От B~M
К All
Дата 17.04.2008 03:15:46
Рубрики WWII;

Австрия, вторая половина апреля 1945

Вопрос возник: а что происходило на этом участке (от Чехии до Адриатики) с 15 апреля по 9 мая? Советские войска к 15 апреля заняли Вену и чуть прошли вперёд - и? Остановились и перешли к обороне? Был утрачен контакт с противником без его преследования? И что делали в это время немцы - отходили из Югославии? Создавали "альпийский редут" из подручных материалов? Просто сидели и ждали союзников, чтобы им сдаться? Берлину уже было не до них?

От Денис Фалин
К B~M (17.04.2008 03:15:46)
Дата 19.04.2008 23:00:39

Конспирологическая версия

>Вопрос возник: а что происходило на этом участке (от Чехии до Адриатики) с 15 апреля по 9 мая? Советские войска к 15 апреля заняли Вену и чуть прошли вперёд - и? Остановились и перешли к обороне? Был утрачен контакт с противником без его преследования? И что делали в это время немцы - отходили из Югославии? Создавали "альпийский редут" из подручных материалов? Просто сидели и ждали союзников, чтобы им сдаться? Берлину уже было не до них?
Вообще по официальной советской версии после завершения Венской наступательной операции наши войска закрепились, т.к. цели в Австрии были достигнуты. Затем в мае через пару недель перешли в преследования за бежавшими к американцам немцами и прошли ещё 100км. Заняли Грац.
Но если абстрагироваться от этого и посмотреть на даты.
12 арпеля 45г. умер Рузвельт.
13 апреля 3Укр Фр взял Вену
14 апреля 3А Паттона вошла в Хемниц (граница Германии и Чехословакии).
Дальше Паттон просил Эйзенхауэра разрешить продолжить наступление дальше в Чехословакию, но он так и не разрешил. В итоге армия Паттона продолжал двигаться вдоль границы Чехословакии по Баварии и в итоге вошла в Австрию. ИМХО по взаимной договоренности мы не продолжали дальше наступать по Австрии, а американцы не пытались занять Чехословакию. Т.е. обе стороны пытались соблюдать оговоренные в Ялте границы окупационных зон. Причем действовали вполне скурпулезно - удерживая не вмеру ретивых полководцев.

С уважением.

От B~M
К Денис Фалин (19.04.2008 23:00:39)
Дата 20.04.2008 05:12:59

Re: Конспирологическая версия

> Вообще по официальной советской версии после завершения Венской наступательной операции наши войска закрепились, т.к. цели в Австрии были достигнуты. Затем в мае через пару недель перешли в преследования за бежавшими к американцам немцами и прошли ещё 100км. Заняли Грац.
> Но если абстрагироваться от этого и посмотреть на даты.
> 12 арпеля 45г. умер Рузвельт.
> 13 апреля 3Укр Фр взял Вену
> 14 апреля 3А Паттона вошла в Хемниц (граница Германии и Чехословакии).
>Дальше Паттон просил Эйзенхауэра разрешить продолжить наступление дальше в Чехословакию, но он так и не разрешил. В итоге армия Паттона продолжал двигаться вдоль границы Чехословакии по Баварии и в итоге вошла в Австрию. ИМХО по взаимной договоренности мы не продолжали дальше наступать по Австрии, а американцы не пытались занять Чехословакию. Т.е. обе стороны пытались соблюдать оговоренные в Ялте границы окупационных зон. Причем действовали вполне скурпулезно - удерживая не вмеру ретивых полководцев.

Спасибо, про Паттона и Чехию не знал. Да у меня тоже полное впечатление, что это были политические игры - например, югославы на своей территории разбирались без нашей помощи явно по собственной инициативе. Но почему не пошли в Чехию с юга - вот чего я не могу понять. Вполне боеспособная группировка была выведена из войны на три недели раньше её окончания: я не думаю, что трёхнедельное наступление перед этим так измотало войска, что они никуда не могли двинуться "физически" - хотя бы часть их вполне можно было использовать где-то ещё. И потом, интересно, как это выглядело на местности: войска встали гарнизонами, выставили охранение (контакт с противником утерян) и слушают сводки Совинформбюро?

