От Рядовой-К
К All
Дата 12.05.2008 11:53:58
Рубрики Прочее; WWI;

Рост солдат в ПМВ

Практически всегда, рассматривая фотографии времён ПМВ мне бросается в глаза низкорослость солдат, даже, какая то приземистость. Причём - для всех строн, и немцы, и русские, и французы и даже англобриты.. Это - факт, или эффект из-за униформы? В фильмах про ПМВ или нашу Гражданку такого впечатления уже нету.

Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru

От бальзаминат
К Рядовой-К (12.05.2008 11:53:58)
Дата 12.05.2008 20:50:47

Рост солдат

>Практически всегда, рассматривая фотографии времён ПМВ мне бросается в глаза низкорослость солдат, даже, какая то приземистость.

И до ПМВ, и в 19 веке солдаты были не очень высокие - рекрутскому набору подлежали мужчины ростом от 1.55 метра, а с 1854 года - 1.60. По современным меркам совсем немного.

От ID
Дата 12.05.2008 12:41:21

Re: Рост солдат...

Приветствую Вас!

>Практически всегда, рассматривая фотографии времён ПМВ мне бросается в глаза низкорослость солдат, даже, какая то приземистость. Причём - для всех строн, и немцы, и русские, и французы и даже англобриты.. Это - факт, или эффект из-за униформы?

Это факт. Вот тут
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/193/193068.htm я давал немного статистики по росту русских призывников перед ПМВ.

С уважением, ID

От Chestnut
Дата 12.05.2008 12:41:20

>Практически всегда, рассматривая фотографии времён ПМВ мне бросается в глаза низкорослость солдат, даже, какая то приземистость. Причём - для всех строн, и немцы, и русские, и французы и даже англобриты.. Это - факт, или эффект из-за униформы? В фильмах про ПМВ или нашу Гражданку такого впечатления уже нету.

Британцы так точно были низкорослые -- при переходе к массовой армии пришлось снизить требования к росту с (кажется) 5 футов 7 дюймов до 5 футов 3 дюймов

Из-за скудногшо питания городской рабочий класс был чахлый. Отмечался, кстати, разительный контраст с высокими откормленными австралийцами

Не в последнюю очередь такое массовое "открывание глаз" офицеров из высших и средних-высших слоёв общества на истинное положение дел со стандартами жизни рабочего класса привело к послевоенной политике по улучшению положения низов (в частности, выразившейся в жёсткой экономии на межвоенном оборонном бюджете)

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Геннадий Нечаев
К Chestnut (12.05.2008 12:41:20)
Дата 12.05.2008 20:12:42

Re: Мой прадед - 185 см.

Ave!
>>Практически всегда, рассматривая фотографии времён ПМВ мне бросается в глаза низкорослость солдат, даже, какая то приземистость. Причём - для всех строн, и немцы, и русские, и французы и даже англобриты.. Это - факт, или эффект из-за униформы? В фильмах про ПМВ или нашу Гражданку такого впечатления уже нету.

Руский, из зажиточных крестьян, Тамбовская губерния. на фото что первой. что второй войны на две головы выше большинства сослуживцев. Все не соберусь фото отсканить... -Разница поразительная!

>"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"
Omnia mea mecum porto

От А.Погорилый
К Chestnut (12.05.2008 12:41:20)
Дата 12.05.2008 17:15:20

>Британцы так точно были низкорослые -- при переходе к массовой армии пришлось снизить требования к росту с (кажется) 5 футов 7 дюймов до 5 футов 3 дюймов

>Из-за скудногшо питания городской рабочий класс был чахлый. Отмечался, кстати, разительный контраст с высокими откормленными австралийцами

Не знаю как в ПМВ, а несколько раньше, в конце XIX века, то же было и у сельских арендаторов, и у "нижней части образованного сословия" (священник, обремененный семьей с несколькими детьми, в большинстве приходов мог лишь впроголодь семью кормить, аналогично сельские учителя и т.п.). Собственно, в романах сестер Бронте (которые сами были из семьи такого священиика), это хорошо отражено.
Отсюда же высокий рост как признак красоты (в Англии XIX века) - именно потому что низкорослось была следствием недокорма в детстве, т.е. бедности.
Отсюда же, кстати, в русском языке - "похудел" (дословно "стал хуже") про сброс веса и "поправился" про набор веса.