От Вулкан
К Kimsky
Дата 13.07.2008 12:56:40
Рубрики 11-19 век; Флот;

И пример кстати один был, вырубили

Приветствую!

>Могли, но загорались не так уж охотно. Впрочем, вообще пожар на линейном корабле - дело, как незадолго до того обнаружили те же датчане - дело неприятное. НО - надо чтобы был пожар... Напомню - ни под кинбурном, ни при бомбардировке Севастополя ни один корабль вырубить не удалось.

Я имею ввиду пароходофрегат англичан "Тайгер", попавший на мель, и вырубленный около Одессы полевой артиллерийской батареей русских.

От Kimsky
К Вулкан (13.07.2008 12:56:40)
Дата 13.07.2008 14:02:38

Ну и пример.

Нет, я не спорю - мысль посадить все винтвоые линкоры союзников на мель мне нравится. Но вот исполнение...

Корабль, сидящий на мели - совсем другое дело, нежели свободно маневрирующий. Не факт, что Тайгер вообще мог остреливаться (хотя тут просто не помню), и уж точно не мог отойти, когда стало жарко.

А так можно помянуиь - по памяти - французский лидер, таже севший на мель, и забитый танками. Из чего не следует, что вообще лидер против танка - сливает :-)

От Nachtwolf
К Вулкан (13.07.2008 12:56:40)
Дата 13.07.2008 12:59:13

Правильно - севшим на мель

А потом его бравые уланы, прямо на лошадях взяли на абордаж. Вы предлагаете использовать подобную тактику для борьбы с линейным флотом?

От Вулкан
К Nachtwolf (13.07.2008 12:59:13)
Дата 13.07.2008 13:03:24

Re: Правильно -...

Приветствую!
>А потом его бравые уланы, прямо на лошадях взяли на абордаж. Вы предлагаете использовать подобную тактику для борьбы с линейным флотом?

Тут ключевое слово - полевой батареей. То есть имевшей пушки не более 10-12-фунтовых. А скорее всего - 8-фунтовые. Пексаны же насколько помню эквивалентны 40-фунтовым, да еще и бьют фугасами.

Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать...

От Nachtwolf
К Вулкан (13.07.2008 13:03:24)
Дата 13.07.2008 13:37:56

Согласитесь, что свободно маневрирующий корабль

>Тут ключевое слово - полевой батареей. То есть имевшей пушки не более 10-12-фунтовых. А скорее всего - 8-фунтовые. Пексаны же насколько помню эквивалентны 40-фунтовым, да еще и бьют фугасами.

и корабль сидящий на мели это две большие разницы. Насколько я помню, батарея ответному обстрелу с фрегата не подвергалась (ну не было у него вращающихся башен), так что это в чистом виде расстрел беспомощной мишени.
Никаких других выводов, кроме того, что артиллеристы показали себя молодцом - среагировали вовремя, позицию выбрали удачную, сделать нельзя. Проецировать это случайный бой, на другие случаи невозможно.