От Паршев
К Дмитрий Козырев
Дата 22.07.2008 15:40:23
Рубрики Современность;

Из Одессы :)

>Хотя вот например в отношени косы Тузла у нас с Украиной в сущности аналогичная ситуация.

С Тузлой ничего двусмысленного нет - территория украинская. Вот если она прирастёт к российскому берегу, то будет интересно. Соглашение о прохождении границы по фарватеру насколько я знаю с Украиной не заключали, да это решение для морей и не обязательно.

От Дмитрий Козырев
К Паршев (22.07.2008 15:40:23)
Дата 22.07.2008 15:51:19

Дудки :)

>С Тузлой ничего двусмысленного нет - территория украинская. Вот если она прирастёт к российскому берегу, то будет интересно.

Так вот когда ее попытались совершено по китайски "прирастить" отсыпкой дамбы - украинчеги возбухли и российская дипломатия в очеедной раз победила.
А в случае с о-вом Усурийский граница как раз и проходила по фарватеру - протоки Казакевичева, но он был засыпан китайцами, что и дало им право выдвигать претензии на остров и перемещени границы на другой рукав Амура.

От В. Кашин
К Дмитрий Козырев (22.07.2008 15:51:19)
Дата 23.07.2008 10:13:56

У Вас неправильные сведения

Добрый день!

Китайцы действительно топили в протоке Казакевича баржи для того, чтобы ускорить ее обмеление и в перспективе получить дополнительные аргументы на пограничных переговорах, но засыпана она ими не была.
Протоку Казакевича перегородили дамбой только в 2005 г (т.е. после заключения договора о границе) при активном участии российского МЧС: тогда по Амуру плыло химическое пятно после аварии на заводе в Харбине и дамба должна была сократить его распространение. В 2006 г китайцы эту дамбу разобрали, несмотря, кстати, на возражения со стороны властей российского Хабаровского края, опасавшихся новых аварий в Китае.
Граница обычно проводится по центру главного фарватера каковым протока по любому не являлась.

С уважением, Василий Кашин

От Дмитрий Козырев
К В. Кашин (23.07.2008 10:13:56)
Дата 23.07.2008 10:20:43

У меня правильные сведения. "Засыпана" это фигура речи

> Китайцы действительно топили в протоке Казакевича баржи для того, чтобы ускорить ее обмеление и в перспективе получить дополнительные аргументы на пограничных переговорах,

т.е. в главном я прав.

>Граница обычно проводится по центру главного фарватера каковым протока по любому не являлась.

я уже написал по ветке, что даже при формальной правоте китайской сторны - поводов для радости в этом событии я не вижу.
Это несомненная уступка, нарушающая региональные интересы РФ.

От Паршев
К Дмитрий Козырев (22.07.2008 15:51:19)
Дата 22.07.2008 17:17:21

Re: Дудки :)

>А в случае с о-вом Усурийский граница как раз и проходила по фарватеру - протоки Казакевичева, но он был засыпан китайцами, что и дало им право выдвигать претензии на остров и перемещени границы на другой рукав Амура.

Видите ли, фарватер - это не любое место, где можно протащить баржу. В договорах речь всегда идёт о главном фарватере, а он и тогда и сейчас - у Хабаровска. Тогда вроде бы договорились о прохождении границы за некоторыми островами, но не окончательно.
Островов-то полно на реках.

От Дмитрий Козырев
К Паршев (22.07.2008 17:17:21)
Дата 22.07.2008 17:22:13

>Видите ли, фарватер - это не любое место, где можно протащить баржу. В договорах речь всегда идёт о главном фарватере, а он и тогда и сейчас - у Хабаровска.

Видите ли иногда интересы государства требуют трактовки формальных положений в свою пользу.
И обводной ров крепости объявляется основным руслом р. Зап. Буг и экспедиция посылается с задачей доказать континетальность артического шельфа (и доказывает!).

А в даном случае я совершено непонимаю сообщество, привествующее столь невыгодную (по целому ряду параметров!) территориальную уступку.

От Паршев
К Дмитрий Козырев (22.07.2008 17:22:13)
Дата 22.07.2008 17:53:56

>И обводной ров крепости объявляется основным руслом р. Зап. Буг

И да, это основание для пограничного конфликта. Слава богу, уже не наша проблема, да и Буг не такой уж судоходный.

>и экспедиция посылается с задачей доказать континетальность артического шельфа (и доказывает!).

это совсем из другой области.

>А в даном случае я совершено непонимаю сообщество, привествующее столь невыгодную (по целому ряду параметров!) территориальную уступку.

Это уступка китайцев, а не наша - ничто не заставляло их торопиться с соглашением, вполне могли подождать и лучших времён, чтобы законно получить всё до главного фарватера.