От Алексей Калинин
К Leopan
Дата 23.07.2008 16:12:11
Рубрики Современность; Армия;

сами-то не насовершали?

Салют!

>А вот держать ее в рамках именно уставных взаимоотношений-искусство.
Тогда это не дедовщина.
>Ну никогда не будет рядовой отдавать воинскую честь на улице ефрейтору, как в ВС ФРГ. Наш капитан не отдает воинскую честь в/сл в звании ниже полковника. А с этого все и начинается.
Почему же в 1950-е отдавали? Кстати и сейчас вполне могут. Был я тут в одном учреждении ГШ МО. В гражданском. Так боец на входе любому швейцару 5-вездочного отеля утер бы нос - здравствуйте, до свидания, проходите пожалуйста, выправка и все такое. Хотя я его старше лет на 5-7, и видит он меня первый и последний раз
>Так в чем я должен определяться?
В том, дедовщина у вас, или соблюдение уставов

>А вы когда-нибудь задумывались как кормится л/с на ПЛ, когда на 13 человек 5 мисок? Рассказать?
Расскажите, интересно. И расскажите почему всего 5 мисок оказалось, не забудьте.
С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru

От Leopan
К Алексей Калинин (23.07.2008 16:12:11)
Дата 23.07.2008 16:32:26

Re: сами-то не...

>Почему же в 1950-е отдавали? Кстати и сейчас вполне могут.
Трудно судить - в 50-е не служил.
>Расскажите, интересно. И расскажите почему всего 5 мисок оказалось, не забудьте.
Почему оказалось 5 не знаю, я тогда был срочной службы, но то, что старпом знал и иже с ним знали - не сомневаюсь, потому что л/с был расписан по всем отсекам равномерно и приходил из соседних. Я приходил из 7-го в 6-й. К нам приходили и из 5-го, и из 4-го, а наши годки и подгодки уходили в другие. Главное, что годков у нас было ровно 5, по количеству мисок ("годок" на ПЛ тогда был боец последнего полугодия службы). Тот, кто служил по третьему году назывался - "подгодок", остальные, прослужившие 2 и менее года все были "караси".
С камбуза приносили 2 бачка с первым и вторым, компот и бутылку сухого вина. Вино разливали на 5 годков в кружки. Им наливали суп в 5 мисок, они ели, плевали в оные, потом в эти же миски налвиали 5 следующих порций (сразу поясняю, что, если годок не доедал свою порцию, то наливали в его "недоедки"). Больше везло 3 последним - они могли слить все недоеденное в 2 миски и налить себе хотя бы "чистое" первое. И только после того, как первое съедалось, то все оставшееся сливалось в бачок с первым. Со вторым было точно так же.
И это не было годковщиной или издевательством-считалось в порядке вещей.
Как сейчас-не заню.
>С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru

От Мертник С.
К Leopan (23.07.2008 16:32:26)
Дата 24.07.2008 10:20:59

Не верю.

САС!!!

Извиините, но ОДНОГО закболевшего какой-либо кишечной инфекцией при таком раскладе хватило бы на то, чтобы выкосить весь личный состав.
Командованию лодки нужна была эпидемияна борту во время похода?

Мы вернемся

От Leopan
К Мертник С. (24.07.2008 10:20:59)
Дата 24.07.2008 11:30:11

Это отдельная история или глава

Но писать подробно нет времени, вкратце так...
Я бы ее назвал "Не знаю, как с боевой подготовкой, а вот отличных педерастов мы уже из личного состава сделали" - это прямая речь ответа старпома командиру.
Дизентерией в тот год заболели в нескольких экипажах. На стажировке были студенты 5 курса Симферопольского мединститута - им и поручили брать каждый день анализы у всего экипажа.
Анализы берутся очень прсто - боец снимает трусы, наклоняется головой до пола, разводит ягодицы, а товарищ студент вводит ему в анальное отверстие пробирку длиной 10 и шириной 1 см.
Когда мы ушли на сбор-поход к Кильдину, то весь экипаж облегченно вздохнул, т.к. каждодневное "впарывание" порядком надоело.
А теперь представьте такую картину. Прекрасный летний день, что на Севере бывает не так и часто, командир разрешил рыбную ловлю, л/с развлекается...
И вдруг на горизонте появляется торпедолов, народ оживился - кино везут, почту...
Какова же была реакция всех, в том числе и командира, когда с катера начали перегружать на борт ящики с пробирками.
Вот тогда и прозвучала фраза, приведенная выше. Ну а анализы продолжились...

