От BOBWWI
К Исаев Алексей
Дата 24.04.2008 12:25:50
Рубрики Современность; 1917-1939; Искусство и творчество;

Re: Он думает...

>>Так, американское издание Project Syndicat цитирует одного из российских политиков, считающих, что революция 1917 г. была реакцией на поражение в Первой мировой войне, не опровергая это и не уточняется, что же это было за поражение после блистательного Брусиловского прорыва 1916 г.?
>
>Оно называлось "Ковельский тупик".

>С уважением, Алексей Исаев

Я все таки думаю, что тут автор имел ввиду общее впечатление от случившихся событий, оценка узких специалистов хоть и верна, но тут не совсем в тему.

От Дмитрий Козырев
К BOBWWI (24.04.2008 12:25:50)
Дата 24.04.2008 13:37:02

>Я все таки думаю, что тут автор имел ввиду общее впечатление от случившихся событий, оценка узких специалистов хоть и верна, но тут не совсем в тему.

Совершено в тему. Автор просто не понимает, что блистательность брусиловского прорыва заключается только в органиазци собствено прорыва.
Сама операция закончилась неудачно, а весь ход ПМВ складывался неблагоприятно для России, в которой она подошла к исчерпанию возможностей к сопротивлению.

От nnn
К Дмитрий Козырев (24.04.2008 13:37:02)
Дата 24.04.2008 14:21:52

Может я не прав, но ИМХО

в начале 1917, РИ готовила общирное наступление на немчуру, и к этому моменту уже исчез недостаток винтовок, снарядный голод и в "достаточном" количестве была тяжелая артиллерия ( Правда у немчуры этого было еще больше ), Правда , был недостаток в средствах связи, автомобилях, авиации и полное отстутсвие танков

>Совершено в тему. Автор просто не понимает, что блистательность брусиловского прорыва заключается только в органиазци собствено прорыва.
>Сама операция закончилась неудачно, а весь ход ПМВ складывался неблагоприятно для России, в которой она подошла к исчерпанию возможностей к сопротивлению.

От badger
К nnn (24.04.2008 14:21:52)
Дата 24.04.2008 17:20:13

Проблема у РИ была не на фронте, а в тылу в первую очередь

И в первую очередь развал на ж/д и беспомощность власти

От Дмитрий Козырев
К nnn (24.04.2008 14:21:52)
Дата 24.04.2008 14:34:11

Re: Может я...

> в начале 1917, РИ готовила общирное наступление на немчуру, и к этому моменту уже исчез недостаток винтовок, снарядный голод и в "достаточном" количестве была тяжелая артиллерия

к этому времени однако выгребали последних резервистов, причем изъятие такого кол-ва крестьян из с/х создало предпосылки продовольственого кризиса.
Снарядный голод был преодолен главным образом за счет 3-х дюймовых снарядов.

От Евгений Путилов
К Дмитрий Козырев (24.04.2008 14:34:11)
Дата 24.04.2008 14:47:07

это Вы еще слабо сказали

Доброго здравия!
>> в начале 1917, РИ готовила общирное наступление на немчуру, и к этому моменту уже исчез недостаток винтовок, снарядный голод и в "достаточном" количестве была тяжелая артиллерия
>
>к этому времени однако выгребали последних резервистов, причем изъятие такого кол-ва крестьян из с/х создало предпосылки продовольственого кризиса.

Настроения в уже обстреляных войсках были негативные. Верховцев в "На трудном перевале" вспоминает, как солдаты дивизии, готовившейся для десанта на Босфоре, угрожали пристрелить комдива в ответ на его угрозы "половину расстрелять, чтоб со второй половиной быть в Константинополе": пусть лучше один погибнет, чем зангубить массу народу.

С уважением, Евгений Путилов.

От Нумер
К Евгений Путилов (24.04.2008 14:47:07)
Дата 26.04.2008 11:51:40

Re: это Вы...

Здравствуйте
>Доброго здравия!
>>> в начале 1917, РИ готовила общирное наступление на немчуру, и к этому моменту уже исчез недостаток винтовок, снарядный голод и в "достаточном" количестве была тяжелая артиллерия
>>
>>к этому времени однако выгребали последних резервистов, причем изъятие такого кол-ва крестьян из с/х создало предпосылки продовольственого кризиса.
>
>Настроения в уже обстреляных войсках были негативные. Верховцев в "На трудном перевале" вспоминает, как солдаты дивизии, готовившейся для десанта на Босфоре, угрожали пристрелить комдива в ответ на его угрозы "половину расстрелять, чтоб со второй половиной быть в Константинополе": пусть лучше один погибнет, чем зангубить массу народу.

Нихрена се Свечин отжигал... Никогда бы не подумал, что он такое мог обещать своим солдатам..

>С уважением, Евгений Путилов.
Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Гегемон
К Нумер (26.04.2008 11:51:40)
Дата 26.04.2008 19:54:31

Скажу как гуманитарий

>> угрозы "половину расстрелять, чтоб со второй половиной быть в Константинополе"
>Нихрена се Свечин отжигал... Никогда бы не подумал, что он такое мог обещать своим солдатам..
А он вообще был человек вспыльчивый, мог по беглецам и дезертирам пострелять. И о человеческом материале дивизии отзывался потом весьма плохо.

