От Alex Lee
К All
Дата 07.07.2008 10:36:31
Рубрики Прочее; Современность;

Занимательная статья украинского бригадного прапорщика о армии Украины и НАТО

"Украина в военном отношении де-факто стала уже почти полноправным членом Альянса." "...скоро даже ПДЧ не потребуется – просто отпадет надобность в формализации наших отношений с Альянсом."

http://obkom.net.ua/articles/2008-06/24.1200.shtml

От Геннадий
К Alex Lee (07.07.2008 10:36:31)
Дата 09.07.2008 23:34:47

Re: Занимательная статья...

Друзья мои, это жосткий стёб. с первых строк:

"Нарастающая истерика Кремля и его наймитов в Украине по поводу вступления нашей страны в НАТО вызвана не столько перспективой ее присоединения к ПДЧ, сколько тем, что Украина в военном отношении де-факто стала уже почти полноправным членом Альянса".

Это такая ирония. Следует читать: бесправным, но военнообязанным. Обязательства НАТО по отношению к Украине - никаких. Обязательства Украины к НАТО - впереди паровоза.

В подписи "ГЛУЗМАН, бригадный прапорщик"- сразу два указазния, что статья - не оналитега, а стильный сарказм. "глузуваты", если кто не знает, в переводе с украинского значит "насмехаться", "выставлять на посмешище". Таким тонким способом аффтар выставляет на посмещище тех, кто относится к писанию серьезно

От ПРАПОР
К Геннадий (09.07.2008 23:34:47)
Дата 10.07.2008 10:52:25

Было бы смешно, если б не было грустно...

Верхушка МО загоняет армию Украины в НАТО, называя это реформой (сейчас, например, форсированно переделываются все уставы по структуру НАТО). И автор действительно насмехается над беспомощностью народа, депутатов, политических партий изменить что либо в данный момент.

От Геннадий
К ПРАПОР (10.07.2008 10:52:25)
Дата 10.07.2008 16:00:44

Re: Было бы

>Верхушка МО загоняет армию Украины в НАТО, называя это реформой (сейчас, например, форсированно переделываются все уставы по структуру НАТО).

Уставы переписать легко, как в одну, так и в другую сторону

>И автор действительно насмехается над беспомощностью народа, депутатов, политических партий изменить что либо в данный момент.

Ну тогда значит автора веселит и ему желается, чтобы все больше людей на Украине называли "эта страна", "эта армия", добавляя между двух слов прилагательное позабористей.

От Ярослав
К ПРАПОР (10.07.2008 10:52:25)
Дата 10.07.2008 12:05:40

>Верхушка МО загоняет армию Украины в НАТО, называя это реформой (сейчас, например, форсированно переделываются все уставы по структуру НАТО).

-)) ну в общем то временные уставы образца 1994 уже разрабатывались под НАТО
а на сегодняшний день в переработке только Дисциплинарный устав (в связи с планами по переходу на контрактную армию)

Ярослав

От ПРАПОР
К Ярослав (10.07.2008 12:05:40)
Дата 10.07.2008 12:41:23

>-)) ну в общем то временные уставы образца 1994 уже разрабатывались под НАТО
Каким боком !??
>а на сегодняшний день в переработке только Дисциплинарный устав (в связи с планами по переходу на контрактную армию)
И Строевой, и Внутренней службы, и Гарнизонной и караульной службы...
И такие перлы как "главный сержант батальона", "главный сержант бригады" дают основание усомнится, что новые уставы - дань переходу на контракт.

От Геннадий
К ПРАПОР (10.07.2008 12:41:23)
Дата 10.07.2008 16:19:51

и еще насчет 1994

В 1990-е ситуация в Украине была другая.
Тогда натовцы активно к нам приезжали, и более половины населелния (сколько помню, подтвердить не могу, бо не имею оцифрованного) было "за" НАТО или не против вступления в альянс.
В 2002 было примерно поровну противников и сторонников - по трети. Это уже можно подтвердить данными Фонда Разумкова.
Сейчас ситуация 20 на 60 примерно.

Так что разработки тогда и сейчас - это разработки в абсолютно разных условиях.

От Ярослав
К ПРАПОР (10.07.2008 12:41:23)
Дата 10.07.2008 12:44:04

>>-)) ну в общем то временные уставы образца 1994 уже разрабатывались под НАТО
>Каким боком !??

