От kegres
К Дмитрий Козырев
Дата 08.04.2008 15:17:29
Рубрики WWII;

При том

Вы как будто скользите меж струек.
Скажите прямо - городской фабзаец здоровее, умнее, выносливее сельского пацана.

>таких среди призывников крайне мало.
Сейчас или тогда?

>не рискуешь.

Рискуешь с голоду сдохнуть.

>Еще раз Вы не понимаете, что даже если принять на веру Ваше необоснованное сужднеие о "генетических охотниках":

Лучше принять очевидное - ружья были в подавляющем большинстве сельских домой. Обращаться с ними умела вся семья поголовно.

>1) уход за самозарядкой кардинально отличается от ухода за охотничьим оружием (самозарядка требует бОльшего)

Ну требует, и что? Разложить писят деталек на чистой тряпице - недоступно колхоpнику?

>2) в боевой обстановке оружие загрязняется существенно быстрее, чем на охоте и независимо от желания обладателя.

И наверное даже грязи налипает больше. Тока разницу не уловлю. Всёравно же чистить.
Вы маленьким биль?Велисипед имель? после поездки под дождём мыть приходилось? Ну и чем отличается городская грязь от сельской? Один фик - не помоешь, завтра заржавеет.

>3) в боевой обстановке чистить оружие надо не когда нет других дел, а даже когда очень сильно хочется спать после того как отрыт окоп. (одного осознания перед сном, что "конечно надо почистить винтовку" - недостаточно)

Ну надо, надо. Не пойму о чём речь? Или Вы считаете что селяне ВСЁ делают изпод палки, и всегда криво?
Ещё раз про оружие - человек пару раз ходивший на охоту, прекрасно сознаёт, что не почистив ружьё, он его загубит.

>Но стране нужны пролетарии, а не охотники.
>А хороших охотников брали в снайперы.

Фраза ни о чём.
Стране нужны все. А почему тока охотников? А если ткачиха выполнила норматив ворошиловского стрелка - гнать в медсёстры?

>Так конечно, ему же окоп копать не нужно. И кстати какой процент селян регулярно ходил в рейды по заимкам? Вы какую вселеную то имеете ввиду?

Сельскую часть советского союза. Кто не охотник, то рыбак. А большая часть - и охотники, и рыбаки.

>Не преувеличивайте.
Атнюдь. Просто в Вас говорит незнание реалий. На асфальте росли ;)

>самая прямая. Оружие быстро грязнится, и нуждается в частом и регулярном уходе.

И бетонщик безусловно быстрее комбайнёра приведёт оружие в уставной порядок.

Стесняюсь спросить - вы случайно не представляете себе селян поголовными ямокапателями или конюхами???

>не выдумывайте.

Не каждый, не поголовно. Но ружьё в его руках, смотрится органичнее.

>>Угу. И пристрелкой, и проверкой.
>А как имено пристреливается гладкоствольное ружье, не расскажете?

Ага, прицельную планку кремнем стёсывали ;)
Вы представляете себе ружьё разновидностью бабахающей оглобли??
Есть там процедуры, обязательные.
И по мишеньке попалить перед правильной охотой, и навеску порохов подобрать, и дробь покатать...
Хватает там упражнений для развития моторики.
Особенно в то, стародавнее время.

>это легко опровергается статистикой учтеного оружия.

В то гнусное время, гладкоствольное оружие не учитывалось.
Разве что в городах.

>Впрочем в любом случае речь то как раз о том, что
>а) навыков ухода за гладкоствольным ружьем недостаточно
>б) боевая обстановка не способствует беззаветному применению навыков в ущерб личному отдыху.

Навыков полёта на Як-52, категорически не хватит для полёта на МиГ-31. И что, можете себе представить пилота 31го, миновавшего базу 52го?

