От Иван Уфимцев
К DmitryGR
Дата 07.04.2008 16:48:23
Рубрики Современность; Политек;

Надо позапытывать...

... старых знакомых, но насколько мне склероз не изменяет, в случае заклинивания сборки ТВЭЛов в канале если не авария, то как минимум предаварийное состояние обеспечено.

--
CU, Ivan

От Rwester
К Иван Уфимцев (07.04.2008 16:48:23)
Дата 08.04.2008 07:22:09

главное вовремя заклинивание "блочка" заметить(-)

От А.Погорилый
Дата 07.04.2008 19:27:30

Не может быть

>... старых знакомых, но насколько мне склероз не изменяет, в случае заклинивания сборки ТВЭЛов в канале если не авария, то как минимум предаварийное состояние обеспечено.

Заклинивание регулирующих стержней - явление могущее привести к неприятностям. В том числе серьезным, вроде расплавления активной зоны реактора.
А заклинивание ТВЭЛ или ТВС - максимум аварийная остановка реактора с последующими телодвижениями по их изьятию. Ситуация аварийная для энергосистемы, лишающейся его мощностей на пару недель или около того (из-за "йодной ямы" пуск реактора сразу после его остановки невозможен). Но к авариям типа Тримайл-Айленд или Чернобыля отношения не имеющая.

От Иван Уфимцев
К А.Погорилый (07.04.2008 19:27:30)
Дата 08.04.2008 14:08:46

Эт и называется

> аварийная остановка реактора

"аварийная ситуация" АКА "предаварийное состояние".

> Но к авариям типа Тримайл-Айленд или Чернобыля отношения не имеющая.
Это если реактор вовремя остановить.

--
CU, Ivan

От (v.)Krebs
К А.Погорилый (07.04.2008 19:27:30)
Дата 08.04.2008 11:40:22

простите, а Вы

Si vis pacem, para bellum
о каком типе реактора рассуждение ведете?
>Заклинивание регулирующих стержней - явление могущее привести к неприятностям. В том числе серьезным, вроде расплавления активной зоны реактора.
а борное регулирование как же?

От А.Погорилый
К (v.)Krebs (08.04.2008 11:40:22)
Дата 08.04.2008 14:09:16

Re: простите, а...

>о каком типе реактора рассуждение ведете?
>>Заклинивание регулирующих стержней - явление могущее привести к неприятностям. В том числе серьезным, вроде расплавления активной зоны реактора.
>а борное регулирование как же?

А при чем тут тип реактора?
Заклинивание ТВС что при вынимании отработавшей, что при вставлении новой к проблемам с безопасностью (т.е. угрозе, что реактор пойдет вразнос) не приведет.
А вот заклинивание регулирующих стержней (именно там находится поглотитель нейтронов) - может. В какой степени и с какой вероятностью - это уже зависит от типа реактора.

От (v.)Krebs
К А.Погорилый (08.04.2008 14:09:16)
Дата 09.04.2008 09:55:55

сударь мой,

вы не поняли. Контрольный вопрос:
"о каком типе реактора рассуждение ведете?" и
контрольная точка: "борное регулирование"

>А при чем тут тип реактора?
при том, что за РБМК говорить не буду, не знаю его детально, а вот варианты ВВЭР работают вовсе не так, как Вы это себе представляете.

>>>Заклинивание регулирующих стержней - явление могущее привести к неприятностям. В том числе серьезным, вроде расплавления активной зоны реактора.
в теории да, в реальной эксплуатации - никогда. Понятие "борное регулирование" Вам объяснять надо?
(повторюсь - говорю лишь за ВВЭР и отчасти за PWR)

От А.Погорилый
К (v.)Krebs (09.04.2008 09:55:55)
Дата 10.04.2008 13:37:43

Re: сударь мой,

>вы не поняли. Контрольный вопрос:
>"о каком типе реактора рассуждение ведете?" и
>контрольная точка: "борное регулирование"

>>А при чем тут тип реактора?
>при том, что за РБМК говорить не буду, не знаю его детально, а вот варианты ВВЭР работают вовсе не так, как Вы это себе представляете.

>>>>Заклинивание регулирующих стержней - явление могущее привести к неприятностям. В том числе серьезным, вроде расплавления активной зоны реактора.
>в теории да, в реальной эксплуатации - никогда. Понятие "борное регулирование" Вам объяснять надо?
>(повторюсь - говорю лишь за ВВЭР и отчасти за PWR)

Борное регулирование - добавление в воду первого контура борной кислоты или ее удаление. Используется для компенсации медленных изменений реактивности, связанных с выгоранием ядерного топлива. Позволяет уменьшить число регулирующих стержней и обеспечить одинаковые условия быстрого (стержнями) регулирования независимо от степени выгорания ТВЭЛ.
К возможной аварийности и ее преодолению отношение имеет весьма косвенное.
К обсуждаемому вопросу отношения не имеет.

От (v.)Krebs
Дата 07.04.2008 18:27:26

учитывайте тип реактора

обсуждаемые в материале энергоблоки, уважаемый Иван Уфимцев, это обычные ВВЭР-1000 советского ещё проекта, и апробация в них ТВС конструкции фирмы Вестингауз - попытка пересадить Украину на "топливную иглу США" (взамен аналогичной от РФ)
Застревание ТВС ВВЭР-1000 при извлечении - ситуация не аварийная и не предаварийная, но нештатная и весьма неудобная, однако решаемая.

От Роман Алымов
Дата 07.04.2008 17:50:51

Возможно Вы путаете со стержнями (-)