От Пехота
К И. Кошкин
Дата 05.05.2008 11:03:33
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество;

Несколько вопросов

Салам алейкум, аксакалы!
>Воины вокруг Александра замирают, Гаврило кладет левую руку на навершие меча, сбоку его аккуратно берет за правую руку Яша.

ПМСМ для киносценария здесь можно было бы добавить нагнетание звуком.

>Следующая сцена: князь в спальне, в рубахе, сидит на краю ложа. ... Все, сцена закончилась, продолжение додумывайте сами. :)

Эту сцену Вы по просьбе телезрителей поставили, или считаете, что она действительно нужна?

> С крыльца раздается женский крик: "Алексушка! Не надо!" - жена бросается к князю, тот молча отталкивает ее,

Александр - имя греческое. Разве так было принято обращаться к близкому человеку?

Скажите, а как бы Вы отнеслись к спецэффектам в таком фильме?
Кого бы хотели видеть режиссером?

И еще одно соображение. Я не знаток кинобизнеса, но думаю, что топтать зады деятелей поп-культуры не имеет смысла. Даже если будет написан нормальный сценарий по Неввской битве, то он все равно ляжет на полку надолго - второй раз зритель на фильм об этих событиях не скоро пойдет. Отсюда вывод: если приниматься за работу над киносценарием, то надо брать что-то еще не освещенное и как можно быстрее, пока пОпы его не окучили, а то они так всю отечественную историю обосрут (извиняюсь за грубость) - ступить будет негде.
Просьба не воспринимать мой постинг, как попытку указываь и советовать. Это просто размышления.
А про Савву - мощная сцена. И про пьянство ОЧЕНЬ дельно подмечено! Кстати, сначала хотел написать "про водку дельно подмечено", потом задумался: а была ли водка тогда? А потом глянь - а про водку то в сценарии и ни слова. Браво, Иван!

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Геннадий Нечаев
К Пехота (05.05.2008 11:03:33)
Дата 05.05.2008 18:20:56

Re: Несколько вопросов

Ave!

> А про Савву - мощная сцена. И про пьянство ОЧЕНЬ дельно подмечено! Кстати, сначала хотел написать "про водку дельно подмечено", потом задумался: а была ли водка тогда? А потом глянь - а про водку то в сценарии и ни слова. Браво, Иван!

Ее тогда и в европе-то не очень было... В современном понимании - так и вовсе нет. "Аквавиту" к нам какбы не итальянцы завезли уже при Тишайшем. Надо Похлебкиня поглядеть: "История водки". Забавное чтиво.

>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.
Omnia mea mecum porto

От И. Кошкин
Дата 05.05.2008 11:31:35

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Салам алейкум, аксакалы!
>>Воины вокруг Александра замирают, Гаврило кладет левую руку на навершие меча, сбоку его аккуратно берет за правую руку Яша.
>
>ПМСМ для киносценария здесь можно было бы добавить нагнетание звуком.

Это режиссеру решать)))

>>Следующая сцена: князь в спальне, в рубахе, сидит на краю ложа. ... Все, сцена закончилась, продолжение додумывайте сами. :)
>
>Эту сцену Вы по просьбе телезрителей поставили, или считаете, что она действительно нужна?

Такое и в самых замшелых советских фильмах было))) Просто нужно же как-то показать, что Александр - не просто закаменевший харизматик. У него жена есть, он молодой)))

>> С крыльца раздается женский крик: "Алексушка! Не надо!" - жена бросается к князю, тот молча отталкивает ее,
>
>Александр - имя греческое. Разве так было принято обращаться к близкому человеку?

А хрен его знает, как принято было. Ну честно, не сохранилось у нас сведений, как жена князя должна была ласково мужа называть)))

>Скажите, а как бы Вы отнеслись к спецэффектам в таком фильме?
>Кого бы хотели видеть режиссером?

Не знаю))) Я вообще пока не уверен, что внесенные мною искажения по отношению к реальной истории оправданы.

>И еще одно соображение. Я не знаток кинобизнеса, но думаю, что топтать зады деятелей поп-культуры не имеет смысла. Даже если будет написан нормальный сценарий по Неввской битве, то он все равно ляжет на полку надолго - второй раз зритель на фильм об этих событиях не скоро пойдет. Отсюда вывод: если приниматься за работу над киносценарием, то надо брать что-то еще не освещенное и как можно быстрее, пока пОпы его не окучили, а то они так всю отечественную историю обосрут (извиняюсь за грубость) - ступить будет негде.

Я думаю, что вопрос с русской историей в нашем искусстве пока закрыт надолго.

>Просьба не воспринимать мой постинг, как попытку указываь и советовать. Это просто размышления.
> А про Савву - мощная сцена. И про пьянство ОЧЕНЬ дельно подмечено! Кстати, сначала хотел написать "про водку дельно подмечено", потом задумался: а была ли водка тогда? А потом глянь - а про водку то в сценарии и ни слова. Браво, Иван!

>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.
И. Кошкин

От Любитель
К И. Кошкин (05.05.2008 11:31:35)
Дата 06.05.2008 19:10:23

У Александра не было языческого имени?