От Денис Фалин
К B~M (20.04.2008 05:12:59)
Дата 22.04.2008 01:13:29

Re: Конспирологическая версия

>
>Спасибо, про Паттона и Чехию не знал. Да у меня тоже полное впечатление, что это были политические игры - например, югославы на своей территории разбирались без нашей помощи явно по собственной инициативе. Но почему не пошли в Чехию с юга - вот чего я не могу понять. Вполне боеспособная группировка была выведена из войны на три недели раньше её окончания: я не думаю, что трёхнедельное наступление перед этим так измотало войска, что они никуда не могли двинуться "физически" - хотя бы часть их вполне можно было использовать где-то ещё. И потом, интересно, как это выглядело на местности: войска встали гарнизонами, выставили охранение (контакт с противником утерян) и слушают сводки Совинформбюро?
Тут я сам не поймыу вашего вопроса. На территории Чехословакии весь 45 годя шли тяжелые бои на удобной для обороны местности. По Словакии весь конец марта и начало апреля наступал 2 Укр Фр. Малиновского. 9апреля взяли Братиславу. Затем после взятия Вены перебросили часть сил из 3Укр фр на 2 Укр фр. В частности основное ударное соединение на Балканах 6ГвТА и 9ГвА. В конце апреля началось наступление на Прагу, которое и кончилось в начале мая 45г прорывом и отрезанием путей отходя Группе А Центр.
Какое еще наступление в Чехию с юга вы хотите?

От А.Погорилый
Дата 17.04.2008 13:45:52

Re: Австрия, вторая...

>Вопрос возник: а что происходило на этом участке (от Чехии до Адриатики) с 15 апреля по 9 мая? Советские войска к 15 апреля заняли Вену и чуть прошли вперёд - и? Остановились и перешли к обороне? Был утрачен контакт с противником без его преследования? И что делали в это время немцы - отходили из Югославии? Создавали "альпийский редут" из подручных материалов? Просто сидели и ждали союзников, чтобы им сдаться? Берлину уже было не до них?

В Словакии - известно что. ГА "Центр" заняли с 10 марта по 5 мая Моравско-Остравской операцией, в ходе которой дошли почти до Оломоуца. В результатае ГА "Центр" не могла выделить крупных сил для помощи Берлину (контрудар на Баутцен был нанесен ограниченными силами, ну и результат соответствуюдщий - "полуразгромлены" были две советских дивизии и один мехкорпус, причем все три соединения малокомплектные, обескровленные уже до того).
Южнее Словакии - взяв 13 февраля года Будапешт, пошли на Вену. Взяв Вену - стали двигаться в общем направлении на северо-запад к Праге.
Еще южнее - с 20 марта по 15 мая освобождение Югославии.

Общий смысл всех этих операций - отвлечь немецкие войска от Берлина, где решался исход войны. Поэтому масштаб их не был слишком большим.
Все согласно общему принципу - нельзя быть сильным везде. Надо быть сильным в ключевых пунктах.

Одновременно на западе союзники провели большое наступление, перешли Рейн (март 1945), окружили и разгромили противостоящие им немецкие войска (18 апреля - прпекращение сопротивления рурской группировки). Через разрыв в германском фронте (созданный окружением рурской группировки) двинулись вперед, 19 апреля взяли Лейпциг, 25 апреля на Эльбе у Торгау соединились с советской 5 гв а.
9 апреля начали наступление в Италии, 29 апреля тамошняя группировка немцев капитулировала.

В 10-м томе 12-томника все это описано.

У немцев никаких возможностей что-либо серьезное комбинировать в 1945 году не было. Давили их со всех сторон, войск им остро не хватало для парирования самых опасных угроз.

От B~M
К А.Погорилый (17.04.2008 13:45:52)
Дата 17.04.2008 20:29:27

Re: Австрия, вторая...

>В Словакии - известно что. ГА "Центр" заняли с 10 марта по 5 мая Моравско-Остравской операцией, в ходе которой дошли почти до Оломоуца. В результатае ГА "Центр" не могла выделить крупных сил для помощи Берлину (контрудар на Баутцен был нанесен ограниченными силами, ну и результат соответствуюдщий - "полуразгромлены" были две советских дивизии и один мехкорпус, причем все три соединения малокомплектные, обескровленные уже до того).
>Южнее Словакии - взяв 13 февраля года Будапешт, пошли на Вену. Взяв Вену - стали двигаться в общем направлении на северо-запад к Праге.