большим - перерабатывалось все чтобы небыло похоже на СА

>>а на сегодняшний день в переработке только Дисциплинарный устав (в связи с планами по переходу на контрактную армию)
>И Строевой, и Внутренней службы, и Гарнизонной и караульной службы...
>И такие перлы как "главный сержант батальона", "главный сержант бригады" дают основание усомнится, что новые уставы - дань переходу на контракт.

главный сержант уже в 2001 был , Строевой изменили в 2000 - за что получена гос премия и вроде больше не возвращались

Ярослав

От ПРАПОР
К Ярослав (10.07.2008 12:44:04)
Дата 11.07.2008 15:08:38

В действующем уставе внутренней службы главных сержантов нету, - проверял (-)

От ПРАПОР
К Ярослав (10.07.2008 12:44:04)
Дата 10.07.2008 13:08:17

>>>-)) ну в общем то временные уставы образца 1994 уже разрабатывались под НАТО
>>Каким боком !??
>
>большим - перерабатывалось все чтобы небыло похоже на СА
Да, непохоже на СА, но и натовских устремлений там не усматривалось. У авторов наверное была претензия родить что-то неповторимо-украинское, вспомнить: Товариш - Пан, Так - Слухаюсь...
>>>а на сегодняшний день в переработке только Дисциплинарный устав (в связи с планами по переходу на контрактную армию)
>>И Строевой, и Внутренней службы, и Гарнизонной и караульной службы...
>>И такие перлы как "главный сержант батальона", "главный сержант бригады" дают основание усомнится, что новые уставы - дань переходу на контракт.
>
>главный сержант уже в 2001 был , Строевой изменили в 2000 - за что получена гос премия и вроде больше не возвращались
Уже возвратились, проект еще не принят, но форсированно дорабатывается.(кстати, еще новшество, - прапорщики изничтожены как класс)

ПРАПОР

От DM
К ПРАПОР (10.07.2008 13:08:17)
Дата 10.07.2008 13:25:19

И куда теперь бедному бригадному прапорщику податься? (-)

От ПРАПОР
К DM (10.07.2008 13:25:19)
Дата 10.07.2008 13:39:17

Re: И куда...

прийдется переквалифицироваться в управдомы :)
или в главные сержанты :(

От Василий Фофанов
Дата 08.07.2008 00:38:43

Шутить насчет бригадного прапорщика можно сколько угодно

>"Украина в военном отношении де-факто стала уже почти полноправным членом Альянса." "...скоро даже ПДЧ не потребуется – просто отпадет надобность в формализации наших отношений с Альянсом."

Но хотелось бы услышать комментариев по существу насчет этой оранжоидной заметки. Не в плане выдавания желаемого за действительное, а в плане выполняемых реально Украиной шагов. Потому что насколько я могу судить исходя из того что мне известно, чел не совсем с потолка говорит мягко говоря.

А учитывая что некоторые вопросы нашей стратегической безопасности по-прежнему связаны с Украиной, в свете описанного в статье вряд ли дальновидно увязывать сворачивание сотрудничества в этой области с такими формальными вещами как ПДЧ. Украина давно активно трудится в области подрыва нашей обороноспособности против НАТО, прекрасно при этом обходясь без всякого вступления в этот блок.

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От ПРАПОР
К Василий Фофанов (08.07.2008 00:38:43)
Дата 08.07.2008 14:38:57

Re: Шутить насчет...

>>"Украина в военном отношении де-факто стала уже почти полноправным членом Альянса." "...скоро даже ПДЧ не потребуется – просто отпадет надобность в формализации наших отношений с Альянсом."
>
>Но хотелось бы услышать комментариев по существу насчет этой оранжоидной заметки. Не в плане выдавания желаемого за действительное, а в плане выполняемых реально Украиной шагов. Потому что насколько я могу судить исходя из того что мне известно, чел не совсем с потолка говорит мягко говоря.

>А учитывая что некоторые вопросы нашей стратегической безопасности по-прежнему связаны с Украиной, в свете описанного в статье вряд ли дальновидно увязывать сворачивание сотрудничества в этой области с такими формальными вещами как ПДЧ. Украина давно активно трудится в области подрыва нашей обороноспособности против НАТО, прекрасно при этом обходясь без всякого вступления в этот блок.

