>Скажите прямо - городской фабзаец здоровее, умнее, выносливее сельского пацана.
"не надо за меня додумывать" (тм)
Сказаное ВАми не имеет отношения к уходу за СВТ.
>>таких среди призывников крайне мало.
>Сейчас или тогда?
в обоих случаях.
>>не рискуешь.
>
>Рискуешь с голоду сдохнуть.
не рискуешь. Основная пища на селе - с/х продукция. Иначе бы люди до сих пор занимались бы охотой :)
>>Еще раз Вы не понимаете, что даже если принять на веру Ваше необоснованное сужднеие о "генетических охотниках":
>
>Лучше принять очевидное - ружья были в подавляющем большинстве сельских домой.
Это Ваши выдумки.
>Обращаться с ними умела вся семья поголовно.
умение направлять на цель и нажимать на спуск ни о чем не говорит.
>>1) уход за самозарядкой кардинально отличается от ухода за охотничьим оружием (самозарядка требует бОльшего)
>
>Ну требует, и что? Разложить писят деталек на чистой тряпице - недоступно колхоpнику?
во-1х я искренне сомневаюсь, что незнакомый с конкретной моделью оружия человек сможет его на раз разобрать и собрать.
во-2х я говорю о несравнимости в частоте и регламенте ухода.
>>2) в боевой обстановке оружие загрязняется существенно быстрее, чем на охоте и независимо от желания обладателя.
>
> И наверное даже грязи налипает больше. Тока разницу не уловлю. Всёравно же чистить.
разница в том, что чистить постоянно, вне зависимости от своего желания и состояния.
А не только шваркнуть шомполм.
>Вы маленьким биль?Велисипед имель? после поездки под дождём мыть приходилось? Ну и чем отличается городская грязь от сельской? Один фик - не помоешь, завтра заржавеет.
Неужели Вы после каждой поездки разбирали и смазывали втулку?
>>3) в боевой обстановке чистить оружие надо не когда нет других дел, а даже когда очень сильно хочется спать после того как отрыт окоп. (одного осознания перед сном, что "конечно надо почистить винтовку" - недостаточно)
>
>Ну надо, надо. Не пойму о чём речь? Или Вы считаете что селяне ВСЁ делают изпод палки, и всегда криво?
Нет я считаю, что усталый и голодный человек думает о том где и как поесть и поспать, а не о том в каком состоянии его оружие.
И его социальное происхождение при этом значения не имеет.
>Ещё раз про оружие - человек пару раз ходивший на охоту, прекрасно сознаёт, что не почистив ружьё, он его загубит.
Свое жалко. Не свое - нет.
>>Но стране нужны пролетарии, а не охотники.
>>А хороших охотников брали в снайперы.
>
>Фраза ни о чём.
Это у Вас была фраза ни о чем про невостребованость пролетарских навыков.
>Стране нужны все. А почему тока охотников? А если ткачиха выполнила норматив ворошиловского стрелка - гнать в медсёстры?
Норматив ворошиловского стрелка никак не относится к ежедневному уходу за оружием.
>>Так конечно, ему же окоп копать не нужно. И кстати какой процент селян регулярно ходил в рейды по заимкам? Вы какую вселеную то имеете ввиду?
>
>Сельскую часть советского союза. Кто не охотник, то рыбак. А большая часть - и охотники, и рыбаки.
Интересно, когда же они сеяли, жали и косили?
>>Не преувеличивайте.
>Атнюдь. Просто в Вас говорит незнание реалий. На асфальте росли ;)
Так и Ваша деревня небось не Никами Данди была населена, как Вы хотите это представить.
А то что Вы рыбалку в воено-пикладные виды промысла записали это и вообще забавно.
>>самая прямая. Оружие быстро грязнится, и нуждается в частом и регулярном уходе.
>
> И бетонщик безусловно быстрее комбайнёра приведёт оружие в уставной порядок.
Не буду препятсвовать потоку сознания.
>Стесняюсь спросить - вы случайно не представляете себе селян поголовными ямокапателями или конюхами???
Нет не представляю. А Вы это зачем спросили? Это имеет какое то отношение к дискуссии?
>>не выдумывайте.
>
>Не каждый, не поголовно. Но ружьё в его руках, смотрится органичнее.
Чем что и у кого? Вы про что вообще пишете?
>>>Угу. И пристрелкой, и проверкой.
>>А как имено пристреливается гладкоствольное ружье, не расскажете?
>
>Ага, прицельную планку кремнем стёсывали ;)
прицельная планка на тулке?!
> Вы представляете себе ружьё разновидностью бабахающей оглобли??
я считаю что прицельные приспособления состоят из мушки и прорези.
> Есть там процедуры, обязательные.
>И по мишеньке попалить перед правильной охотой, и навеску порохов подобрать, и дробь покатать...
>Хватает там упражнений для развития моторики.
Да уж, все перечисленое крайне поможет при стрельбе из СВТ :))
Особено навеска пороха и дроби :)))
Ну зачем Вы травите?
>>это легко опровергается статистикой учтеного оружия.
>
>В то гнусное время, гладкоствольное оружие не учитывалось.
> Разве что в городах.
ну да, а в огородах были закопаны пулеметы...
>Навыков полёта на Як-52, категорически не хватит для полёта на МиГ-31. И что, можете себе представить пилота 31го, миновавшего базу 52го?
>А то что Вы рыбалку в воено-пикладные виды промысла записали это и вообще забавно.
Ну дык, наверное имеется ввиду, что не удочками пескарей ловили, как какие-то квелые горожане, а били острогой. Так что, штыковому бою крестьянин тоже обычен с малолетства :-)
>>Ну требует, и что? Разложить писят деталек на чистой тряпице - недоступно колхоpнику?
>
>во-1х я искренне сомневаюсь, что незнакомый с конкретной моделью оружия человек сможет его на раз разобрать и собрать.
>во-2х я говорю о несравнимости в частоте и регламенте ухода.
Читал я мемуары авиаинженера, он жалуется на механиков - бывших работников МТС. Такой смотрит на деталь (у нее вышел регламентный срок службы, менять надо) - на вид целая, а судя по материалу и сложной форме - дорогая. "Не буду менять, еще поработает". Добиться чтобы они все что положено меняли в регламетные сроки (и обслуживание проводили строго по регламенту) было сложнее, чем для совсем не имевших предыдущего опыта с механикой.
Так что предыдущий опыт работы с техникой, гораздо менее критичной к обслуживанию, может быть и негативным фактором.
И еще. Вспоминается, как описывали поведение мехводов танков. Сразу после марша остальные члены экипажа покуривают и прохаживаются, чтобы мышцы размять. А мехвод - к мотору и ходовой. Там подкрутить, здесь смазки капнуть, тут протереть, а вот тут и тут шплинтовку проверить. И левая педаль как-то немного не так работала - проверить тягу и боковой фрикцион. Хотя ему не меньше других хочется расслабиться и отдохнуть.