От И. Кошкин
К All
Дата 21.05.2008 12:16:23
Рубрики Прочее;

Давайте расставим точки над "i"

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Фактически, приурочив "осовбождение Сибири" к мятежу чехословаков, "новые белые" и прочая "сибирская вольгота" расписались в следующем: без помощи чехов, однажды уже изменивших своему законному монарху, белое движение не могло скинуть большевицкое иго. Т. е. белое движение было, по сути, кучкой маргиналов, не способных ни на что без иностранной помощи.

Я не являюсь восторженным поклонником поручик-голицыных, но для меня Смута 1917-1922 гг - это одна из величайших трагедий в истории России. С обеих сторон в войне участвовали и герои, и негодяи. Победили красные, и я, если говорить честно - сын построенной ими системы, мои родители и деды - советские люди. Но это не мешает мне с глубоким уважением относится к побежденным (большинство из которых этого уважения более чем достойны).

А водевили "реконструкторов" и прочих любителей напялить чужие кресты ничего, кроме омерзения не вызывают.

И. Кошкин

От А.Погорилый
К И. Кошкин (21.05.2008 12:16:23)
Дата 22.05.2008 18:02:20

Белогвардейцы и власовцы - едина суть

>Но это не мешает мне с глубоким уважением относится к побежденным (большинство из которых этого уважения более чем достойны).

А как насчет "достойных людей" среди власовцев?

Белогвардейцы по сути то же что власовцы - марионетки иностранных, глубоко враждебных нашей стране сил. Рядовые белогвардейцы могли этого не понимать, а руководство видело это уже тогда.
" - По-видимому, "союзники" собираются превратить Россию в британскую колонию, писал Троцкий в одной из своих прокламаций в Красной армии. И разве на этот раз он не был прав? Инспирируемое сэром Генрихом Детердингом (британский "нефтяной король". - прим), или же следуя просто старой программе Дизраэли-Биконсфилда (влиятельнейший государственный деятель Великобритании в 1840- 1870-х годах. - прим.), британское министерство иностранных дел обнаруживало дерзкое намерение нанести России смертельный удар... Вершители европейских судеб, по-видимому, восхищались своею собственною изобретательностью: они надеялись одним ударом убить и большевиков, и возможность возрождения сильной России.
Положение вождей Белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали... к священной борьбе против Советов, с другой стороны - на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи...".
Великий князь Александр Михайлович, Книга воспоминаний. -
М.,1991, с.256-257.

Тогда - это можно было не понимать. Сейчас - такого рода непонимание непростительно, и "белогвардейцепоклонники" если чего и заслуживают, так это веревки имени Власова.

От Д.Белоусов
К А.Погорилый (22.05.2008 18:02:20)
Дата 22.05.2008 18:15:35

Митинга пока нету. Вы же не хотите подобного про красных - и понесетя? (-)

От А.Погорилый
К Д.Белоусов (22.05.2008 18:15:35)
Дата 22.05.2008 18:52:22

А что, разве это не правда?

Т.наз. "русские националисты сами проводят эту аналогию.
===
Осуждать тех, кто пошел на смерть ради русского народа, за то, что они не того врага сочли более опасным, — нельзя. Будь эти люди бойцами РККА или же русских частей германской армии. Солдатами «Великой Отечественной» или же «Второй Гражданской». То же, кстати, относится и к участникам войны 1917-1921 гг. между «белыми» и «красными» — всеми, кто воевал за благо русского народа так, как его понимал.
===
http://www.specnaz.ru/article/?903
Василий Живов "ПОБЕДА И МИФЫ"
СПЕЦНАЗ РОССИИ N 5 (116) МАЙ 2006 ГОДА (т.е. статья эта к 9 мая)

От Д.Белоусов
К А.Погорилый (22.05.2008 18:52:22)
Дата 22.05.2008 19:02:52

Мне что, симметричныйц вой про красных поднять?

День добрый

Напомнить, что развал страны в перестройку шел в рамках "возврата к ленинским нормам национальной политики?"
Про невесть откуда взявшиеся союзные республики, каждая из которых оказывается государством?
Про право на самоопределение вплоть до отделения?
Про поддержку всякой сволочи по нацокраинам - от украинизации до поддержки турок в начале 20х?
Это что - России все надо было? Русским? Или красным интернационалистам, кол им осиновый в могилу?

Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден

От DenisK
Дата 22.05.2008 15:04:44

Ну да - мир он вообще кривой какой-то.

Того и гляди - к кресту приколотят.
Исключительно за ум, честь и совесть.

От Д.Белоусов
К DenisK (22.05.2008 15:04:44)
Дата 22.05.2008 18:29:59

Вас-то? К кресту? Сами хоть понимаете, что пишете? (-)

От И. Кошкин
К DenisK (22.05.2008 15:04:44)
Дата 22.05.2008 15:16:24

Это потому, что вы водяру с пивом мешаете (-)

От инженегр
К И. Кошкин (22.05.2008 15:16:24)
Дата 22.05.2008 15:25:33

Не-е-е... От этого мир становится простой и плоский. :-) (-)

От Forger
Дата 21.05.2008 21:41:58

От кого освобождение? Какой праздник?

Идея сибирской самостийности по возрасту равна наверное украинской. Только украинских самостийников ссылали, а наших ссылать было некуда. Они уже жили там, куда ссылали других ;-). Даже в гражданскую войну самостийность разделяли не все - у одних "белых" были бело-сине-красные шевроны, у других бело-зеленые...
Следы этой абстрактной самостийности до сих пор всплывают - как ни странно флаг самого крупного города губернии Тулеева - Новокузнецка (24-го или 25-го города России по числености населения) - бело-зеленый с черной узкой "угольной" полоской. И тем не менее всерьез отделение от России никогда не обсуждали в Кузбассе, разве что на уровне криков на митингах рабочих комитетов 1989 года...
Если говорить с точки зрения истории, то, возможно в гражданскую войну в городах с присутствием т.н. интеллигенции типа Красноярска или Томска что-то обсуждалось, в Кузбассе, где были лишь шахтеры, железнодорожники и шорцы (наши индейцы) вряд ли о самостийностийности кто-то говорил. Тем более сегодня. В Кемеровской области 90 процентов населения имеет корни из Европейской России, приехавшие сюда в 20-е-30-е годы. Коренные местные о Колчаке знают только плохое (колчаковцы лютовали по полной, как впрочем и красные партизаны), вныуки строителей Кузнецкстроя - на уровне "Аргументов и фактов" - вроде мифической истории, как Колчак закопал свое золото в Кузбассе. В начале 90-ых годов при поддержке тогдашнего губернатора Кислюка в Кемеровской области создавали фонд по поиску этого золота. Золота не нашли, куда делись деньги фонда неизвестно...
А вообще какие-либо белогвардейские акции в промышленных регионах Сибири вряд ли возможны надо на хлеб зарабатывать... Тем более, когда в центре старой части города братская могила, расстрелянных колчаковцами кузнечан.... Комментарии излишни.