А селянин создан природой и Вавиловым для постоянного отдыха. И к напряжению генетичеки не способен. ;)

От И. Кошкин
К kegres (08.04.2008 15:17:29)
Дата 08.04.2008 16:11:14

Давненько к нам такие непуганые, с мороза не заходили.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...вы чего тут из себя деревенское-то строите? "Инда взопрели озимые... Как у нас на зимовьЁ, ведметь-от с быка-тко, как пойдеть шуровать, тут ужо ему дерьма в глаза кидай, а сам стреляй из ружжа-то"

В общем, дорогой вы наш комбайнер моторного повышения надоев свиноматок, вас тут таких за девять лет перебывало - как дерьма. Разоблачайтесь перед партией и рассказывайте, в каком ларьке китайским барахлом торгуете.

И. Кошкин

От kegres
К И. Кошкин (08.04.2008 16:11:14)
Дата 08.04.2008 16:55:13

Не замаай!!!

>...вы чего тут из себя деревенское-то строите? "Инда взопрели озимые... Как у нас на зимовьЁ, ведметь-от с быка-тко, как пойдеть шуровать, тут ужо ему дерьма в глаза кидай, а сам стреляй из ружжа-то"

>В общем, дорогой вы наш комбайнер моторного повышения надоев свиноматок, вас тут таких за девять лет перебывало - как дерьма. Разоблачайтесь перед партией и рассказывайте, в каком ларьке китайским барахлом торгуете.

>И. Кошкин

Как я есть плоть от плоти... и как это дальше то.

Я понимаю, Вы тут все нашли консенсус в непротиворечивом времяперпровождения.
Пикейные жилеты на приморском бульваре.
Нас то перебывало - а местные закаманели уж.

А какое вам дело до моего ларька то? На хазяина работаим. Холя ногтей и чистка обуви. А что?

"Бендер, выже знаете как я вас уважаю!!" К чему эти переходы?
Провоцируете? Так и без того снесут. Ибо не вписывается!

От И. Кошкин
К kegres (08.04.2008 16:55:13)
Дата 08.04.2008 17:10:58

Слышь, ты, "деревенский"...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>...вы чего тут из себя деревенское-то строите? "Инда взопрели озимые... Как у нас на зимовьЁ, ведметь-от с быка-тко, как пойдеть шуровать, тут ужо ему дерьма в глаза кидай, а сам стреляй из ружжа-то"
>
>>В общем, дорогой вы наш комбайнер моторного повышения надоев свиноматок, вас тут таких за девять лет перебывало - как дерьма. Разоблачайтесь перед партией и рассказывайте, в каком ларьке китайским барахлом торгуете.
>
>>И. Кошкин
>
>Как я есть плоть от плоти... и как это дальше то.

От крайней плоти, как я понимаю.

>Я понимаю, Вы тут все нашли консенсус в непротиворечивом времяперпровождения.

У нас тут все хорошо, мы козлов не любим просто.

>Пикейные жилеты на приморском бульваре.
> Нас то перебывало - а местные закаманели уж.

Нам можно, мы неглупые и веселые люди.

> А какое вам дело до моего ларька то? На хазяина работаим. Холя ногтей и чистка обуви. А что?

Да просто смотрю - вроде дурак пишет, захотелось узнать, чем по жизни на клинское зарабатывает

>"Бендер, выже знаете как я вас уважаю!!" К чему эти переходы?
>Провоцируете? Так и без того снесут. Ибо не вписывается!

Нет, оставят, "чтобы дурость видна была" и что потом других дураков в эту глупость носом тыкать

И. Кошкин

От kegres
К И. Кошкин (08.04.2008 17:10:58)
Дата 08.04.2008 17:31:20

Re: Слышь, ты,

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

А позвольте поинтересоваться, в целях повышения личной образованности - Ваша заглавная фраза - что означает? что за рефрен такой? Не узнаю её в гриме.
Правда интересно.

Правильная форма - инда взопрели овсы.
почитывайте классику то, а то нарциссизм одолеет окончательно.
;)

>От крайней плоти, как я понимаю.

Даааа , после такого дожжжа, жди знатный отёл!
Чудило Вы, любезнейший.

>У нас тут все хорошо, мы козлов не любим просто.

