стояли солдаты и сержанты моей группы, а у костра стоял я и исполнял почти ту же военную песню. Я так же добросовестно довел до личного состава разведгруппы почти все пункты боевого приказа и так же, подумав, добавил:
-- Почти все вы -- солдаты молодые и необстрелянные, поэтому главная надежда у меня на офицеров и контрактников. Если боевики попытаются ночью прорваться через позиции наших групп, то действуем по следующему плану. У пулемета на правом фланге будет находиться старший лейтенант Гарин, у пулемета на левом фланге -- лейтенант Винокуров. Я буду находиться в центре позиций, в своем окопе. Бычков, будешь рядом со мной. Остальному личному составу занять свои окопы. Огонь вести прицельными короткими очередями. И сильно не высовываться, чтоб вас не подстрелили. Для вас, молодых и зеленых, главная задача -- остаться живыми и невредимыми. У кого есть вопросы? Разойдись. "

"У костра ко мне подсел Бычков:
-- Товарищ старшлейтнант, а сегодня мы с Яковлевым не пойдем в дозор?
-- Нет. Сегодня ночью Златозубов пойдет со своими людьми.
Прошлой ночью я установил две гранаты Ф-1 на растяжку, а после этого выбрал место в ста метрах справа от гранат для ночного передового выдвижного дозора. Дозор расположился в виадуке, напротив нашего правого фланга. Напротив центра рубежа обороны группы были установлены гранаты. В дозоре было двое контрактников: Бычков и Яковлев. В случае обнаружения противника они должны были открыть по нему огонь из автоматов и сразу отходить к нашему правому флангу.
Показывая на местности, куда они должны были бежать, я поразился: в ночи темнел наш вал, над которым стояло три светящихся столба дыма и искр. Это горели костры на дневках комбата, моей и второй групп. Самих костров не было видно, но в тумане дым и искры предательски точно выдавали места расположения групп. Особенно заметен был огонь второй группы, которая находилась в небольшой рощице, -- огонь ярко подсвечивал стволы и ветви деревьев. Левее светился столб над моей дневкой, а самым крайним слева был заметен след от штабной дневки. Это ночное зарево служило очень хорошим ориентиром как для нас, так и для духов.
В четыре утра, когда я пошел снимать Бычкова и его напарника из дозора, я еще раз оглянулся на зарево костров. Над нашими позициями так же ярко светились столбы от огня."

И далее:
"В два часа ночи меня осторожно окликнул находившийся на правом фланге Бычков:
-- Товарищ старшлейтенант, там на канаве кто-то есть.
Я захватил свой винторез с ночным прицелом, лег рядом с контрактником и взглянул в прицел. На виадуке, присыпанном снегом и потому резко выделявшимся на фоне черных кустов, копошились две темные фигуры"

Т.е. и от роты было охранение, и дохоры он выставил, и обеспечил пулеметы расчетами из наиболее подготовленных людей.
А лично он стрелял из пулемета потому, что был пулеметчиком еще по срочной службе в Афганистане

>С уважением, tsa.
С уважением

От AlexNE
К Гегемон (27.03.2008 18:15:09)
Дата 29.03.2008 01:37:24

Это сильная постановка боевой задачи

"Остальному личному составу занять свои окопы. Огонь вести прицельными короткими очередями. И сильно не высовываться, чтоб вас не подстрелили. Для вас, молодых и зеленых, главная задача -- остаться живыми и невредимыми. У кого есть вопросы? Разойдись."

Или предполагается, что сектора ведения огня он довел до бойцов заранее? Ну тогда странно, что он тогда же не приказал им сильно не высовываться... Кстати, а как определить сильно-несильно? И прицельно ночью - это как (я то знаю, но там вроде зеленые пацаны)?

От Гегемон
К AlexNE (29.03.2008 01:37:24)
Дата 29.03.2008 02:04:41

Re: Это сильная...