От ARTHURM
Дата 21.05.2008 15:27:48

А вот если бы чехи не восстали

скажем, сплавили бы их побыстрому и не трогали. Образовался бы восточный фронт? На Юге то IMHO по любому заварилось, а вот Поволжье - Урал - Сибирь подняли бы самостоятельно, без детонатора в виде мятежа чех. корпуса, восстание против красных?

С уважением

От Архивариус
К ARTHURM (21.05.2008 15:27:48)
Дата 22.05.2008 07:43:56

Re: А вот...

>скажем, сплавили бы их побыстрому и не трогали. Образовался бы восточный фронт? На Юге то IMHO по любому заварилось, а вот Поволжье - Урал - Сибирь подняли бы самостоятельно, без детонатора в виде мятежа чех. корпуса, восстание против красных?

>С уважением

Давайте посмотрим. Во всем крупных городах было подполье. Создавались партизанские отряды. Да чехи послужили детонатором, но многие населенные пункты были освобождены не ими.
Кроме того, что представлял тогда чешский корпус? Войско созданое в России, русскими офицерами. Там огромное количество командного состава русские-антисоветчики. То есть априори корпус не мог не востать. Грешно не использовать такой инструмент. Тем более большевики также активно использовали немцев и венгров. В ряде боев в Сибири можно говорить о сражениях между чешскими с одной стороны и венрго-немецкими частями, с другой.

От Чайник
К Архивариус (22.05.2008 07:43:56)
Дата 22.05.2008 14:24:15

>...Там огромное количество командного состава русские-антисоветчики
==========
И они ехали вместе с чехами? Куда и зачем?

От Владислав
Дата 21.05.2008 20:55:45

Доброе время суток!

>скажем, сплавили бы их побыстрому и не трогали.

Вопрос о мятеже решался на более высоком уровне -- французским правительством и Чехословацким национальным комитетом. Так что дилеммы "трогать -- не трогать" не стояло.

> Образовался бы восточный фронт?

Нет. Так что за гражданскую войну на Востоке нам надо благодарить Францию и Чехословакию, и лично -- Томаша Г. Масарика.

С уважением

Владислав

От Архивариус
К Владислав (21.05.2008 20:55:45)
Дата 22.05.2008 07:45:31

>Доброе время суток!

>>скажем, сплавили бы их побыстрому и не трогали.
>
>Вопрос о мятеже решался на более высоком уровне -- французским правительством и Чехословацким национальным комитетом. Так что дилеммы "трогать -- не трогать" не стояло.

>> Образовался бы восточный фронт?
>
>Нет. Так что за гражданскую войну на Востоке нам надо благодарить Францию и Чехословакию, и лично -- Томаша Г. Масарика.

>С уважением

>Владислав

Он образовался еще до чехов. Атаман Семенов.

От Kazak
К Владислав (21.05.2008 20:55:45)
Дата 22.05.2008 01:02:21

Вообще-то там резались с казаками задолго до мятежа чехов.

Iga mees on oma saatuse sepp.

Другое дело, что красные казаков скорее всего быстро бы добили.

Извините, если чем обидел.

От Дмитрий Козырев
Дата 21.05.2008 15:31:06

А что там было с казачеством?

как показывает пример Юга России - это единственная сила ввиду исторических традиций - самоорганизованая и вооруженная.

Способная стать костяком контрреволюционой армии.

А иначе все сведется к партизанщине разной маштабности - по аналогии Махно.

От Мертник С.
К Дмитрий Козырев (21.05.2008 15:31:06)
Дата 22.05.2008 08:55:57

Хреново-с

САС!!!
>как показывает пример Юга России - это единственная сила ввиду исторических традиций - самоорганизованая и вооруженная.

>Способная стать костяком контрреволюционой армии.

>А иначе все сведется к партизанщине разной маштабности - по аналогии Махно.

Юг России уникален именно тем, что в казачих местностях казаки составляли значительное ... МЕНЬШИНСТВО. (примерно 40%-43% населения Дона и Кубани). В других казачьих войсах % доля козаков много меньше, а надальнем востоке - вообще 1,5% населения. После ПМВ, когда деммобилизованные мужики получили сравнимую с казаками военную подготовку, шансов у белокозаков на самостоятельные "подвиги" не осталось. (Это даже если не учитывать то, что краснокказаки встречались цклыми станицами).
Мы вернемся

От Grozny Vlad
Дата 21.05.2008 15:39:42

Re: А что...

>как показывает пример Юга России - это единственная сила ввиду исторических традиций - самоорганизованая и вооруженная.
Разговаривал я когда-то на ДВ с местным дедком, который еще Алексеевск помнил, по поводу Гражданской. Он, судя по всему, был из казаков, но почему-то это скрывал. Вот он "Даурию" хвалил. Говорил, что "и у нас здесь все так и было".

Грозный Владислав

От ARTHURM
Дата 21.05.2008 15:36:33

А Деникинская Добровольческая Армия? (-)

От Дмитрий Козырев
К ARTHURM (21.05.2008 15:36:33)
Дата 21.05.2008 15:39:44

Это вторая производная

Аккумулятором ее кадров (царское офицерство) все равно служили казачьи области - Кубань и Дон.

От vergen
Дата 21.05.2008 13:34:16

говоря откровенно

сторонников отделения Сибири от России - я почти не встречал.
и те которых встречал - напоминали психов.
пмсм вся проблемма - не имеет смысла, всилу слабой её поддержки среди населения:)

зы. хотя вот песню Сибирский Марш (Калинова Моста) я люблю.

