От kegres
К Константин Федченко
Дата 01.05.2008 12:34:04
Рубрики WWII;

Reна армию

Дёжкина не читал, но... ;)
Не знаю как получены эти данные, но почти уверен что это какие то учётно-официальные данные. По именно охотничьим билетам, и лицензиям (на крупного зверя, которые ещё не всякому давали)
Я настаиваю, что число ружей на селе, в 30е годы, немногим уступало числу отдельных семей.
При этом на одно ружъё приходилось два-три пользователя.

Нее, регистрация чего бы то ни было (в нашей стране) необъективна. К примеру - мотоциклы. Купить в магазине может любой, потом обязан залогинить его в гаи. АГА!! Две три масасыклов в деревнях, лет по 20 гоняли без номеров.
И милиция местная в курсе.
Уверен, что и тут так же.
Я же специально указывал, что долгое время заводы не маркировали ружъя. Без уникального номера, его просто невозможно учесть.
Тут уж скорее, на продажу порохов в сельпо смотреть надо.
Слышал (краем уха) что в сезон торговали десятками кг в месяц.
>В.В. Дёжкин, Охота и охотничье хозяйство мира, М, Лесная промышленность, 1983.

Попробую найти. Спасибо.

От Evg
К kegres (01.05.2008 12:34:04)
Дата 03.05.2008 12:21:16

Re: Reна армию

>Дёжкина не читал, но... ;)
> Не знаю как получены эти данные, но почти уверен что это какие то учётно-официальные данные. По именно охотничьим билетам, и лицензиям (на крупного зверя, которые ещё не всякому давали)
> Я настаиваю, что число ружей на селе, в 30е годы, немногим уступало числу отдельных семей.
>При этом на одно ружъё приходилось два-три пользователя.

>Нее, регистрация чего бы то ни было (в нашей стране) необъективна. К примеру - мотоциклы. Купить в магазине может любой, потом обязан залогинить его в гаи. АГА!! Две три масасыклов в деревнях, лет по 20 гоняли без номеров.
> И милиция местная в курсе.
>Уверен, что и тут так же.
>Я же специально указывал, что долгое время заводы не маркировали ружъя. Без уникального номера, его просто невозможно учесть.
>Тут уж скорее, на продажу порохов в сельпо смотреть надо.
>Слышал (краем уха) что в сезон торговали десятками кг в месяц.
>>В.В. Дёжкин, Охота и охотничье хозяйство мира, М, Лесная промышленность, 1983.

Как бы то ни было, трехлинейка оказалась самым сложным девайсом которым мог адекватно управиться среднестатистический советский стрелок.
СВТ - оказалась непомерным хайтеком.

От kegres
Дата 01.05.2008 14:27:00

Ещё статейка

ссылка на полезную статейку
http://www.hunter.ru/archives/market.htm
> Оно не успело дожить до провозглашения лозунга "Охота для всех" и связанных с ним забот правйтельства об объдинении охотничьих масс, о насаждении здравых понятий об охоте.
>> Этот лозунг дал огромный толчок стихийному росту интереса к охоте, перекинувшемуся далеко за пределы городов. Начался спрос на ружья со стороны деревни и фабрично-заводских районов,

От Сергей Зыков
Дата 01.05.2008 13:03:10

занятный рассказик
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/602/602169.htm

МАГНУМЫ МОСКОВСКОГО РОЗЛИВА
А.Н.
В те времена, когда милиция была еще равнодушна к дробовикам, в оружейных мастерских Москвы процветал своеобразный народный промысел. Среди знакомых мне оружейников к нему были причастны мастера Петрович, Серега и Юрочка.
...........
Промысел этот прекратился с началом регистрации дробовиков в МВД - невозможно поставить на учет ружье, взявшееся ниоткуда. В дальнейшем мне не раз встречались эти подделки - неуловимые особенности почерка родной мастерской привлекали взгляд издали. Бывало, очень хотелось "просветить" надутого спесью хозяина, но каждый раз я осаживал себя - зачем? Отличное оружие, владелец горд и доволен, и узнавать пикантные подробности происхождения ружья ему совершенно незачем...

так когда их начали регистрировать? судя по тексту 50-60-е

От kegres
К Сергей Зыков (01.05.2008 13:03:10)
Дата 01.05.2008 14:09:20

Ага, прочёл. спасибо.
Цитата оттуда : Старью -- новую жизнь, предложил энергичный Юрочка, и по дешевке была скуплена целая машина ружейного хлама.

Я и говорил - обращение охотничьего оружия (гладкоствольного уж точно) при Сталине было необременительным.

>так когда их начали регистрировать? судя по тексту 50-60-е

Ну первые эдикты и директы - в 30х годах. Разной степени строгости и детализации. Как тут приводили пример - в конце 41го даже начали изымать повально. Но там уже Война, и особые условия.

От kegres
Дата 01.05.2008 12:37:22

Кстати про надёжность оружия

просто к слову, топичная картинка.
Теперь понятно, почему у нас оружие не принимали без жестких испытаний, приходится и такое учитывать :)

http://ru.fishki.net/picsw/042008/30/tanke/049_tanke.jpg

От И. Кошкин
К kegres (01.05.2008 12:37:22)
Дата 02.05.2008 01:21:24

"Такое" учитывать приходится именно из-за дремучей сиволапости...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...посконности, домотканности и прочих удивительных качеств русского настоящего мужика. Русский мужик - он такой, то ему рельс под циркулярную пилу заморскую засунуть надо, то на автомат задницей сесть, то печь непродутую разжечь. Потому как у него, мужика, против всех мудреных заморских правил есть мужицкая смекалка, сметка, смычка и случка, которых нерусскимпонять не дано.

И. Кошкин

От Пехота
К И. Кошкин (02.05.2008 01:21:24)
Дата 02.05.2008 12:17:36

Re: "Такое" учитывать

Салам алейкум, аксакалы!

> Русский мужик - он такой, то ему рельс под циркулярную пилу заморскую засунуть надо, то на автомат задницей сесть, то печь непродутую разжечь.

Про печь, это, наверное, крик души. :)

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Лис
К kegres (01.05.2008 12:37:22)
Дата 01.05.2008 13:09:08

Re: Кстати про...

>Теперь понятно, почему у нас оружие не принимали без жестких испытаний, приходится и такое учитывать :)

Кстати, на результаты такого вот использования ППШ в качестве "полевой табуретки" было достаточно много жалоб. В честь чего на поздних оразцах специальный усилитель на горловину появился...