От Сергей Зыков
К All
Дата 13.05.2008 07:03:22
Рубрики Древняя история; Современность;

главный военный секрет А.Македонского



Александр Македонский
плов и термодинамика

Лев Сапогин, Юрий Рябов, профессоры

Александр Великий, тогда ещё просто Македонский, стал командующим всех своих армий в возрасте примерно 20 лет и тут же издал очень важный приказ. С этого момента вся его армия стала в основном питаться пловом. Так началось превращение юного македонского царя в великого полководца. Авторы хотят осветить причины столь выдающейся роли плова в завоеваниях Александра и успехах восточных цивилизаций, рассматривая проблему с позиций современной термодинамики.

Классический плов, как утверждают историки, готовился из баранины, риса, моркови, лука, чеснока с добавлением специй. Есть сведения, что классический плов как блюдо для армии готовили из риса сорта девзира. После правления Александра плов начал свое победное шествие по всему миру. Представление о такой совершенно фантастической еде можно получить, если попробовать настоящий узбекский плов. Но делать это надо в самом Узбекистане, у «родоначальников», так как даже в московских ресторанах общее с пловом имеет только одно название. В Москве авторы статьи пробовали настоящий плов разве что у космонавта генерала В.А. Джанибекова, но он готовил его сам и детство своё провел в Узбекистане, чем и объясняется качество приготовления. Похожий плов сейчас готовят в большинстве мусульманских стран, например в Иране, Саудовской Аравии или Бангладеш. Во времена Александра плов даже считался целебным и рекомендовался при недомогании, истощении организма, после долговременного голодания, перенесения тяжёлой болезни и т. д. Это блюдо было обязательным перед сражениями и после битв, а также в ненастье, весной, осенью и зимой.

Авиценна как-то в письме своему сыну написал: «Если ты будешь богатым, то обязательно ешь плов, а если ты будешь бедным, то ешь один плов». На современном Востоке это фраза звучит наоборот: «Если ты будешь богатым, то ешь один плов, а если бедным, то старайся иногда есть плов». Но эта перестановка в принципе мало что меняет.

Плов — блюдо столь же неправильное с точки зрения классической совместимости продуктов, сколь и великое. В нашем мире, совершенно обезумевшем от поддержания числа калорий, кислотно-щелочного баланса, варёной овсянки, проросших семян, продукт должен иметь не только неповторимый, фантастический вкус, но и обладать целым рядом богатейших свойств, чтобы продолжать оставаться любимым кушаньем миллиардов людей Востока. Напомним, что каждый третий в мире — житель Азии, а каждый пятый — китаец, и больше половины населения земли питается преимущественно пловом. Наверное, можно утверждать, что не существует более популярной еды, чем плов. Он, безусловно, вершина любой кухни, если умело сделан.

Технология приготовления плова с точки зрения европейца очень сложна, но весьма романтична. На Востоке в любой стране плов варят только мужчины. Сегодня, разумеется, далеко не каждый перед тем, как взяться за приготовление плова, произносит «Бесмеллеху Рахмону Рахим» («Во имя Аллаха, Всемилостивого и Милосердного»), как считалось необходимым в былые времена... И, конечно, промывая рис, он не думает, что каждая рисинка — это зуб пророка Мухаммеда, и потерять хоть одну — большой грех...

