От Mayh3M
К All
Дата 25.04.2008 16:05:01
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Киносериал "Апостол", заключительная серия: Берия реабилитировали? :о

Превед :-)

Предпоследний эпизод с Лаврентием Павловичем просто шокировал! Это что капля правды в море лжи?

Собственно сюжет мне тоже понравился. Закручено неплохо.
Личность Фоменко обсуждать не хочу.
Единственный момент, который не понравился -- это постоянные пытки кого угодно, кто попал в НКВД. Я по этой части склонен верить Мухину, что пытки как таковые применялись следственными органами чрезвычайно редко и по особому распоряжению и характер массовости явно не имели! Если не прав, прошу аудиторию поправить...

А так вообщем-то неплохой фильм, по-крайней мере на фоне того же "Штрафбата" и т.п. резунистского бреда смотрится гораздо реальнее...

Son... I drive tanks! (c) ;-)

От Alex Bullet
К Mayh3M (25.04.2008 16:05:01)
Дата 28.04.2008 13:37:47

Я тут интервью с режиссером фильма читал.

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

Кому интересно - в бумажном экземпляре "Известий" от 25.04.08. Мороз, кажется, его фамилия. Там перл на перле. Оказывается, его прадед, адмирал флота, в 1942 году был схвачен и отху... извините, заключен в турма злобной гэбней, где провел до 1946 г. Злобной гэбне было мало избиений и пыток, они еще заставляли беднягу строить крейсер "Киров" (который был введен в состав ВМФ еще с 1938 г, но это так, фигня, не стоящая упоминания в газете; впрочем, как и то, что в 1942 г. в составе ВМФ не было адмиралов флота - ни одного, первыми этого звания удостоились Н.Г.Кузнецов и И.С.Исаков 31.05.1944). Товарисч отвечал типа за рулевое управление. Потом его выпустили и сообщили по телефону, что он награжден орденом Ленина. Тот тихо ответил "Спасибо, не надо", и это есть жуткий акций протеста в глазах режиссера.
Впрочем, я не утверждаю, что данная история не имеет под собой почвы, и что упомянутый "Киров" - это не что иное, как "Лазарь Каганович" или "Калинин", построенные на Тихом океане. Равно как и человек с подобной судьбой мог существовать, так и говорить надо со знанием дела, а не нести околесицу. Впрочем, это действительно свойственно интеллигенции (см. сабж).

С уважением, Александр.

От SadStar3
Дата 28.04.2008 11:00:57

А кого он в вагоне с сейфом пострелял? Наших или нет? (-)

От Червяк
К SadStar3 (28.04.2008 11:00:57)
Дата 29.04.2008 09:38:01

Re: Андерсовских поляков (-)

От Олег Тишков
Дата 26.04.2008 13:54:27

"Модернистский" эгоизм

Из интервью в Известиях:
«Ямпольская: Слово "апостол" подразумевает некую веру. В герое Миронова я никакой веры не обнаружила. У него одно стремление - воссоединиться с женой и ее ребенком.
Фоменко: У Мела Гибсона есть фильм "Апокалипто", где он чуть раньше нас сказал о том же. Цивилизации приходят и уходят, а главное остается внутри человека. Главный герой Гибсона бежит, чтобы спасти свою семью и начать строить новую цивилизацию. И наш Павел - апостол этой веры. Частная жизнь, семья - для него основа бытия. Мой герой Хромов - апостол другой веры. У каждого свои ценности. Но я не думаю, что и Хромов совсем уж фанат. Я убежден, что нормальный человек в первую очередь всегда будет защищать свое, личное».
Интервью Миронова:
«Тихий очкарик Павел превращается в собственного брата - уголовника Петра. Ты считаешь правдоподобным такое психологическое и поведенческое перерождение человека в столь короткие сроки?
артист: А черт его знает. Для артиста это прекрасно - очень острые обстоятельства. А с точки зрения практической жизни... Я сейчас думаю: вот, скажут мне - чтобы спасти своих любимых людей, свою семью, тебе надо за месяц натренироваться и побить Тайсона. Да, это нереально, но именно в такие моменты в человеке обнаруживаются неведомые ему силы. Когда ребенок попадает под машину, женщина эту машину переворачивает. Физическими законами это необъяснимо, но такие факты известны… Да, мой герой был математиком, очкариком, но ему исправили зрение, он овладел самбо, научился прыгать с парашютом, овладел сотней разных навыков, вообще перестал быть собой и превратился в собственного брата, потому что слишком велика его любовь к жене и сыну. Мы специально добавили сцены из прошлой жизни, чтобы было понятно, за что он бьется. Без Лиды и Сережи ему и жить не стоит. Эти двое для него - родина. Совсем иной поворот, нежели в "17 мгновениях весны". Тут другой патриотизм, человеческий...».
Можно понимать и так. «Я = моя семья = мое «личное» на первом месте, а все остальное – декорации. Старый добрый эгоизм в новой упаковке. А высокие слова – чистая риторика.
Запуталась наша интеллигенция, захмелела…
Источник:
http://izvestia.ru/culture/article3115685/