От Hetzer
К vergen (21.05.2008 13:34:16)
Дата 21.05.2008 14:20:20

Re: говоря откровенно

>сторонников отделения Сибири от России - я почти не встречал.
>и те которых встречал - напоминали психов.
>пмсм вся проблемма - не имеет смысла, всилу слабой её поддержки среди населения:)

Те же самые впечатления. Причем в Омске эта тема, как мне кажется активно раскручивалась в начале 90-х тогдашним и нынешним губернатором Полежаевым. Типа слабость вертикали власти была. Но в народе поддержки эта мысль не имела. Вертикаль укрепилась, соответственно, круче государственника, чем Л. К. Полежаев, уже и не найти.

И еще личные впечатления. Только прошу никого как оскорбление не принимать. На мой взгляд, сибиряки - еще и поболе многих других патриоты и сторонники целостности государства. Стоны типа "Москва нас ограбила" и "все наши предприятия принадлежат москвичам" регулярны. Но они скорее адресуются нашему чудному губернатору, который до этого довел. Так что сибиряки такие же "москали" как и все остальные :-)

От Д.Белоусов
К Hetzer (21.05.2008 14:20:20)
Дата 21.05.2008 15:13:05

День добрый

>На мой взгляд, сибиряки - еще и поболе многих других патриоты и сторонники целостности государства. Стоны типа "Москва нас ограбила" и "все наши предприятия принадлежат москвичам" регулярны. Но они скорее адресуются нашему чудному губернатору, который до этого довел. Так что сибиряки такие же "москали" как и все остальные :-)

Ну вот ваш Бушков - редкостный антицентралист. В Сибири - сторонник отделения Сибири ("если бы не Китай"), "не русский, а сибиряк", на украине - поддерживает самостийников.
Пример (аудиозапись):
http://www.shantarsk.ru/index.php?option=com_docman&task=doc_download&gid=40&Itemid=98

От Hetzer
К Д.Белоусов (21.05.2008 15:13:05)
Дата 21.05.2008 15:26:16

>Ну вот ваш Бушков - редкостный антицентралист. В Сибири - сторонник отделения Сибири ("если бы не Китай"), "не русский, а сибиряк", на украине - поддерживает самостийников.

Ну он не совсм "наш" :-) Все ж таки я про Омск говорил больше. А Бушков - он красноярец. Ну и потом - "жертв карательной психиатрии" везде хватает :-) Я к тому, что таких идиотов по одному на тысячу и в Москве с лихвой наберется.

>Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден
Полностью согласен.

От Д.Белоусов
К Hetzer (21.05.2008 15:26:16)
Дата 21.05.2008 21:16:28

День добрый

>"жертв карательной психиатрии" везде хватает :-) Я к тому, что таких идиотов по одному на тысячу и в Москве с лихвой наберется.

Вообще говоря, более 10 с одним и тем же установленным диагнозом на 10000 населения - это очень и очень много.
Хотя может и набереться

От Архивариус
К Д.Белоусов (21.05.2008 15:13:05)
Дата 21.05.2008 15:15:14

>День добрый

>>На мой взгляд, сибиряки - еще и поболе многих других патриоты и сторонники целостности государства. Стоны типа "Москва нас ограбила" и "все наши предприятия принадлежат москвичам" регулярны. Но они скорее адресуются нашему чудному губернатору, который до этого довел. Так что сибиряки такие же "москали" как и все остальные :-)
>
>Ну вот ваш Бушков - редкостный антицентралист. В Сибири - сторонник отделения Сибири ("если бы не Китай"), "не русский, а сибиряк", на украине - поддерживает самостийников.
>Пример (аудиозапись):
>
http://www.shantarsk.ru/index.php?option=com_docman&task=doc_download&gid=40&Itemid=98

>Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден

А что есть кто-то, кто воспринимает Бушкова всерьез?

От Д.Белоусов
К Архивариус (21.05.2008 15:15:14)
Дата 21.05.2008 15:21:06

Популярныый писатель. Уже и фильмы выходят. Потенциально - идеолог сепаратизма (-)

От Hetzer
К Д.Белоусов (21.05.2008 15:21:06)
Дата 21.05.2008 15:30:27

Re: Популярныый писатель....

Да популярен он был только благодаря покойному генералу Лебедю. Ну а кто стоял за Лебедем, Вы и сами знаете. Лично для меня этот автор - из одного ассенизационного обоза с Резуном.
А счас писательская звезда Бушкова, ИМХО, на закате. Что не может не радовать )))

От radus
К Hetzer (21.05.2008 15:30:27)
Дата 21.05.2008 15:42:05

а каким боком Бушков связан с Лебедем? (-)

От М.Токарев
К radus (21.05.2008 15:42:05)
Дата 21.05.2008 16:14:18

Re: а каким...

Доброе время суток!

В сентябре 1999 года на Международной книжной ярмарке в Москве я брал у А.А. Бушкова интервью для "Комсомолки" (в итоге оно так и не прошло). Поскольку до этого мы уже были шапошно знакомы (совместное утреннее пиво после тяжелого вечернего отдыха отменно спаивает, т.е. объединяет писателей и читателей/журналистов), Сан Саныч тогда поделился со мной упоминанием своих общений с командой политсоветников при губернаторе Лебеде, втихую разрабатывавших тогда концепцию "Сибирской республики". Напомню, в тот момент началась вторая Чечня, Путин только-только стал премьером, а Ельцин с Семьей сидел в Кремле и намерений о досрочном уходе не выражал - при том, что и региональным элитам, и столичным кланам, не входившим в "Семью", ЕБН уже надоел хуже горькой редьки. "И не кончится никак век/И не сменится никак вождь" - между прочим, эту песню чуткого на конъюнктуру О.Газманова закрутили на ТВ осенью того же 1999-го года.
Так вот, конкретно в тот момент автономизаторские настроения были весьма распространены во многих субъектах Федерации. Пусть на уровне весьма небольшой части местных элит и ненавязчивого зондажа общественного мнения через СМИ - и адресного посыла всех этих тенденций "наверх", в Кремль. "Концепция изменилась", и очень быстро, в 2000-2001 гг. А в 2002 году в "ОЛМе" вышел роман Бушкова "Капкан для Бешеной", где вся эта история с "Сибирской республикой" была подана в абсурдно-конспирологическом духе как одна из сюжетных линий с подтекстом "У нас это невозможно".