Так как мы не учились в «кулинарном техникуме», то, что опишем дальше, никак не может служить рецептом приготовления плова, да это и не есть наша задача. Наша цель — термодинамическая оценка этого процесса. В чугунном казане (он просто обязателен) достаточно долго прокаливается жир. Много жира. Это может быть подсолнечное масло, курдючное сало, просто жир баранины. Затем в раскалённое масло кладут нарезанные кусочки баранины. Отметим тут же, что баранина — это до сих пор экологически чистое мясо, так как баран — существо, не отличающееся большим интеллектом, и он не будет есть ничего, кроме травы, он просто не соображает, что можно есть что-то ещё. После варки мяса в масле (именно варка в масле будет ключевым пунктом наших термодинамических рассуждений) туда закладывают нарезанную морковку, лук, чеснок, барбарис, соль, пряности типа перца, и всё это опять варится в масле! Полученный полупродукт на Востоке называют зирвак. Далее хорошо промытый и замоченный рис вместе с добавкой семян аниса выкладывается на зирвак. Иногда можно добавлять немного воды, но в классическом плове этого не делают. Рис опять варится прямо в масле, так как если даже долить немного воды, то масло всё равно будет наверху. Тут ещё есть много хитростей: например,пропаренный рис вообще не годится для плова, надо делать дырочки в рисовой шапке, хорошо закрывать крышкой и варить всё это в определённом тепловом режиме нужное время. Но эти тонкости нам не важны.

Вернёмся к современной термодинамике. Специалисты знают, что вместе с продуктами мы вводим в организм отрицательную энтропию, для удобства она даже иногда называется негаэнтропией. Это, по существу, информация. Поясним это. Представим себе, что строится дом. Используют песок, кирпичи, цемент, и из них складывают стены и т. п. Но можно строить дом, прямо набирая в определённой последовательности разные блоки, тогда строительство будет и быстрее, и дешевле. Продолжим нашу варварскую строительную аналогию. Практически любому специалисту известно, что вода обладает почти рекордным дипольным моментом, и поэтому она растаскивает молекулы, например, хлористого натрия на ионы хлора и натрия. Так происходит и со сложными молекулами (в том числе белковыми). По существу, они разваливаются, особенно в горячей воде, на короткие мелкие фрагменты и простейшие аминокислоты. По нашей строительной аналогии, из сложных блоков в составе продуктов (а их сделала сама природа) возникают песок, цемент, кирпичи. Другими словами, информация, содержащаяся в пище, гибнет, энтропия продуктов растёт. Далее организм строит себя из песка, цемента, кирпичей, затрачивая на это ряд совершенно ненужных усилий. Если же продукты готовить в масле, то такого массового разрушения блоков не наблюдается. Более того, любой хороший врач знает, что каротин (витамин А) является жирорастворимым, и варить морковку в воде — занятие почти преступное, так как самое главное — каротин — при этом вообще теряется. Поэтому морковку грамотные люди едят либо со сметаной, либо жареную в масле. Именно по термодинамическим соображениям не удаётся питаться одним спиртом или сахаром, так как эти продукты имеют убогое строение молекул и поэтому крайне бедны негаэнтропией.

Все процессы в природе и термодинамике идут с возрастанием энтропии — когда мы умрём, наша энтропия станет максимальной. Грамотная правильная жизнь будет у человека тогда, когда он минимизирует возрастание энтропии. Если вы едите правильно приготовленную пищу, например плов, то вводите в организм отрицательную энтропию, другими словами, не даёте энтропии быстро расти. Получается, что лучше плова массового блюда пока не существует. Возможно, поэтому все долгожители, как правило, — люди Востока.

Мы понимаем негодование каких-нибудь врачей-диетологов за использование термодинамики в таком сложном и очень туманном вопросе, как биохимия пищеварения, но вся цивилизованная часть человечества знает, что термодинамика позволяет сделать абсолютно правильные выводы, нисколько не интересуясь конкретными деталями. Она делает это весьма успешно в самых разных областях деятельности и ни разу не ошиблась. Это совершенная наука, абсолютно правильная в рамках своих постулатов, и она, как таблица умножения, никогда не изменится.

Изложенное позволяет по-новому посмотреть на плов и на приказ Александра Македонского о постоянном его использовании в питании армии. Безусловно, Александр Великий был таким же интеллектуальным украшением рода человеческого, как и Ньютон. Хотя он умер в 33 года, им был завоёван практически весь цивилизованный мир и установлены разумные на тот период порядки. У него был прекрасный учитель Аристотель, но этот же Аристотель учил всех (в том числе и самого Александра), что для движения любого тела обязательно нужна сила, и этот интеллектуальный кошмар человечества продолжался до Галилея и Ньютона. А потому на вопрос, знал ли Александр термодинамику, сейчас мы точно можем ответить, что нет. Но тогда какие же основы были для такого приказа о плове? Вряд ли только чисто гастрономические ассоциации... Вопрос открыт, и, наверное, ответа на него мы никогда не узнаем...