От Pout
К Олег Тишков (26.04.2008 13:54:27)
Дата 28.04.2008 10:02:16

словопомол

>
>Запуталась наша интеллигенция, захмелела…

какая-то полная мгла слов. Офисные клерки россиянский культур-бомонд и "лица свободных профессий" (тм) кличут "нашей интеллигенцией"
>Источник:
http://izvestia.ru/culture/article3115685/

мне больше по нраву старые срендевековые клище
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1304/1304288.htm
"Актеры это люди без души"

http://situation.ru/

От Витаутас
К Олег Тишков (26.04.2008 13:54:27)
Дата 28.04.2008 07:18:22

Re: "Модернистский" эгоизм

>Можно понимать и так. «Я = моя семья = мое «личное» на первом месте, а все остальное – декорации. Старый добрый эгоизм в новой упаковке. А высокие слова – чистая риторика.
>Запуталась наша интеллигенция, захмелела…

Самое интересное, что этот сценарий подошел бы для НАШЕГО, СОВРЕМЕННОГО времени! А то, еслиб не форма и не немцы, то даже не ясно, что где-то идет война.

Витаутас.

От Варяг
Дата 25.04.2008 21:01:13

путеводная нить фильма, что в СССР и разведчики

побеждали только потому тчо сзади стоял комисар с ревОльвером и семью держали в заложниках...

>Превед :-)

>Предпоследний эпизод с Лаврентием Павловичем просто шокировал! Это что капля правды в море лжи?

>Собственно сюжет мне тоже понравился. Закручено неплохо.
>Личность Фоменко обсуждать не хочу.
>Единственный момент, который не понравился -- это постоянные пытки кого угодно, кто попал в НКВД. Я по этой части склонен верить Мухину, что пытки как таковые применялись следственными органами чрезвычайно редко и по особому распоряжению и характер массовости явно не имели! Если не прав, прошу аудиторию поправить...

>А так вообщем-то неплохой фильм, по-крайней мере на фоне того же "Штрафбата" и т.п. резунистского бреда смотрится гораздо реальнее...

>Son... I drive tanks! (c) ;-)

От Presscenter
К Варяг (25.04.2008 21:01:13)
Дата 25.04.2008 21:27:23

Да вообще:

В приод с 22 июня 41 по середину 43-го (ну сколько ж можно НКВДшникам без погон ходить) успевают сделать из ботаника урку, исправить зрение, пройти курс реабилитации, сделать суперагента и супердиверсанта, освоиться в разведшколе, трахнуть немку и тд и тп. При всем при том, что агентом делают сына немецкого супершпиона (по ходу дела понятно, что наши с самого начала об этом знали), все делается исключительно из-под палки, семья агента-0нелегала хранится в заложниках, комиссар придурок спорит с Хромовым, но слушается опера и тд и тп. Просто прелесть, что за фильм. Лажа на лаже, фуфло на фуфле.