Вижу-вижу, сами себя любите. Лично Вам никто не помешает. Любви все полости покорны.

>Нам можно, мы неглупые и веселые люди.

Угу, с первого взгляда так и есть. А копнёшь - унутре срендивековава рыцаря, наши опилки.

>Да просто смотрю - вроде дурак пишет, захотелось узнать, чем по жизни на клинское зарабатывает

Узнали? Легше стало?

>Нет, оставят, "чтобы дурость видна была" и что потом других дураков в эту глупость носом тыкать

Вах! Какой я сильно благодарен стал!
Токмо на Вашу добрую волю уповаю.

>И. Кошкин
Не знаю где Вы такой образовались, и отчего не хочите нос высунуть в реальность. Агарофобия чёль?
Перешедшая в пейзанофобию.
А ещё *(врут поди) говорят, что до войны, на селе (страшно сказать) вотку не пили!!
Верить, нет? Как прикажете?

От Chestnut
К kegres (08.04.2008 17:31:20)
Дата 08.04.2008 17:38:39

>Правильная форма - инда взопрели овсы.
>почитывайте классику то, а то нарциссизм одолеет окончательно.
>;)

Мда... вы это, классику таки перечитайте -- много интересного найдёте. Глядишь, и лет через пяток перестанете светить на людях голым афранием

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Alex Bullet
К Chestnut (08.04.2008 17:38:39)
Дата 08.04.2008 19:12:19

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>>Правильная форма - инда взопрели овсы.
>>почитывайте классику то, а то нарциссизм одолеет окончательно.
>>;)
>
>Мда... вы это, классику таки перечитайте -- много интересного найдёте. Глядишь, и лет через пяток перестанете светить на людях голым афранием

Андрей, ну спорол человек чушь, классиков позабыл совсем, видать. Но и Вы-то не лучше. Афраний - это у Булгакова (ну, еще у Еськова), а Вы, очевидно, имели в виду афедрон.

С уважением, Александр.

От kegres
К Chestnut (08.04.2008 17:38:39)
Дата 08.04.2008 17:47:12

Иди на Астру, иди на Астру...

>Мда... вы это, классику таки перечитайте -- много интересного найдёте. Глядишь, и лет через пяток перестанете светить на людях голым афранием

Маршака прохожу. Думаю Агнию Барто начать.
Кого ещё поcоcоветуете?

Вот из Ыт - Голый афраний?!
подспутно понимаю, что я послан. Но хотелось бы выяснить этимологию (дабы в обществе ларёшников блиснуть)
Не откажите в любезности, просветите. ;)

От Игорь Островский
К kegres (08.04.2008 17:47:12)
Дата 08.04.2008 20:52:38

Re:

>Вот из Ыт - Голый афраний?!
>подспутно понимаю, что я послан. Но хотелось бы выяснить этимологию (дабы в обществе ларёшников блиснуть)
> Не откажите в любезности, просветите. ;)

Не обращайте внимания!
Это они от зависти, аграрофобы несчастные.

От Дмитрий Козырев
Дата 08.04.2008 15:56:16

Re: При том

>Скажите прямо - городской фабзаец здоровее, умнее, выносливее сельского пацана.

"не надо за меня додумывать" (тм)
Сказаное ВАми не имеет отношения к уходу за СВТ.

>>таких среди призывников крайне мало.
>Сейчас или тогда?

в обоих случаях.

>>не рискуешь.
>
>Рискуешь с голоду сдохнуть.

не рискуешь. Основная пища на селе - с/х продукция. Иначе бы люди до сих пор занимались бы охотой :)

>>Еще раз Вы не понимаете, что даже если принять на веру Ваше необоснованное сужднеие о "генетических охотниках":
>
>Лучше принять очевидное - ружья были в подавляющем большинстве сельских домой.

Это Ваши выдумки.

>Обращаться с ними умела вся семья поголовно.

умение направлять на цель и нажимать на спуск ни о чем не говорит.