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев

От Hetzer
К radus (21.05.2008 15:42:05)
Дата 21.05.2008 16:12:12

Re: а каким...

Ну здрааассьти... А советником губернатора Лебедя кто был?

Он несколько интервью в 90-е по этому поводу давал.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

"...До гибели главы Красноярского края Александра Лебедя А. Бушков совмещал писательскую деятельность с работой в качестве советника губернатора. О дальнейшей судьбе писателя информация крайне скупа. Доподлинно известно лишь то, что в Москву А. Бушков переезжать не стал..."

От radus
К Hetzer (21.05.2008 16:12:12)
Дата 21.05.2008 16:28:38

вы серьезно полагаете, что выйти на такие чудовищные тиражи

можно благодаря поддержке какого-то там :) губернатора? О котором 90% читателей вообще не слышали (а это уже не :) )?
imho, здесь ситуация наоборот - Бушкова взяли "почетным советником". Как, например, при нашем президенте вьется штук двадцать таких советников - по культуре, пчеловодству и прочих гуманитарным дисциплинам. :)

От Hetzer
К radus (21.05.2008 16:28:38)
Дата 21.05.2008 16:54:45

Ага, серьезней не бывает.

>можно благодаря поддержке какого-то там :) губернатора? О котором 90% читателей вообще не слышали (а это уже не :) )?
>imho, здесь ситуация наоборот - Бушкова взяли "почетным советником". Как, например, при нашем президенте вьется штук двадцать таких советников - по культуре, пчеловодству и прочих гуманитарным дисциплинам. :)

Какого-то??? 90 процентов читателей не слышали??? Это про генерала-то Лебедя??? Про человека, который в 1996 году набрал в президентских выборах в РФ 14.7 процента??? Ну-ну.

А вот встречный вопрос - Вы сами как думаете, двадцать советников при Президенте вьются прото типа потому шта им тусоваться так прикольно или они с этого нехилые дивиденды имеют?

От radus
К Hetzer (21.05.2008 16:54:45)
Дата 21.05.2008 17:02:47

кто имеет, а кто и нет

>Какого-то??? 90 процентов читателей не слышали??? Это про генерала-то Лебедя??? Про человека, который в 1996 году набрал в президентских выборах в РФ 14.7 процента??? Ну-ну.
Там же смайлик стоял. Конечно, слышали. Но о том, что Бушков как-то связан - я, например, узнал от вас.
Несомненно, пробить 1-2 книги высокое знакомство поможет. Но выйти на уровень бушковских тиражей... тут уж нет. Если бы он криво писал, тот же покровитель тактично (или не очень) его бы отфутболил. Во избежание компрометации.

>А вот встречный вопрос - Вы сами как думаете, двадцать советников при Президенте вьются прото типа потому шта им тусоваться так прикольно или они с этого нехилые дивиденды имеют?
Большинство - за дивиденды, конечно. Некоторые за прямые, некоторые за имидж и рекламу. Точно так же, как и Президенту с этого дивиденды, а слушать советы писателя или певички какой-нибудь - на кой оно ему надо. Так, полагаю, и в нашем случае.

От Hetzer
К radus (21.05.2008 17:02:47)
Дата 21.05.2008 17:40:09

Re: кто имеет,...

>Там же смайлик стоял. Конечно, слышали. Но о том, что Бушков как-то связан - я, например, узнал от вас.
>Несомненно, пробить 1-2 книги высокое знакомство поможет. Но выйти на уровень бушковских тиражей... тут уж нет. Если бы он криво писал, тот же покровитель тактично (или не очень) его бы отфутболил. Во избежание компрометации.

да я согласен ))) Просто ведь курочка по зернышку... )))

От Grozny Vlad
К vergen (21.05.2008 13:34:16)
Дата 21.05.2008 13:41:08

>сторонников отделения Сибири от России - я почти не встречал.
>и те которых встречал - напоминали психов.
>пмсм вся проблемма - не имеет смысла, всилу слабой её поддержки среди населения:)
Не Сибирь конечно, но Уральскую республику аж два раза провозглашали. В составе РФ, но с экономической и законодательной самостоятельностью...

Грозный Владислав

От Михаил Денисов
К Grozny Vlad (21.05.2008 13:41:08)
Дата 21.05.2008 13:44:37

День добрый
>>сторонников отделения Сибири от России - я почти не встречал.
>>и те которых встречал - напоминали психов.
>>пмсм вся проблемма - не имеет смысла, всилу слабой её поддержки среди населения:)
>Не Сибирь конечно, но Уральскую республику аж два раза провозглашали. В составе РФ, но с экономической и законодательной самостоятельностью...
----------
да, в нач. 90-х эта идея была более чем популярна, причем в среде вполне себе технической интелегенции, к коим относятся большинство моих родственников и их знакомых. Меня тогда это сильно удивляло и напрягало. Но насколько я знаю, сейчас эта идея вообще забыта.

Денисов

От vergen
К Михаил Денисов (21.05.2008 13:44:37)
Дата 21.05.2008 13:56:34

>да, в нач. 90-х эта идея была более чем популярна, причем в среде вполне себе технической интелегенции, к коим относятся большинство моих родственников и их знакомых. Меня тогда это сильно удивляло и напрягало. Но насколько я знаю, сейчас эта идея вообще забыта.

в начале 90-стых - может быть.
я тогда ещё школьником был:)
и такие моменты меня мало волновали.

От Dmitriy Makeev
К vergen (21.05.2008 13:56:34)
Дата 21.05.2008 14:07:28

>>да, в нач. 90-х эта идея была более чем популярна, причем в среде вполне себе технической интелегенции, к коим относятся большинство моих родственников и их знакомых. Меня тогда это сильно удивляло и напрягало. Но насколько я знаю, сейчас эта идея вообще забыта.
>
>в начале 90-стых - может быть.
>я тогда ещё школьником был:)
>и такие моменты меня мало волновали.

Было, было. За это Дросселя из губеров поперли.