От СергейК
К Presscenter (25.04.2008 21:27:23)
Дата 25.04.2008 23:40:04

Re: Да вообще:

>В приод с 22 июня 41 по середину 43-го (ну сколько ж можно НКВДшникам без погон ходить) успевают сделать из ботаника урку, исправить зрение, пройти курс реабилитации, сделать суперагента и супердиверсанта, освоиться в разведшколе, трахнуть немку и тд и тп. При всем при том, что агентом делают сына немецкого супершпиона (по ходу дела понятно, что наши с самого начала об этом знали), все делается исключительно из-под палки, семья агента-0нелегала хранится в заложниках, комиссар придурок спорит с Хромовым, но слушается опера и тд и тп. Просто прелесть, что за фильм. Лажа на лаже, фуфло на фуфле.

+5. И объясните мне, может я что не уловил, чем был важен этот самый немец? Такое впечатление, что более важных дел в 41-42 гг. не было.

От Melnikov V.V.
К СергейК (25.04.2008 23:40:04)
Дата 26.04.2008 13:39:25

личные счеты

>+5. И объясните мне, может я что не уловил, чем был важен этот самый немец? Такое впечатление, что более важных дел в 41-42 гг. не было.

Личные счеты Хромова и его начальника.
Отца Хромова т.е. друга его начальника когда-то грохнул этот урод и успел сбежать в Германию.
Появилась возможность ему отомстить. Да еще с помощью сына.
Личные счеты.
Хромов и его начальник ничего по сути не теряли. (До того момента пока Хромов не рванул в тыл к немцам.)

Да, кому он там телеграмму слал с озера - так и не ясно (начальнику, я думаю). И кто оказался "кротом" в КГБ - тоже не раскрыли (тот молодой который копал под Хромова?)

От Dervish
Дата 25.04.2008 18:00:51

Для не видящих русское ТВ можно попросить подробностей? (-)

-

От Олег...
Дата 25.04.2008 17:45:28

Не люблю фантастику с реальными героями...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>А так вообщем-то неплохой фильм...

ПАочему у меня сложилось впечатление,
что в то время одни работали в КГБ, другие силдели,
а третьи от него прятались либо по подворотням,
либо к немцам бежали.
Других вариантов как будто не было.

Это - полагаете, нормально!?

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Presscenter
Дата 25.04.2008 16:22:02

Гхммм....

>Превед :-)

>Предпоследний эпизод с Лаврентием Павловичем просто шокировал! Это что капля правды в море лжи?

Ну в общем меня тоже удивило, но...

>Собственно сюжет мне тоже понравился. Закручено неплохо.
>Личность Фоменко обсуждать не хочу.

был уверен, что этот КГАМ обсуждать здесь вообще не будут. Временами думал, что это вообще комедия. Но все-таки решил, что издевательство. Недавнее обсуждение и осуждение фальсификаторов от истории к этому фильму имеет самое непосредственное отношение. Во всех аспектах.

От Mayh3M
К Presscenter (25.04.2008 16:22:02)
Дата 25.04.2008 16:47:02

За один только эпизод с Берия...

>>Превед :-)
>был уверен, что этот КГАМ обсуждать здесь вообще не будут. Временами думал, что это вообще комедия. Но все-таки решил, что издевательство. Недавнее обсуждение и осуждение фальсификаторов от истории к этому фильму имеет самое непосредственное отношение. Во всех аспектах.

... можно было бы простить всё остальное, в т.ч. и выдумки аффтаров. Ведь Берия по сути оболгали и смешали с г***ом до такой степени, что сейчас почти никто не сомневается, что он по утрам чуть ли не живых младенцев жрал. А тут такой эпизод! Каких-то пару минут перечёркивают всю ложь, выплеснутую на него. Я считаю это очень положительным моментом!