От Vatson
К Сергей Зыков (13.05.2008 07:03:22)
Дата 15.05.2008 22:49:48

Бред-то какой

Ассалям вашему дому!
Люди понятия не имеют, как делается плов. Профессоры, блин. Я уж молчу, что они попытались описать приготовление узбекского плова (сделали это через анус), а в Иране и всех других странах не Средней Азии он готовится совершенно иначе. В отличие от убекского, там рис готовится отдельно, все остальное отдельно, а потом просто перемешивают. В общем - ф топку
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Сергей Зыков
К Сергей Зыков (13.05.2008 07:03:22)
Дата 15.05.2008 02:40:16

а был ли рис известен в Древней Греции?


Рис выращивали много тыс лет в Индии-Китае, в Среднюю Азию он пришел во 2м веке н.э., а в Европу якобы попал спустя еще пятьсот лет.

От Robert
К Сергей Зыков (13.05.2008 07:03:22)
Дата 14.05.2008 07:57:31

Бреxня

>Далее хорошо промытый и замоченный рис вместе с добавкой семян аниса выкладывается на зирвак. Иногда можно добавлять немного воды, но в классическом плове этого не делают. Рис опять варится прямо в масле, так как если даже долить немного воды, то масло всё равно будет наверху. Тут ещё есть много хитростей: например,пропаренный рис вообще не годится

На каждый стакан риса надо целыx три стакана воды, иначе ни фига не получится.

Годами питался. Кастрюля, стакан масла, полкило мяса, три порубленыx луковицы, три порубленыx морковины, риса четыре стакана, воды двенадцать стаканов, соль, специи если есть. Варить полтора часа на медленном огне заложив все сразу в воскресенье, xватает ровно на неделю. Не приедается, можно есть каждый день. Накидать все в кастрюлю - пять минут работы.

От vergen
К Robert (14.05.2008 07:57:31)
Дата 15.05.2008 16:23:53

вы все не так..

готовите...
не важно нужна вода или нет на плов в рецепте - важно считает нужным повар при готовке её налить - или нет.!

От ARTHURM
К Robert (14.05.2008 07:57:31)
Дата 14.05.2008 17:02:30

Вот!

Добрый день!

Статья наконец то разъяснила откуда пошли эти сакральные пляски вокруг плова - типа эзотерика там, воины Александра. Я тоже всегда удивлялся когда плов называют блюдом трудным в приготовлении. Что там трудного - Обжарил лучок с морковью, кинул мясо, посолил-поперчил, подождал пока оно даст сок, запустил рис, налил воды и на диван, через некоторое время помешал, если не лениво (а если лениво то и так сойдет). А Ваш способ еще более прогрессивен...

:)

С уважением ARTHURM

От Паршев
К Robert (14.05.2008 07:57:31)
Дата 14.05.2008 13:30:18

Да конечно, чушь - плов без воды (-0 (-)


От Червяк
К Robert (14.05.2008 07:57:31)
Дата 14.05.2008 09:09:47

Re: такое варево пловом даже армейские повара не называют (-)


От Балтиец
К Червяк (14.05.2008 09:09:47)
Дата 14.05.2008 09:57:47

Re: такое варево...

У нас переселенцы из какого-то ...стана выставили на мусорку чугунный эмалированный казан с крышкой. Дураки, как они плов в цепторе готовить будут?
Хороший результат получается, если плов догонять в духовке (при 100 градусах).

