От Dargot
К Гегемон
Дата 06.04.2008 01:29:11
Рубрики Прочее;

Re: [2Dargot] Тут

Приветствую!

>> ЕМНИП, в виде экспедиционных соединений американские морпехи действуют в случае самостоятельных действий. В обоих Иракских войнах, когда морская пехота действовала как часть разнородных сил, подразделения морской пехоты применялись просто как пехотные части.
>Во 2-й кампании они ехали на своих бронеходах, в составе боевых групп
Не все:) У них бронеходов в дивизии не хватит, чтобы всю пехоту на них посадить.

>Но - какое отношение ВДВ имеют к способности задавить условную Украину? Там нужны тяжелые соединения + аэромобильное соединение на острие удара. Чем тут помогут парашютные десанты в стороне от оперативного построения противника?
Фактом своей возможности и необходимости организации противодесантной обороны. Однако, как я написал Выше, основная польза от выброски десантов с бронетехникой, с моей т.з., не в "правильной", пусть даже и локальной войне, а в ситуации общей нестабильности и, возможно, гражданской войны внутри страны, в которую мы вмешиваемся.

>> Наличие воздушно-десантных войск, способных высаживать части размером до полка с бронетехникой - часть такой способности. В отличие от высаженной с вертолетов немеханизированной пехоты, воздушно-десантные подразделения на БМД высокомобильны, обладают некоторой защищенностью и значительной огневой мощью, что позволяет после высадки выполнять не только оборонительные (удержание важных участков местности), но и наступательные задачи против слабого ли наспех занявшего оборону противника - а именно такой противник вероятен в описываемых мной сценариях военных конфликтов(инициатором которых служит хаос и безобразие в одной из республик СНГ) - нет там необходимости атаковать в лоб окопавшиеся танковые батальоны на "Леопардах-2", скорее - разгонять разновсяческие банды и находящиеся в неясном состоянии остатки собственных войск страны, в дела которой мы вмешиваемся.
>Ээээ. Дело хорошее. А зачем парашютное десантирование? 101th Air Assault Div. высаживает бригады на 100 с лишним км за линию фронта.
1. Чтобы перебрасывать вертолетами БМП/БМД нужны Ми-26, количество которых ограниченно.
2. 100 с лишним километров может не хватить. Например, захват дорог на польско-литовской границе с целью исключения вмешательства Польши в дела прибалтийских стран (задача чисто гипотетическая, но Вы меня поняли :)) потребует десанта на глубину около 400 км, я уж не говорю про Закавказье и Среднюю Азию.

С уважением, Dargot.

От Гегемон
К Dargot (06.04.2008 01:29:11)
Дата 06.04.2008 02:37:28

Скажу как гуманитарий

>>> ЕМНИП, в виде экспедиционных соединений американские морпехи действуют в случае самостоятельных действий. В обоих Иракских войнах, когда морская пехота действовала как часть разнородных сил, подразделения морской пехоты применялись просто как пехотные части.
>>Во 2-й кампании они ехали на своих бронеходах, в составе боевых групп
> Не все:) У них бронеходов в дивизии не хватит, чтобы всю пехоту на них посадить.
Не все. Но те, кто ехал - были на бронеходах

>>Но - какое отношение ВДВ имеют к способности задавить условную Украину? Там нужны тяжелые соединения + аэромобильное соединение на острие удара. Чем тут помогут парашютные десанты в стороне от оперативного построения противника?
> Фактом своей возможности и необходимости организации противодесантной обороны. Однако, как я написал Выше, основная польза от выброски десантов с бронетехникой, с моей т.з., не в "правильной", пусть даже и локальной войне, а в ситуации общей нестабильности и, возможно, гражданской войны внутри страны, в которую мы вмешиваемся.
Ммммм. А в чем особый пафос противодесантной обороны для десанта? Что здесь решает выброска с парашютами?

