От Грозный
К Гегемон
Дата 15.04.2008 10:11:12
Рубрики Современность; Армия;

а драгуны из петровской армии бежали чтоб в баню не ходить? (-)

От Гегемон
К Грозный (15.04.2008 10:11:12)
Дата 15.04.2008 10:33:21

из петровской армии - по массе причин

Скажу как гуманитарий

Например, из-за того, что жил человек дома, собирался и дальше жить и нести государево тягло: пахать барщину, платить оброки, налоги и сборы, выполнять трудовые повинности.
А его забралди и объявили:
- голову мы тебе забреем, чтобы не сбежал (хорошо - не заклеймили);
- пока что иди с обозом вот по этой дороге под конвоем, а что жрать нечего и прикрыться нечем - так сам виноват;
- домой не попадешь больше никогда, дома у тебя теперь вообще никогда не будет - спать будешь по углам;
- и семьи у тебя тоже больше не будет, будешь жить монах, а вместо семьи - хлебное вино и окаянное табачное довольствие.
И это притом, что при каком-нибудь свирепом и отсталом Иване Грозном собранных в посоху крестьян могли в поход не взять, но "лаптевые" платили.
Если к солдату как к скотине относиться, то и он службу будет воспринимать как скотство

С уважением

От Грозный
К Гегемон (15.04.2008 10:33:21)
Дата 15.04.2008 11:29:44

Re: из петровской...

>Если к солдату как к скотине относиться, то и он службу будет воспринимать как скотство
===

Вот к этому я и клоню - главные причины проблем с дисциплиной, на мой взгляд:

1. неустроенный быт. Есть некоторый минимально необходимый уровень комфорта в мирных условиях (учения конечно же не в счёт), ниже которого л/с впадает в скотство.

2. отстутствие неотвратимости персонального наказания за серьёзные проступки (особенно *справедливого* наказания). Суррогатом такого является коллективная ответственность - а она неизбежно приводит к дедовщине.

===> dic duc fac <===

От Гегемон
К Грозный (15.04.2008 11:29:44)
Дата 15.04.2008 20:58:15

Скажу как гуманитарий

>>Если к солдату как к скотине относиться, то и он службу будет воспринимать как скотство
>Вот к этому я и клоню - главные причины проблем с дисциплиной, на мой взгляд:
>1. неустроенный быт. Есть некоторый минимально необходимый уровень комфорта в мирных условиях (учения конечно же не в счёт), ниже которого л/с впадает в скотство.
Быт солдата не должен быть качественно хуже быта гражданского или быта офицера. Все тяготы должны быть только объективными: учения, полевой выход и т.п.

>2. отстутствие неотвратимости персонального наказания за серьёзные проступки (особенно *справедливого* наказания). Суррогатом такого является коллективная ответственность - а она неизбежно приводит к дедовщине.

3. Морально-политическое единство офицерского корпуса и нижних чинов.

>===> dic duc fac <===
С уважением

От Грозный
К Гегемон (15.04.2008 20:58:15)
Дата 16.04.2008 01:52:53

>3. Морально-политическое единство офицерского корпуса и нижних чинов.

Это важно, ага

===> dic duc fac <===