>>1) уход за самозарядкой кардинально отличается от ухода за охотничьим оружием (самозарядка требует бОльшего)
>
>Ну требует, и что? Разложить писят деталек на чистой тряпице - недоступно колхоpнику?

во-1х я искренне сомневаюсь, что незнакомый с конкретной моделью оружия человек сможет его на раз разобрать и собрать.
во-2х я говорю о несравнимости в частоте и регламенте ухода.

>>2) в боевой обстановке оружие загрязняется существенно быстрее, чем на охоте и независимо от желания обладателя.
>
> И наверное даже грязи налипает больше. Тока разницу не уловлю. Всёравно же чистить.

разница в том, что чистить постоянно, вне зависимости от своего желания и состояния.
А не только шваркнуть шомполм.

>Вы маленьким биль?Велисипед имель? после поездки под дождём мыть приходилось? Ну и чем отличается городская грязь от сельской? Один фик - не помоешь, завтра заржавеет.

Неужели Вы после каждой поездки разбирали и смазывали втулку?

>>3) в боевой обстановке чистить оружие надо не когда нет других дел, а даже когда очень сильно хочется спать после того как отрыт окоп. (одного осознания перед сном, что "конечно надо почистить винтовку" - недостаточно)
>
>Ну надо, надо. Не пойму о чём речь? Или Вы считаете что селяне ВСЁ делают изпод палки, и всегда криво?

Нет я считаю, что усталый и голодный человек думает о том где и как поесть и поспать, а не о том в каком состоянии его оружие.
И его социальное происхождение при этом значения не имеет.

>Ещё раз про оружие - человек пару раз ходивший на охоту, прекрасно сознаёт, что не почистив ружьё, он его загубит.

Свое жалко. Не свое - нет.

>>Но стране нужны пролетарии, а не охотники.
>>А хороших охотников брали в снайперы.
>
>Фраза ни о чём.

Это у Вас была фраза ни о чем про невостребованость пролетарских навыков.

>Стране нужны все. А почему тока охотников? А если ткачиха выполнила норматив ворошиловского стрелка - гнать в медсёстры?

Норматив ворошиловского стрелка никак не относится к ежедневному уходу за оружием.

>>Так конечно, ему же окоп копать не нужно. И кстати какой процент селян регулярно ходил в рейды по заимкам? Вы какую вселеную то имеете ввиду?
>
>Сельскую часть советского союза. Кто не охотник, то рыбак. А большая часть - и охотники, и рыбаки.

Интересно, когда же они сеяли, жали и косили?

>>Не преувеличивайте.
>Атнюдь. Просто в Вас говорит незнание реалий. На асфальте росли ;)

Так и Ваша деревня небось не Никами Данди была населена, как Вы хотите это представить.
А то что Вы рыбалку в воено-пикладные виды промысла записали это и вообще забавно.

>>самая прямая. Оружие быстро грязнится, и нуждается в частом и регулярном уходе.
>
> И бетонщик безусловно быстрее комбайнёра приведёт оружие в уставной порядок.

Не буду препятсвовать потоку сознания.

>Стесняюсь спросить - вы случайно не представляете себе селян поголовными ямокапателями или конюхами???

Нет не представляю. А Вы это зачем спросили? Это имеет какое то отношение к дискуссии?

>>не выдумывайте.
>
>Не каждый, не поголовно. Но ружьё в его руках, смотрится органичнее.

Чем что и у кого? Вы про что вообще пишете?

>>>Угу. И пристрелкой, и проверкой.
>>А как имено пристреливается гладкоствольное ружье, не расскажете?
>
>Ага, прицельную планку кремнем стёсывали ;)

прицельная планка на тулке?!

> Вы представляете себе ружьё разновидностью бабахающей оглобли??

я считаю что прицельные приспособления состоят из мушки и прорези.

> Есть там процедуры, обязательные.
>И по мишеньке попалить перед правильной охотой, и навеску порохов подобрать, и дробь покатать...
>Хватает там упражнений для развития моторики.

