От David
К Вадим Воскобойников
Дата 18.07.2008 10:41:24
Рубрики Искусство и творчество;

Re: Нет

>А вот на просторах интернета попались фотографии советского военного оркестра который при дЕсантировании играл, правда без барабана:-)))

Это мои фотографии , можно было бы указать точный урл
"просторов" для приличия ..)

То что играли это со слов ветерана который любезно разрешил сфотографировать данные фотографии

От Вадим Воскобойников
К David (18.07.2008 10:41:24)
Дата 18.07.2008 18:10:24

Уважаемые ALL,
>Это мои фотографии , можно было бы указать точный урл
>"просторов" для приличия ..)
Я действительно не помню на каком именно форуме я скачал эти фотографии, но поскольку большинство форумов для просмотра требуют регистрацию, то указывание даже для приличия точного урл делает больше вреда, чем пользы.
Если вы чувствуете, что ваши права были ущемлены, то приношу вам свои извинения.

>То что играли это со слов ветерана который любезно разрешил сфотографировать данные фотографии.
Если фотографии действительно ваши, то вы написали бы макскимум того что знаете. Фамилию ветерана, где служил, когда сделаны снимки, где именно он на них и т.д.

С Уважением, Вадим
http://www.rkka.ru/iuniform

От David
К Вадим Воскобойников (18.07.2008 18:10:24)
Дата 21.07.2008 22:59:56

>Если вы чувствуете, что ваши права были ущемлены, то приношу вам свои извинения.

Просто удивился ..) извинений не требуется , просто я их опубликовал всего раз на ww2 ну не суть

>Если фотографии действительно ваши, то вы написали бы макскимум того что знаете. Фамилию ветерана, где служил, когда сделаны снимки, где именно он на них и т.д.

Снимки сделаны в 1939 году под Киевом на аэродроме Борисполь , хозяин снимков третий на снимке 90К если считать справа-на-лево, ветеран 204 ВДБ , был ранен в Демянском котле куда был заброшен?! на парашуте вместе со всей бригадой , в отличии от 1-й и 2-й МВДБ которая перешла линию фронта пешком, а вот после ранения, был вывезен через линию фронта из котла! на санях! вобщем много нюансов которые требуют внимательного изучения, о следующей встрече с ним сообщю на форуме , если будут желающие задать вопросы, запишу и задам, фамилию пока публиковать не буду , как и нынешнюю фотографию

С Уважением, Давид

От Artem
К David (21.07.2008 22:59:56)
Дата 22.07.2008 04:03:43

Отличные снимки. Спасибо

Здравствуйте!

>Просто удивился ..) извинений не требуется , просто я их опубликовал всего раз на ww2 ну не суть

Одного раза вполне достаточно, чтобы фотография пошла гулять по сетевым просторам. Некоторые люди поэтому ставят печати на свои сканы.

>считать справа-на-лево, ветеран 204 ВДБ , был ранен в Демянском котле куда был заброшен?! на парашуте вместе со всей бригадой

Любые воспоминания участника десантных операций под Демянском весьма интересны. Если будете выкладывать в сети или публиковать, то пожалуйста дайте знать.

Кстати, Вы не в курсе, какова судьба командира одной из бригад, подполковника Тарасова?

С уважением, Артем

От David
К Artem (22.07.2008 04:03:43)
Дата 22.07.2008 14:30:46

Re: Отличные снимки....

>Кстати, Вы не в курсе, какова судьба командира одной из бригад, подполковника Тарасова?

Кроме того что он был взят в плен и копии протокола немецкого допроса ничего нет к сожалению , попробую уточнить

Протокол допроса военнопленного, захваченного 08.04.1942 г. в селе Николаевское под Демянском
Допрос проводил офицер разведотдела 123 пехотной дивизии лейтенант Юрген фон Вальдерзее
Персональные данные:
Фамилия: Тарасов
Отчество: Ефимович
Звание: подполковник
Должность: командир 1-й воздушно-десантной бригады
Тарасов родился 09.05.1904 года в Челябинской области в семье священника Он ниже. среднего роста, очень подвижен и общителен. По желанию родителей должен был стать священником и посещал семинарию. В 1919 году добровольцем вступил в армию Колчака. После разгрома армии вернулся домой и продолжил обучение. В 1921 году поступил в военное училище в Кирове (Вятка), которое в звании младшего лейтенанта окончил с отличием в 1924 году. Был направлен для прохождения службы командиром взвода в 14 московскую дивизию во Владимир. С 1926 по 1932 годы был командиром роты на офицерских курсах усовершенствования в Москве. В 1932 - 35 г.г. был адъютантом командующего байкальской группой Дальневосточной армии у полковника Гобачева до момента, когда тот был снят с этой должности. Гобачев работал до этого в военной миссии в Германии, и, как большинство офицеров, находившихся в то время в Германии, был в оппозиции к Сталину. К этой оппозиционной группе, возглавляемой, Тухачевским, относился и Тарасов. По этой причине Гобачев способствовал продвижению Тарасова. Прежде чем Тарасов получил в свое подчинение десантный полк, он был в подчинении у майора Федько - украинца в байкальской группе. Гобачев был арестован в 1937 году. Бывший военный атташе в Берлине Путна был из-за своей связи с оппозиционной группой расстрелян, а Тарасоз арестован. В ходе процесса над Тухачевским, о котором Тарасов подробно рассказал, он был приговорен к трем годам тюрьмы. При этом он подвергался пыткам. Тюремное заключение отбывал в Ворошилове в одиночной камере, где к нему также применялись пытки. После освобождения из тюрьмы в 1940 году он работал специалистом по парашютному делу. Сам он совершил 170 прыжков Также читал лекции по авиации, что являлось средством к его существованию. В лекциях освещал вопросы прыжков с парашютом и тактики применения десантных подразделений.
24.06.1941 г. он был вновь, как майор, призван в армию. Сразу же после начала войны была арестована его жена, немка, урожденная Келлер, с которой он познакомился в Москве и женился в 1926 году. Она была арестована, так как считалась политически неблагонадежной. Его связь с женой после ареста оборвалась, как впрочем через некоторое время и с дочерью. Тарасов подозревает, что его жену расстреляли. Он утверждает, что с началом войны все немцы, проживавшие в Москве, были высланы из города или арестованы.

