> Стоит ли овчинка выделки? На этот вопрос легко можно бы было ответить имея перед глазами сравнительную статистику потерь БТР-60/70 в Афганистане от кумулятивных боеприпасов, от подрывов на минах, и от крупнокалиберных пуль.
> Полагаю перед глазами создателей БТР-90 такая статистика имелась.
Во-первых, мне бы очень хотелось надеяться что кругозор создателей БТР-90 не ограничивался опытом ограниченного контингента. Во-вторых, вы я вижу склонны априори считать что любое решение на БТР-90 осмыслено, а любое решение на страйкере следует подвергать сомнению. Между тем думаю что и перед глазами создателей страйкера имелась некая статистика. И в частности статистика что крупнокалиберные пулеметы присутствуют практически на всех машинах потенциального союзника, и для обеспечения устойчивости машины на поля от этих угроз ее следует защитить.
Кстати заметьте, возможно конкретно в Ираке это было неоправдано, судить не могу т.к. статистики по обстрелам не имею. Но "страйкер" - не машина разработанная специально для Ирака. Поэтому ее неполная адекватность конкретным условиям конкретной войны вполне может иметь место. Точно также абрамсы впустую таскают на себе в Ираке урановую броню, хотя думаю что случаев их обстрела подкалиберными боеприпасами последнего поколения еще меньше чем страйкеров из ККП.
1. "Страйкер" перетяжелён.
3. Главную опасность при обстрелах для "Страйкера" представляют гранаты РПГ.
2. Керамическая броня от IBD Deisenroth Engineering весит на "Страйкере" 6350 кг и от 14.5 мм пуль полной защиты не обеспечивает (даже при абсолютной целостности керамики уязвима в частности броня в нишах колес).
В связи с вышесказанным улучшила бы по Вашему мнению замена на "Страйкере" керамической брони а так же большей части стальных решеток, защищающих от гранат РПГ с вероятностью 0.5 на навесную ДЗ защищающую от гранат РПГ с вероятностью 0.8 или нет?