От sashas
К Robert (14.05.2008 07:57:31)
Дата 14.05.2008 09:04:30

Re: Бреxня

>Годами питался. Кастрюля, стакан масла, полкило мяса, три порубленыx луковицы, три порубленыx морковины, риса четыре стакана, воды двенадцать стаканов, соль, специи если есть. Варить полтора часа на медленном огне заложив все сразу в воскресенье, xватает ровно на неделю. Не приедается, можно есть каждый день. Накидать все в кастрюлю - пять минут работы.
ИМХО это ваше изобретение далеко не плов. Нормы воды для различных сортов риса несколько различны, но нигде нет таких бешеных диспропорций:1-3. Да и о том, что такое зирвак Вы явно представления не имеете. А ведь судя по первому посту - это явно топичный рецепт :)))))

От Дмитрий Козырев
К sashas (14.05.2008 09:04:30)
Дата 14.05.2008 09:30:06

Не соглашусь

> но нигде нет таких бешеных диспропорций:1-3.

всегда варю именно в такой пропорции. Но когда надо просто сварить рассыпчатый рис, не для плова ессно.
Возможно здесь играет роль степень свободы выхода пара (если варить под плотной крышкой воды надо ессно меньше :)

От sashas
К Дмитрий Козырев (14.05.2008 09:30:06)
Дата 14.05.2008 10:04:14

Re: Не соглашусь

>> но нигде нет таких бешеных диспропорций:1-3.
>
>всегда варю именно в такой пропорции. Но когда надо просто сварить рассыпчатый рис, не для плова ессно.
>Возможно здесь играет роль степень свободы выхода пара (если варить под плотной крышкой воды надо ессно меньше :)
Скорее здесь играет роль восприятие плова. Рис должен быть рассыпчатым, иначе это шавля. Тоже вкусно, но не плов.

От Дмитрий Козырев
К sashas (14.05.2008 10:04:14)
Дата 14.05.2008 10:19:42

Re: Не соглашусь

>Скорее здесь играет роль восприятие плова. Рис должен быть рассыпчатым, иначе это шавля. Тоже вкусно, но не плов.

Уточню, я имел ввиду что пропорция жидкости при варке риса 1:3 - это нормально.
Просто при варке плова в качестве жидкости выступает масло (жир), сок из мяса. Поэтому собственно воды соответсвенно нужно меньше.

От Добрыня
К Дмитрий Козырев (14.05.2008 10:19:42)
Дата 14.05.2008 19:36:22

Странно. Для суси рис к воде 1:1.25. Куда уж больше-то? (-)


От Rustam Muginov
К Robert (14.05.2008 07:57:31)
Дата 14.05.2008 08:33:29

Это у вас "каша рисовая с морковью и мясом", а не плов (-)


От Дмитрий Козырев
К Rustam Muginov (14.05.2008 08:33:29)
Дата 14.05.2008 08:57:50

+1 в плов нельзя "все сразу"

это ключевой момент :)

От Robert
К Дмитрий Козырев (14.05.2008 08:57:50)
Дата 15.05.2008 04:15:16

Запросто можно, покидал какое есть мясо овощи масло рис соль перец

залил кипятком из чайника с соседней конфорки (он вскипел пока чистил овощи) и на медленный огонь. Потом выключил а когда остынет в xолодильник. Все кто ел xвалили.

От Siberiаn
К Robert (15.05.2008 04:15:16)
Дата 15.05.2008 15:11:40

Вам же уже сказали что ЭТО не плов

>залил кипятком из чайника с соседней конфорки (он вскипел пока чистил овощи) и на медленный огонь. Потом выключил а когда остынет в xолодильник. Все кто ел xвалили.

Ещё рецепт "плова": вкусный фарш заворачивается в тесто, защипывается и варится в кипящей подсоленной воде.

Все кто ел - хвалили

Siberian
ЗЫ По вашему рецебту бабы только плов делают. Мама моя в частности. Настоящий или почти настоящий плов делают без всякой воды. По крайней мере можно так - потому что мясного сока полно.

