От Kazak
К Геннадий
Дата 27.04.2008 19:57:04
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

Я подозреваю что королева тут не при чем.

Iga mees on oma saatuse sepp.

Фашисткая идеология была в Европе не менее популярна, чем коммунистическая.

Извините, если чем обидел.

От Геннадий
К Kazak (27.04.2008 19:57:04)
Дата 27.04.2008 20:12:54

Re: Я подозреваю...

>Iga mees on oma saatuse sepp.

>Фашисткая идеология была в Европе не менее популярна, чем коммунистическая.

Значит, для голландцев определяем побудительную причину - они разделяли фашистскую идеологию.

Для власовцев (обобщенно) такой причины в упор не видим. Эти - только по причине загнобленности сталинизмом.

А ведь были и другие причины, типа: "жрать и пить, жидов бить".

От Kazak
К Геннадий (27.04.2008 20:12:54)
Дата 27.04.2008 22:12:21

Тут надо сказать, что были бывшие белогвардеицы

Ига меес он ома саатусе сепп.

которые ету идеологию разделяли. Но они жили в емиграции.
А власовцы, нередко бывшие коммунисты - сильно врядли.
Зато в тои же Голландии профашисткие организации сусчествовали задолго до воины. Собственно на их основе и пошло формирование СС.

От Геннадий
К Kazak (27.04.2008 22:12:21)
Дата 27.04.2008 22:36:53

Re: Тут надо...

>Ига меес он ома саатусе сепп.

>которые ету идеологию разделяли. Но они жили в емиграции.
>А власовцы, нередко бывшие коммунисты - сильно врядли.

Да может им достаточно было разделять эту идеологию только в части "бей жидов!"
Большмнство шло потому, что _там_ было лучше, чем _здесь_ и сейчас. А потом выдумывались для себя и других идейные оправдания.

От Kazak
К Геннадий (27.04.2008 22:36:53)
Дата 27.04.2008 22:47:53

Для власовцев ето может и верно.

Хотя сомнении в том что противников соввласти хватало у вас надеюсь нет?
А вот тем же голландцам на Восточном Фронте врядли было лучше, чем в роднои Голландии, согласитес?

От Геннадий
К Kazak (27.04.2008 22:47:53)
Дата 27.04.2008 23:03:13

Re: Для власовцев...

>Хотя сомнении в том что противников соввласти хватало у вас надеюсь нет?
Нет. Сомнения в этом есть у тех, кто считает всех реперессированных при Сталине - невинными.

>А вот тем же голландцам на Восточном Фронте врядли было лучше, чем в роднои Голландии, согласитес?

Казак, а карьера? Любому прусскому юнкеру в казарме было хуже чем в родовом замке. Я ж о чем и толкую: шли потому что хотели выдвинуться. Одни - из лагерного контингента. Другие - из бюргеров в юберменши. Но в _общечеловеческом_ смысле побуждения одинаковые, согласитесь.

>Извините, если чем обидел.
Dixi
http://x-43.ho.com.ua/

От Kazak
К Геннадий (27.04.2008 23:03:13)
Дата 27.04.2008 23:17:55

Кстати ето то-же влияло конечно.

>Казак, а карьера? Любому прусскому юнкеру в казарме было хуже чем в родовом замке. Я ж о чем и толкую: шли потому что хотели выдвинуться. Одни - из лагерного контингента. Другие - из бюргеров в юберменши. Но в _общечеловеческом_ смысле побуждения одинаковые, согласитесь.

Ну вообсче-то в советское время постоянно подчеркивалось, что старосты и полицаии из обиженных на соввласть:)

От Геннадий
К Kazak (27.04.2008 23:17:55)
Дата 27.04.2008 23:54:24

Re: Кстати ето...

>>Казак, а карьера? Любому прусскому юнкеру в казарме было хуже чем в родовом замке. Я ж о чем и толкую: шли потому что хотели выдвинуться. Одни - из лагерного контингента. Другие - из бюргеров в юберменши. Но в _общечеловеческом_ смысле побуждения одинаковые, согласитесь.
>
>Ну вообсче-то в советское время постоянно подчеркивалось, что старосты и полицаии из обиженных на соввласть:)

Ну это было нужно в воспитательных целях. Мол, подлино советский человек предавать не может, следовательно, предатели - отщепенцы.
А потом, есть у меня такое мнение. Не буду наставивать но выскажу. реально для каждого, кто устраивался к немцам, высказывание обиды на сов.власть было вроде присяги. Вот как сейчас у нас для получения гранта или должности от оккупационной администрации лучший способ - это публично заявить какую-нибудь гадость об анти-оранжевых, с которыми имел сношения или раньше работал. Например, что такая-то газета финансируется из России и тд и тп.

От ВикторК
К Kazak (27.04.2008 23:17:55)
Дата 27.04.2008 23:47:25

Re: Кстати ето...

>Ну вообсче-то в советское время постоянно подчеркивалось, что старосты и полицаии из обиженных на соввласть:)

Я думаю это не столько потому что обиженные соввластью шли наниматься к немцам, а потому что немцы предпочитали таких людей как более надежных.
Кстати бабушка рассказывала что народ был сильно удивлен тем фактом что немцы привезли полицаев с собой, а не стали нанимать местных. Я так понимаю что местных все таки нанимали, но руководящий состав был привозной. Такой облом для местных карьеристов.

С уважением Виктор

От Kazak
К Kazak (27.04.2008 22:12:21)
Дата 27.04.2008 22:16:45

Стоп, ето в Белгии были фашисты.

Но вроде были и в Голландии.

От Alex Bullet
К Kazak (27.04.2008 22:16:45)
Дата 27.04.2008 23:00:37

Да были, были. Муссерт, например. (-)

От Colder
К Геннадий (27.04.2008 20:12:54)
Дата 27.04.2008 20:28:11

Вообще-то немцы и голландцы почти родственники :)

Голландия - это ведь Low Countries. Есть у меня мурзилка по германской истории на немецком языке - типа для изучающих язык. Дык в ней говорится, что по мере отвоевания земель на востоке у славян их заселяли народом именно из Low Countries - потому как тамошнему народ регулярное подтапливание земель морем смертельно надоело.

От Геннадий
К Colder (27.04.2008 20:28:11)
Дата 27.04.2008 21:16:15

я возражаю исключительно против двойных стандартов

А также против умножения сущностей.

Вот есть хороший разбор причин, заставлявших идти на службу Гитлеру:

Собственно, если сводить к некой формуле всё вышесказанное упомянутыми персонажами, то их жизненное кредо звучит примерно так:
"Я живу в нищете, стране на меня плевать и, значит, я могу быть любой
сволочью и мерзавцем лишь бы выжить! Правильно и морально всё, что помогает мне выжить.
Нет ничего аморального в том, что человек, что бы выжить вербуется убивать других. Я убью любого, кто встанет на моём пути!"
http://shurigin.livejournal.com/108496.html#cutid1

Меня возмущает и удивляет неправовая и необъективная пощиция тех, кто пытается свести и оправдать эти крысиные мотивы изнасилованностью власовцев сов.властью