От Artem
К David (22.07.2008 14:30:46)
Дата 22.07.2008 22:05:03

O! То самое и главное - в переводе.

Здравствуйте!

Спасибо большое, очень любопытно и как раз то что я хотел! Я давно думал заказать этот материал, имеющийся в NARA на ролике 123 ID, но все было недосуг. Интересные воспоминания приведены ниже. Но судя по всему, речь идет о разных Тарасовых.

Вот воспоминания:
http://www.iremember.ru/content/view/152/52/lang,ru/

А вот из них отрывок:
"Привезли нас к генералу, и он не обращая внимания «на наши юные лица и сержантские звания, сразу объяснил обстановку. -«4 дня тому назад в район юго восточнее Демянска был выброшен десант в количестве 2 700 человек во главе с подполковником Тарасовым. Выброска была неудачной, десанту не удалось пробиться к Демянску, и уже два дня с десантниками нет связи». Только на третьем ночном вылете в Демянский лес мы увидели три слабых костра в лесном массиве и решили садиться. С высоты, место для посадки выглядело как узкое и длинное белое пятно. Сели, развернули самолет для взлета. Я, с пистолетом в руке стал двигаться в сторону замеченных костров. Нашел десантников и меня привели к политруку по фамилии Катков, который принял командование над остатками десанта. , после тяжелого ранения подполковника Тарасова. Договорились о сигналах и порядке эвакуации раненых. Первыми рейсом вывезли Тарасова. Всего за десять дней спецзадания мы сделали 22 посадки в тылу врага и вывезли 40 раненых десантников и доставили боеприпасы и продукты окруженным, В преодпоследнем вылете мы передали Каткову пакет с приказом на прорыв. Из окружения вышло 342 оставшихся в живых десантника, а через два месяца, нам вручили ордена Боевого Красного Знамени. Эту неудачную операцию 204 воздушно-десантной бригады военные историки нигде не упоминают... Кстати, эта история имеет свое продолжение. В 1968 году я с детьми отдыхал в Адлере, в санатории "Кудепста" министерства обороны. Там же находилась тренировочная база ЦСКА и в это время проходил сбор хоккейной команды клуба армии. Как то во время обеда, за наш стол, присел Анатолий Тарасов, знаменитый тренер сборной СССР и команды ЦСКА по хоккею. Разговорились, он спросил, чем я занимаюсь. Ответил, что я летчик, подполковник, штурман полка. Тарасов сказал, что очень уважает летчиков, которые в войну спасли его отца: вывезли раненего на самолете из немецкого тыла. Когда он услышал, что экипаж в составе Маруса и Рапопорта, спас его отца и один человек из этого экипажа сидит перед ним, он встал, пожал мне руку. И с того дня началась наша крепкая дружба с великим тренером и прекрасным человеком Анатолием Тарасовым."

С учетом того что Анатолий Тарасов по отчеству Владимирович, а также 18-го года рождения, речь идет о другом Тарасове. Хотя совпадение редкое...

С уважением, Артем

От David
К David (21.07.2008 22:59:56)
Дата 21.07.2008 23:08:29

Re: Еще парочка фотографий

в копилке

[105K]

[99K]

[13K]

От badger
К David (18.07.2008 10:41:24)
Дата 18.07.2008 11:00:38

>Это мои фотографии , можно было бы указать точный урл
>"просторов" для приличия ..)

Видимо, данные фотографии ув. Вадим Воскобойников сохранил в своё время на винт, а потом, сами понимаете, - трудно вспомнить откуда сохранено.

>То что играли это со слов ветерана который любезно разрешил сфотографировать данные фотографии

А когда и где это снято, по словам ветерана ?

От Banzay
К badger (18.07.2008 11:00:38)
Дата 18.07.2008 11:16:59

Я бы поставил на то что это 1940-й Молдавия.... (-)