>>Ээээ. Дело хорошее. А зачем парашютное десантирование? 101th Air Assault Div. высаживает бригады на 100 с лишним км за линию фронта.
> 1. Чтобы перебрасывать вертолетами БМП/БМД нужны Ми-26, количество которых ограниченно.
Или не Ми-26, а аналог Ми-6. И какая-то другая бронетехника

> 2. 100 с лишним километров может не хватить. Например, захват дорог на польско-литовской границе с целью исключения вмешательства Польши в дела прибалтийских стран (задача чисто гипотетическая, но Вы меня поняли :)) потребует десанта на глубину около 400 км, я уж не говорю про Закавказье и Среднюю Азию.
А здесь вполне возможен посадочный десант с дальнейшим выдвижением войск.
У меня чисто практические соображения. Десант на условный аэропорт города Бешбармак предполагает 2 фазы:
1) захват аэродромных сооружений;
2) посадка самолетов с войсками и техникой.
Первое - задача парашютного десанта, который совершается прямо на летное поле и занимает оборону в аэродромных сооружениях. Транспортные средства десанту понадобятся непременно, но это будет легкий автомобиль что-то типа "Визеля" - платформа для вооружения и перевозки личного состава. Маневрировать по тылам и прорываться к аэродрому с боем - это уже перебор.
Второй этап вроде бы очевиден.

Если же мы перекрываем некий путь выдвижения войск и организуем подвижную оборону от сопредельной с нашим соседом Курляфии, то, конечно, нужны подвижные механизированые заслоны. Но выдвижение-то будет происходиь с дружественной территории. Зачем нам парашютный десант с броней?

>С уважением, Dargot.
С уважением

От Dargot
К Гегемон (06.04.2008 02:37:28)
Дата 06.04.2008 06:23:11

Приветствую!

>>>> ЕМНИП, в виде экспедиционных соединений американские морпехи действуют в случае самостоятельных действий. В обоих Иракских войнах, когда морская пехота действовала как часть разнородных сил, подразделения морской пехоты применялись просто как пехотные части.
>>>Во 2-й кампании они ехали на своих бронеходах, в составе боевых групп
>> Не все:) У них бронеходов в дивизии не хватит, чтобы всю пехоту на них посадить.
>Не все. Но те, кто ехал - были на бронеходах
А те, кто не ехали на бронеходах, очевидно, шли пешком. И?

>>>Но - какое отношение ВДВ имеют к способности задавить условную Украину? Там нужны тяжелые соединения + аэромобильное соединение на острие удара. Чем тут помогут парашютные десанты в стороне от оперативного построения противника?
>> Фактом своей возможности и необходимости организации противодесантной обороны. Однако, как я написал Выше, основная польза от выброски десантов с бронетехникой, с моей т.з., не в "правильной", пусть даже и локальной войне, а в ситуации общей нестабильности и, возможно, гражданской войны внутри страны, в которую мы вмешиваемся.
>Ммммм. А в чем особый пафос противодесантной обороны для десанта? Что здесь решает выброска с парашютами?
Значительно бОльшая глубина возможной высадки, как следствие, необходимость ПДО на бОльшую глубину от линии соприкосновения сторон.

>>>Ээээ. Дело хорошее. А зачем парашютное десантирование? 101th Air Assault Div. высаживает бригады на 100 с лишним км за линию фронта.
>> 1. Чтобы перебрасывать вертолетами БМП/БМД нужны Ми-26, количество которых ограниченно.
>Или не Ми-26, а аналог Ми-6. И какая-то другая бронетехника
БМП-БМД в Ми-6 тоже не лезет, да и нет их. Мораль: вертолетное десантирование нормальной бронетехники в значимом количестве у нас в стране в обозримом будущем практически невозможно.

>> 2. 100 с лишним километров может не хватить. Например, захват дорог на польско-литовской границе с целью исключения вмешательства Польши в дела прибалтийских стран (задача чисто гипотетическая, но Вы меня поняли :)) потребует десанта на глубину около 400 км, я уж не говорю про Закавказье и Среднюю Азию.
>А здесь вполне возможен посадочный десант с дальнейшим выдвижением войск.
Во-первых, аэродромы есть далеко не везде.
Во-вторых, посадочный десант требует значительно большего времени. Возьмем, например, упомянутую мной задачу - перекрытие польско-литовской границы. Одно дело - выбросить три парашютно-десантных батальона непосредственно возле намеченных им районов обороны - в этом случае они займут их в течение часа после окончание высадки. И совсем другое - захват парашютным десантом подходящего аэродрома (которого поблизости может и не оказаться), прием на этом аэродроме транспортников (на это, заметим, требуется намного больше времени, нежели на парашютное десантирование), марш с аэродрома в намеченные районы. Время увеличивается в разы.

>У меня чисто практические соображения. Десант на условный аэропорт города Бешбармак предполагает 2 фазы:
>1) захват аэродромных сооружений;
>2) посадка самолетов с войсками и техникой.
>Первое - задача парашютного десанта, который совершается прямо на летное поле и занимает оборону в аэродромных сооружениях.
Только при условии полного отсутствия ПВО и вообще противника. Неразбежавшаяся вовремя рота охраны и батарея ЗПУ-4 способны полностью сорвать Ваш план высадки.