Скажу как гуманитарий

>"Остальному личному составу занять свои окопы. Огонь вести прицельными короткими очередями. И сильно не высовываться, чтоб вас не подстрелили. Для вас, молодых и зеленых, главная задача -- остаться живыми и невредимыми. У кого есть вопросы? Разойдись."
>Или предполагается, что сектора ведения огня он довел до бойцов заранее? Ну тогда странно, что он тогда же не приказал им сильно не высовываться... Кстати, а как определить сильно-несильно? И прицельно ночью - это как (я то знаю, но там вроде зеленые пацаны)?
На круг оказалось, что он и сам стрелял в основном в направлении цели из РПГ и РПО, а затем из пулемета. А прицельно - только с ночным прицелом из ВСС.

С уважением

От tsa
К Гегемон (27.03.2008 18:15:09)
Дата 27.03.2008 18:38:49

Нет, это всё славно...

Здравствуйте !

но действительно, читаем текст:
"НИ ОДНО ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ТАК И НЕ ПРИШЛО НА ПОМОЩЬ ЧЕТЫРЕМ ОФИЦЕРАМ И ОДНОМУ КОНТРАКТНИКУ, НАСМЕРТЬ ВСТАВШИМ НА ПУТИ РВУЩЕГОСЯ В ЧЕЧНЮ ОТРЯДА САЛМАНА РАДУЕВА".

Описание местности там довольно сбивчивое, но, простите, так где же в самом бою были все эти описанные в процитированном вами чудесные планы?

" У пулемета на правом фланге будет находиться старший лейтенант Гарин, у пулемета на левом фланге -- лейтенант Винокуров. Я буду находиться в центре позиций, в своем окопе. Бычков, будешь рядом со мной. Остальному личному составу занять свои окопы."

И что? Таки он был в центре в своём окопе, а лейтенанты у пулемётов? А все бойцы в своих окопах? Всё так и было?

А было по-другому. Они исполнили эту "военную песню" по тому, что положенно. Что-то быстренько объявили. И всё.
Когда же началась заварушка, абсолютно не какого следования данным планам не случилось, а случилась неразбериха. От того, радуевцы быстро смяв десяток реально сопротивлявшихся и прорвались.
Я напомню, что собственно в прорыве, Радуев, по собственным словам, потерял 23 человека. Судя по зариповскому тексту, почти всех их он убил сам. Ясно, что он преувеличивает, но очевидно, что активное сопротьивление боевикам оказывали буквально десяток-другой человек.

С уважением, tsa.

От объект 925
К tsa (27.03.2008 18:38:49)
Дата 27.03.2008 18:52:05

Ре: Нет, это

>но действительно, читаем текст:
>"НИ ОДНО ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ТАК И НЕ ПРИШЛО НА ПОМОЩЬ ЧЕТЫРЕМ ОФИЦЕРАМ И ОДНОМУ КОНТРАКТНИКУ, НАСМЕРТЬ ВСТАВШИМ НА ПУТИ РВУЩЕГОСЯ В ЧЕЧНЮ ОТРЯДА САЛМАНА РАДУЕВА".
+++
Что, пришли? Кто?

>Описание местности там довольно сбивчивое, но, простите, так где же в самом бою были все эти описанные в процитированном вами чудесные планы?
++++
..ацатый раз:
"Если боевики попытаются ночью прорваться через позиции наших групп, то действуем по следующему плану. У пулемета на правом фланге будет находиться старший лейтенант Гарин, у пулемета на левом фланге -- лейтенант Винокуров. Я буду находиться в центре позиций, в своем окопе. Бычков, будешь рядом со мной. Остальному личному составу занять свои окопы. Огонь вести прицельными короткими очередями. И сильно не высовываться, чтоб вас не подстрелили. Для вас, молодых и зеленых, главная задача -- остаться живыми и невредимыми."
План не был выполнен? Какие претензии?

>И что? Таки он был в центре в своём окопе, а лейтенанты у пулемётов?
+++
Да.

>А все бойцы в своих окопах? Всё так и было?
+++
Ну вы расскажите как было.

>Когда же началась заварушка, абсолютно не какого следования данным планам не случилось, а случилась неразбериха.
++++
Подтвердите цитатами. Т.е. цитату из "плана" и цитату из "как было". А то снова какие-то голословные утверждения.