>С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info
По сути, - ничего не значащий "оранжевый" борзописец, обсасывающий армейскую и военноморскую тематику "незалежной". Интерес представляют только источники к которым присасывается сей представитель журламерского племени. Иногда получается вполне пристойно и адекватно текущему моменту, как:
http://obkom.net.ua/articles/2007-09/24.1537.shtml
Но повторюсь,- все зависит от источника, и в силу отсутствия критического мышления, все очень обобщенно и поверхностно.
И статейка эта, - большая дуля, не столько России, сколько большинству народа Украины, которых автор записал в "кремлевских наймитов". Хотя многое в статье из желаемого выдается за действительное (угадывается руководящий угол зрения), но перестройка управления МО под натовские стандарты идет размеренно и неотвратимо, и не зависимо ни от недофинасирования, ни от внутриполитических игр . Оно и понятно, чисто прагматически, молодым офицерам привлекательнее посетить "на халяву, плиз" Францию, Италию, Турцию, Канаду... чем бесперспективно коптить в какой-нибудь "дыре". Говоря о тысячах "просветленных" умалчивает о том сколько из них прочно подсели на "крючок" различных разведок (хотя этого даже СБУ не дано знать) и не рассказывает как контрразведчики рвут волосы на причинном месте, узнав задним числом, - кто приезжал преподавать на языковых курсах. Интересен респект даваемый грамотным спецам – "вроде нынешнего командующего Сухопутными войсками генерал-лейтенанта Ивана Свиды или заместителя начальника Генерального штаба генерал-лейтенанта Игоря Романенко", - вот бы кого прямую речь послушать (как сильно мы будем дружить против России), а не ретрансляторов, - бригадных прапорщиков.

От Евгений Путилов
К Василий Фофанов (08.07.2008 00:38:43)
Дата 08.07.2008 11:12:51

Доброго здравия!

>Но хотелось бы услышать комментариев по существу насчет этой оранжоидной заметки. Не в плане выдавания желаемого за действительное, а в плане выполняемых реально Украиной шагов. Потому что насколько я могу судить исходя из того что мне известно, чел не совсем с потолка говорит мягко говоря.

А что с потолка? Все так и есть. Время от времени на форуме я писал, что вне зависимости от политических переделов на Украине армия остается (чем дальше, тем больше) локомотивом движения страны к НАТО. Прапорщик уточняет некоторые последние новости этого движения. Я бы обратил внимание на то, что даже в дни обострения "оранжевой революции" этот поезд шел по накатанной колее с четким соблюдением графика (как раз тогда создается Морское командование и помогать процессу приезжали в Севастополь британские морские офицеры). Вообще концепция реформирования ВС Украины выписана так, что они будут органической частью военной коалиции, сформированной под конкретные задачи. Аналог в истории я знаю только один - ННА ГДР.

С уважением, Евгений Путилов.

От landman
К Евгений Путилов (08.07.2008 11:12:51)
Дата 08.07.2008 17:02:02

Доброго всем времени суток
>Доброго здравия!

>>Но хотелось бы услышать комментариев по существу насчет этой оранжоидной заметки. Не в плане выдавания желаемого за действительное, а в плане выполняемых реально Украиной шагов. Потому что насколько я могу судить исходя из того что мне известно, чел не совсем с потолка говорит мягко говоря.
>
>А что с потолка? Все так и есть. Время от времени на форуме я писал, что вне зависимости от политических переделов на Украине армия остается (чем дальше, тем больше) локомотивом движения страны к НАТО. Прапорщик уточняет некоторые последние новости этого движения. Я бы обратил внимание на то, что даже в дни обострения "оранжевой революции" этот поезд шел по накатанной колее с четким соблюдением графика (как раз тогда создается Морское командование и помогать процессу приезжали в Севастополь британские морские офицеры). Вообще концепция реформирования ВС Украины выписана так, что они будут органической частью военной коалиции, сформированной под конкретные задачи. Аналог в истории я знаю только один - ННА ГДР.

***И конец тот же будет

>С уважением, Евгений Путилов.
С уважением Олег

От Василий Фофанов
К Евгений Путилов (08.07.2008 11:12:51)
Дата 08.07.2008 13:16:12

Аналогичное впечатление (-)

От Евгений Путилов
Дата 07.07.2008 14:15:05

Доброго здравия!

>"Украина в военном отношении де-факто стала уже почти полноправным членом Альянса." "...скоро даже ПДЧ не потребуется – просто отпадет надобность в формализации наших отношений с Альянсом."