Да уж, все перечисленое крайне поможет при стрельбе из СВТ :))
Особено навеска пороха и дроби :)))
Ну зачем Вы травите?

>>это легко опровергается статистикой учтеного оружия.
>
>В то гнусное время, гладкоствольное оружие не учитывалось.
> Разве что в городах.

ну да, а в огородах были закопаны пулеметы...

>Навыков полёта на Як-52, категорически не хватит для полёта на МиГ-31. И что, можете себе представить пилота 31го, миновавшего базу 52го?

легко
http://kacha.ru/php/museum_text.php?id=35

>А селянин создан природой и Вавиловым для постоянного отдыха. И к напряжению генетичеки не способен. ;)

Я не знал, что существует особый вид homo sapiens - "селяне". Вы меня хотите в этом убедить?

От Nachtwolf
К Дмитрий Козырев (08.04.2008 15:56:16)
Дата 08.04.2008 18:30:16

>А то что Вы рыбалку в воено-пикладные виды промысла записали это и вообще забавно.

Ну дык, наверное имеется ввиду, что не удочками пескарей ловили, как какие-то квелые горожане, а били острогой. Так что, штыковому бою крестьянин тоже обычен с малолетства :-)

От А.Погорилый
К Дмитрий Козырев (08.04.2008 15:56:16)
Дата 08.04.2008 17:35:55

Дополню.

>>Ну требует, и что? Разложить писят деталек на чистой тряпице - недоступно колхоpнику?
>
>во-1х я искренне сомневаюсь, что незнакомый с конкретной моделью оружия человек сможет его на раз разобрать и собрать.
>во-2х я говорю о несравнимости в частоте и регламенте ухода.

Читал я мемуары авиаинженера, он жалуется на механиков - бывших работников МТС. Такой смотрит на деталь (у нее вышел регламентный срок службы, менять надо) - на вид целая, а судя по материалу и сложной форме - дорогая. "Не буду менять, еще поработает". Добиться чтобы они все что положено меняли в регламетные сроки (и обслуживание проводили строго по регламенту) было сложнее, чем для совсем не имевших предыдущего опыта с механикой.
Так что предыдущий опыт работы с техникой, гораздо менее критичной к обслуживанию, может быть и негативным фактором.

И еще. Вспоминается, как описывали поведение мехводов танков. Сразу после марша остальные члены экипажа покуривают и прохаживаются, чтобы мышцы размять. А мехвод - к мотору и ходовой. Там подкрутить, здесь смазки капнуть, тут протереть, а вот тут и тут шплинтовку проверить. И левая педаль как-то немного не так работала - проверить тягу и боковой фрикцион. Хотя ему не меньше других хочется расслабиться и отдохнуть.

От А.Погорилый
Дата 08.04.2008 15:50:08

>>не рискуешь.
>
>Рискуешь с голоду сдохнуть.

С голоду тогда рисковали сдохнуть если не прилагаешь все усилия к севу, уборке зерновых, уходу за коровой (включая заготовку сена).
А охота и рыбалка - не более чем незначительная добавка.
Так почти для всех.

От Пассатижи (К)
Дата 08.04.2008 15:40:57

Здравствуйте,

>Скажите прямо - городской фабзаец здоровее, умнее, выносливее сельского пацана.<

Вряд-ли, но как правило крупнее и образованнее.

>Лучше принять очевидное - ружья были в подавляющем большинстве сельских домой. Обращаться с ними умела вся семья поголовно.<

Спасибо, открыли глаза. Не упускайте тока из виду, что у большинства Ваших собеседников бабушка-дедушка вполне себе из тех сельских домов, о которых Вы пишете. Короче. Небыло.

>Ну требует, и что? Разложить писят деталек на чистой тряпице - недоступно колхоpнику?<

У него анмасс просто руки на работу с мелкими деталями незаточены - его будни требуют не в пружинках ковыряццо.

>Вы маленьким биль?Велисипед имель? после поездки под дождём мыть приходилось? Ну и чем отличается городская грязь от сельской? Один фик - не помоешь, завтра заржавеет.<

И много пейзан к 40-му году "имель" лисапед?