>>> С крыльца раздается женский крик: "Алексушка! Не надо!" - жена бросается к князю, тот молча отталкивает ее,
>>
>>Александр - имя греческое. Разве так было принято обращаться к близкому человеку?
>
>А хрен его знает, как принято было. Ну честно, не сохранилось у нас сведений, как жена князя должна была ласково мужа называть)))

Я бы предположил, что помимо официально греческого имени у князя было неофициальное языческое, которым его звали родственники и, возможно, ближайшие соратники. А имя Александр ПМСМ использовалось в более или менее официальном контесте и, соответственно, в официальной форме.

Хотя зритель все эти заморочки с языческими-христианскими именами в любом случае не поймёт.

От kegres
Дата 05.05.2008 12:02:13

>>> С крыльца раздается женский крик: "Алексушка! Не надо!" - жена бросается к князю, тот молча отталкивает ее,

И правильно. Баба в мужских делах слова не имела.

>А хрен его знает, как принято было. Ну честно, не сохранилось у нас сведений, как жена князя должна была ласково мужа называть)))

Чем не устраивает переписка Петра с матерью и женой у А.Толстого.
он к матери - Петрунька и всякое такое, мать к нему - Петрушенька.
Жена к мужу - вроде как даже "раба недостойная"

От Пехота
Дата 05.05.2008 11:56:26

Салам алейкум, аксакалы!

>Такое и в самых замшелых советских фильмах было))) Просто нужно же как-то показать, что Александр - не просто закаменевший харизматик. У него жена есть, он молодой)))

Спасибо. я тоже об этом думал. А у Вас нет плана сдеать так, чтобы эта сцена не выглядела вещью в себе? Например какой-нибудь эпизод с хАрактерной ключницей?

> Ну честно, не сохранилось у нас сведений, как жена князя должна была ласково мужа называть)))

Угу. ПМСМ было бы странно, если бы такие сведения сохранились. :)

>Не знаю))) Я вообще пока не уверен, что внесенные мною искажения по отношению к реальной истории оправданы.

Чем Вы хуже Эйзенштейна?

От Пехота
Дата 05.05.2008 11:23:27

Извиняюсь - неправильно сформулировал

Салам алейкум, аксакалы!

>> С крыльца раздается женский крик: "Алексушка! Не надо!" - жена бросается к князю, тот молча отталкивает ее,
>
>Александр - имя греческое. Разве так было принято обращаться к близкому человеку?

Правильный вопрос будет звучать так: вне зависимости от того, как обращались тогда, может быть лучше было бы сделать современный вариант, чтобы приблизить к зрителю? Все равно о правильном обращении в то время имеют понятие только отдельнее спецциалисты.

От vergen
К Пехота (05.05.2008 11:23:27)
Дата 05.05.2008 11:25:50

ну тгда Алексушка - нормально

>Правильный вопрос будет звучать так: вне зависимости от того, как обращались тогда, может быть лучше было бы сделать современный вариант, чтобы приблизить к зрителю? Все равно о правильном обращении в то время имеют понятие только отдельнее спецциалисты.

зритаель сразу понимает мягкое обращение к Александру.
что не так?

От Пехота
К vergen (05.05.2008 11:25:50)
Дата 05.05.2008 11:33:23

Re: ну тгда...

Салам алейкум, аксакалы!

>зритель сразу понимает мягкое обращение к Александру.
>что не так?

Я выскажу исключительно свою точку зрения. Сейчас так никто не обращается, и если этот эпизод снять так, то у зрителя подсознательно действие отодвинется в далекие века и он не будет воспринимать настолько эмоционально, как мог бы (особенно дамы). Хотя в тексте нужно было бы именно так и писать.

От Пехота
К Пехота (05.05.2008 11:33:23)
Дата 05.05.2008 11:42:14

Поясню

Салам алейкум, аксакалы!

>Я выскажу исключительно свою точку зрения. Сейчас так никто не обращается, и если этот эпизод снять так, то у зрителя подсознательно действие отодвинется в далекие века и он не будет воспринимать настолько эмоционально, как мог бы (особенно дамы). Хотя в тексте нужно было бы именно так и писать.

1. Зритель слышит обращение "Алексушка" и понимает, что молодая княгиня просит своего мужа - древнерусского князя не казнить простолюдина.
2. Зритель слышит современный вариант обращения и понимает, что молодая женщина просит своего мужа не убивать человека.

Конечно остается открытым вопрос насколько славянский вариант имени - Саша, тогда ассоциировался с греческим - Александр.

От vergen
К Пехота (05.05.2008 11:42:14)
Дата 05.05.2008 11:46:54

Re: Поясню

>1. Зритель слышит обращение "Алексушка" и понимает, что молодая княгиня просит своего мужа - древнерусского князя не казнить простолюдина.

ну так это и надо.

От Пехота
К vergen (05.05.2008 11:46:54)
Дата 05.05.2008 11:59:21

Re: Поясню

Салам алейкум, аксакалы!
>>1. Зритель слышит обращение "Алексушка" и понимает, что молодая княгиня просит своего мужа - древнерусского князя не казнить простолюдина.
>
>ну так это и надо.

Это зависит от того чего добивается режиссер. Показать "преданья старины глубокой" или вызвать сопереживание героям. ПМСМ сейчас актуальней последнее. В силу ряда причин.