От Александр Стукалин
К All
Дата 28.05.2008 03:01:22
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Локальные конфликты;

МВД Грузии: абхазские "Буки" развернуты в Гальском районе...

Целиком здесь:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=896961

"...Глава МВД Грузии ВАНО МЕРАБИШВИЛИ, которого считают стержнем нынешней грузинской власти, в эксклюзивном интервью спецкору "Ъ" ОЛЬГЕ Ъ-АЛЛЕНОВОЙ прокомментировал инциденты с "беспилотниками", рассказал о перспективах российско-грузинских отношений, ... а также о том, будет ли война в Абхазии.

— То, что сейчас происходит между Абхазией и Грузией, можно назвать войной?
— Шаги Путина за последние месяцы его президентства — это объявление оккупации двух частей территории Грузии.

— Над Абхазией было сбито, по данным абхазской стороны, семь беспилотных самолетов Грузии. А власти Грузии утверждают, что только два. Почему такая нестыковка?
- Мне трудно сказать, откуда взялись эти пять "беспилотников". Мне кажется, что абхазы об этом говорят, чтобы поднять дух своих людей. И еще я думаю, что после того как впервые был сбит российским МиГом наш беспилотный самолет, российские власти приняли решение в следующий раз продемонстрировать, что сбит он ПВО Абхазии. Русские сами поняли, что допустили большую ошибку, когда их самолет открыто сбил грузинский самолет над территорией Грузии. Однако я уверен, что второй самолет был сбит тоже российскими ПВО. А все следующие сбитые самолеты они придумали, чтобы смазать эффект от первой атаки.
У нас есть видеозапись той атаки, когда российский МиГ взлетел с российской военной базы. Наши эксперты считают, что это МиГ, хотя некоторые говорят, что это Су. Это не важно, потому что таких серьезных самолетов у абхазов нет.

— Но ведь абхазские власти не раз говорили, что сами закупают самолеты и технику.
— Они сейчас закупили "Бук-1M". Багапш об этом заявил. Это зенитный ракетный комплекс среднего радиуса действия. Он позволяет покрывать 35 км воздушного пространства. ПВО такого класса в мире есть только у 25 государств. И вот такой "Бук" "купили" абхазы. И он находится сейчас в Гальском районе.

— А у вас такого вооружения нет?
— Есть и посерьезнее. У нас есть для этого возможности.

— Но у абхазов тоже есть деньги.
— Вы так говорите об Абхазии, как будто это отдельное государство! Абхазия — это официально непризнанная территория, анклав, где, по признанию мирового сообщества, произошла этническая чистка. Если у них и есть деньги, то исключительно из России. Россия дает им деньги и оружие, чтобы они боролись против нас. Стоимость одной системы "Бук" минимум $150 млн. У вас не возникает вопрос: почему такое оружие есть у Абхазии?

— В смысле, почему у них есть такое дорогое оружие?
— Дело даже не в цене. Никто не сможет купить это оружие на рынке. Это очень серьезное средство ПВО. Помните, когда украинская ПВО сбила израильский самолет? Это был "Бук".

— Значит, он может сбивать и ваши самолеты?
— Они могут сбивать все на высоте 25 км. Наши пассажирские самолеты летают на высоте 10 км, военные — 15-20 км. У Абхазии сейчас больше вооружений, чем у Сирии.

— Значит, вы считаете, что Абхазия готовится к войне?
— Разумеется. Точнее, не абхазы готовятся, а русские заставляют их готовиться к войне.

— Зачем?
— Если будет война, если будет хоть один выстрел со стороны Грузии, Грузия не станет членом НАТО.

— Думаете, это равноценный обмен?
— Но это реально! Если там будут военные действия, ясно, что Грузию не примут в НАТО. И русские это отлично знают. Невозможно будет достигнуть консенсуса в европейских странах—членах НАТО, чтобы они приняли в свои ряды государство, в котором стреляют. Все проблемы между Грузией и Россией начались после того, когда реальным стало вступление Грузии в НАТО. А для России это очень серьезная проблема. Если Грузия станет членом НАТО, это будет реальный канал транспортировки энергоресурсов в обход России. И я думаю, в планы России входят военные действия в Абхазии, чтобы гарантировать невступление Грузии в НАТО. То, что у России такие планы, для нас проблема.