>Сельскую часть советского союза. Кто не охотник, то рыбак. А большая часть - и охотники, и рыбаки.<

Вы не обижайтесь, но это неправда столь очевидная, что даже как-то грусно

> И бетонщик безусловно быстрее комбайнёра приведёт оружие в уставной порядок.<

Слесарь-сборщик или станочник, да, быстрее. А комбайнер-тракторист в тех реалиях - птица редкая, и он скорее всего будет отдавать воинский долг там, где стрелковка играет крайне второстепенную роль.

Достаточно.

Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.

От kegres
К Пассатижи (К) (08.04.2008 15:40:57)
Дата 08.04.2008 16:01:48

>Вряд-ли, но как правило крупнее и образованнее.

НЕ крупнее.
Воспоминания очевидцев.

>Спасибо, открыли глаза. Не упускайте тока из виду, что у большинства Ваших собеседников бабушка-дедушка вполне себе из тех сельских домов, о которых Вы пишете. Короче. Небыло.

Угу, тот самый случай. Говориться как о само собой разумеещемся. Смоленская, Владимирская области.

>У него анмасс просто руки на работу с мелкими деталями незаточены - его будни требуют не в пружинках ковыряццо.

Ну не знаю, рыболовные крючки как то же точили ;)

>И много пейзан к 40-му году "имель" лисапед?

Правда Ваша. Пара на деревню. Почтальюн Харитоша и ещё ктонть.
Но я к тому, что железка - она везде уходу требует. Особливо на селе. Этот загубишь, другого не дадут. Так и ездили по 20 лет на одном ЗИФе. И ухаживали за тулкойпрошлого века.

>Вы не обижайтесь, но это неправда столь очевидная, что даже как-то грусно

Видать, у нас страна настолько обширная, что всему есть место.
Как в притче - попросили пятерых слепцов пощупать и сказать на что похож слон.

>Слесарь-сборщик или станочник, да, быстрее. А комбайнер-тракторист в тех реалиях - птица редкая, и он скорее всего будет отдавать воинский долг там, где стрелковка играет крайне второстепенную роль.

А сантехник? А газосварщик?
А ещё говорят, что слесари-сборщики, как раз на фронт то и не часто попадали. А слесари-инструментальщики, ваще единицами.

>Достаточно.

То есть Вы себе, доказали, что навыки владения гражданским оружием, военного значения не имеют?

От vergen
К kegres (08.04.2008 16:01:48)
Дата 08.04.2008 22:18:09

не крупнее?

>НЕ крупнее.
> Воспоминания очевидцев.
идея что деревенские здоровее(в смысле не болеют) и больше (в смысле высоченнее) городских что-то сомнительна. сейчас.
тогда, быть может, хотя думаю многое зависило от региона и от семьи (и достатка).

>Угу, тот самый случай. Говориться как о само собой разумеещемся. Смоленская, Владимирская области.

угу вот у меня дедушка один деревенский - 165 см.
а другой городской - 180 (с чемто) :)
Да и охотник - тот что городской. от блин.

>Видать, у нас страна настолько обширная, что всему есть место.
>Как в притче - попросили пятерых слепцов пощупать и сказать на что похож слон.
что-то и я сомневаюсь...если много охотиться - то некогда пахать. А всяко выгоднее не за зверем бегать по лесу, а его выращивать (например). т.е. охота будет выгодна как отдых(+польза) или если на пушнину какую-нибудь. Но или в неблагоприятные годы когда скота нет или неурожаи.
причем учитывая что окресности изрядно подвытапаны зверья особо много не найдешь рядом с крупными деревнями.

От Сергей Зыков
К vergen (08.04.2008 22:18:09)
Дата 09.04.2008 04:40:53

оружие еще от волка держат а не для охоты (-)

От vergen
К vergen (08.04.2008 22:18:09)
Дата 08.04.2008 22:19:35

в догон..

