От Дмитрий Козырев
К А.Б.
Дата 15.07.2008 14:18:43
Рубрики WWII; Фортификация;

Re: Ммммм... есть...

>>Даный фугас может быть изгтовлен из снарядной гильзы с наполнением ее порохом, пыжом и поражающими элементами и закреплением в днище электродетонатора.
>
>Пороха, боюсь, маловато будет. Надо бы чего позлее.

почему мало? Как артиллерия стреляла все 500 лет до?

>>>+ надежность систем управления и их устойчивость к разминированию
>>
>>как у любого фугаса.
>
>Посложнее, наверное. Поскольку потребует разнесенного по времени срабатывания нескольких зарядов.

параллельное (электрически) включение детонаторов. Оно также требуется при подрыве стен, мостов или ряда деревьев.

>И, точно понадобится фугас на дороге - заткнуть ее пробкой. Штобы окучиваемые не слишком расползались из зоны действия.

да фиг с ними пусть ползут. Это уже опции.

>>Поэтому лучше поражать живую силу по площади.
>
>Работы по объемному взрыву, ЕМНИП, по пуликациям годов 30-х.

хм, но тут вполне очевидные технологические ограничения, которые наверное нельзя было преодолеть на коленке.

От Koshak
К Дмитрий Козырев (15.07.2008 14:18:43)
Дата 15.07.2008 14:28:16

>>>Даный фугас может быть изгтовлен из снарядной гильзы с наполнением ее порохом, пыжом и поражающими элементами и закреплением в днище электродетонатора.
>>
>>Пороха, боюсь, маловато будет. Надо бы чего позлее.
>
>почему мало? Как артиллерия стреляла все 500 лет до?

Так и стреляла - из стволов длиннее и толще, чем латунная гильза. Если вы делаете практически ствол - сильно дорого его одноразовым делать, о чем писали уже выше

От Дмитрий Козырев
К Koshak (15.07.2008 14:28:16)
Дата 15.07.2008 14:38:24

>Так и стреляла - из стволов длиннее и толще, чем латунная гильза.

так она и стреляла дальше и ядрами.
Возьмите рание конструкции, ручницы всякие, мушкетоны, гусятницы.
Или мортиры даже.
Тут речь идет о картечном огне на дальность в десятки метров максимум.

>Если вы делаете практически ствол - сильно дорого его одноразовым делать, о чем писали уже выше

нет, т.к. ему не требуется ресурс на множество дальных выстрелом снарядом.
Тут даже можно сознательно пожертовать прочностью - ну разорвется, расчета же нет рядом.

PS
Гильза - это просто вариант подручного средства.
Можно еще из водопроводной трубы (минометы из них кстати делали).

От Koshak
К Дмитрий Козырев (15.07.2008 14:38:24)
Дата 15.07.2008 14:53:05

>так она и стреляла дальше и ядрами.
>Возьмите рание конструкции, ручницы всякие, мушкетоны, гусятницы.
>Или мортиры даже.
>Тут речь идет о картечном огне на дальность в десятки метров максимум.

Ja, ja!! Помню как надо мной постебались при разговоре о Царь-пушке)))
Минимальная потребная начальная скорость картечного снаряда = 200м/с, иначе поражения не будет вообще никакого. Сравините со стволом охотничьего ружья, дающего 300м/сек - вот примерно что получится в пропорциях "Калибр-стенки-длинна ствола"

>>Если вы делаете практически ствол - сильно дорого его одноразовым делать, о чем писали уже выше
>
>нет, т.к. ему не требуется ресурс на множество дальных выстрелом снарядом.
>Тут даже можно сознательно пожертовать прочностью - ну разорвется, расчета же нет рядом.

Не получится - условно говоря труба со стенками 2,5мм будет гарантированно рваться всегда, а 3,0 мм дадут ресурс пару сотен выстрелов, а 3,5 мм двадцать тысяч выстрелов.