Воду в самом конце (кипятка!) можно добавить - если ошибся с объемом, подправить типа. Но не более того

От Vatson
К Siberiаn (15.05.2008 15:11:40)
Дата 15.05.2008 22:53:48

Ну, гонишь же

Ассалям вашему дому!
Зирвак получается методом выпаривания воды, которую туда сначала надо налить. И после закладки риса тоже наливают воду. Валер, я жил в Узбекистане. Я правда умею делать ферганский плов. Ко мне люди учиться ходят :о))
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От tarasv
К Vatson (15.05.2008 22:53:48)
Дата 15.05.2008 23:13:08

Re: Как проживший в Ташкенте 17лет подтверждаю - без воды плова не будет (-)


От объект 925
К Siberiаn (15.05.2008 15:11:40)
Дата 15.05.2008 15:14:40

Ре: Нет, но пусть кто-нибудь прояснит вопрос. Скоко воды в плов?

>ЗЫ По вашему рецебту бабы только плов делают. Мама моя в частности. Настоящий или почти настоящий плов делают без всякой воды. По крайней мере можно так - потому что мясного сока полно.
++++
Мне мама в детстве сказалa, на меру крупы 1,5 меры воды.
Алеxей

От Antenna
К объект 925 (15.05.2008 15:14:40)
Дата 15.05.2008 15:23:59

Лучше к Сталику обо всем об этом.

http://www.stalic.ru/


От Администрация (Дмитрий Козырев)
К объект 925 (15.05.2008 15:14:40)
Дата 15.05.2008 15:18:40

http://www.megaplov.info/ И хватит оффтопика (-)


От Геннадий Нечаев
К Администрация (Дмитрий Козырев) (15.05.2008 15:18:40)
Дата 15.05.2008 16:58:39

Re: Есть книжка отличная: "Казан, мангал и прочие мужские удовольствия"

Ave!

Очень рекомендую!

Omnia mea mecum porto

От tarasv
К Сергей Зыков (13.05.2008 07:03:22)
Дата 14.05.2008 07:33:35

Re: Один факт на все 100% соответствует действительности ;)

>В Москве авторы статьи пробовали настоящий плов разве что у космонавта генерала В.А. Джанибекова, но он готовил его сам и детство своё провел в Узбекистане, чем и объясняется качество приготовления.

Владимир Александрович действительно отменно умеет готовить плов да и любит это дело - сам не пробовал но от других наслышан.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Nachtwolf
К Сергей Зыков (13.05.2008 07:03:22)
Дата 13.05.2008 20:47:33

Наверняка, профессора математики

Простому юзеру явно не под силу из уравнения "каждый третий в мире — житель Азии, а каждый пятый — китаец" вывести результат: "больше половины населения земли питается преимущественно пловом."

От Сергей Зыков
К Nachtwolf (13.05.2008 20:47:33)
Дата 13.05.2008 21:15:24

нет, физики

>Простому юзеру явно не под силу из уравнения "каждый третий в мире — житель Азии, а каждый пятый — китаец" вывести результат: "больше половины населения земли питается преимущественно пловом."

http://madi.ru/study/kafedra/fizika/

Сапогин Л.Г., Рябов Ю.А., Участкин В.И - Унитарная квантовая теория и новые источники энергии, М.: МАДИ (ГТУ), 2003.
http://ihtik-lib.ru/natahaus_17yanv2008/natahaus_17yanv2008_4319.rar
Написано интересно, как детектив.

От Rustam Muginov
К Сергей Зыков (13.05.2008 21:15:24)
Дата 14.05.2008 08:34:41

"Молекула хлористого натрия" - это профессор сказал? Мда... (-)


От NV
К Сергей Зыков (13.05.2008 21:15:24)
Дата 13.05.2008 22:41:42

Ужос. Нет слов. Бедные студенты МАДИ. (-)


От damdor
К NV (13.05.2008 22:41:42)
Дата 14.05.2008 07:39:46

Даа, по дорогам теперь ясно :((

Доброго времени суток!