Алеxей

От tsa
К объект 925 (27.03.2008 18:52:05)
Дата 27.03.2008 19:25:25

Ре: Нет, это

Здравствуйте !

>"Для вас, молодых и зеленых, главная задача -- остаться живыми и невредимыми."
>План не был выполнен? Какие претензии?

А так задача в том, чтобы солдат не убили? Т.е. в бою солдаты прячутся и стреляют куда-то, а офицеры воюют? Тогда план выполнен. Нафига только такие планы? Мне-то казалось, что у них задаче не пропустить Радуева стояла.

>>И что? Таки он был в центре в своём окопе, а лейтенанты у пулемётов?
>+++
>Да.

Мда. Я не сразу сообразил, что из пулемётов стреляли целые леётенанты, один из которых, впрочем, не умел менять ленту и устранять задержки.
Какая уж тут война, если в пулемётчики лейтенант нужен, да ещё и не каждый подойдёт.

>Подтвердите цитатами. Т.е. цитату из "плана" и цитату из "как было". А то снова какие-то голословные утверждения.

Я не по рассказам, а по фактам сужу.

Утром 18 января на поле перед позициями первой группы насчитали шестьдесят два погибших боевика. На самих позициях: на валу, на разгромленных дневках и в канаве найдут еще двадцать радуевцев. При зачистке местности на пути отхода террористов обнаружат тела около пятидесяти
чеченцев. В плен было взято около тридцати террористов; кто-то из них заблудился ночью, кто-то был в наркотической ломке после окончания действия принятых перед прорывом наркотиков.
На окраине Первомайского, среди старых могил сельского кладбища окажется тридцатьсорок свежих погребений, в которых были захоронены погибшие при штурме и авиаударах боевики. В ночь на 16 и 17 января их хоронили кизлярцы.

Т.е. 60+20+50+40=170 убитых + 30 пленныз = 200.
Учитывая, что 35 человек Радуев потерял в Кизляре и ещё 35 по его утверждению ушли 14-го, потри уже превышают численность банды.

Далее Зарипов перечисляет потреи своих:
Полковник АЛЕКСАНДР СТЫЦИНА, начальник разведки 58-й армии.
Капитан СЕРГЕЙ КОСАЧЕВ, начальник медслужбы 3-го батальона.
Старший лейтенант КОНСТАНТИН КОЗЛОВ, начальник связи 3-го батальона.
Лейтенант АЛЕКСАНДР ВИНОКУРОВ, командир разведгруппы спецназа.
Сержант контрактной службы ВИКТОР БЫЧКОВ, заместитель командира
разведгруппы спецназа.
Неизвестный солдат-связист.

ШЕСТЬ ЧЕЛОВЕК, из который ОДИН солдат.
Цитируйте россказ как хотите, но я не могу поверить в героический бой взвода с усиленной ротой противника, в котором первые теряют 6 человек (при чём одних офицеров), а вторые две сотни. Это БРЕД!
Реально ИМХо воевал примерно десяток обороняющихся (в основном именно эти самые погибшие офицеры) и поубивали они десятка три боевиков.

С уважением, tsa.

От объект 925
К tsa (27.03.2008 19:25:25)
Дата 28.03.2008 15:11:33

Ре: Такое ощущение что пишете не вы а кто-то другой. В смысле от вас

опытного форумчанина я такого не ожидал.

>А так задача в том, чтобы солдат не убили? Т.е. в бою солдаты прячутся и стреляют куда-то, а офицеры воюют?
++++
Читаем еще раз:
"Остальному личному составу занять свои окопы. Огонь вести прицельными короткими очередями. И сильно не высовываться, чтоб вас не подстрелили."
>Мне-то казалось, что у них задаче не пропустить Радуева стояла.
+++
Задача обороны на вверенном им участке. Какие претензии --ацатый раз спрашиваю к Зарипову в етом вопросе?

>Мда. Я не сразу сообразил, что из пулемётов стреляли целые леётенанты, один из которых, впрочем, не умел менять ленту и устранять задержки.
+++
Вина Зарипова? Или "генералов"?

>Какая уж тут война, если в пулемётчики лейтенант нужен, да ещё и не каждый подойдёт.
+++
Вот именно. Вина Зарипова?