От Мертник С.
К Мертник С. (24.07.2008 10:20:59)
Дата 24.07.2008 10:39:01

Отсюда вопрос. Кто отвечал за санитарно- гигиеническое состояние

САС!!!

личного состава? При отисанных порядках ЛЮБАЯ инфекция должна со 100% вероятностью привести к эпидемии.
Что такое эпидемия в небольшом коллективе, в замкнутом пространстве, вдали от берега при том, что случись что потонут все вместе представляете?

Мы вернемся

От Siberiаn
Дата 24.07.2008 07:04:13

Бред какой то

Жрать из мисок в которые сами же и плюют...

Это не дедовщина, уважаемый. Это ДРУГОЕ

Siberian

От Петров Борис
Дата 23.07.2008 23:26:16

А какая ПЛ-то, Алексей?

Мир вашему дому
У меня знакомых среди подплава много, причем разного уровня - от командиров ПЛ до шифровальщиков, хочу их поспрошать - что за лодка штрафная такая... О ТАКОМ, простите, "судне" (ибо это не корабль) как Вы пишите, слава должна была греметь по всему флоту.
С уважением, Борис

От Leopan
К Петров Борис (23.07.2008 23:26:16)
Дата 24.07.2008 10:37:18

Да не в ПЛ дело, такая система была на всех дизелюхах

Упомянутые события происходили на "Б-103" в 1973 году, но на соседней "Б-105" была та же система.
О месяце, прожитом в том экипаже можно писать отдельную книгу.
Я помню первое впечатление и первый вопрос, который возник сразу, как только мы увидели, что у всех офицеров, сверхсрочников и "годков" на руках были одеты кожаные перчатки.
Причина стала ясна сразу, как только мы спустились в лодку (в 3-й отсек соответственно) и прошли до 6-го, руки мгновенно стали черными.
Впечатлений от выхода в море на ДПЛ хватило на всю жизнь, как видите. Я просто говорю, как было, ничего не утрирую.
Уже много лет спустя, будучи проверяющим 4-й эскадры, я все это рассказывал Ларионову и офицерам его штаба, один из которых был уже в звании капитана 1 ранга (участником описываемых событий он был в звании "старлея").

От Александр Солдаткичев
К Leopan (24.07.2008 10:37:18)
Дата 24.07.2008 11:44:24

Дежурные по флоту корабли Россию по ночам оберегают (с). Романтика. (-)

От Siberiаn
К Петров Борис (23.07.2008 23:26:16)
Дата 24.07.2008 07:11:36

Похоже это фрегат "Летящее облако"

В смысле страшилки для потехи неслуживших.

Видишь как Кошкин оживился)))) Типа "я же говорил что после армии все чмырями выходят а мы - неслужившие - сохранили ум и честь нашей эпохи недефлорированными!!!"(С)

Зачем всё это было городить Леопану - не знаю

Siberian

От Казанский
К Siberiаn (24.07.2008 07:11:36)
Дата 24.07.2008 07:34:16

Re: Похоже это...

Самолет мой гудит,Тяжело моему самолету.Скорей бы Перл-Харбор!
>В смысле страшилки для потехи неслуживших.

>Видишь как Кошкин оживился)))) Типа "я же говорил что после армии все чмырями выходят а мы - неслужившие - сохранили ум и честь нашей эпохи недефлорированными!!!"(С)

>Зачем всё это было городить Леопану - не знаю

>Siberian

Почему же сразу городить,зная нашу армию могу сказать что вней может происходить абсолютно ВСЕ.Сам могу навскидку расказать историй в которые неслужившие не поверят но которые сам видел.Просто разные люди в армии служат и психи и уроды моральные,причем необязательно среди солдат.

Смерти бояться,в самолете 'банзай'не кричать.Так скучно!

От Siberiаn
К Казанский (24.07.2008 07:34:16)
Дата 24.07.2008 07:43:42

Похоже не это...

>Самолет мой гудит,Тяжело моему самолету.Скорей бы Перл-Харбор!
>>В смысле страшилки для потехи неслуживших.
>
>>Видишь как Кошкин оживился)))) Типа "я же говорил что после армии все чмырями выходят а мы - неслужившие - сохранили ум и честь нашей эпохи недефлорированными!!!"(С)
>
>>Зачем всё это было городить Леопану - не знаю
>
>>Siberian
>

>Почему же сразу городить,зная нашу армию могу сказать что вней может происходить абсолютно ВСЕ.Сам могу навскидку расказать историй в которые неслужившие не поверят но которые сам видел.Просто разные люди в армии служат и психи и уроды моральные,причем необязательно среди солдат.