От А.Никольский
К Dmitriy Makeev (21.05.2008 14:07:28)
Дата 21.05.2008 14:18:51

я как-то был на беседе с

>Было, было. За это Дросселя из губеров поперли.
++++
с Дросселем в конце 90-х, где он аргументировал эти свои действия. По его словам, все это было в рамках того, чтоб не отстать (в чем он не говорил не помню, но суть ясна - в захвате контроля над активами) от Шаймиева с Рахимовым (последнего Р.откровенно ненавидел именно как русофоба и сепаратиста, в отличие от Шаймиева), но, как он заявлял, в рамках российских законов без всяких игр с суверинитетом

От Dmitriy Makeev
К А.Никольский (21.05.2008 14:18:51)
Дата 21.05.2008 14:31:37

Re: я как-то...

>>Было, было. За это Дросселя из губеров поперли.
>++++
>с Дросселем в конце 90-х, где он аргументировал эти свои действия. По его словам, все это было в рамках того, чтоб не отстать (в чем он не говорил не помню, но суть ясна - в захвате контроля над активами) от Шаймиева с Рахимовым (последнего Р.откровенно ненавидел именно как русофоба и сепаратиста, в отличие от Шаймиева), но, как он заявлял, в рамках российских законов без всяких игр с суверинитетом

Да, понятно, что потом он из всех сил от этого открещивался. Однако, против истории не попрешь, он в ней остался одним из самых активных региональных сепаратистов.

От vergen
К Dmitriy Makeev (21.05.2008 14:07:28)
Дата 21.05.2008 14:16:25

у нас вроде

>Было, было. За это Дросселя из губеров поперли.

дросселей небыло.
только Индинок, Муха и Толоконский:)

От Dmitriy Makeev
К vergen (21.05.2008 14:16:25)
Дата 21.05.2008 14:28:56

Re: у нас...

>>Было, было. За это Дросселя из губеров поперли.
>
>дросселей небыло.
>только Индинок, Муха и Толоконский:)

Да это мы о своем, свердловском.

От фельдкурат Отто Кац
К Михаил Денисов (21.05.2008 13:44:37)
Дата 21.05.2008 13:50:47

В начале 90-х (до реформ Гайдара) товарно-денежные отношения потеряли (+)

бытовой смысл, сведясь к бартеру ... Во всех регионах стонали на тему "Наши глинянные свистульки самые конкурентоспособные в мире, а мы, вместо тотального обогащения всех жителей области, спонсируем ими всю Россию" и "Отделившись ото всех, мы заработаем на свистульках немерянное бабло" ... :))

От RuLavan
К фельдкурат Отто Кац (21.05.2008 13:50:47)
Дата 21.05.2008 14:09:25

Даже наша Тверская область порывалась свою валюту ввести :-))

В областной прессе тогда эта идея активно муссировалась. Тогда же на щит был поднят Михаил Тверской и активно поминались угнетения и притеснения Твери со стороны Москвы прям с момента её образования.

Что уж тут говорить о Приморье, Урале, Прикавказье и прочих недавно :-) присоединённых территориях...

Врут, поди, как всегда...

От фельдкурат Отто Кац
К Grozny Vlad (21.05.2008 13:41:08)
Дата 21.05.2008 13:43:44

Это не показатель. (+)

В Якутии английский язык одно время был государственным, а Тыва вела войну с Германией ... :))))Щ

От фельдкурат Отто Кац
Дата 21.05.2008 13:30:10

Не надо метать бисер перед свиньями ... (+)

Ite, missa est!

Идея "сибирской вольготы" обретается в черепных коробках очень ограниченной кучки неудачливой люмпен-интелихенции ... "Экономически активный класс" в Восточной и Западной Сибири, имеющий волевые и финансовые потенции к фактическим действиям, вообще не предполагает о таком психозе и отстоит от этих запойно-творческих личностей на дистанцию, которая превышает расстояние от Земли до звезды Альфа Центавра ... :))))

Kehrt euch! Abtreten!

От Rwester
К фельдкурат Отто Кац (21.05.2008 13:30:10)
Дата 21.05.2008 19:46:23

поверьте на слово

Здравствуйте!

большинство (99,9%) о наличии вопроса мягко говоря не подозревает.

Я вот не читал бы NE, так и пребывал бы в невежестве в каком свободолюбивом регионе живу.

Рвестер, с уважением

От Alexeich
Дата 21.05.2008 13:14:28

Re: Давайте расставим...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Т. е. белое движение было, по сути, кучкой маргиналов, не способных ни на что без иностранной помощи.

Уточним "новые сибирские белые", ибо у разных "белых" были весьма различные цели и средства их достижения.

От Бирсерг
Дата 21.05.2008 12:45:03

>А водевили "реконструкторов" и прочих любителей напялить чужие кресты ничего, кроме омерзения не вызывают.

>И. Кошкин

Эка вы гиперкритичны. Вот например
http://www.bergenschild.narod.ru/club/club.html Люди достойны уважения. А если думать как вы - можно с грязной водой выплеснуть и ребенка...

От Архивариус
Дата 21.05.2008 12:32:22

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Фактически, приурочив "осовбождение Сибири" к мятежу чехословаков, "новые белые" и прочая "сибирская вольгота" расписались в следующем: без помощи чехов, однажды уже изменивших своему законному монарху, белое движение не могло скинуть большевицкое иго. Т. е. белое движение было, по сути, кучкой маргиналов, не способных ни на что без иностранной помощи.

>Я не являюсь восторженным поклонником поручик-голицыных, но для меня Смута 1917-1922 гг - это одна из величайших трагедий в истории России. С обеих сторон в войне участвовали и герои, и негодяи. Победили красные, и я, если говорить честно - сын построенной ими системы, мои родители и деды - советские люди. Но это не мешает мне с глубоким уважением относится к побежденным (большинство из которых этого уважения более чем достойны).

>А водевили "реконструкторов" и прочих любителей напялить чужие кресты ничего, кроме омерзения не вызывают.