>Учитывая, что 35 человек Радуев потерял в Кизляре и ещё 35 по его утверждению ушли 14-го, потри уже превышают численность банды.
+++
Не уверен, но кажется так писалось в СМИ поначалу.

>Цитируйте россказ как хотите, но я не могу поверить в героический бой взвода с усиленной ротой противника, в котором первые теряют 6 человек (при чём одних офицеров), а вторые две сотни. Это БРЕД!
+++
Плевать на то во что вы верите. Мы обсуждаем вашу претензию к Зарипову как командиру.

Алеxей

От Александр Солдаткичев
К объект 925 (27.03.2008 18:52:05)
Дата 27.03.2008 19:10:15

Вообще, конечно, офицеры удивляют не меньше генералов.

Здравствуйте

"Остальному личному составу занять свои окопы. Огонь вести прицельными короткими очередями. И сильно не высовываться, чтоб вас не подстрелили. Для вас, молодых и зеленых, главная задача -- остаться живыми и невредимыми."
>План не был выполнен? Какие претензии?

Ребята отлично поняли главную задачу - не высовывались вообще.
Не понятно только, почему командир, ставящий такие задачи, удивляется прорыву боевиков. Ему для полноты картины нужно было добавить - "В случае опасности сдавайтесь в плен."

И, главное, как и давешний генерал, нисколько не стесняется таких приказов.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Гегемон
К Александр Солдаткичев (27.03.2008 19:10:15)
Дата 27.03.2008 22:56:27

Вообще-то из теста всего этого не следует

Скажу как гуманитарий

>"Остальному личному составу занять свои окопы. Огонь вести прицельными короткими очередями. И сильно не высовываться, чтоб вас не подстрелили. Для вас, молодых и зеленых, главная задача -- остаться живыми и невредимыми."
>>План не был выполнен? Какие претензии?
>Ребята отлично поняли главную задачу - не высовывались вообще.
"Я успел выстрелить и третьим гранатометом, успел и солдат по прозвищу Максимка -- притащил целую охапку одноразовых РПГ. Отложил я в сторону четвертый отработанный гранатомет, а боец Максимка уже подает подготовленный к выстрелу РПГ-18. Количество огоньков напротив нас не уменьшалось. Я, как робот, брал трубу за трубой, высовывался за бруствер и нажимал спуск за спуском."
"Боец Максимка снизу подал мне еще две гранаты. Снаружи громыхнуло два раза от разрывов этих эфок. Я оглянулся на дневку, ища глазами тех, у кого бы мог взять еще гранат. Дневка была пуста, и только у костра стоял растерянно улыбавшийся Баштовенко, который неловкими пальцами расстегивал кармашек, пытаясь достать гранату"
То есть что-то солдаты все-таки делали и в бою участвовали

Правда, Зарипов на них и не рассчитывал: "Проходя мимо оборудованной для пулемета ПКМ позиции на моем левом фланге, я почему-то замедлил шаг, и какое-то смутное и тревожное чувство охватило меня. Эту огневую точку должен был занимать мой штатный пулеметчик, но утром он был ранен, и теперь нужно было искать ему замену. Я мысленно перебирал в уме весь личный состав моей группы, но никто не умел обращаться с пулеметом так, как это необходимо в бою"

>Не понятно только, почему командир, ставящий такие задачи, удивляется прорыву боевиков. Ему для полноты картины нужно было добавить - "В случае опасности сдавайтесь в плен."
.
А вот почему нет толку от стрельбы солдат:
"Справа от меня Бычков заменял пустой магазин на полный. Вот он передернул затвор, прицелился и дал первую очередь по виадуку.
-- БЫЧКОВ. НИЖЕ СТРЕЛЯЙ. ОНИ НА ПОЛЕ. "
Они просто не видят цели, ночных-то прицелов у них нет