Ганнибалы Лекторы есть везде, но заключать из этого что в Америке жрут человеческие мозги на завтрак не стоит, поверьте.

>Смерти бояться,в самолете 'банзай'не кричать.Так скучно!
Siberian

От Куст
Дата 23.07.2008 21:54:10

Ну-ну. Штрафная ПЛ ? (-)

От doctor64
К Куст (23.07.2008 21:54:10)
Дата 23.07.2008 23:03:55

Миски и торпеды добудете в бою. (-)

От Leopan
К doctor64 (23.07.2008 23:03:55)
Дата 24.07.2008 10:41:50

Торпеды не в бою, а в очередь, "добывали", чтобы на них поспать

Как и где вы думаете спит л/с на ПЛ, у которой штатно оборудовано для отдыха срочной службы только десяток коек в 7-м отсеке?

От Петров Борис
К doctor64 (23.07.2008 23:03:55)
Дата 23.07.2008 23:27:06

И перископ!!! (-)

От adv1971
Дата 23.07.2008 21:48:18

>Почему оказалось 5 не знаю, я тогда был срочной службы, но то, что старпом знал и иже с ним знали - не сомневаюсь, потому что л/с был расписан по всем отсекам равномерно и приходил из соседних.

Я искренне надеюсь, что все ваши офицеры получили за такое отношение к матросам "неполное служебное соответствие" и никогда не получили адмиральских погон.

Почему-то мы даже на выездах ели из тарелок ( 10 тарелок на 10 человек) хотя в комплектацию самодельной "бытовки" на базе списаной машины связи, это нифига не входило.
У вас же на ПЛ где все вещи камбуза расписаны по формулярам и принимаются нарядом каждый день, ваши же офицеры поставили своих матросов в скотские условия.

От Петров Борис
Дата 23.07.2008 19:38:52

У вас там что, все чмыри были, извините за грубость?

Мир вашему дому
>>Почему же в 1950-е отдавали? Кстати и сейчас вполне могут.
>Трудно судить - в 50-е не служил.
>>Расскажите, интересно. И расскажите почему всего 5 мисок оказалось, не забудьте.
>Почему оказалось 5 не знаю, я тогда был срочной службы, но то, что старпом знал и иже с ним знали - не сомневаюсь, потому что л/с был расписан по всем отсекам равномерно и приходил из соседних. Я приходил из 7-го в 6-й. К нам приходили и из 5-го, и из 4-го, а наши годки и подгодки уходили в другие. Главное, что годков у нас было ровно 5, по количеству мисок ("годок" на ПЛ тогда был боец последнего полугодия службы). Тот, кто служил по третьему году назывался - "подгодок", остальные, прослужившие 2 и менее года все были "караси".
>С камбуза приносили 2 бачка с первым и вторым, компот и бутылку сухого вина. Вино разливали на 5 годков в кружки. Им наливали суп в 5 мисок, они ели, плевали в оные, потом в эти же миски налвиали 5 следующих порций (сразу поясняю, что, если годок не доедал свою порцию, то наливали в его "недоедки"). Больше везло 3 последним - они могли слить все недоеденное в 2 миски и налить себе хотя бы "чистое" первое. И только после того, как первое съедалось, то все оставшееся сливалось в бачок с первым. Со вторым было точно так же.
>И это не было годковщиной или издевательством-считалось в порядке вещей.
>Как сейчас-не заню.
>>С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru

Я ведь тоже как бы служивший срочную, и то что Вы пишите - либо поголовные чмошники во флоте (во что слабо верится, хоть один-два нормальных, с самолюбием и гордостью какой-никакой должны были найтись, которые бы малость перестроили откровенно обуревших), либо лажа.

С уважением, Борис

От FED-2
Дата 23.07.2008 17:35:39

А сколько выдавали винтовок на троих? (-)

От генерал Чарнота
Дата 23.07.2008 17:10:20

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>С камбуза приносили 2 бачка с первым и вторым, компот и бутылку сухого вина. Вино разливали на 5 годков в кружки. Им наливали суп в 5 мисок, они ели, плевали в оные, потом в эти же миски налвиали 5 следующих порций (сразу поясняю, что, если годок не доедал свою порцию, то наливали в его "недоедки"). Больше везло 3 последним - они могли слить все недоеденное в 2 миски и налить себе хотя бы "чистое" первое. И только после того, как первое съедалось, то все оставшееся сливалось в бачок с первым. Со вторым было точно так же.

Этож где такой ОБЕЗЬЯННИК существовал????

