От Бурлак
К Tallinec
Дата 18.05.2008 15:08:36
Рубрики WWII;

Re: Причины наибольшего...

Дело - табак!

Полагаю, тяжелейший стресс. Пока шла война, все держались. А потом, когда всё кончилось, надо было возвращаться к мирной жизни. Многим просто некуда было возвращаться. И у многих ничего не было, кроме военной профессии. А на гражданке ничего не ждало хорошего. Надо было всё начинать с нуля. не у всех хватало на это душевных сил.

Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?

От Iva
К Бурлак (18.05.2008 15:08:36)
Дата 18.05.2008 19:16:12

Re: Причины наибольшего...

Привет!

>Полагаю, тяжелейший стресс. Пока шла война, все держались. А потом, когда всё кончилось, надо было возвращаться к мирной жизни. Многим просто некуда было возвращаться. И у многих ничего не было, кроме военной профессии. А на гражданке ничего не ждало хорошего. Надо было всё начинать с нуля. не у всех хватало на это душевных сил.

Моя бабушка была поражена в 1945 - ехавшие на ДВ офицеры ( лейтенанты, капитаны) были очень рады - еще одна война!
Как же вас убить могут? - Ну и пусть, зато я здесь человек. А приду к вам - в говне ковыряться?

Владимир

От Tallinec
Дата 18.05.2008 16:03:07

Re: Это происходило во всех армиях после победы в большой войне?

Но вот интересно, это был именно советский феномен периода май-июль 1945 г. или же это происходило после каждой победы в большой войне во всех армиях?

От Iva
К Tallinec (18.05.2008 16:03:07)
Дата 19.05.2008 09:44:15

Re: Это происходило...

Привет!

>Но вот интересно, это был именно советский феномен периода май-июль 1945 г. или же это происходило после каждой победы в большой войне во всех армиях?

Судя по художественной литературе у Англии в 1803 и 1815 были серьезные проблемы с "ветеранами", т.е. рост преступности связанный с появлением большоймассы выкинутых людей.

Владимир

От Бурлак
К Tallinec (18.05.2008 16:03:07)
Дата 18.05.2008 19:18:11

Re: Это происходило...

Дело - табак!

Без медицинской статистики ответить на этот вопрос затруднительно. Но, по косвенным данным (литературным в основном) можно предполагать, что подобное явление характерно для всех призывных, как минимум, армий и всех народов.

Возможно, что для обществ и времен, где война была обычным состоянием и мужщина был воином с рождения, такой проблемы не возникало.

В ХХ веке сам характер войн сильно изменился.

От Darkbird
Дата 18.05.2008 16:02:04

Присоединяюсь

>Полагаю, тяжелейший стресс. Пока шла война, все держались. А потом,
Присоединяюсь к этому мнению. У меня родной дядька на войне стал человеком. Командовал ротой, был уважаем, наград полный иконостас и прочая и прочая... А после войны? Гражданской специальности нет никакой. Получилось из князи в грязи. Все с ноля. Все разрушено. Руки опускаются (по его словам). И сто пудов либо спился бы, либо еще что похуже если бы не тетка, которую он после войны встретил.

А вообще семья по материнской линии у меня в некотором роде уникальная. Пять братьев и две сестры воевали(моя мать самая младшая - 37-го года рождения и из войны помнит только немецкого офицера который шоколадку подарил). Никто не погиб и даже не был серъезно ранен.