>И. Кошкин

Чтобы раставить оные точки для этого нужно быть в теме. К сожалению Ваша цитата показывает, что проблему знаете лишь поверхностно. Занимайтесь уж лучше чеченами. Право дело выходит у Вас это забавно

От АКМ
К Архивариус (21.05.2008 12:32:22)
Дата 21.05.2008 13:05:49

>
>Чтобы раставить оные точки для этого нужно быть в теме. К сожалению Ваша цитата показывает, что проблему знаете лишь поверхностно. Занимайтесь уж лучше чеченами. Право дело выходит у Вас это забавно

Вы все напутали. Чеченами занимается Пыхалов. Советую вам быть в теме.

От Архивариус
К АКМ (21.05.2008 13:05:49)
Дата 21.05.2008 13:08:55

>>
>>Чтобы раставить оные точки для этого нужно быть в теме. К сожалению Ваша цитата показывает, что проблему знаете лишь поверхностно. Занимайтесь уж лучше чеченами. Право дело выходит у Вас это забавно
>
>Вы все напутали. Чеченами занимается Пыхалов. Советую вам быть в теме.

Извиняюсь. Монголы? Впрочем данные темы мне по барабану и я, не имея, чего-то конкретного сказать по ним, туда и не полезу

От Администрация (Андю)
Дата 21.05.2008 12:39:27

Настоятельно прошу обходиться без самомодерорования. Замечание. (-)

От Михаил Денисов
Дата 21.05.2008 12:37:17

вот вы второй раз выдаете какие-то очень странные претензии

вид у вас очень "умный", но суть претензий от меня ускользает...может конкретезируете?
Кто и в чем безграмотен? В какой такой теме" должен быть Кошкин? Иван высказал свое мнение, спорте, если есть что сказать.

От Архивариус
К Михаил Денисов (21.05.2008 12:37:17)
Дата 21.05.2008 12:42:51

Re: вот вы...

>вид у вас очень "умный", но суть претензий от меня ускользает...может конкретезируете?
>Кто и в чем безграмотен? В какой такой теме" должен быть Кошкин? Иван высказал свое мнение, спорте, если есть что сказать.

Читал всю дисскусию и было до слез смешно...
25 мая "День освобождения Сибири" не носит никакой сепаратисткой подоплеки... Почитайте хоты бы указы Сибирского правительства.
Речь идет о борьбе двух лагерей в гражданской войне. 25 мая победа одной из этих сторон. Точно так же как отмечаются в Новосибирске, Омске, Иркутске (определенными кругами) "дни освобождения этих городов от колчаковщины".

Так вот вопрос, где тут сепаратизм?
Может некоторым коллегам стоит больше читать, прежде чем кидаться обивнительными терминами?

От vergen
К Архивариус (21.05.2008 12:42:51)
Дата 21.05.2008 13:36:06

>Речь идет о борьбе двух лагерей в гражданской войне. 25 мая победа одной из этих сторон. Точно так же как отмечаются в Новосибирске, Омске, Иркутске (определенными кругами) "дни освобождения этих городов от колчаковщины".

видимо очень узкими кругами.
я за 29 лет жизни в Новосибирски - ни разу этих празднеств не заметил....

От Hetzer
К vergen (21.05.2008 13:36:06)
Дата 21.05.2008 13:59:38

>видимо очень узкими кругами.
>я за 29 лет жизни в Новосибирски - ни разу этих празднеств не заметил....

В Омске они такие же узкие - за 28 лет не видел ни одного.
Более того, видимо расширение кругов и не предвидится. Ибо про колчаковские расстрелы на станции Куломзино (неподалеку от Омска) стараниями Советской власти знают очень многие (имею в виду тех, кто родился в 60-е и 70-е).

От Архивариус
К vergen (21.05.2008 13:36:06)
Дата 21.05.2008 13:42:53

>>Речь идет о борьбе двух лагерей в гражданской войне. 25 мая победа одной из этих сторон. Точно так же как отмечаются в Новосибирске, Омске, Иркутске (определенными кругами) "дни освобождения этих городов от колчаковщины".
>
>видимо очень узкими кругами.
>я за 29 лет жизни в Новосибирски - ни разу этих празднеств не заметил....

Ну а я видел, как молодые комосмольцы праздновали даты..и носили венки к памятникам

От vergen
К Архивариус (21.05.2008 13:42:53)
Дата 21.05.2008 13:57:26

значит мелкие были празднества....

>>>Речь идет о борьбе двух лагерей в гражданской войне. 25 мая победа одной из этих сторон. Точно так же как отмечаются в Новосибирске, Омске, Иркутске (определенными кругами) "дни освобождения этих городов от колчаковщины".

может и отмечают, но кулуарно...

От Архивариус
К vergen (21.05.2008 13:57:26)
Дата 21.05.2008 13:58:51

Re: значит мелкие...

>>>>Речь идет о борьбе двух лагерей в гражданской войне. 25 мая победа одной из этих сторон. Точно так же как отмечаются в Новосибирске, Омске, Иркутске (определенными кругами) "дни освобождения этих городов от колчаковщины".
>
>может и отмечают, но кулуарно...
Может это и считается кулуарно...Но ведь венки к памятнику возлагают, минимитинги проводят. Прессу зовут

От Hetzer
К Архивариус (21.05.2008 13:58:51)
Дата 21.05.2008 14:12:25

>>может и отмечают, но кулуарно...
>Может это и считается кулуарно...Но ведь венки к памятнику возлагают, минимитинги проводят. Прессу зовут

Скажу как омич. Ага. В Омске последние терки в прессе на эту тему были, дай Бог памяти, году в 1995-м. И то - только на волне пиарившейся властью борьбы с "проклятым савецким прошлым"(тм) Причем в ширнармассах это вызвало скорее обратный эффект - потому для жителей Омска среднего возраста, Колчак ассоциируется с расстрелами (массовыми, заметьте!) на станциях Куломзино и Марьяновка. А в омском микрорайоне Старый Кировск, особенно по улицам Фабричная и Суворова, живет много потомков тех рабочих, которых расстреливали колчаковцы. Омская власть это осознает, поэтому тема Колчака придавлена и на волю не выпускается. Соответственно прекраснодушные интеллигенты может быть и празднуют, тока на кухнях, ага.