Даа, по дорогам теперь ясно :((

1) Если не стёб, то ясно сразу...
2) Если стёб, то сколько выпить нужно и сколько свободного времени иметь...

С уважением, damdor

P.S. Хотя может быть у людей пока программа что-либо считает, открыто другое окно :)

От radus
К Сергей Зыков (13.05.2008 07:03:22)
Дата 13.05.2008 11:05:51

люди откровенно прикалываются (-)


От NV
К Сергей Зыков (13.05.2008 07:03:22)
Дата 13.05.2008 10:49:39

Ну трудно сказать каких наук эти профессоры - вряд ли естественных

отрицательная энтропия, это сильно, стильно, модерново, сексуально и т.д. Так же и студенту понятно, что методом добавления константы можно такую в общем-то относительную величину (ее абсолютное значение по хорошему смысла особого не имеет, имеет смысл лишь изменение) сделать хоть положительной, хоть отрицательной, хоть нулевой. Однако забавно смешение энтропии информационной с энтропией термодинамической (ну в плове это можно - они ж сами сказали, что в нем намешаны несовместимые продукты, так почему разные энтропии не смешать). Главный вопрос (термодинамический) остался за кадром - товарищи профессоры умеют ли отличать равновесные и неравновесные системы, а также замкнутые и незамкнутые ? Похоже существование таковых для них будет великим откровением.

Пора вводить научную инквизицию (с) сами знаете кто ;-)

Виталий

От Гегемон
К NV (13.05.2008 10:49:39)
Дата 13.05.2008 11:14:39

Видимо, кулинарных, из Кулинарной академии

Скажу как гуманитарий

поскольку гуманитарий такого никогда не напишет

С уважением

От kegres
К Сергей Зыков (13.05.2008 07:03:22)
Дата 13.05.2008 10:42:12

дааа, воин с запором - страшен


Едва ли не главное воздействие риса на организм.

От Vatson
К kegres (13.05.2008 10:42:12)
Дата 15.05.2008 22:50:44

возможно, вы просто не умеете готовить (-)


От Бульдог
К Сергей Зыков (13.05.2008 07:03:22)
Дата 13.05.2008 09:39:09

смешались в кучу кони, люди...



>Александр Македонский
>плов и термодинамика

>Лев Сапогин, Юрий Рябов, профессоры

вот одно хотелось бы знать - каких наук эти прохфессоры?
PS: а пло у каждой народности свой. Узбекский, таджикский, киргизский, казахский...

От Павел Войлов (Т-28А)
К Бульдог (13.05.2008 09:39:09)
Дата 13.05.2008 09:57:42

Каких наук - не важно, главное, что стеб у них удался )) (-)


От Pout
К Сергей Зыков (13.05.2008 07:03:22)
Дата 13.05.2008 09:23:08

Re: главный военный...



>Александр Македонский
>плов и термодинамика

>Лев Сапогин, Юрий Рябов, профессоры


>Мы понимаем негодование каких-нибудь врачей-диетологов за использование термодинамики в таком сложном и очень туманном вопросе, как биохимия пищеварения, но вся цивилизованная часть человечества знает, что термодинамика позволяет сделать абсолютно правильные выводы, нисколько не интересуясь конкретными деталями. Она делает это весьма успешно в самых разных областях деятельности и ни разу не ошиблась. Это совершенная наука, абсолютно правильная в рамках своих постулатов, и она, как таблица умножения, никогда не изменится.


кхе,непременно вещают "от имени науки"...

люди часто скрытые картезианцы, платоники или даже берклеанцы (солипсисты, "как ужасно мое представленье"). Тут чистой воды фейербахианство. "Человек - это то, что он ест". Людвиг Фейербах

http://situation.ru/

От Dervish
К Сергей Зыков (13.05.2008 07:03:22)
Дата 13.05.2008 07:28:56

То есть негаэнтропия сохраняется только в Узбекистане? М-да... (-)

-