От ttt2
К All
Дата 06.05.2008 10:52:00
Рубрики WWI; Современность;

"Львы для ягнят"

Новый американский фильм, затрагивающий тему американских войн в Ираке и Афганистане

Название фильма происходит из истории первой мировой войны

Немецкие солдаты якобы восхищались героизмом британских солдат, и даже посвящали этому поэмы (!!!!)

Будто бы один германский офицер сравнил британскую армию со львами находящимися под управлением ягнят

Интересно бы узнать у участников, кто слышал такое восхищение противником??

Сам фильм мало вразумителен – попытка совместить робкую критику правительства и восхищение американскими героями в колониальных войнах

действие развивается как три параллельных процесса как раз на полтора часа. Сенатор пытается убедить оппозиционную правительству журналистку в правильности новой стратегии армии США в Афганистане. Профессор политологии престижного университета пытается восстановить влияние на способного студента, внезапно переставшего посещать его лекции, разочаровавшись в американской политике.Наконец третье – два бывших студента этого же университета (само собой разумеется латинос и негр), друзья пошедшие служить в армию США в Афганистане под влиянием лекций именно этого профессора – пытаются спастись из враждебного окружения после катастрофы вертолета

От Сапёр Водичка
К ttt2 (06.05.2008 10:52:00)
Дата 06.05.2008 19:22:49

Re: "Львы для...

Здравствуйте!

Хороший фильм, весь сюжет построен на диалогах, но ряд сильных эмоциональных моментов есть.

С уважением, Никита Беляев.

От Exeter
К ttt2 (06.05.2008 10:52:00)
Дата 06.05.2008 15:25:14

Re: "Львы для...

Здравствуйте, уважаемый ttt2!

>Новый американский фильм, затрагивающий тему американских войн в Ираке и Афганистане

Е:
Не новый, а вышел еще в прошлом ноябре. Мне он понравился, я тут тогда на него рецензию давал. Можете поискать в архиве.

>Название фильма происходит из истории первой мировой войны

>Немецкие солдаты якобы восхищались героизмом британских солдат, и даже посвящали этому поэмы (!!!!)

>Будто бы один германский офицер сравнил британскую армию со львами находящимися под управлением ягнят

>Интересно бы узнать у участников, кто слышал такое восхищение противником??

Е:
Насчет поэм не знаю, а вообще я в свое время интересовался этим вопросом. Фраза, использованная для названия фильма, звучит в английском варианте как “Nowhere have I seen such Lions led by such Lambs.” Немецкий оригинальный вариант - “Ich habe noch nie solchen lowen gesehen die solche lamer gefuhrt werden.” Была сказана кем-то из немцев во время Соммы в 1916 году и пошла гулять. Как и типичное популярное mot, чёткого достоверного авторства не имеет - приписывается от некоего "немецкого солдата/офицера" до нескольких немецких генералов, наиболее часто - генералу фон Гальвицу. Последнее, скорее всего, наиболее верно. А вообще это парафраз известного древнего изречения, приписываемого еще Александру великому.
Фраза достаточно популярна в британской литературе о ПМВ, где ее любят приводить в качестве критического замечания о Хейге.

>Сам фильм мало вразумителен – попытка совместить робкую критику правительства и восхищение американскими героями в колониальных войнах

Е:
Отличный фильм с отличными актёрами. Мне понравился. Хотя, конечно, специфический, и, что называется "не для всех".

С уважением, Exeter

От Azinox
К Exeter (06.05.2008 15:25:14)
Дата 06.05.2008 15:32:07

вопрос по фильму.

Здравствуйте.

>>Сам фильм мало вразумителен – попытка совместить робкую критику правительства и восхищение американскими героями в колониальных войнах
>
>Е:
>Отличный фильм с отличными актёрами. Мне понравился. Хотя, конечно, специфический, и, что называется "не для всех".

Мне тоже фильм понравился. Вообще удивился, что фильм 2007 года с Джоди Фостер, Томом Крузом и другими стоил около 100 рублей в "М-Видео", в то время, как всякий шлак продавался за 200 и выше. Но это оффтопик, у меня есть вопрос (топичный) по фильму. Там показали, как в штабе наблюдали за местом падения солдат на мониторе. На нем (несмотря на ночь) были явно видны точки (люди), видны вспышки выстрелов и т.д. Что это такое ? Картинка с БПЛА, оснащенного тепловизором ?

А вообще конечно впечатляют возможности американцев, если это правда. У нас о подобном можно только мечтать.

Кстати, в фильме неплохо (правда всего пару минут) показан момент, как американский вертолет обстреливают то ли из ККП, то ли из ЗУ. Показано подробно со всеми последствиями для тех, кто внутри (это тем, кто фильм не смотрел).

>С уважением, Exeter
С уважением.

От Ktulu
К Azinox (06.05.2008 15:32:07)
Дата 09.05.2008 17:53:43

Re: вопрос по...

>Мне тоже фильм понравился. Вообще удивился, что фильм 2007 года с Джоди Фостер, Томом Крузом и другими стоил около 100 рублей в "М-Видео", в то время, как всякий шлак продавался за 200 и выше.

Наверняка это был кастрированный однослойный DVD без оригинальной английской
дорожки и субтитров (а, возможно, и в соотношении сторон 4:3). Поэтому и стоил 100 руб.
Наши издатели любят брать качественный исходный продукт и превращать его в говно.

--
Алексей

От Exeter
Дата 09.05.2008 17:26:42

Здравствуйте, уважаемый Azinox!

>>>Сам фильм мало вразумителен – попытка совместить робкую критику правительства и восхищение американскими героями в колониальных войнах
>>
>>Е:
>>Отличный фильм с отличными актёрами. Мне понравился. Хотя, конечно, специфический, и, что называется "не для всех".
>
>Мне тоже фильм понравился. Вообще удивился, что фильм 2007 года с Джоди Фостер, Томом Крузом и другими стоил около 100 рублей в "М-Видео", в то время, как всякий шлак продавался за 200 и выше. Но это оффтопик, у меня есть вопрос (топичный) по фильму. Там показали, как в штабе наблюдали за местом падения солдат на мониторе. На нем (несмотря на ночь) были явно видны точки (люди), видны вспышки выстрелов и т.д. Что это такое ? Картинка с БПЛА, оснащенного тепловизором ?

Е:
Теоретически, как я понимаю, такое реализуемо при наличии барражирующего БПЛА, но то, как показано в фильме - типичное "киношеничество".

>А вообще конечно впечатляют возможности американцев, если это правда. У нас о подобном можно только мечтать.

>Кстати, в фильме неплохо (правда всего пару минут) показан момент, как американский вертолет обстреливают то ли из ККП, то ли из ЗУ. Показано подробно со всеми последствиями для тех, кто внутри (это тем, кто фильм не смотрел).

Е:
Из ЗУ-23-2 там стреляют, как я помню.

С уважением, Exeter

От Vladislav
Дата 07.05.2008 11:11:34

>Мне тоже фильм понравился. Вообще удивился, что фильм 2007 года с Джоди Фостер, Томом Крузом и другими...

Только с Мэрил Стрип, а не с Фостер.