— Вы боитесь, что Кремль добьется своего?
— В Кремле лет шесть-восемь тому назад написали план, как сделать так, чтобы Грузия не вошла в НАТО. И все происходит по этому плану. Я знаю, как они планировали эмбарго грузинских вин. И знаю человека, который это организовал. Это Холмогоров, который был начальником департамента ФСБ. Они думали, что это разрушит грузинскую экономику. Они думали, что грузинских вин в России очень много. Холмогоров сказал мне в Вене, что они закрыли нам экспорт более чем на $1 млрд. Когда я ему ответил, что экспорт вин из Грузии в Россию был всего лишь на $65 млн, он очень удивился. Они, наверное, посчитали все цеха, которые около их дач в Балашихе разливают французское и грузинское вино. Но ничего страшного не произошло. У нас экономический рост составил 12,5%. Такого роста нет ни у одного государства, не имеющего нефти. И мы будем развиваться — вопреки всему".

От В. Кашин
К Александр Стукалин (28.05.2008 03:01:22)
Дата 28.05.2008 21:33:47

Зря грузины такого матерого человечища журналистам подставляют

Добрый день!

Он вроде бы раньше не особо часто публично-то выступал? По крайней мере после дела Гвиргвилиани?

С уважением, Василий Кашин

От Александр Стукалин
К В. Кашин (28.05.2008 21:33:47)
Дата 28.05.2008 23:13:16

А в чем "подстава"?... :-) (-)

От В. Кашин
К Александр Стукалин (28.05.2008 23:13:16)
Дата 29.05.2008 00:41:17

В том, что он не владеет искусством внешнеполитической демагогии

Добрый день!
а внутри самой Грузии является самым одиозным и ненавидимым народом членом саакашвилевской администрации - его обвиняют и в внесудебных расправах с неугодными, в дикой истории с Гвиргвилиани, в подавлении оппозиции, разгоне ноябрьских митингов и многом другом.

От Александр Стукалин
К В. Кашин (29.05.2008 00:41:17)
Дата 29.05.2008 00:57:54

Re: В том,...

> а внутри самой Грузии является самым одиозным и ненавидимым народом членом саакашвилевской администрации -

А народ, кстати, внутри самой Грузии не то чтобы ненавидит "саакашвиливскую администрацию"

>его обвиняют и в внесудебных расправах с неугодными, в дикой истории с Гвиргвилиани, в подавлении оппозиции, разгоне ноябрьских митингов и многом другом.

ну... у нас вон тоже -- кого только в чем не обвиняют, однако интервью журналистам все дают... :-)

От В. Кашин
К Александр Стукалин (29.05.2008 00:57:54)
Дата 29.05.2008 13:27:38

Добрый день!
>> а внутри самой Грузии является самым одиозным и ненавидимым народом членом саакашвилевской администрации -
>
>А народ, кстати, внутри самой Грузии не то чтобы ненавидит "саакашвиливскую администрацию"
Отношение к саакашвилевской администрации смешанное, есть те кто любят, есть те, кто ненавидят. В целом популярность у режима постепенно проседает. Конкретно этот деятель - самый одиозный и ненавистный всем.
>>его обвиняют и в внесудебных расправах с неугодными, в дикой истории с Гвиргвилиани, в подавлении оппозиции, разгоне ноябрьских митингов и многом другом.
>
>ну... у нас вон тоже -- кого только в чем не обвиняют, однако интервью журналистам все дают... :-)
Но все же не иностранным.

От Александр Стукалин
К В. Кашин (29.05.2008 13:27:38)
Дата 29.05.2008 15:19:46

> Отношение к саакашвилевской администрации смешанное, есть те кто любят, есть те, кто ненавидят.
Ну да -- как везде...

>В целом популярность у режима постепенно проседает.
Как и любого другого "режима" со временем -- отсюда и произрастает сменяемость власти в любой нормальной стране...

>Конкретно этот деятель - самый одиозный и ненавистный всем.
Честно говоря мне так не показалось, но может Вам виднее -- спорить не буду...