И с позиций они тоже не свалили:
"Картина перед ним была безрадостная: тела погибших товарищей на штабной дневке; лежащий на тропинке лейтенант Винокуров; две отстреливающиеся на валу фигуры -- Стаса и замполита; сержант Бычков, получивший тяжелое ранение в голову и скатившийся на дно канавы; несколько растерянных и перепуганных молодых солдат, и перебегающие через вал справа и слева боевики, которые сразу же начинали обстрел позиций группы"
"Единственным выходом было отступить к тыловому дозору, и разрозненные остатки первой разведгруппы по канавам начали отходить к Тереку. Двое бойцов тащили на себе раненого Стаса. Пробираться по дну заросшей кустами канавы было тяжело, и Стас с солдатами, шедшие напрямик по залитым водой ямам и промоинам, оказались последними из отступавших. На валу уже хозяйничали боевики -- орали что-то и поливали огнем пространство перед собой, расчищая себе дорогу.
-- Слыша за спиной крики боевиков, также продиравшихся через эти же заросли, и треск пуль над головой, боец Дарьин в запале прокричал Стасу:
-- Товарищ старшлейтнант, у меня осталась последняя граната! Мы им живыми не сдадимся!
Подпрыгивавший на здоровой ноге старший лейтенант Гарин оттолкнул от себя разгорячившегося Дарьина и сильнее ухватился второй здоровой рукой за другого бойца:
-- Пошел ты на х.й! Дурак! Иди, подрывай себя сколько хочешь, а я еще жить хочу...
Солдат понял, что он погорячился и записываться в камикадзе еще время не пришло, опять подхватил раненого, и все трое быстрее заковыляли к реке. За спиной еще сильнее и громче начал трещать кустарник, сквозь который пробирались боевики. Тащившие Стаса бойцы припустили еще быстрее. Дополнительных сил им прибавляли пули боевиков, которые перебивали ветки кустов и с чмоканьем вонзались в сырой склон. Радуевцы, также идущие по дну канавы, теперь стреляли уже перед собой вдоль канавы, и их очереди могли ненароком зацепить отставшую троицу."

А еще был тыловой дозор, который занимал позиции согласно приказу:
"Вскоре Стас с двумя бойцами вышли на наш тыловой дозор, который своим огнем из автоматов и одного пулемета прикрывал отход первой группы.
Первоначальный наш дозор из двух снайперов с ночными прицелами из первой группы вместе с высоким худым прапорщиком-армянином из златозубовской группы после прибытия 8-го батальона был усилен еще двумя солдатами во главе со старшим лейтенантом Сарыгиным. "

А еще среди солдат были раненые:
"-- Товарищ старшлейтнант, тут на столе матрац. Ложитесь на него, -- предложил мне кто-то из бойцов; кажется, это был мой пулеметчик-гранатометчик.
Я отказался и остался сидеть на табурете посреди кузова. Правой рукой я держался за стол справа, а левой -- за колено солдата, сидевшего на левом столе. Кто-то взял мою левую кисть и переложил ее на край левого стола, но это было далековато для меня, потому что я касался стола только кончиками пальцев, и я опять схватился за колено бойца.
Хоть я и старался держать голову на весу и не подпрыгивать сильно на кочках, но в левом виске сильно заныло, из-под повязки пошла опять кровь и желудок снова взбунтовался, извергая желчь на ломы и лопаты.
-- Куда тебя ранило? -- между приступами рвоты спросил я пулеметчикагранатометчика.
-- В руку. Легко ранило, -- ответил боец, и я механически подумал, что это хорошо, что легко ранило.
Вторым легкораненым из моей группы был солдат Максимка, который сидел где-то сзади на полу кунга. Всего же в кузове было более десятка раненых солдат. Из второй группы был прапорщик, получивший ранение в прикрывавшем отход остатков первой группы тыловом дозоре, который был накрыт огнем радуевского гранатометчика. Остальных своих попутчиков по несчастью я так и не смог определить."