От Дмитрий Козырев
К Koshak (15.07.2008 14:53:05)
Дата 15.07.2008 15:08:54

>Минимальная потребная начальная скорость картечного снаряда = 200м/с, иначе поражения не будет вообще никакого. Сравините со стволом охотничьего ружья, дающего 300м/сек - вот примерно что получится в пропорциях "Калибр-стенки-длинна ствола"

ну и что Вас смущает то?
Вам показать охотничье ружье со стволом 25 см? :)

>Не получится - условно говоря труба со стенками 2,5мм будет гарантированно рваться всегда, а 3,0 мм дадут ресурс пару сотен выстрелов, а 3,5 мм двадцать тысяч выстрелов.

я не увидел в чем тут дороговизна?
в этих миллиметрах? ну пусть они будут. Буду экономить на качестве металла и качестве обработки.

От Koshak
К Дмитрий Козырев (15.07.2008 15:08:54)
Дата 15.07.2008 15:20:23

>>Калибр-стенки-длинна ствола"
>ну и что Вас смущает то?
>Вам показать охотничье ружье со стволом 25 см? :)
Смушает то, что вы одноразовое ружье собираетесь делать, в то время когда Родина в опасности и дорог каждый человеко-час, причем такое ружье, которыз в реальности надо десяток чтобы убить 1 врага, - это разбазаривание ресурсов, в военное время за такое по головке не погладят)

>>Не получится - условно говоря труба со стенками 2,5мм будет гарантированно рваться всегда, а 3,0 мм дадут ресурс пару сотен выстрелов, а 3,5 мм двадцать тысяч выстрелов.
>я не увидел в чем тут дороговизна?
>в этих миллиметрах? ну пусть они будут. Буду экономить на качестве металла и качестве обработки.

прокат и сталь переводить собираетесь? а не проще из чугуна марки Х.З.Ч. отлить рубашку для Ф-1 ?

От Дмитрий Козырев
К Koshak (15.07.2008 15:20:23)
Дата 15.07.2008 15:31:59

>>ну и что Вас смущает то?
>>Вам показать охотничье ружье со стволом 25 см? :)
>Смушает то, что вы одноразовое ружье собираетесь делать, в то время когда Родина в опасности и дорог каждый человеко-час, причем такое ружье, которыз в реальности надо десяток чтобы убить 1 врага, - это разбазаривание ресурсов, в военное время за такое по головке не погладят)

мне кажется вы преувеличиваете дефицитность ресурсов.
А многие тонны стали уходящие на колючую проволку и противотанковые ежи - которые вообще никого не убьют?

Это впрочем только если рассматривать крупносерийное промышленое производство.

А еще остается кустарщина. Неужели никто не додумался?

От Koshak
К Дмитрий Козырев (15.07.2008 15:31:59)
Дата 15.07.2008 15:48:31

>мне кажется вы преувеличиваете дефицитность ресурсов.
>А многие тонны стали уходящие на колючую проволку и противотанковые ежи - которые вообще никого не убьют?

Колючку мы кстати по ленд-лизу получали вроде-бы...
Еще раз - смысл минно-взрывных ЗАГРАЖДЕНИЙ - не убить, а не дать пройти-проехать-задержать.
Убивать будут другие, и в этом смысле ежи гораздо ближе идеологически , чем самострелы

>А еще остается кустарщина. Неужели никто не додумался?

Чтобы кустарь додумался - надо напечатать миллионным тиражом брошюру "Как взорвать фашиста" ("Как покарать гяура с помощью батарейки и минометной мины") ))

От Дмитрий Козырев
К Koshak (15.07.2008 15:48:31)
Дата 15.07.2008 15:54:05

>>мне кажется вы преувеличиваете дефицитность ресурсов.
>>А многие тонны стали уходящие на колючую проволку и противотанковые ежи - которые вообще никого не убьют?
>
>Колючку мы кстати по ленд-лизу получали вроде-бы...

в том числе. Ну и что?

>Еще раз - смысл минно-взрывных ЗАГРАЖДЕНИЙ - не убить, а не дать пройти-проехать-задержать.