Вот именно что не было никакого движения от Вены на север, о котором бы я знал - потому и спрашиваю. Моравско-Остравская операция проводилась с севера и немного с запада, в общем случае - силами к северу от Карпат и уж точно - к северу от Дуная. В Венгрии была весьма значительная группировка советских войск, которая вышла к Вене. И я пока так понимаю, что она просто встала на... переформирование, наверное, так как была истощена боями и наступлением в конце-марта-первой половине апреля. Но немцы заведомо были истощены больше (на этом участке), почему мы остановили наступление вообще? Или всё же сохранившие боеспособность части перебросили на другие участки?

>Еще южнее - с 20 марта по 15 мая освобождение Югославии.

А вот об этом где-то есть в Сети - по-русски или по-английски? Что хоть искать, как называлась операция?

>Общий смысл всех этих операций - отвлечь немецкие войска от Берлина, где решался исход войны. Поэтому масштаб их не был слишком большим.
>Все согласно общему принципу - нельзя быть сильным везде. Надо быть сильным в ключевых пунктах.

Да отвлекать-то уже смысла не было, так как у немцев не было НИКАКОЙ возможности что-то перебросить к Берлину с юга - западный фронт к середине апреля уже развалился.

>9 апреля начали наступление в Италии, 29 апреля тамошняя группировка немцев капитулировала.

Приказ о сдаче был подписан Витингхофом 29 апреля, но сама сдача немцев в Италии продолжалась до 2-го мая.

>В 10-м томе 12-томника все это описано.
>У немцев никаких возможностей что-либо серьезное комбинировать в 1945 году не было. Давили их со всех сторон, войск им остро не хватало для парирования самых опасных угроз.

С немцами понятно. Я спрашивал - почему три недели не было никакого движения наших войск в Австрии на запад (и на север, в Чехию)?

От Елисеенко Алексей
К B~M (17.04.2008 20:29:27)
Дата 17.04.2008 20:40:31

А какое должно было быть продвижение?

С 13 апреля началась установка зон оккупации в Австрии. Уже работало с сер. месяца временное правительство.

От B~M
К Елисеенко Алексей (17.04.2008 20:40:31)
Дата 17.04.2008 21:22:16

Re: А какое...

>С 13 апреля началась установка зон оккупации в Австрии. Уже работало с сер. месяца временное правительство.

Но ведь американцы (из Баварии, как я понимаю) вошли в контакт с советскими войсками в лучшем случае в самом конце апреля, из Италии англичане - ещё позже. До этого за линией, занятой нашими войсками, должны были находиться немцы. У американцев не было проблем, преследдуя немцев, занять Тюрингию и выйти к Эльбе, почему наши встали? Даже если было принято политическое решение не переходить гранцу Югослави, предоставив тем разбираться самим (было ли? - я как раз об этом спрашиваю), то почему, например, не был занят даже Клагенфурт, где дождались англичан? И почему не было наступления на чешскую группировку с юга - надеялись, что она сама капитулирует?

Кроме того, если к

От Елисеенко Алексей
К B~M (17.04.2008 21:22:16)
Дата 22.04.2008 10:28:53

Re: А какое...

Даже если было принято политическое решение не переходить гранцу Югослави, предоставив тем разбираться самим (было ли? - я как раз об этом спрашиваю), то почему, например, не был занят даже Клагенфурт, где дождались англичан?

- Решения не было и КА воевала и в Хорватии и в Словении, на крайнем севере их. Остальная территория была зоной ответственностью НОАЮ.

И почему не было наступления на чешскую группировку с юга - надеялись, что она сама капитулирует?

- Может быть допустим стандартное - КА прочно обосновалась в зоне, отведенной ей в Австрии союзными договоренностями. Зачем же проливать до поры до времени люшнюю кровь. Ну и опять же нельзя было и дальше дробить кулак - Берлин, Курляндия, Чехия, тем паче, что пехоты уже не хватало даже в ходе освобождения Вильнюса, задолго до апр-мая 1945 г.

От Елисеенко Алексей
Дата 17.04.2008 04:27:55

Тут такое дело

На юге Австрии и в нынешней Словении в это время шли тяжелейшие бои с немцами, силами НГХ, различного рода домобранскими формированиями.
Все собирался начать говорить на эту тему на нашем форуме.. Пока нет времени

От B~M
К Елисеенко Алексей (17.04.2008 04:27:55)
Дата 17.04.2008 06:22:26

Карта есть? (-)

От Елисеенко Алексей
К B~M (17.04.2008 06:22:26)
Дата 17.04.2008 06:30:21

Не рисовал

В словенских источниках есть