>Маневрировать по тылам и прорываться к аэродрому с боем - это уже перебор.
А вот пдб на БМД, высадившийся на удобном поле километрах в 10 от аэродрома намотает эту роту на гусеницы без особых проблем.

>Второй этап вроде бы очевиден.
Только занимает значительно большее, сравнительно с парашютным десантированием, время.

>Если же мы перекрываем некий путь выдвижения войск и организуем подвижную оборону от сопредельной с нашим соседом Курляфии, то, конечно, нужны подвижные механизированые заслоны. Но выдвижение-то будет происходиь с дружественной территории. Зачем нам парашютный десант с броней?
Затем, что он занимает значительно меньше времени. Им мы перкрываем границу с Курляфией в первые же часы операции, и сразу ставим Курляфское руководство перед необходимостью столкновения с российскими войсками при попытке вооруженного вмешательства в дела соседа. Если же части для перкрытия границы, выдвигаются с нашей территории, курляфцы могут, в свою очередь, начать двигаться со своей.

С уважением, Dargot.

От Гегемон
К Dargot (06.04.2008 06:23:11)
Дата 06.04.2008 12:39:05

Скажу как гуманитарий

>>>>> ЕМНИП, в виде экспедиционных соединений американские морпехи действуют в случае самостоятельных действий. В обоих Иракских войнах, когда морская пехота действовала как часть разнородных сил, подразделения морской пехоты применялись просто как пехотные части.
>>>>Во 2-й кампании они ехали на своих бронеходах, в составе боевых групп
>>> Не все:) У них бронеходов в дивизии не хватит, чтобы всю пехоту на них посадить.
>>Не все. Но те, кто ехал - были на бронеходах
> А те, кто не ехали на бронеходах, очевидно, шли пешком. И?
Представил себе пеший марш американских морпехов

>>>>Но - какое отношение ВДВ имеют к способности задавить условную Украину? Там нужны тяжелые соединения + аэромобильное соединение на острие удара. Чем тут помогут парашютные десанты в стороне от оперативного построения противника?
>>> Фактом своей возможности и необходимости организации противодесантной обороны. Однако, как я написал Выше, основная польза от выброски десантов с бронетехникой, с моей т.з., не в "правильной", пусть даже и локальной войне, а в ситуации общей нестабильности и, возможно, гражданской войны внутри страны, в которую мы вмешиваемся.
>>Ммммм. А в чем особый пафос противодесантной обороны для десанта? Что здесь решает выброска с парашютами?
> Значительно бОльшая глубина возможной высадки, как следствие, необходимость ПДО на бОльшую глубину от линии соприкосновения сторон.
А каков смысл заброски десанта на глубину, на которой он несоединится с наземными вйсками в ближайшие пару дней? Убьют его в глубоком тылу

>>>>Ээээ. Дело хорошее. А зачем парашютное десантирование? 101th Air Assault Div. высаживает бригады на 100 с лишним км за линию фронта.
>>> 1. Чтобы перебрасывать вертолетами БМП/БМД нужны Ми-26, количество которых ограниченно.
>>Или не Ми-26, а аналог Ми-6. И какая-то другая бронетехника
> БМП-БМД в Ми-6 тоже не лезет, да и нет их. Мораль: вертолетное десантирование нормальной бронетехники в значимом количестве у нас в стране в обозримом будущем практически невозможно.
А зачем высаживать непременно БМД?

>>> 2. 100 с лишним километров может не хватить. Например, захват дорог на польско-литовской границе с целью исключения вмешательства Польши в дела прибалтийских стран (задача чисто гипотетическая, но Вы меня поняли :)) потребует десанта на глубину около 400 км, я уж не говорю про Закавказье и Среднюю Азию.
>>А здесь вполне возможен посадочный десант с дальнейшим выдвижением войск.
> Во-первых, аэродромы есть далеко не везде.
> Во-вторых, посадочный десант требует значительно большего времени. Возьмем, например, упомянутую мной задачу - перекрытие польско-литовской границы. Одно дело - выбросить три парашютно-десантных батальона непосредственно возле намеченных им районов обороны - в этом случае они займут их в течение часа после окончание высадки.
И эти районы обороны будут обойдены, а сами батаьоны - заблокированы.