От Торопыжка
К Mayh3M (25.04.2008 16:47:02)
Дата 25.04.2008 16:55:52

А что хоть за эпизод? (-)

От Mayh3M
К Торопыжка (25.04.2008 16:55:52)
Дата 25.04.2008 17:00:45

Когда Берия принимал Хромова. (-)

От RaDist
К Mayh3M (25.04.2008 17:00:45)
Дата 25.04.2008 20:55:46

Ну и? Что показали-то? (-)

От Торопыжка
К Mayh3M (25.04.2008 17:00:45)
Дата 25.04.2008 19:44:58

Да я не видел фильму... (-)

От Дмитрий Козырев
К Mayh3M (25.04.2008 16:47:02)
Дата 25.04.2008 16:49:38

Самое главное правильно подобрать "майонез" (тм) (-)

От Алексей Калинин
К Дмитрий Козырев (25.04.2008 16:49:38)
Дата 25.04.2008 16:57:55

В отношении этого конкретного фильма достаточно монтажного стенда

Салют!
И ножниц. Если вырезать все и без того криво всунутые в контекст сюжеты издевательств кровавой гебни над семьей Истомина, получится вполне добротное шпионское приключение. Лента сократится в полтора раза и при этом ничего абсолютно не потеряет.

А в существующем виде - да, только с "майонезом"(тм)

С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru

От Константин Федченко
К Алексей Калинин (25.04.2008 16:57:55)
Дата 25.04.2008 17:25:51

мнээ... ждём версию Гоблина?... (-)

От Mayh3M
Дата 25.04.2008 17:04:02

Вообщем согласен. (-)

От Фукинава
Дата 25.04.2008 17:03:39

Re: В отношении...

Тынденция однако, подчас создается впечатление, что авторы сценариев сначала придумывают сюжет, а потом добавляют туда кровавую гебню.

От Белаш
К Фукинава (25.04.2008 17:03:39)
Дата 25.04.2008 17:17:29

Так первого режиссера послали, доснимал Лебедев. (-)

От Гегемон
Дата 25.04.2008 16:11:17

Re: Киносериал "Апостол",...

Скажу как гуманитарий

>Единственный момент, который не понравился -- это постоянные пытки кого угодно, кто попал в НКВД. Я по этой части склонен верить Мухину, что пытки как таковые применялись следственными органами чрезвычайно редко и по особому распоряжению и характер массовости явно не имели! Если не прав, прошу аудиторию поправить...
Это сильно зависело от места и времени.
В 1930-х при Ежове - массовое явление, санкционированное сверху. При Берии - в зависимости от степени контроля за нижестоящими подразделениями.
Сравните с советской милицией: тоже было категорически запрещено, но имело место, и на это могли смотреть сквозь пальцы.

С уважением

От Mayh3M
К Гегемон (25.04.2008 16:11:17)
Дата 25.04.2008 16:21:05

Пардон, не уточнил...

>Скажу как гуманитарий

>>Единственный момент, который не понравился -- это постоянные пытки кого угодно, кто попал в НКВД. Я по этой части склонен верить Мухину, что пытки как таковые применялись следственными органами чрезвычайно редко и по особому распоряжению и характер массовости явно не имели! Если не прав, прошу аудиторию поправить...
>Это сильно зависело от места и времени.
>В 1930-х при Ежове - массовое явление, санкционированное сверху. При Берии - в зависимости от степени контроля за нижестоящими подразделениями.

Имел ввиду конечно же времена, когда наркомом НКВД был Берия. Просто довод Мухина, как мне думается, непоколебим -- был жесткий контроль сверху, отдавалось спец.поручение и не кому-нибудь, а офицерам, за что те впоследствие получилали награды или даже повышения в званиях. Смысл довода в том, что если б пытки имели массовый характер, то весь офицерский состав вскоре бы стал генеральским :-)

>Сравните с советской милицией: тоже было категорически запрещено, но имело место, и на это могли смотреть сквозь пальцы.

В этом мне кажется и заключается одна интересная загвоздка. Ложный довод о массовых пытках при Берия может быть применён в качестве оправдания ментам за их беспредел, который всё же случается (хотя и отрицается), и причём такие инциденты могут и скорее всего случаются гораздо чаще, чем при Берия, по причине того, что должного контроля не осуществляется, а пытки и избиения проводят отнюдь не офицеры, а рядовые и сержанты ещё при задержании.