>>ну... у нас вон тоже -- кого только в чем не обвиняют, однако интервью журналистам все дают... :-)
>++++++++++
> Но все же не иностранным.
Наши "одиозные" от иностранных сами бегают... :-)

От PQ
Дата 28.05.2008 11:50:53

Почитал...человек бредит...какие то цифры с потолка...Пугает чем-то

более серьезным...))))

От Admiral
К PQ (28.05.2008 11:50:53)
Дата 28.05.2008 15:53:57

"Буки могут сбивать все на высоте 25 км."(с) - очень интересно )) (-)

От Александр Стукалин
К Admiral (28.05.2008 15:53:57)
Дата 28.05.2008 16:18:11

А тут чего смешного то?... :-) (-)

От Admiral
К Александр Стукалин (28.05.2008 16:18:11)
Дата 30.05.2008 13:13:45

Да вроде Буки так высоко не достреливают (-)

От Александр Стукалин
К Admiral (30.05.2008 13:13:45)
Дата 30.05.2008 19:31:36

Re: Да вроде...

Поскольку никто грузинам и всем остальным не говорит и не показывает, какие там "Буки" на самом деле в Абхазии, то они берут априори самую "грозную" модификацию последнюю, которая таки "по буклетам" достреливает -- "Бук-М1-2" или "Бук-М2", щас навскидку уже не вспомню... :-)

От Торопыжка
К Александр Стукалин (28.05.2008 16:18:11)
Дата 28.05.2008 17:03:30

Ниже, получается, не могут... (-)

От Александр Стукалин
К Торопыжка (28.05.2008 17:03:30)
Дата 28.05.2008 17:08:57

А-а-а... Ну простите же ему его "английский" то уж... :-))) (-)

От Vityy
Дата 28.05.2008 09:40:55

ну если главный вождь полный псих

у которого в припадках идет пена изо рта , то что хотеть от вождиков помельче

От Василий Фофанов
Дата 28.05.2008 04:30:12

Чего только не узнаешь из интервью с военными...

>— Они сейчас закупили "Бук-1M". Багапш об этом заявил. Это зенитный ракетный комплекс среднего радиуса действия. Он позволяет покрывать 35 км воздушного пространства. (...) Это очень серьезное средство ПВО. Помните, когда украинская ПВО сбила израильский самолет? Это был "Бук".

На дистанции 35 км горючее в ракете не закончилось и она пролетела еще восемь раз по столько.

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От Александр Стукалин
К Василий Фофанов (28.05.2008 04:30:12)
Дата 28.05.2008 10:54:34

Re: Чего только

>На дистанции 35 км горючее в ракете не закончилось и она пролетела еще восемь раз по столько.

Ну, если министр внутренних дел Грузии (он не военный, кстати) разбирается в ЗРК примерно на том же уровне, что ген. Балуевский в ПРО, то ему можно это простить, я думаю... :-))

От А.Никольский
К Александр Стукалин (28.05.2008 10:54:34)
Дата 28.05.2008 11:36:20

>Ну, если министр внутренних дел Грузии (он не военный, кстати) разбирается в ЗРК примерно на том же уровне, что ген. Балуевский в ПРО, то ему можно это простить, я думаю... :-))
++++
ген.Балуевский очевидно во всем гораздо лучше разбирается этого министра, у которого украинская ПВО "Буком" сбила израильский самолет

От Александр Стукалин
К А.Никольский (28.05.2008 11:36:20)
Дата 28.05.2008 12:20:46

>ген. Балуевский очевидно во всем гораздо лучше разбирается этого министра, у которого украинская ПВО "Буком" сбила израильский самолет

Я надеюсь... :-)
Я уже обращал здесь внимание на его глубокие познания:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1372/1372885.htm

Военная эрудиция этого мощного аналитика дает трещину тоже где-то в районе Израиля... :-))

БАЛУЕВСКИЙ: "Сегодня я как бы попробовал прогнозировать, где может появиться четвертый, пятый район… Я думаю, что, собственно, на Ближнем Востоке, если рассматривать… что мы рассматриваем конкретно, союзника – вы имеете в виду Израиль? Ну, как говорится, я не делаю большой тайны, Израиль имеет и создает ракету, называется которая «Эринт»...".