Эта песня стара как путь Украины в НАТО. Идея довести уровень сотрудничества Украины с НАТО до таких высот, чтобы собственно вступление в альянс было простой формальностью, принадлежит бывшегму главе Совбеза Украины времен Кучмы Горбулину. Это чтобы Россию не раздражать, но и против течения в НАТО не идти. Есть только одна заковыка: гарантии и обязательства НАТО перед Украиной начинаются лишь с момента членства. Иначе механизм там не запускается. Французский "Мираж-2000" собьет Ту-95 возле Кефлавика (ну или Ф-16 из Бельгии с аэродрома в Прибалтике кого-то со звездами), потому что действие механизма принятия решений в НАТО отработано и юридически выверено. В отношении других "друзей" такого нет. Потому стратегический прапорщик выдает желаемое за действительное. Никакой аналогии со Швецией тут нет. Гарантии военной помощи ей давали только США и ВЕликобритания. Относительно решений НАТО по этому вопросу ничего неизвестно. Сами шведы это отрицают.

С уважением, Евгений Путилов.

От ортб
Дата 07.07.2008 12:19:50

А что такое "бригадный прапорщик"?
Я отстал от жизни?

От Евгений Гончаров
К ортб (07.07.2008 12:19:50)
Дата 07.07.2008 12:22:37

Ре: Занимательная статья...

здравствуйте !
>А что такое "бригадный прапорщик"?
>Я отстал от жизни?

я думаю судя по статье - человек чувствует в себе способности быть бригадиром, но имеет звание прапорщика. поэтому так и подписывается:)

с уважением, Евгений Гончаров

От Андрей Платонов
К Евгений Гончаров (07.07.2008 12:22:37)
Дата 07.07.2008 12:24:50

>>А что такое "бригадный прапорщик"?
>>Я отстал от жизни?
>я думаю судя по статье - человек чувствует в себе способности быть бригадиром, но имеет звание прапорщика. поэтому так и подписывается:)

Если есть звание бригадный генерал, почему не быть бригадному прапорщику или бригадному ефрейтору? ;-)

От Евгений Гончаров
К Андрей Платонов (07.07.2008 12:24:50)
Дата 07.07.2008 12:37:40

здравствуйте !
>>>А что такое "бригадный прапорщик"?
>>>Я отстал от жизни?
>>я думаю судя по статье - человек чувствует в себе способности быть бригадиром, но имеет звание прапорщика. поэтому так и подписывается:)
>
>Если есть звание бригадный генерал, почему не быть бригадному прапорщику или бригадному ефрейтору? ;-)

ну если бригадный прапорщик может заведовать хозяйством всей бригады, то для чего нужен бригадный ефрейтор ?:)

с уважением, Евгений Гончаров

От Червяк
К Евгений Гончаров (07.07.2008 12:37:40)
Дата 07.07.2008 13:12:38

Приветствую!
>ну если бригадный прапорщик может заведовать хозяйством всей бригады, то для чего нужен бригадный ефрейтор ?:)

Носить портфель бригадному прапорщику.

С уважением

От Андрей Платонов
К Евгений Гончаров (07.07.2008 12:37:40)
Дата 07.07.2008 12:40:50

>>>>А что такое "бригадный прапорщик"?
>>>>Я отстал от жизни?
>>>я думаю судя по статье - человек чувствует в себе способности быть бригадиром, но имеет звание прапорщика. поэтому так и подписывается:)
>>Если есть звание бригадный генерал, почему не быть бригадному прапорщику или бригадному ефрейтору? ;-)
>ну если бригадный прапорщик может заведовать хозяйством всей бригады, то для чего нужен бригадный ефрейтор ?:)

Маршировать за всю бригаду по плацу... ;-)

От генерал Чарнота
Дата 07.07.2008 12:10:55

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

А шо це таке - "бригадный прапорщик"?

От Манлихер
К генерал Чарнота (07.07.2008 12:10:55)
Дата 07.07.2008 16:37:58

Ну, если вспомнить старую поговорку о мечте хорошего солдата, то

>(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>А шо це таке - "бригадный прапорщик"?

видимо, это прапорщик, мечтающий стать бригадным генералом)))

От DM
К Манлихер (07.07.2008 16:37:58)
Дата 07.07.2008 16:43:33

Не, это прарорщик, который по свободе шабашит бригадиром на стройке. (-)

От securities
Дата 07.07.2008 11:07:03

"Ибо многие тогда признали высокие мореходные качества украинских военных моряков". Вот ведь :-)