С уважением

От Нумер
К Гегемон (26.04.2008 19:54:31)
Дата 26.04.2008 20:49:48

Здравствуйте
>Скажу как гуманитарий

>>> угрозы "половину расстрелять, чтоб со второй половиной быть в Константинополе"
>>Нихрена се Свечин отжигал... Никогда бы не подумал, что он такое мог обещать своим солдатам..
>А он вообще был человек вспыльчивый, мог по беглецам и дезертирам пострелять. И о человеческом материале дивизии отзывался потом весьма плохо.

Да уж, крайне необычный для своего времени характер...

>С уважением

От Гегемон
К Евгений Путилов (24.04.2008 14:47:07)
Дата 24.04.2008 15:19:38

Этой дивизий часом не Свечин командовал? (-)

От Нумер
К Гегемон (24.04.2008 15:19:38)
Дата 26.04.2008 11:52:18

Если верить его "Искусству вождения полка", то да, он самый...

И печалился ещё, что солдаты не понимают, а что воюют.

От Гегемон
К Нумер (26.04.2008 11:52:18)
Дата 26.04.2008 19:52:31

Re: Если верить

Скажу как гуманитарий

>И печалился ещё, что солдаты не понимают, а что воюют.
А в ВОВ весьма многие солдаты с Северного Кавказа, из Закавказья и Средней Азии тоже явно не желали воевать. И украинцы разбегались.
Значит ли это, что не следовало применять к ним жестоких дисциплинарных мер и расстреливать дезертиров?

С уважением

От Нумер
К Гегемон (26.04.2008 19:52:31)
Дата 26.04.2008 21:37:07

Здравствуйте
>Скажу как гуманитарий

>А в ВОВ весьма многие солдаты с Северного Кавказа, из Закавказья и Средней Азии тоже явно не желали воевать. И украинцы разбегались.
>Значит ли это, что не следовало применять к ним жестоких дисциплинарных мер и расстреливать дезертиров?

Гм. Я вообще передал слова Свечина, который их сказал по поводу необходимости разъяснений солдатам целей войны. Зачем тут митинг начинать? Если Вы хотите услышать моё мнение, то я считаю: ПМВ для самих солдат была войной абсолютно ненужной. Для большинства же солдат ВОВ победа в войне была категорически необходима, чтобы не превратиться в немецких полурабов. Ну а проблема "как заставить воевать среднеазиатов" вполне себе существовала, да. И решали её весьма жёстко. Что вполне понятно. Также пытались решать оную проблему и в Первой Мировой. Что тоже понятно. но по выше названным причинам данные меры в ВОВ я поддерживаю, в ПМВ - нет.

От Гегемон
К Нумер (26.04.2008 21:37:07)
Дата 27.04.2008 12:43:52

Скажу как гуманитарий

>>А в ВОВ весьма многие солдаты с Северного Кавказа, из Закавказья и Средней Азии тоже явно не желали воевать. И украинцы разбегались.
>>Значит ли это, что не следовало применять к ним жестоких дисциплинарных мер и расстреливать дезертиров?
>Гм. Я вообще передал слова Свечина, который их сказал по поводу необходимости разъяснений солдатам целей войны. Зачем тут митинг начинать? Если Вы хотите услышать моё мнение, то я считаю: ПМВ для самих солдат была войной абсолютно ненужной. Для большинства же солдат ВОВ победа в войне была категорически необходима, чтобы не превратиться в немецких полурабов.
В ПМВ проблема послевоенного мироустройства тоже стояла весьма остро.

>Ну а проблема "как заставить воевать среднеазиатов" вполне себе существовала, да. И решали её весьма жёстко. Что вполне понятно. Также пытались решать оную проблему и в Первой Мировой. Что тоже понятно. но по выше названным причинам данные меры в ВОВ я поддерживаю, в ПМВ - нет.
Не вижу принципиальной разницы, честно говоря.

С уважением

От sss
К Нумер (26.04.2008 11:52:18)
Дата 26.04.2008 12:55:45

А 2-й том "Искусства вождения..." издавался когда-либо?

...а то просто в сети нигде его нет.
Первый том, который есть на множестве ресурсов, в т.ч. на Милитере, заканчивается осенью 1915, а все последующие свечинские дела в ПМВ, начиная от зимней кампании 1915/16 в Галиции(?) и дальнейшее - по идее должны быть во втором томе.

От eugend
К sss (26.04.2008 12:55:45)
Дата 28.04.2008 15:38:07

А его похоже вообще нет, пропал куда-то в 30-е годы (-)

От Kosta
К BOBWWI (24.04.2008 12:25:50)
Дата 24.04.2008 12:59:43

>Я все таки думаю, что тут автор имел ввиду общее впечатление от случившихся событий, оценка узких специалистов хоть и верна, но тут не совсем в тему.

Претензии аффтара совершенно непонятны. А как амеркианское издание должно было написать? "После череды блистательных побед в России грянула революция"? И какое "общее впечатление" можно вынести из стоходской бойни?