От Robert
К Сергей Зыков
Дата 14.05.2008 07:57:31
Рубрики Древняя история; Современность;

Бреxня

>Далее хорошо промытый и замоченный рис вместе с добавкой семян аниса выкладывается на зирвак. Иногда можно добавлять немного воды, но в классическом плове этого не делают. Рис опять варится прямо в масле, так как если даже долить немного воды, то масло всё равно будет наверху. Тут ещё есть много хитростей: например,пропаренный рис вообще не годится

На каждый стакан риса надо целыx три стакана воды, иначе ни фига не получится.

Годами питался. Кастрюля, стакан масла, полкило мяса, три порубленыx луковицы, три порубленыx морковины, риса четыре стакана, воды двенадцать стаканов, соль, специи если есть. Варить полтора часа на медленном огне заложив все сразу в воскресенье, xватает ровно на неделю. Не приедается, можно есть каждый день. Накидать все в кастрюлю - пять минут работы.

От vergen
К Robert (14.05.2008 07:57:31)
Дата 15.05.2008 16:23:53

вы все не так..

готовите...
не важно нужна вода или нет на плов в рецепте - важно считает нужным повар при готовке её налить - или нет.!

От ARTHURM
К Robert (14.05.2008 07:57:31)
Дата 14.05.2008 17:02:30

Вот!

Добрый день!

Статья наконец то разъяснила откуда пошли эти сакральные пляски вокруг плова - типа эзотерика там, воины Александра. Я тоже всегда удивлялся когда плов называют блюдом трудным в приготовлении. Что там трудного - Обжарил лучок с морковью, кинул мясо, посолил-поперчил, подождал пока оно даст сок, запустил рис, налил воды и на диван, через некоторое время помешал, если не лениво (а если лениво то и так сойдет). А Ваш способ еще более прогрессивен...

:)

С уважением ARTHURM

От Паршев
К Robert (14.05.2008 07:57:31)
Дата 14.05.2008 13:30:18

Да конечно, чушь - плов без воды (-0 (-)


От Червяк
К Robert (14.05.2008 07:57:31)
Дата 14.05.2008 09:09:47

Re: такое варево пловом даже армейские повара не называют (-)


От Балтиец
К Червяк (14.05.2008 09:09:47)
Дата 14.05.2008 09:57:47

Re: такое варево...

У нас переселенцы из какого-то ...стана выставили на мусорку чугунный эмалированный казан с крышкой. Дураки, как они плов в цепторе готовить будут?
Хороший результат получается, если плов догонять в духовке (при 100 градусах).

От sashas
К Robert (14.05.2008 07:57:31)
Дата 14.05.2008 09:04:30

Re: Бреxня

>Годами питался. Кастрюля, стакан масла, полкило мяса, три порубленыx луковицы, три порубленыx морковины, риса четыре стакана, воды двенадцать стаканов, соль, специи если есть. Варить полтора часа на медленном огне заложив все сразу в воскресенье, xватает ровно на неделю. Не приедается, можно есть каждый день. Накидать все в кастрюлю - пять минут работы.
ИМХО это ваше изобретение далеко не плов. Нормы воды для различных сортов риса несколько различны, но нигде нет таких бешеных диспропорций:1-3. Да и о том, что такое зирвак Вы явно представления не имеете. А ведь судя по первому посту - это явно топичный рецепт :)))))

От Дмитрий Козырев
К sashas (14.05.2008 09:04:30)
Дата 14.05.2008 09:30:06

Не соглашусь

> но нигде нет таких бешеных диспропорций:1-3.

всегда варю именно в такой пропорции. Но когда надо просто сварить рассыпчатый рис, не для плова ессно.
Возможно здесь играет роль степень свободы выхода пара (если варить под плотной крышкой воды надо ессно меньше :)

От sashas
К Дмитрий Козырев (14.05.2008 09:30:06)
Дата 14.05.2008 10:04:14

Re: Не соглашусь

>> но нигде нет таких бешеных диспропорций:1-3.
>
>всегда варю именно в такой пропорции. Но когда надо просто сварить рассыпчатый рис, не для плова ессно.
>Возможно здесь играет роль степень свободы выхода пара (если варить под плотной крышкой воды надо ессно меньше :)
Скорее здесь играет роль восприятие плова. Рис должен быть рассыпчатым, иначе это шавля. Тоже вкусно, но не плов.

