От Booker
К Рем И
Дата 16.04.2008 22:29:15
Рубрики 11-19 век;

Re: Иван Грозный

> Господа! Что лучше всего из изданного(или находящегося в сети) об Иване Грозном и войнах во время его царствования? Без "соплей" об тиранстве и прочей перестроечной шелухи?

Не скажу, что лучшее по теме, но любопытный анализ взглядов историков в зависимости от их политической ориентации: Ельянов "Иван Грозный - созидатель или разрушитель?"

В сети я её не встречал, подробная аннотация, оглавление и Введение:

http://www.edurss.ru/cgi-bin/db.pl?cp=&lang=Ru&blang=ru&page=Book&id=15744&list=Found

С уважением.

От И. Кошкин
К Booker (16.04.2008 22:29:15)
Дата 16.04.2008 22:59:16

Угу. Только лично меня пугает обширность научных познаний автора

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

"Евгений Маркович Ельянов в 1996 году окончил с отличием исторический факультет Университета Российской академии образования по специальности "Историк. Преподаватель истории". За научный труд "Проблемы памяти" награжден Золотой медалью лауреата ВДНХ СССР.
Е.М.Ельянов -- автор публикаций по истории древних цивилизаций, по античной истории, по истории средних веков, по истории нового времени и новейшей истории в научно-методическом журнале "История": "Протоиндийская цивилизация", "Новоассирийское царство и его внешняя политика (X--VIII века до н.э.)", "Скифы и их соседи", "Поземельные отношения и социальная борьба в Византии IV--IX веков", "Субъективные интерпретации: отечественные историки об эпохе Ивана Грозного", "Ливонская война в трудах русских историков XIX века", "Опричнина в трудах отечественных историков", "Романовы и Ольденбурги", "Накануне Отечественной войны 1812 года", "Французские либералы в период Реставрации", "Школьная система Франции в период Пятой республики", "Ислам: основные направления, течения и секты", "Ливийское государство при Каддафи: теория и практика", "Историк Р.Ю.Виппер и его философия истории", "Из истории идей: Шестов против Спинозы", "Р.Г.Скрынников: работа с источниками"."

И. Кошкин

От Booker
К И. Кошкин (16.04.2008 22:59:16)
Дата 17.04.2008 10:27:57

Re: Скрупулёзно подмечено :)). Но тем не менее

работа любопытная. Автор, очевидно, не историк, но и не историософ. Он историограф. И работа - не о Грозном, а о восприятии Грозного в историческом сознании. Мне кажется, эта вторая производная от исторического исследования может оказаться весьма полезной. Для понимания мотивов историка, скажем.

Тут неподалёку Пыхалова ругают "не историком, а пропагандистом", так вот, книжка Ельянова говорит, что Пыхалов - не историк, если не историки Карамзин, Соловьёв и Ключевский. Типа, геометрия Лобачевского непротиворечива, если непротиворечива арифметика :)).

К тому же там исчерпывающая библиография, по источникам в том числе.

С уважением.

От Любитель
К Booker (17.04.2008 10:27:57)
Дата 17.04.2008 21:05:43

А где именно Ельянов критикует Карамзина, Соловьёва и Ключевского? (-)

От sergе ts
К И. Кошкин (16.04.2008 22:59:16)
Дата 17.04.2008 09:44:39

Историк википедии ? (-)