А вот еще Бычков вбою получил только касательное ранение и умер при странных обстоятельствах:
"Сержант-контрактник Бычков, получивший несколько часов назад касательное ранение головы, скатится без сознания на дно канавы. Лежащий лицом вниз, он будет сверху завален телами боевиков. Но левая часть спины будет хорошо видна стоящему наверху с пистолетом и ничего не подозревающему человеку. И пуля, войдя под лопатку, сделает лишь маленькую дырочку в горном обмундировании сержанта."
А так бы и хороший смелый и инициативный солдат оказался в числе заведомых трусов: не погиб ведь

>И, главное, как и давешний генерал, нисколько не стесняется таких приказов.
Ну, честно говоря, было бы интересно почитать, как оценивает ситуацию воевавший профессионал

С уважением

От объект 925
К tsa (27.03.2008 17:55:47)
Дата 27.03.2008 18:07:32

>Почему на валу геройствовал он, а не его группа?
++++
Группа не геройствовала?

Офицер - в первую очередь командир, а не гранатомётчик и не пулемётчик.
+++
-- БЛЯ, ЧО ТЫ НЕ СТРЕЛЯЕШЬ?
-- Заело что-то, -- оглянувшись на меня, ответил Винокуров.
Я залег за пулемет и осмотрел его. Из приемника торчал кусок ленты на двадцать пять патронов. Я поднял крышку ствольной коробки.
-- ТАК. ПЕРЕКОС ЛЕНТЫ.
Я быстро устранил неисправность, передернул затворную раму и глянул на поле. В десятке метров, не замечая нас, по снегу правым боком к нам шла очередная шеренга боевиков, на ходу стрелявшая от бедра по вспышкам очередей Стаса, замполита и Бычкова. Я навел ствол и нажал на курок.
+++
Т.е. по вашему он действовал в данной ситуации неправильно?
Алеxей

От badger
К объект 925 (27.03.2008 18:07:32)
Дата 28.03.2008 11:41:34

>Я навел ствол и нажал на курок.

Я не берусь судить какой он командир и какой пулемётчик, но со знанием теории мат.части стрелковки у него явно проблемы.

От Гегемон
К badger (28.03.2008 11:41:34)
Дата 28.03.2008 12:22:28

Скажу как гуманитарий

>>Я навел ствол и нажал на курок.
>Я не берусь судить какой он командир и какой пулемётчик, но со знанием теории мат.части стрелковки у него явно проблемы.
И кто у него записывает тексты

С уважением

От tsa
К объект 925 (27.03.2008 18:07:32)
Дата 27.03.2008 18:23:13

Здравствуйте !

>Группа не геройствовала?
> Я залег за пулемет и осмотрел его.

Типа к одному контрактнику прибавился ещё и пулемётчик, который перекос ленты устранить не умеет?

Я не вижу в тексте ИМХО главного - сколь-нибудь внятного описания действий его группы хоть до боя, хоть в бою. Его собственных действий в изобилии. Видимо из-за изобилия его собственных действий, командовать ему было решительно некогда. Его солдаты действовали по собственному разумению. Кто геройствовал, кто сбежал.
Там, кстати, по тексту разбросаны сведения о потерях. Они в общем копеечные. Не видно полегших сплошняком взводов или даже отделений. Кто остался геройствовать - погиб или ранен, остальные то-ли разбежались, то ли благополучно переждали в сторонке.

Лично я считаю, что обнаружив чечен, он должен был не бегать со Шмелями, а указывать своим 12 подчиненным рубеж обороны, сектор обстрела и т.п. Будь они трижды новичками, они навоевали бы больше, чем он один при всём героизме.

С уважением, tsa.

От Фёдорыч
К tsa (27.03.2008 18:23:13)
Дата 28.03.2008 12:47:02

Послужным списком не поделитесь? (+)

Приветствую всех !

>Лично я считаю, что обнаружив чечен, он должен был не бегать со Шмелями, а указывать своим 12 подчиненным рубеж обороны, сектор обстрела и т.п. Будь они трижды новичками, они навоевали бы больше, чем он один при всём героизме.

Не поделитесь послужным списком: чем командовали, где и когда принимали участие в боевых действиях?

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с) И.Кошкин

От Александр Солдаткичев
К Фёдорыч (28.03.2008 12:47:02)
Дата 28.03.2008 12:56:58

Что, теперь так принято ?

Здравствуйте

То есть все книги Исаева нужно срочно в топку ?

