>> но нигде нет таких бешеных диспропорций:1-3.
>
>всегда варю именно в такой пропорции. Но когда надо просто сварить рассыпчатый рис, не для плова ессно.
>Возможно здесь играет роль степень свободы выхода пара (если варить под плотной крышкой воды надо ессно меньше :)
Скорее здесь играет роль восприятие плова. Рис должен быть рассыпчатым, иначе это шавля. Тоже вкусно, но не плов.
>Скорее здесь играет роль восприятие плова. Рис должен быть рассыпчатым, иначе это шавля. Тоже вкусно, но не плов.
Уточню, я имел ввиду что пропорция жидкости при варке риса 1:3 - это нормально.
Просто при варке плова в качестве жидкости выступает масло (жир), сок из мяса. Поэтому собственно воды соответсвенно нужно меньше.