От Архивариус
К Hetzer (21.05.2008 14:12:25)
Дата 21.05.2008 14:15:07

>>>может и отмечают, но кулуарно...
>>Может это и считается кулуарно...Но ведь венки к памятнику возлагают, минимитинги проводят. Прессу зовут
>

>Скажу как омич. Ага. В Омске последние терки в прессе на эту тему были, дай Бог памяти, году в 1995-м. И то - только на волне пиарившейся властью борьбы с "проклятым савецким прошлым"(тм) Причем в ширнармассах это вызвало скорее обратный эффект - потому для жителей Омска среднего возраста, Колчак ассоциируется с расстрелами (массовыми, заметьте!) на станциях Куломзино и Марьяновка. А в омском микрорайоне Старый Кировск, особенно по улицам Фабричная и Суворова, живет много потомков тех рабочих, которых расстреливали колчаковцы. Омская власть это осознает, поэтому тема Колчака придавлена и на волю не выпускается. Соответственно прекраснодушные интеллигенты может быть и празднуют, тока на кухнях, ага.

В данном случае, коллега, речь идет как раз о красных праздниках...

От Hetzer
К Архивариус (21.05.2008 14:15:07)
Дата 21.05.2008 14:24:14

>В данном случае, коллега, речь идет как раз о красных праздниках...

Дык, вы будете смеяться, колеега, но красные праздники тоже не отмечаются. Я имею в виду день вступления в Омск войск 5-й армии, день начала восстания против Колчака и так далее. Это уже как война с Наполеоном. Никто ж не отмечает дни баталий с Наполеоном.

От Архивариус
К Hetzer (21.05.2008 14:24:14)
Дата 21.05.2008 14:35:50

>>В данном случае, коллега, речь идет как раз о красных праздниках...
>

>Дык, вы будете смеяться, колеега, но красные праздники тоже не отмечаются. Я имею в виду день вступления в Омск войск 5-й армии, день начала восстания против Колчака и так далее. Это уже как война с Наполеоном. Никто ж не отмечает дни баталий с Наполеоном.

Значит Восточная Сибирь (Иркутск, Красноярск) в этом смысле активнее

От Михаил Денисов
К Архивариус (21.05.2008 12:42:51)
Дата 21.05.2008 12:45:51

День добрый
>>вид у вас очень "умный", но суть претензий от меня ускользает...может конкретезируете?
>>Кто и в чем безграмотен? В какой такой теме" должен быть Кошкин? Иван высказал свое мнение, спорте, если есть что сказать.
>
>Читал всю дисскусию и было до слез смешно...
----------
если бы вы поменьше плакали и по внимательнее читали, то до вас бы дошло, что претензии к Елисеенко были не за этот конкретный пост, а по совокупности..пример этой совокупности я в ветке привел.
Так что может обойдемся без истеричного смеха,а? :))

Денисов

От Архивариус
К Михаил Денисов (21.05.2008 12:45:51)
Дата 21.05.2008 12:49:36

>День добрый
>>>вид у вас очень "умный", но суть претензий от меня ускользает...может конкретезируете?
>>>Кто и в чем безграмотен? В какой такой теме" должен быть Кошкин? Иван высказал свое мнение, спорте, если есть что сказать.
>>
>>Читал всю дисскусию и было до слез смешно...
>----------
>если бы вы поменьше плакали и по внимательнее читали, то до вас бы дошло, что претензии к Елисеенко были не за этот конкретный пост, а по совокупности..пример этой совокупности я в ветке привел.
>Так что может обойдемся без истеричного смеха,а? :))

>Денисов
Да ладно, толпа то налетела услышав слово"Сибирь" и "Освобождение"
А тема была простоая. Вот к примеру в Иркутске несут цветы к памятнику адмирала Колчака. На дату намечается митинг.
Красноярцы вроде установят крест Каппелю
И никакой в этом политики и 90-х годов

От Михаил Денисов
К Архивариус (21.05.2008 12:49:36)
Дата 21.05.2008 12:55:06

День добрый

>Да ладно, толпа то налетела услышав слово"Сибирь" и "Освобождение"
>А тема была простоая. Вот к примеру в Иркутске несут цветы к памятнику адмирала Колчака. На дату намечается митинг.
>Красноярцы вроде установят крест Каппелю
>И никакой в этом политики и 90-х годов
-----------
я все сказал...
Мы долго терпели и постоянное употребление термина "москали" по отношению к остальной России, и призывы типа этого
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1624057.htm
Просто у любого терпения есть предел.
И то, что последний каплей послужила ветка, где нет прямых призывов, это ни чего не значит.

Денисов
ЗЫ. А вы то же борец за "свободную сибирь" или просто "за справедливость"? :))

От Архивариус
К Михаил Денисов (21.05.2008 12:55:06)
Дата 21.05.2008 12:59:43

>День добрый

>>Да ладно, толпа то налетела услышав слово"Сибирь" и "Освобождение"
>>А тема была простоая. Вот к примеру в Иркутске несут цветы к памятнику адмирала Колчака. На дату намечается митинг.
>>Красноярцы вроде установят крест Каппелю
>>И никакой в этом политики и 90-х годов
>-----------
>я все сказал...
>Мы долго терпели и постоянное употребление термина "москали" по отношению к остальной России, и призывы типа этого
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1624057.htm
>Просто у любого терпения есть предел.
>И то, что последний каплей послужила ветка, где нет прямых призывов, это ни чего не значит.

>Денисов
>ЗЫ. А вы то же борец за "свободную сибирь" или просто "за справедливость"? :))

Дата хорошая, и не надо ее безграмотно обливать.
В Сибири сепаратизма нет и не будет. Тут партиотов поболе, чем в иных местах. Но сибиряки не раз вытягивали всю страну, тянут сейчас и думаю вытянут еще не раз. В общем столицу в Новосибирск, чтоб "сибиряки" больше на кивали на "бедных москвичей".

От SerB
К Архивариус (21.05.2008 12:59:43)
Дата 21.05.2008 13:02:57

Приветствия!

>В общем столицу в Новосибирск, чтоб "сибиряки" больше на кивали на "бедных москвичей".

Ога. И Siberian-а в президенты! :-D Я это уже давно пеарю, бхххххх!

Удачи - SerB

От MaxXx
К SerB (21.05.2008 13:02:57)
Дата 22.05.2008 13:17:46

В Томск, благо и опыт есть (-)

От SerB
К MaxXx (22.05.2008 13:17:46)
Дата 22.05.2008 13:49:13

Я своему городу не враг! (-)

От Архивариус
К SerB (22.05.2008 13:49:13)
Дата 22.05.2008 14:04:14

Re: Я своему...