ээ крючками ловить рыбу в деревне???
всерьез, а не ради баловства?
я полагал что сетями или взрывом...

От Пассатижи (К)
К kegres (08.04.2008 16:01:48)
Дата 08.04.2008 16:15:00

Здравствуйте,

>НЕ крупнее.Воспоминания очевидцев.<

Если не со своим самаваром в Тулу приехали, то уже во втором поколении крупнее.

>Угу, тот самый случай. Говориться как о само собой разумеещемся. Смоленская, Владимирская области.<

Я рыбак, я даже со связанными руками могу показать размер глаз сорвавшейся рыбы.

>Ну не знаю, рыболовные крючки как то же точили ;)<

Вы уж определитесь, что они точили, крючки, или бредни-вентири.

>А ещё говорят, что слесари-сборщики, как раз на фронт то и не часто попадали. А слесари-инструментальщики, ваще единицами.<

А Вы зайдите на любое старое промпредприятие, там как правило сохранились мемориальные доски с фамилиями погибших в 41-45. Интересно, все эти люди были бетонщиками и сантехниками?

>То есть Вы себе, доказали, что навыки владения гражданским оружием, военного значения не имеют?<

Я наивно думал, что этого будет достаточно, чтобы показать Вам, что пахарю со стажем будет сложней освоить сложную технику, нежели вчерашнему выпускнику ремесленного училища.

Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.

От kegres
К Пассатижи (К) (08.04.2008 16:15:00)
Дата 08.04.2008 16:41:17

>Если не со своим самаваром в Тулу приехали, то уже во втором поколении крупнее.

Разница , примерно как между Эльфами и орками.
Не, гномами.
Не, тоже неловко как то.
Короче - селяне, крепыши широкие в кости. Горожане - выше, легче.

>Я рыбак, я даже со связанными руками могу показать размер глаз сорвавшейся рыбы.

>Вы уж определитесь, что они точили, крючки, или бредни-вентири.

Да, тут есть неувязка. Но я то сам видел довоенные крючки. На пескаря там. И брусочки тютельные. Значит для чего то да пользовали.

>

>А Вы зайдите на любое старое промпредприятие, там как правило сохранились мемориальные доски с фамилиями погибших в 41-45. Интересно, все эти люди были бетонщиками и сантехниками?

А при чём тут? Ессено всем досталось. Но броню с 5го разряда снимали в последнюю очередь.
Сначала с бетонщиков, стропальщиков. Потом с выпускников ремесленного...

>Я наивно думал, что этого будет достаточно, чтобы показать Вам, что пахарю со стажем будет сложней освоить сложную технику, нежели вчерашнему выпускнику ремесленного училища.

А если обоим призванным по 18 лет? Тока один умеет фаску снять, а другой конюх. Но второй, уже лет 10 как умеет стрелять?
Мы ж не про ПУАЗО баем? Про оружие пехотинца ж вроде. ;)
Кто из них сможет прицелится, и не выбить плечо при первом же выстреле?

>Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.

От Chestnut
Дата 08.04.2008 15:30:18

>Сельскую часть советского союза. Кто не охотник, то рыбак. А большая часть - и охотники, и рыбаки.

Вы неправы. Охота и рыбалка в селе считалась баловством, уделом отдельных не слишком отягощённых хозяйством селян, а вовсе не массовым времяпровождением

От kegres
К Chestnut (08.04.2008 15:30:18)
Дата 08.04.2008 15:45:37

Видать мы про разные регионы

Охота - была едва ли не главным зимним занятием сельского жителя. Как назывались охотничьи избушки? правильно - ЗимовьЁ. Ударение на Ё.
Летом - конечно пахота. И натаскивание молодняка - детей, собак.
А зимой, как положено на дОбычу.

С удочкой да, баловство. Для прокорма бредень, вентирь.

От Chestnut
К kegres (08.04.2008 15:45:37)
Дата 08.04.2008 17:11:51

Re: Видать мы...