это не заграждение, это - фугас. Его назначение - уничтожить внезапно.

>>А еще остается кустарщина. Неужели никто не додумался?
>
>Чтобы кустарь додумался - надо напечатать миллионным тиражом брошюру "Как взорвать фашиста"

Бывает и наоборот. Наиболее интересные приемы собираеются в "Сборники боевых примеров", чтобы все читали и учились.

От А.Б.
К Дмитрий Козырев (15.07.2008 14:38:24)
Дата 15.07.2008 14:46:35

Re: Скорость снаряду - нужна.

>так она и стреляла дальше и ядрами.

Не важно чем. А дальность=скорость. Если "пшик" - то убойности никакой не будет, особенно если цели в кузове машины.

>Гильза - это просто вариант подручного средства.
>Можно еще из водопроводной трубы (минометы из них кстати делали).

калибр=кол-во пораж. элементов и ширина "ометаемой" ими зоны.
Для трубы расхожих Ду - величины смешные.

От Дмитрий Козырев
К А.Б. (15.07.2008 14:46:35)
Дата 15.07.2008 14:57:32

Re: Скорость снаряду...

>>так она и стреляла дальше и ядрами.
>
>Не важно чем.

важно. Давление в канале ствола разное.

>А дальность=скорость.

так не нужна мне большая дальность-то. Я Вам привел пример реально работающих конструкций - какие по ним возражения?

>Если "пшик" - то убойности никакой не будет, особенно если цели в кузове машины.

нет на кузов не стоит закладываться. Там и высота лини огня другая и скорость больше и не такая плотность живой силы.

>>Гильза - это просто вариант подручного средства.
>>Можно еще из водопроводной трубы (минометы из них кстати делали).
>
>калибр=кол-во пораж. элементов и ширина "ометаемой" ими зоны.
>Для трубы расхожих Ду - величины смешные.

Ой ну не придирайтесь, пусть это будет канализационная труба или нефтепроводная.
Ведро - закопанное или в деревянной колоде. :)

От А.Б.
К Дмитрий Козырев (15.07.2008 14:57:32)
Дата 15.07.2008 15:09:36

Re: см. выше

>>А дальность=скорость.
>
>так не нужна мне большая дальность-то.

вам нужна скорость для поражения.

будет скорость - будет и дальность, при должном угле возвышения

От Koshak
К Дмитрий Козырев (15.07.2008 14:57:32)
Дата 15.07.2008 15:07:44

Re: Скорость снаряду...

>>Не важно чем.
>важно. Давление в канале ствола разное.

Давление зависит от массы снаряда, а что это давление выталкивает - каречь там или ядро - разницы практически никакой

>>А дальность=скорость.
ага, но после отсечки 200м/сек, а при скорости 100м/сек или убойность нулевая или извольте большы арбалетные выстреливать (ну, или кирпичи в крайнем случае)

>так не нужна мне большая дальность-то. Я Вам привел пример реально работающих конструкций - какие по ним возражения?
= не обеспечивает начальную скорость снаряда выше критической величины
= не обеспечивает приемлемую ширину зоны поражения

>нет на кузов не стоит закладываться. Там и высота лини огня другая и скорость больше и не такая плотность живой силы.

Шинель учитываем? тогда мин 200м/сек

>Ой ну не придирайтесь, пусть это будет канализационная труба или нефтепроводная.
>Ведро - закопанное или в деревянной колоде. :)

Порочна сама идея использовать порох в качестве метательного заряда - так все равно прийдете к "одноразовой пушке" - МОНки , Клейморы и любые БЧ направленного действия используют ВВ, которое обеспечивает разлет осколков с нач.ск порядка 1000м/с
При этом ВВ отнють не эрзац военного времени - надо обеспечить равномерность детонации и т.д.
- это не то, что можно в слесарках 13-летнимим подростками делать, горяздо поще ППМ нафигачить вагон и этот вагон вывалить перед передним краем