От sashas
К Robert
Дата 14.05.2008 09:04:30
Рубрики Древняя история; Современность;

Re: Бреxня

>Годами питался. Кастрюля, стакан масла, полкило мяса, три порубленыx луковицы, три порубленыx морковины, риса четыре стакана, воды двенадцать стаканов, соль, специи если есть. Варить полтора часа на медленном огне заложив все сразу в воскресенье, xватает ровно на неделю. Не приедается, можно есть каждый день. Накидать все в кастрюлю - пять минут работы.
ИМХО это ваше изобретение далеко не плов. Нормы воды для различных сортов риса несколько различны, но нигде нет таких бешеных диспропорций:1-3. Да и о том, что такое зирвак Вы явно представления не имеете. А ведь судя по первому посту - это явно топичный рецепт :)))))

От Дмитрий Козырев
К sashas (14.05.2008 09:04:30)
Дата 14.05.2008 09:30:06

Не соглашусь

> но нигде нет таких бешеных диспропорций:1-3.

всегда варю именно в такой пропорции. Но когда надо просто сварить рассыпчатый рис, не для плова ессно.
Возможно здесь играет роль степень свободы выхода пара (если варить под плотной крышкой воды надо ессно меньше :)

От sashas
К Дмитрий Козырев (14.05.2008 09:30:06)
Дата 14.05.2008 10:04:14

Re: Не соглашусь

>> но нигде нет таких бешеных диспропорций:1-3.
>
>всегда варю именно в такой пропорции. Но когда надо просто сварить рассыпчатый рис, не для плова ессно.
>Возможно здесь играет роль степень свободы выхода пара (если варить под плотной крышкой воды надо ессно меньше :)
Скорее здесь играет роль восприятие плова. Рис должен быть рассыпчатым, иначе это шавля. Тоже вкусно, но не плов.

От Дмитрий Козырев
К sashas (14.05.2008 10:04:14)
Дата 14.05.2008 10:19:42

Re: Не соглашусь

>Скорее здесь играет роль восприятие плова. Рис должен быть рассыпчатым, иначе это шавля. Тоже вкусно, но не плов.

Уточню, я имел ввиду что пропорция жидкости при варке риса 1:3 - это нормально.
Просто при варке плова в качестве жидкости выступает масло (жир), сок из мяса. Поэтому собственно воды соответсвенно нужно меньше.

От Добрыня
К Дмитрий Козырев (14.05.2008 10:19:42)
Дата 14.05.2008 19:36:22

Странно. Для суси рис к воде 1:1.25. Куда уж больше-то? (-)