От Фёдорыч
К Александр Солдаткичев (28.03.2008 12:56:58)
Дата 28.03.2008 14:14:47

Re: Что, теперь...

Приветствую всех !

>То есть все книги Исаева нужно срочно в топку ?

В описательной части - нет.

Спросил я про послужной список tsa не с целью его в чем-то подловить, а с целью понять, на основе чего он делает свои выводы.

Извините, уважаемый А.Солдаткичев, но, ИМХО, если человек не воевал, понять ему многие вещи сложно. А рассуждать и давать категоричные оценки, кто и что должен делать в ходе боя, самому под огнем не побывавши - не есть правильно.

От Александр Солдаткичев
К Фёдорыч (28.03.2008 14:14:47)
Дата 28.03.2008 14:26:43

Я правильно понимаю.

Здравствуйте

Что когда Исаев пишет, например - об ошибках командования окружённых частей в Финляндии, его рассуждения не имеют никакой ценности ? Он ведь не сидел там под огнём !

От Фёдорыч
К Александр Солдаткичев (28.03.2008 14:26:43)
Дата 28.03.2008 14:51:39

Re: Я правильно...

Приветствую всех !

>Что когда Исаев пишет, например - об ошибках командования окружённых частей в Финляндии, его рассуждения не имеют никакой ценности ? Он ведь не сидел там под огнём !

Отвечу пейджером, т.к. лично Алексей к данной дискуссии отношения не имеет.

От Гегемон
К Александр Солдаткичев (28.03.2008 12:56:58)
Дата 28.03.2008 13:34:17

Re: Что, теперь...

Скажу как гуманитарий

>То есть все книги Исаева нужно срочно в топку ?
А Исаев обходится без анализа источников и контекста их создания?

По тексту Зарипов следует, что:
Охранение выставляла другая группа.
Подготовленный пулеметчик выбыл накануне по ранению, замены не было. Об этом Зарипов сообщает в первых же строчках.
Очевидно, по этой же причине огонь из РПГ и РПО вели офицеры, а не наспех подготовленные солдаты.
Опять-таки, солдаты все время были на подхвате у офицеров и подавали им РПГ. Затем они выносили раненых, как следует из текста.
Бой шел ночью, для применения ВСС Зарипову пришлось пользоваться ночным прицелом. Из чего следует, что солдаты имели на автоматах ночные прицелы?
Зарипов обнаружил обе попытки обхода с флангов и был ранен в момент отражения второй из них.

С уважением

От объект 925
К tsa (27.03.2008 18:23:13)
Дата 27.03.2008 18:29:39

>Типа к одному контрактнику прибавился ещё и пулемётчик, который перекос ленты устранить не умеет?
++++
..ацатый раз- читайте рассказ:

-- Слушай, Алик. Вот стрелять из ПК я могу. Но менять ленты и устранять задержки при стрельбе я умею плохо. Что делать?
-- Ты, в случае чего, пока расстреливай ленту, которая в пулеметной коробке. А там и я подоспею и заменю тебя. Ты из своего автомата будешь стрелять и меня прикрывать.

>Я не вижу в тексте ИМХО главного - сколь-нибудь внятного описания действий его группы хоть до боя, хоть в бою.
+++
Вы токо не обижайтесь, но вы там вообще ничего не видите.
Алеxей

От tsa
К объект 925 (27.03.2008 18:29:39)
Дата 27.03.2008 18:43:23

Здравствуйте !
>..ацатый раз- читайте рассказ:
>-- Слушай, Алик. Вот стрелять из ПК я могу.

Так читайте:
" У пулемета на правом фланге будет находиться старший лейтенант Гарин, у пулемета на левом фланге -- лейтенант Винокуров."

И где они были?

>Вы токо не обижайтесь, но вы там вообще ничего не видите.

Я там вижу одно большое злобно-обиженное оправдание на тему "как подлецы генералы виноваты в том, что боевики прошли сквозь нас как нож сквозь масло".

С уважением, tsa.

От объект 925
К tsa (27.03.2008 18:43:23)
Дата 27.03.2008 18:53:11

>И где они были?
+++
Вы рассказ читали? А там написано.

Алеxей