От Дмитрий Козырев
Дата 23.07.2008 16:56:01

>>Расскажите, интересно. И расскажите почему всего 5 мисок оказалось, не забудьте.
>Почему оказалось 5 не знаю,

А почему не пытались приобрести хоть бы и за свой счет? хватит же даже тех копеек, которые платят.
Банку в конце концов найти акаую-нибудь нибудь. Седедочные вполне подходят (содержимое - съесть).

>Им наливали суп в 5 мисок, они ели, плевали в оные,

Почему Вы считатете что плевок в миску не был издевательством?

От Казанский
К Дмитрий Козырев (23.07.2008 16:56:01)
Дата 23.07.2008 17:16:24

>
>А почему не пытались приобрести хоть бы и за свой счет? хватит же даже тех копеек, которые платят.

Солдату запрещено иметь хранить и т.д. что либо не регламентированное,вы предлагаете ему миски в тумбочке хранить?Можно конечно где-либо спреятать ,но это как понимаете не выход,да и потом когда будете обедать лишние не положенные миски будут замечены и изяты.

От Дмитрий Козырев
К Казанский (23.07.2008 17:16:24)
Дата 23.07.2008 17:20:44

Еще рацуху хотите? Даже две.

>Солдату запрещено иметь хранить и т.д. что либо не регламентированное,вы предлагаете ему миски в тумбочке хранить?Можно конечно где-либо спреятать ,но это как понимаете не выход,

Первая - радикальная.
Отказ от приема пищи до устранения.

>да и потом когда будете обедать лишние не положенные миски будут замечены и изяты.

Вторая - безысходная.
Полиэтиленовый пакет который надевается на миску перед приемом пищи.
ПО окончании - моется.
Хранить и прятать пакет - легко.
Но это уже совсем зону напоминает.
Я не верю в такой беспредел, проблемы решаются если их решать.
Но можно да, жить в говнище и бравировать этим.

От Михаил
К Дмитрий Козырев (23.07.2008 17:20:44)
Дата 24.07.2008 09:29:55

Re: Еще рацуху...

>>Солдату запрещено иметь хранить и т.д. что либо не регламентированное,вы предлагаете ему миски в тумбочке хранить?Можно конечно где-либо спреятать ,но это как понимаете не выход,
>
>Первая - радикальная.
>Отказ от приема пищи до устранения.

Собственно, из личного опыта - подмосковье, часть центрального подчинения, 89-91. Кормили нас вполне прилично, но однажды пришли вечером с техцентра на ужин - в бачках на 4-х "пюре картофельным" не полностью прикрыто дно, в общем практически ничего нет, и от "рыбы жареной" в основном какие-то хвостики. Есть, короче, нечего. Смена (человек 35 нас было) собрала все бачки на два крайних стола и отказалась уходить из столовой, пока не будет ужина. Невзирая на довольно позднее время прибыл зам. командира части по тылу, осмотрел бачки, ушел на кухню пообщаться с поварами, вышел и по-человечески извинился, молодой повар на раздаче не расчитал, выдал слишком много предыдущим (питались в три смены), взять еще физически неоткуда. Дали нам дополнительно хлеба, масла, сахара, чая, в общем, решили проблему по-людски. Вывод какой - присоединяюсь к тому, что совсем уж себя быдлом считать не надо.

От объект 925
К Дмитрий Козырев (23.07.2008 17:20:44)
Дата 23.07.2008 17:35:18

Ре: Такое ощущение что товарищ служил в 90-е.

И миски сдавали бойцы же "на цветмет". Поетому рацуха- купить емалированные:)
Алеxей

От Алексей Калинин
К Казанский (23.07.2008 17:16:24)
Дата 23.07.2008 17:19:59

Салют!
>понимаете не выход,да и потом когда будете обедать лишние не положенные миски будут замечены и изяты.
Если бойцу положена индивидуальная миска - то где она?

Если же где-то закреплено, что на полтора десятка бойцов положено 5 мисок без наличия средств к их мытью перед едой, то это бардак а не армия, и вполне закономерно она развалилась вместе со страной.

> Смерти бояться,в самолете 'банзай'не кричать.Так скучно!

От Казанский
К Алексей Калинин (23.07.2008 17:19:59)
Дата 23.07.2008 17:33:31

>Салют!
>>понимаете не выход,да и потом когда будете обедать лишние не положенные миски будут замечены и изяты.
>Если бойцу положена индивидуальная миска - то где она?

> Если же где-то закреплено, что на полтора десятка бойцов положено 5 мисок без наличия средств к их мытью перед едой, то это бардак а не армия, и вполне закономерно она развалилась вместе со страной.