>И совсем другое - захват парашютным десантом подходящего аэродрома (которого поблизости может и не оказаться), прием на этом аэродроме транспортников (на это, заметим, требуется намного больше времени, нежели на парашютное десантирование), марш с аэродрома в намеченные районы. Время увеличивается в разы.

>>У меня чисто практические соображения. Десант на условный аэропорт города Бешбармак предполагает 2 фазы:
>>1) захват аэродромных сооружений;
>>2) посадка самолетов с войсками и техникой.
>>Первое - задача парашютного десанта, который совершается прямо на летное поле и занимает оборону в аэродромных сооружениях.
> Только при условии полного отсутствия ПВО и вообще противника. Неразбежавшаяся вовремя рота охраны и батарея ЗПУ-4 способны полностью сорвать Ваш план высадки.
В этом случае парашютный десант с техникой тоже обречен на гибель

>>Маневрировать по тылам и прорываться к аэродрому с боем - это уже перебор.
> А вот пдб на БМД, высадившийся на удобном поле километрах в 10 от аэродрома намотает эту роту на гусеницы без особых проблем.
Если охрана опомнилась в первом случае, то во втором она выбьет пол-батальона.

>>Второй этап вроде бы очевиден.
> Только занимает значительно большее, сравнительно с парашютным десантированием, время.
Несомненно. Но высаживается гораздо большее количество войск, и в целом этот этап необходим.

>>Если же мы перекрываем некий путь выдвижения войск и организуем подвижную оборону от сопредельной с нашим соседом Курляфии, то, конечно, нужны подвижные механизированые заслоны. Но выдвижение-то будет происходиь с дружественной территории. Зачем нам парашютный десант с броней?
> Затем, что он занимает значительно меньше времени. Им мы перкрываем границу с Курляфией в первые же часы операции, и сразу ставим Курляфское руководство перед необходимостью столкновения с российскими войсками при попытке вооруженного вмешательства в дела соседа. Если же части для перкрытия границы, выдвигаются с нашей территории, курляфцы могут, в свою очередь, начать двигаться со своей.
Десант чисто политического назначения может быь выброшен и без брони, для занятия объектов

>С уважением, Dargot.
С уважением

От Dargot
К Гегемон (06.04.2008 12:39:05)
Дата 07.04.2008 03:35:06

Приветствую!

>>>> Не все:) У них бронеходов в дивизии не хватит, чтобы всю пехоту на них посадить.
>>>Не все. Но те, кто ехал - были на бронеходах
>> А те, кто не ехали на бронеходах, очевидно, шли пешком. И?
>Представил себе пеший марш американских морпехов
На марше, видимо, все же на грузовиках перемещаются, но воюет большая часть американской морской пехоты в пешем порядке.

>>>>>Но - какое отношение ВДВ имеют к способности задавить условную Украину? Там нужны тяжелые соединения + аэромобильное соединение на острие удара. Чем тут помогут парашютные десанты в стороне от оперативного построения противника?
>>>> Фактом своей возможности и необходимости организации противодесантной обороны. Однако, как я написал Выше, основная польза от выброски десантов с бронетехникой, с моей т.з., не в "правильной", пусть даже и локальной войне, а в ситуации общей нестабильности и, возможно, гражданской войны внутри страны, в которую мы вмешиваемся.
>>>Ммммм. А в чем особый пафос противодесантной обороны для десанта? Что здесь решает выброска с парашютами?
>> Значительно бОльшая глубина возможной высадки, как следствие, необходимость ПДО на бОльшую глубину от линии соприкосновения сторон.
>А каков смысл заброски десанта на глубину, на которой он несоединится с наземными вйсками в ближайшие пару дней? Убьют его в глубоком тылу
При организованной противодесантной обороне, подразумевающей выделение противодесантных резервов - насомненно. Если противник будет вынужден такую организовывать, можно считать, что десант свою задачу выполнил.

>>>>>Ээээ. Дело хорошее. А зачем парашютное десантирование? 101th Air Assault Div. высаживает бригады на 100 с лишним км за линию фронта.
>>>> 1. Чтобы перебрасывать вертолетами БМП/БМД нужны Ми-26, количество которых ограниченно.
>>>Или не Ми-26, а аналог Ми-6. И какая-то другая бронетехника
>> БМП-БМД в Ми-6 тоже не лезет, да и нет их. Мораль: вертолетное десантирование нормальной бронетехники в значимом количестве у нас в стране в обозримом будущем практически невозможно.
>А зачем высаживать непременно БМД?
ЛЮБАЯ бронетехника с примерно аналогичными ТТХ в Ми-6 тоже не лезет. "Визели" не предлагать, боевые возможности воздушно-десантных подразделений на БМД качественно выше пеших с "Визелями".