Томск немного в транспортном тупичке...А Новосиб в самый...Впрчоем какая-разница в какой из сибирских городов

От Jabberwock
К Архивариус (22.05.2008 14:04:14)
Дата 22.05.2008 14:29:35

В Новосиб тоже не надо

>Томск немного в транспортном тупичке...А Новосиб в самый...Впрчоем какая-разница в какой из сибирских городов

Тут и так народу много :)

От SerP-M
К SerB (21.05.2008 13:02:57)
Дата 21.05.2008 21:26:00

Любо! :))) (-)

От Михаил Денисов
К Архивариус (21.05.2008 12:59:43)
Дата 21.05.2008 13:01:37

День добрый

>
>>ЗЫ. А вы то же борец за "свободную сибирь" или просто "за справедливость"? :))
>
>Дата хорошая, и не надо ее безграмотно обливать.
---------
"обливали" не дату, а конкретного персонажа форума.

>В Сибири сепаратизма нет и не будет. Тут партиотов поболе, чем в иных местах. Но сибиряки не раз вытягивали всю страну, тянут сейчас и думаю вытянут еще не раз. В общем столицу в Новосибирск, чтоб "сибиряки" больше на кивали на "бедных москвичей".
---------
ну вот и обьясните это "вольготе", а на нас с Иваном ругаться не стоит.

Денисов

От Архивариус
К Михаил Денисов (21.05.2008 13:01:37)
Дата 21.05.2008 13:03:21

>День добрый

>>
>>>ЗЫ. А вы то же борец за "свободную сибирь" или просто "за справедливость"? :))
>>
>>Дата хорошая, и не надо ее безграмотно обливать.
>---------
>"обливали" не дату, а конкретного персонажа форума.

>>В Сибири сепаратизма нет и не будет. Тут партиотов поболе, чем в иных местах. Но сибиряки не раз вытягивали всю страну, тянут сейчас и думаю вытянут еще не раз. В общем столицу в Новосибирск, чтоб "сибиряки" больше на кивали на "бедных москвичей".
>---------
>ну вот и обьясните это "вольготе", а на нас с Иваном ругаться не стоит.

>Денисов

Цепляет, когда так безаппеляционно. Того же товарища Кошкина с его чеченами пальцем задеть нельзя. Зато здесь. Как вы там сказали? Образованщина? Верный термин

От Михаил Денисов
К Архивариус (21.05.2008 13:03:21)
Дата 21.05.2008 13:08:33

День добрый

>Цепляет, когда так безаппеляционно.
-----------
А к чему аппелировать? Человек призывает де факто к нарушению территориальной целостности моей страны, какие тут нафик аппеляции? Тут вообще статья УК применима, а не эмпирические убеждения:))

Того же товарища Кошкина с его чеченами пальцем задеть нельзя. Зато здесь. Как вы там сказали? Образованщина? Верный термин
----------
Вы Кошкина с Пыхаловым не попутали? А задеть можно..с тем же Пыхаловым и я ругался и не только я. Но не по чеченам, по коим он прав на 100%.
Так что не множте сущности.
Денисов

От Архивариус
К Михаил Денисов (21.05.2008 13:08:33)
Дата 21.05.2008 13:11:41

>День добрый

>>Цепляет, когда так безаппеляционно.
>-----------
>А к чему аппелировать? Человек призывает де факто к нарушению территориальной целостности моей страны, какие тут нафик аппеляции? Тут вообще статья УК применима, а не эмпирические убеждения:))

>Того же товарища Кошкина с его чеченами пальцем задеть нельзя. Зато здесь. Как вы там сказали? Образованщина? Верный термин
>----------
>Вы Кошкина с Пыхаловым не попутали? А задеть можно..с тем же Пыхаловым и я ругался и не только я. Но не по чеченам, по коим он прав на 100%.
>Так что не множте сущности.
>Денисов

Попутал
Еще раз. Праздновение освобождения Сибири от большевиков и в Гражданскую войну не было сепаратистким праздником. И сейчас, в соврменных "белых" кругах, тоже таковой не является. Обычная историческая дата - альтенатива датам коммунистическим

От Михаил Денисов
К Архивариус (21.05.2008 13:11:41)
Дата 21.05.2008 13:13:25

День добрый

>Еще раз. Праздновение освобождения Сибири от большевиков и в Гражданскую войну не было сепаратистким праздником. И сейчас, в соврменных "белых" кругах, тоже таковой не является. Обычная историческая дата - альтенатива датам коммунистическим
----------
это уже другая тема, но тем не менее...а вашим "белым" и "красным" гражданская война еще не надоела?
Денисов

От Архивариус
К Михаил Денисов (21.05.2008 13:13:25)
Дата 21.05.2008 13:19:08

дата - альтенатива датам коммунистическим
>----------
>это уже другая тема, но тем не менее...а вашим "белым" и "красным" гражданская война еще не надоела?
>Денисов

А она есть? Насколько я понимаю деление на "белых" и "красных" происходит в среде историков и любителей истории. Понятно, что возникают симпатии к одному из лагерей. Но это не война, а историческое восприятие.
Есть еще правда левые партии. Но комми так учили и эта политика, которая к давней истории никакого отношения не имеет. С другой стороны появились какие-то отделения НТС и РОВСа. Но они вообще роли не играют

От Роман (rvb)
К Архивариус (21.05.2008 12:49:36)
Дата 21.05.2008 12:52:06

Ну, в соседней веточке деятель отжигал

... про "хайтек Сибири", плавно сползая на съевших все сало москалей.

А что реакция на все это по совокупности вылилась именно в этой ветке - ну так уж сложилось.

S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Хорёк
Дата 21.05.2008 12:25:59

Извините, это от какой-то темы/ветки откололось?

Или это против реконструкторов тезисы?

От Сергей Зыков
К Хорёк (21.05.2008 12:25:59)
Дата 21.05.2008 12:34:07

Re: Извините, это...

>>А водевили "реконструкторов" и прочих любителей напялить чужие кресты ничего, кроме омерзения не вызывают.
>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1525/1525549.htm

>Или это против реконструкторов тезисы?