От Forger
К Claus
Дата 04.05.2008 17:51:11
Рубрики WWII;

Я не идеализировал бы немецкую ПВО

Минусы нашей -
1.мало локаторов
2.мало перехватчиков с РЛС
3.тактика ПВО не имеет опыта борьбы с массами бомбардировщиками, идущими в строю.
4. Отсутствие тяжелых пушек, в т.ч. управляемых РЛС
Мое мнение на наши минусы.
1. мало локаторов - система ВНОС отчасти бы компенсировала развитая система ВНОС, которая на прохождении бомберов от Германии через Польшу, Белоруссию на Москву , всяко отмечала бы проход масс бомбардировщиков.
2. Энное количество было. Бостоны работали в 44 и 45 году. До этого несколько Пе-3. Сомневаюсь, что у немцев одновременно в строю было больше 100 Ю-88, Ме-110, Уху... У нас я так думаю было в строю машин 30-40. В целом сравнимо. Осталось отработать тактику. Т.е. решаемые вопросы.
5. Пушки. Да - массово 85 мм пушки. РЛС отсутствовала. Но по высоте - вполне действенны. Понятно, 128 мм лучче, но и это неплохо,исходя из того, что все жалуются на нашу зенитную артиллерию. Странно, Черчилль фигово (как выясняется, благодаря нашим переводчикам ;-)) оценил наши ВВС, но как-то не прошелся по советским зенитным мегапушкам, которые, как терминаторы очищали небо над Россией и Кореей.
Я начинаю иронизировать. Но... Ребят, если бы мы были так слабы, как вы многие считаете, нас бы вычистили до наших сегодняшних границ. О чем спор. История точки расставила.

От СВАН
К Forger (04.05.2008 17:51:11)
Дата 04.05.2008 21:44:37

Re: Я не...

>Странно, Черчилль фигово (как выясняется, благодаря нашим переводчикам ;-)) оценил наши ВВС, но как-то не прошелся по советским зенитным мегапушкам, которые, как терминаторы очищали небо над Россией и Кореей.

Можно об этом чуть подробнее? Во-первых, о приколе с переводчиками (я просто не в курсе), а во-вторых, когда наша ствольная зенитная артиллерия была "терминатором" над советской землей? В Мурманске-Баку-Ленинграде?

СВАН

От Forger
К СВАН (04.05.2008 21:44:37)
Дата 05.05.2008 09:45:12

Я слегка иронизирую

Просто немцы и американцы (и заодно наши форумские их апологеты) любят списывать значительную часть потерь на ЗА.

От amyatishkin
К СВАН (04.05.2008 21:44:37)
Дата 05.05.2008 07:32:37

>>Странно, Черчилль фигово (как выясняется, благодаря нашим переводчикам ;-)) оценил наши ВВС, но как-то не прошелся по советским зенитным мегапушкам, которые, как терминаторы очищали небо над Россией и Кореей.
>
>Можно об этом чуть подробнее? Во-первых, о приколе с переводчиками (я просто не в курсе), а во-вторых, когда наша ствольная зенитная артиллерия была "терминатором" над советской землей? В Мурманске-Баку-Ленинграде?

Вот тут где-то
http://militera.lib.ru/h/cagle_manson/index.html рассказывается про жестокие зенитные ловушки над корейской столицей. Из 48 орудий, как помниться.

От Дмитрий Козырев
К Forger (04.05.2008 17:51:11)
Дата 04.05.2008 17:55:42

>4. Отсутствие тяжелых пушек, в т.ч. управляемых РЛС
>5. Пушки. Да - массово 85 мм пушки. РЛС отсутствовала.

Почему? СОН-2 имелась на вооружении. Пусть не очень массово, но примерно 20 станций на дивизию ПВО.

>Я начинаю иронизировать. Но... Ребят, если бы мы были так слабы, как вы многие считаете, нас бы вычистили до наших сегодняшних границ.

Политические соображения доминируют над военными.
Затягивание второй мировой войны на шестой год при услови что враг разбит - никому было не нужно.