От Геннадий
К Silver
Дата 26.04.2008 23:29:11
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

это немножечко другое

>>
>>Поляки придумали похожее для жителей Зап.Украины. Называется ЕМНИП карта поляка. Смысл не в гражданстве, а в национальности. Т.е. желающий получить эту карту должен записаться поляком. Бонусы самом собой прилагаются
>>Говорят, многие уже.
>
>А Эстония подобным образом пытается вернуть Печеры и прочие «незаконно отторгнутые» территории. Эстонцы местным скобарям кучу паспортов в упрощенном порядке выдали. По слухам чуть ли не приплачивали, чтобы брали. Хотя в самой Эстонии фиг его так просто получишь. Так что сейчас синие паспорта там вроде бы больше чем у половины населения. Скобари синие корочки охотно берут, ибо сосать двух маток очень приятственно, но воссоединяться с сине-черно-белой белой «родиной» не рвутся, не настолько дураки.

Если там выдали паспорт - то это вопрос ГРАЖДАНСТВА. А карта поляка - это вопрос НАЦИОНАЛЬНОСТИ. Самая свидомая часть украинского сообщества массовоого записуется в поляки- оставаясь при этом гражданами украины.
А россия извиняюсь сопли жует на всяких совещаниях по привлечению соотечетсвенников.

От Silver
К Геннадий (26.04.2008 23:29:11)
Дата 26.04.2008 23:44:18

Re: это немножечко...

>
>Если там выдали паспорт - то это вопрос ГРАЖДАНСТВА. А карта поляка - это вопрос НАЦИОНАЛЬНОСТИ. Самая свидомая часть украинского сообщества массовоого записуется в поляки- оставаясь при этом гражданами украины.
>А россия извиняюсь сопли жует на всяких совещаниях по привлечению соотечетсвенников.

Дык, возможно это только потому, что двойное гражданство не предусмотрено конституцией Украины. В противном случае могли и паспорта выдать.

От Геннадий
К Silver (26.04.2008 23:44:18)
Дата 27.04.2008 00:41:14

поляки выдают и паспорта

при этом на то, что там предусмотрено законами Украины, пилюют.
>
>Дык, возможно это только потому, что двойное гражданство не предусмотрено конституцией Украины. В противном случае могли и паспорта выдать.

У меня знакомый молодой инженер, теплотехник или энерегетик, что-то такое, не стану врать, получил в консульстве предложение по их инициативе - в числе прочих условий - гражданство через полгода.

А миллионы новых граждан из "кабануфф" (это так ласково поляки в приграничье называют приезжих украинцев) им не нужны. Но зачем-то нужно чтобы они записали себя поляками.
Зачем - вопрос во многом риторический.
Сами понимаете, гражданство возможно любой кратности, а национальность? ;о)

От Silver
К Геннадий (27.04.2008 00:41:14)
Дата 27.04.2008 01:09:50

Re: поляки выдают...

>при этом на то, что там предусмотрено законами Украины, пилюют.
>>

Дык, ничего удивительного. Те же эстонцы и на собственное законодательство благополучно «пилюют». Ихний закон двойного гражданства категорически не предусматривает. Но паспорта эстонские скобарям таки выдают и отказа от российского гражданства от них не требуют. То есть «если нельзя, но очень хочется, то можно» (с).
А это прецедент!
Думаю, что и России пора дать симметричный ответ на такую многообещающую инициативу страны члена НАТО. И начать в массовом порядке оделять российским гражданством жителей Крыма.

От Геннадий
К Silver (27.04.2008 01:09:50)
Дата 27.04.2008 03:50:11

>А это прецедент!
>Думаю, что и России пора дать симметричный ответ на такую многообещающую инициативу страны члена НАТО. И начать в массовом порядке оделять российским гражданством жителей Крыма.

Да и той же Эстонии (если нужна). Здесь ведь только вопрос бонусов.
Вы как знаток Прибалтики не могли бы мне осветить вопрос: мне говорили, что с приемом прибалтов в ЕС все законы о негражданстве были похерены и все "не-гры" стали точно такими же новыми гражданами ЕС, как и "гры"?

От Silver
К Геннадий (27.04.2008 03:50:11)
Дата 27.04.2008 05:03:00

>
>Да и той же Эстонии (если нужна). Здесь ведь только вопрос бонусов.
>Вы как знаток Прибалтики не могли бы мне осветить вопрос: мне говорили, что с приемом прибалтов в ЕС все законы о негражданстве были похерены и все "не-гры" стали точно такими же новыми гражданами ЕС, как и "гры"?

Ну, гражданами ЕС они не стали. Просто уравнены в правах с прочими постоянными жителями Евросоюза. В смысле с теми, кто имеет постоянный вид на жительство. То есть неких паспортов ЕС им никто выдавать не собирается, а могут ли они участвовать в выборах (и каких именно) и прочее зависит от законодательства конкретной страны, плюс непонятно как за границу ЕС ездить.
После вступления Эстонии в Шенген (в конце прошлого года) неграждане получили возможность свободно шляться и работать по всей зоне.
Фишка в том, что помимо неграждан эту же возможность получили и постоянно проживающие в Эстонии российские граждане. У них ведь тоже есть постоянные виды на жительство. Это привело к тому, что серопаспортники выстроились в очередь в посольство РФ за российским гражданством. Понятно, ведь с серым паспортом ты не пойми кто, а с красным и в Россию можно свободно ездить и в мире его признают. Россия к этому относится с пониманием и выдает свои паспорта без особой волокиты. А эстонский попробуй получи, да и никаких особых преимуществ он по факту не дает.
Соответственно, число российских граждан в Эстонии растет спринтерскими темпами, что вызывает панические вопли в прессе о «руке Москвы».
Слышал, что некоторые и синие паспорта на красные меняют.

От Геннадий
К Silver (27.04.2008 05:03:00)
Дата 27.04.2008 17:32:10

спасибо, познавательно (+?)

>Фишка в том, что помимо неграждан эту же возможность получили и постоянно проживающие в Эстонии российские граждане. У них ведь тоже есть постоянные виды на жительство. Это привело к тому, что серопаспортники

Я так понял, серопаспортники - негры, синие - Эстония, красные - Россия?

От Silver
К Геннадий (27.04.2008 17:32:10)
Дата 27.04.2008 17:50:42

Re: спасибо, познавательно...

>Я так понял, серопаспортники - негры, синие - Эстония, красные - Россия?

Верно