От Дмитрий Козырев
К sashas (14.05.2008 10:04:14)
Дата 14.05.2008 10:19:42

Re: Не соглашусь

>Скорее здесь играет роль восприятие плова. Рис должен быть рассыпчатым, иначе это шавля. Тоже вкусно, но не плов.

Уточню, я имел ввиду что пропорция жидкости при варке риса 1:3 - это нормально.
Просто при варке плова в качестве жидкости выступает масло (жир), сок из мяса. Поэтому собственно воды соответсвенно нужно меньше.

От Добрыня
К Дмитрий Козырев (14.05.2008 10:19:42)
Дата 14.05.2008 19:36:22

Странно. Для суси рис к воде 1:1.25. Куда уж больше-то? (-)


От Rustam Muginov
К Robert (14.05.2008 07:57:31)
Дата 14.05.2008 08:33:29

Это у вас "каша рисовая с морковью и мясом", а не плов (-)


От Дмитрий Козырев
К Rustam Muginov (14.05.2008 08:33:29)
Дата 14.05.2008 08:57:50

+1 в плов нельзя "все сразу"

это ключевой момент :)

От Robert
К Дмитрий Козырев (14.05.2008 08:57:50)
Дата 15.05.2008 04:15:16

Запросто можно, покидал какое есть мясо овощи масло рис соль перец

залил кипятком из чайника с соседней конфорки (он вскипел пока чистил овощи) и на медленный огонь. Потом выключил а когда остынет в xолодильник. Все кто ел xвалили.

От Siberiаn
К Robert (15.05.2008 04:15:16)
Дата 15.05.2008 15:11:40

Вам же уже сказали что ЭТО не плов

>залил кипятком из чайника с соседней конфорки (он вскипел пока чистил овощи) и на медленный огонь. Потом выключил а когда остынет в xолодильник. Все кто ел xвалили.

Ещё рецепт "плова": вкусный фарш заворачивается в тесто, защипывается и варится в кипящей подсоленной воде.

Все кто ел - хвалили

Siberian
ЗЫ По вашему рецебту бабы только плов делают. Мама моя в частности. Настоящий или почти настоящий плов делают без всякой воды. По крайней мере можно так - потому что мясного сока полно.

Воду в самом конце (кипятка!) можно добавить - если ошибся с объемом, подправить типа. Но не более того

От Vatson
К Siberiаn (15.05.2008 15:11:40)
Дата 15.05.2008 22:53:48

Ну, гонишь же

Ассалям вашему дому!
Зирвак получается методом выпаривания воды, которую туда сначала надо налить. И после закладки риса тоже наливают воду. Валер, я жил в Узбекистане. Я правда умею делать ферганский плов. Ко мне люди учиться ходят :о))
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От tarasv
К Vatson (15.05.2008 22:53:48)
Дата 15.05.2008 23:13:08

Re: Как проживший в Ташкенте 17лет подтверждаю - без воды плова не будет (-)


От объект 925
К Siberiаn (15.05.2008 15:11:40)
Дата 15.05.2008 15:14:40

Ре: Нет, но пусть кто-нибудь прояснит вопрос. Скоко воды в плов?

>ЗЫ По вашему рецебту бабы только плов делают. Мама моя в частности. Настоящий или почти настоящий плов делают без всякой воды. По крайней мере можно так - потому что мясного сока полно.
++++
Мне мама в детстве сказалa, на меру крупы 1,5 меры воды.
Алеxей

От Antenna
К объект 925 (15.05.2008 15:14:40)
Дата 15.05.2008 15:23:59

Лучше к Сталику обо всем об этом.

http://www.stalic.ru/


От Администрация (Дмитрий Козырев)
К объект 925 (15.05.2008 15:14:40)
Дата 15.05.2008 15:18:40

http://www.megaplov.info/ И хватит оффтопика (-)


От Геннадий Нечаев
К Администрация (Дмитрий Козырев) (15.05.2008 15:18:40)
Дата 15.05.2008 16:58:39

Re: Есть книжка отличная: "Казан, мангал и прочие мужские удовольствия"

Ave!

Очень рекомендую!

Omnia mea mecum porto