> Охота - была едва ли не главным зимним занятием сельского жителя. Как назывались охотничьи избушки? правильно - ЗимовьЁ. Ударение на Ё.

Ну и какой поцент сельского населения жил в регионах, где рядом с жильём леса с диким зверем?

От Гегемон
К kegres (08.04.2008 15:45:37)
Дата 08.04.2008 15:51:52

А какая доля сельского населения

Скажу как гуманитарий
> Охота - была едва ли не главным зимним занятием сельского жителя. Как назывались охотничьи избушки? правильно - ЗимовьЁ. Ударение на Ё.
> Летом - конечно пахота. И натаскивание молодняка - детей, собак.
>А зимой, как положено на дОбычу.

обитала в те краях, где
- в каждом доме - ружье и велосипед;
- зимой все поголовно уходят по заимкам зверовать;
- летом пашут в основном на тракторах и поголовно этому делу научены?

С уважением

От kegres
К Гегемон (08.04.2008 15:51:52)
Дата 08.04.2008 16:18:12

Большая

Ну к примеру - Владимирская область, деревни по Клязьме.
Смоленская обл. Демидовский район. -Вроде и не глухомань, а охотились все. А часто обоего полу.
Тыщщу км. на восток отМосквы - и получите поголовный охват этим вопросом.

>обитала в те краях, где
>- в каждом доме - ружье и велосипед;

Тока про ружьё. Ещё правда медогонки, маслобойки, самогонки, сенокосилки встречались.
Не столь тонкая техника как лесапед, но навыки работы с металлом дают.

>- зимой все поголовно уходят по заимкам зверовать;

Не, ну кто то в деревне остаётся же. Или поочереди ;) но на несколько дней, на неделю - как нефик делать.

Вот специально спросил человека выросшего на Колыме, (Синегорье) про ситуацию с охотой. Грит - каждый второй. В доме по нескольку ружей. И это уже в наши дни, со всеми охотхозяйствами и лицензиями.

Да пофик чем заняты. Хоть сенокосом. Любая сельская работа приводит к закалке характера и повышению выносливости.

>С уважением
Взаимно

От Гегемон
К kegres (08.04.2008 16:18:12)
Дата 08.04.2008 16:39:01

Re: Большая

Скажу как гуманитарий

>Ну к примеру - Владимирская область, деревни по Клязьме.
>Смоленская обл. Демидовский район. -Вроде и не глухомань, а охотились все. А часто обоего полу.
> Тыщщу км. на восток отМосквы - и получите поголовный охват этим вопросом.
Угу. Из чего и чем они стреляли?
Я вот слыхал, что даже "модель Б" была достаточно дорогой штукой, а массовое сельское ружье - это одностволки, берданки/фроловки и - главное - шомпольные ружья изготовления конца XIX - начала ХХ вв.
И стреляли преимущественно дымным порохом, которые предъявляет отнюдь не те требования по чистке оружия, что винтовочный

>>обитала в те краях, где
>>- в каждом доме - ружье и велосипед;
>Тока про ружьё. Ещё правда медогонки, маслобойки, самогонки, сенокосилки встречались.
И много в косилках и маслобойках было малых пружин и эксцентриков, требующих обязательной ежедневной тщательной чистки и смазки?

>Не столь тонкая техника как лесапед, но навыки работы с металлом дают.

>>- зимой все поголовно уходят по заимкам зверовать;
>Не, ну кто то в деревне остаётся же. Или поочереди ;) но на несколько дней, на неделю - как нефик делать.
>Вот специально спросил человека выросшего на Колыме, (Синегорье) про ситуацию с охотой. Грит - каждый второй. В доме по нескольку ружей. И это уже в наши дни, со всеми охотхозяйствами и лицензиями.
А Колыма - это какая доля сельского населения?

> Да пофик чем заняты. Хоть сенокосом. Любая сельская работа приводит к закалке характера и повышению выносливости.
Это ради Бога. И характер, и выносливость - это замечательно. Но обращению с механизмами - не обучает

>>С уважением
>Взаимно
С уважением