>С уважением

От Гегемон
К Mayh3M (25.04.2008 16:21:05)
Дата 25.04.2008 16:32:22

Re: Пардон, не

Скажу как гуманитарий

>Имел ввиду конечно же времена, когда наркомом НКВД был Берия. Просто довод Мухина, как мне думается, непоколебим -- был жесткий контроль сверху, отдавалось спец.поручение и не кому-нибудь, а офицерам, за что те впоследствие получилали награды или даже повышения в званиях.
По воспоминаниям офицера, служившего в МГБ-КГБ в 1950-х гг., степень контроля была различной.
Одно дело - столица и контрразведка или политическая полиция, другое - райцентр и местный уполномоченный. Разне кадры - разная степень добросовестности, а всех не проконтролируешь

> Смысл довода в том, что если б пытки имели массовый характер, то весь офицерский состав вскоре бы стал генеральским :-)
Зря, что ли, рядовые карьеристы шили липовые дела, изобретая преступления на пустом месте? По тем временам неосторожное слово могло сойти за антисоветскую агитацию. А вот судебная система подобного рода дела фильтровала далеко не всегда

>>Сравните с советской милицией: тоже было категорически запрещено, но имело место, и на это могли смотреть сквозь пальцы.
>В этом мне кажется и заключается одна интересная загвоздка. Ложный довод о массовых пытках при Берия может быть применён в качестве оправдания ментам за их беспредел, который всё же случается (хотя и отрицается), и причём такие инциденты могут и скорее всего случаются гораздо чаще, чем при Берия, по причине того, что должного контроля не осуществляется, а пытки и избиения проводят отнюдь не офицеры, а рядовые и сержанты ещё при задержании.
Каким образом? В позднесоветское время Берия был неупоминаемым символом произвола и беззакония, от него открещивались и на него валили все пороки системы

>>С уважением
С уважением

От Mayh3M
К Гегемон (25.04.2008 16:32:22)
Дата 25.04.2008 16:43:45

>Каким образом? В позднесоветское время Берия был неупоминаемым символом произвола и беззакония, от него открещивались и на него валили все пороки системы

Тем самым занижалась реальная степень беззакония и произвола в пост-сталинское время...

От Гегемон
К Mayh3M (25.04.2008 16:43:45)
Дата 25.04.2008 17:00:57

Скажу как гуманитарий

>>Каким образом? В позднесоветское время Берия был неупоминаемым символом произвола и беззакония, от него открещивались и на него валили все пороки системы
>Тем самым занижалась реальная степень беззакония и произвола в пост-сталинское время...
Это несколько другой вопрос.
В послесталинское время деятельность ГБ изучали под лупой и контролировали партийные инстанции. А милицейские дела суд автоматически не пропускал, как это обычно было с политическими при Сталине

С уважением

От damdor
К Гегемон (25.04.2008 17:00:57)
Дата 25.04.2008 18:22:23

Доброго времени суток!

>В послесталинское время деятельность ГБ изучали под лупой и контролировали партийные инстанции. А милицейские дела суд автоматически не пропускал, как это обычно было с политическими при Сталине

Ага, то-то процент оправданных по всем делам, в том числе по политическим, в сталинские годы выше 5-6 % при менее 1 % сейчас.

С уважением, damdor

От Гегемон
К damdor (25.04.2008 18:22:23)
Дата 25.04.2008 18:27:08

Скажу как гуманитарий
>Доброго времени суток!

>>В послесталинское время деятельность ГБ изучали под лупой и контролировали партийные инстанции. А милицейские дела суд автоматически не пропускал, как это обычно было с политическими при Сталине
>Ага, то-то процент оправданных по всем делам, в том числе по политическим, в сталинские годы выше 5-6 % при менее 1 % сейчас.
При товарище Сталине обвинительный приговор давали по делам, которые при позднем социализме не дошли бы до суда

>С уважением, damdor
С уважением

От damdor
К Гегемон (25.04.2008 18:27:08)
Дата 25.04.2008 20:57:37

Доброго времени суток!

>При товарище Сталине обвинительный приговор давали по делам, которые при позднем социализме не дошли бы до суда

Ага, и куча дел статей по которым тогда бы не дошло до суда.

С уважением, damdor