Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
Вопрос не в том, чтобы штурмовать без артиллерии, а в том, что артиллерии(и танков) недостаточно для решения задачи "прорыв обороны". Нужны еще и навыки штурмовых действий у наступающей пехоты.
>Вопрос не в том, чтобы штурмовать без артиллерии, а в том, что артиллерии(и танков) недостаточно для решения задачи "прорыв обороны". Нужны еще и навыки штурмовых действий у наступающей пехоты.
Я как раз это и написал в ответе вам ниже, "Единственное, как это можно свести вместе без логических противоречий, это если и то, и другое, и третье являются необходимыми факторами."
Но напомню, с чего спор начался. Я выразил недоумение, почему был такой разрыв во времени между снятием КВ-2 и появлением СУ-122 и -152. Если бы вы мне сраду ответили, что по вашему мнению их появление ничего не изменило бы, т к плохо обученная пехота все равно ничего бы не добилась, с САУ или без, я скорее всего отвалил бы без дальнейших выступлений. Но вы мне в ответ выдвинули фактически тезис о самодостаточности штурмовых групп, который "берут ДЗОТы без проблем." Именно так вы написали, а вовсе не "(штурмовые группы) позволяли пожинать плоды артиллерийской подготовки" как вы написали позже здесь.
Я: Мой вопрос, почему это стало ясно лишь после Сталинграда, а не после Ленинграда, где в немецкую оборону долбились весь 42й год?
Вы: Долбились из-за низкого качества пехоты при нехватке артиллерии. Подготовленаня пехота выносит ДЗОТы без всяких вундервафлей.
Т е, признавая нехватку артиллерии, вы в то же время утверждали, что пехота при должной подготовке может брать ОП и при нехватке артиллерии. Чеиу я не знаю ни одного примера.
Однако, как мы только что с вами согласились, наша даже плохо подготовленная пехота в 42м первую линию немцев таки прорывала. Вы считаете, что плохая подготовка компенсировалась обилием артиллерии, я-что скорее просто числом пехоты (т к по настоящему обилие стволов началось с "Искры"), ну да не важно, это уже интерпретации. Но если исходить из вашего же тезиса о пожинании пехотой плодов артподготовки, то хорошо подготовленная скорее всего пожнет плоды, а плохо подготовленная может пожать (левый фланг у Сычевки), а может и не пожать (правый фланг там же). А вот если пушек нету, то и пожинать будет нечего.