>>>> 2. 100 с лишним километров может не хватить. Например, захват дорог на польско-литовской границе с целью исключения вмешательства Польши в дела прибалтийских стран (задача чисто гипотетическая, но Вы меня поняли :)) потребует десанта на глубину около 400 км, я уж не говорю про Закавказье и Среднюю Азию.
>>>А здесь вполне возможен посадочный десант с дальнейшим выдвижением войск.
>> Во-первых, аэродромы есть далеко не везде.
>> Во-вторых, посадочный десант требует значительно большего времени. Возьмем, например, упомянутую мной задачу - перекрытие польско-литовской границы. Одно дело - выбросить три парашютно-десантных батальона непосредственно возле намеченных им районов обороны - в этом случае они займут их в течение часа после окончание высадки.
>И эти районы обороны будут обойдены, а сами батаьоны - заблокированы.
Если "командиры предали, поддержки не будет" - возможно. Если не все так плохо, то обходящие подразделения потеряют темп, подвергнутся удару с воздуха и будут остановлены резервом высаженной группировки.
Вам бокс по переписке не надоел? Я Вам указываю, что в НЕКОТОРЫХ случаях воздушно-десантные подразделения на бронетехнике очень полезны. Вы же говорите, что в некоторых случаях их применение затруднено - Вас не учили, что эти посылки друг другу не противоречат?

>>>У меня чисто практические соображения. Десант на условный аэропорт города Бешбармак предполагает 2 фазы:
>>>1) захват аэродромных сооружений;
>>>2) посадка самолетов с войсками и техникой.
>>>Первое - задача парашютного десанта, который совершается прямо на летное поле и занимает оборону в аэродромных сооружениях.
>> Только при условии полного отсутствия ПВО и вообще противника. Неразбежавшаяся вовремя рота охраны и батарея ЗПУ-4 способны полностью сорвать Ваш план высадки.
>В этом случае парашютный десант с техникой тоже обречен на гибель
С чего бы? Воздушно-десантный батальон без техники, высаживающийся непосредственно под огонь роты непонятных ополченцев с несколькими ДШК и ЗПУ, очевидно, понесет тяжелейшие потери. Воздушно-десантный батальон на БМД, высаженный в отдалении, сметет этих ополченцев с минимальными потерями.

>>>Маневрировать по тылам и прорываться к аэродрому с боем - это уже перебор.
>> А вот пдб на БМД, высадившийся на удобном поле километрах в 10 от аэродрома намотает эту роту на гусеницы без особых проблем.
>Если охрана опомнилась в первом случае, то во втором она выбьет пол-батальона.
1. Чтобы выбить полбатальона на БМД нужны качественно или количественно совсем другие силы, нежели рота ополченцев с несколькими ЗПУ.
2. Пусть лучше выбьет полбаталальона, но осавшаяся половина выполнит задачу, нежели выбьет весь батальон, и задача выполнена не будет - что будет в Вашем случае выброски прямо на аэродром.

>>>Второй этап вроде бы очевиден.
>> Только занимает значительно большее, сравнительно с парашютным десантированием, время.
>Несомненно. Но высаживается гораздо большее количество войск, и в целом этот этап необходим.
"Папа, ты с кем споришь?"(с) Захват аэродрома как составная часть воздушно-десантной операции с последующей переброской на него войск, зачастую, необходим, это не отменяет бОльшей скорости парашютного десанта.

>>>Если же мы перекрываем некий путь выдвижения войск и организуем подвижную оборону от сопредельной с нашим соседом Курляфии, то, конечно, нужны подвижные механизированые заслоны. Но выдвижение-то будет происходиь с дружественной территории. Зачем нам парашютный десант с броней?
>> Затем, что он занимает значительно меньше времени. Им мы перкрываем границу с Курляфией в первые же часы операции, и сразу ставим Курляфское руководство перед необходимостью столкновения с российскими войсками при попытке вооруженного вмешательства в дела соседа. Если же части для перкрытия границы, выдвигаются с нашей территории, курляфцы могут, в свою очередь, начать двигаться со своей.
>Десант чисто политического назначения может быь выброшен и без брони, для занятия объектов
Политическое значение десанта сильно зависит от его боевой мощи, точнее, от времени, которое противнику придется потратить на преодоление его сопротивления.

С уважением, Dargot.