Я ж не защищаю в данном случае армию,просто поражаюсь здесь военно-исторический форум,а добрая половина форумчан не знает каково солдату живеться по детски чему-то удивляються:)
Помню в 94 я ехал в эшелоне из северной осетии в родную часть в краснодарском крае.Ехали мы и туда и обратно в теплушках,в вагонах в которых до этого видимо возили сахар и на полу был слой спекшегося сиропа были сколочены грубые нары и набили нас туда как селедок.Так и пилили неделю в таком скотском состоянии.Когда обратно ехали был сорван график почемуто,по долгу стояли на перегонах постянно пропускали разные поезда в итоге сухпай весь кончился и где то 3-4 дня вобще ничего не ели.

>> Смерти бояться,в самолете 'банзай'не кричать.Так скучно!
>С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru

От adv1971
К Казанский (23.07.2008 17:33:31)
Дата 24.07.2008 00:04:45

>Я ж не защищаю в данном случае армию,просто поражаюсь здесь военно-исторический форум,а добрая половина форумчан не знает каково солдату живеться по детски чему-то удивляються:)
>Помню в 94 я ехал в эшелоне из северной осетии в родную часть в краснодарском крае.Ехали мы и туда и обратно в теплушках,в вагонах в которых до этого видимо возили сахар и на полу был слой спекшегося сиропа были сколочены грубые нары и набили нас туда как селедок.Так и пилили неделю в таком скотском состоянии.Когда обратно ехали был сорван график почемуто,по долгу стояли на перегонах постянно пропускали разные поезда в итоге сухпай весь кончился и где то 3-4 дня вобще ничего не ели.

Нууу вы уважаемый дали пример.
А я вот в 1990'м из Киева в Красноярск самолетом летел ( аэрофлотовский то ли ТУ-154, то ли Ил-62, не помню уже).
Причем из учебки ( Павлоград) до Киева везли автобусом. И в Киеве мы ночевали ( приехали на целые сутки раньше) не в автобусе, а в приготовленной для нас палатке( на военном аэродроме)

А ваш 1994 год, это как раз момент полного развала всего.

От генерал Чарнота
К adv1971 (24.07.2008 00:04:45)
Дата 24.07.2008 10:22:25

(гордо подтягивает свежекупленные штаны)

>Причем из учебки ( Павлоград)

О! Какая рота?

От Алексей Калинин
К Казанский (23.07.2008 17:33:31)
Дата 23.07.2008 17:37:36

Еще раз повторяю мысль

Салют!
>>Я ж не защищаю в данном случае армию,просто поражаюсь здесь военно-исторический форум,а добрая половина форумчан не знает каково солдату живеться по детски чему-то удивляються:)

Никто ничему не удивляется. Если нечеловеческие условия типа 5 дней без еды и 1 винтовка ложка-тарелка на троих закреплены уставом, эта армия не жилец. Если они - нарушение нормативных документов, за которое никто не отвечает "по всей строгости", и эти нарушения повторяются регулярно - эта армия тем более не жилец. Что мы и наблюдаем последние 20 лет.

От Antenna
Дата 23.07.2008 17:05:08

Мир солдата.

>А почему не пытались приобрести хоть бы и за свой счет? хватит же даже тех копеек, которые платят.

Казарма, столовая, плац, клуб, баня. Иногда штаб. Хде в списке магазин?

От Дмитрий Козырев
К Antenna (23.07.2008 17:05:08)
Дата 23.07.2008 17:14:08

Re: Мир солдата.

>>А почему не пытались приобрести хоть бы и за свой счет? хватит же даже тех копеек, которые платят.
>
> Казарма, столовая, плац, клуб, баня. Иногда штаб. Хде в списке магазин?

Ну Вы уж не утрируйте.
Магазины есть на территории частей, части дислоцированы вблизи населеных пунктов в которых есть магазины. Даже чайные в которых на худой конец можно сделать некое подобие миски из консервной банки или пластиковой бутылки (все лучше чем вот так вот по собачьи)

Периодически предоставляются увольнения (даже если идет кто-то один) с ним можно договориться и заказать.
Можно офицера попросить сделать это организовано!

Простите но большинство, подавляющее большинство частей попадают хотя бы в какие-то из описаных мной условий.

Исключения типа "забытая точка на Новой Земле" не будем рассматривать. В конце концов тут речь про _базу_флота.

От объект 925
К Antenna (23.07.2008 17:05:08)
Дата 23.07.2008 17:10:48

Ре: Мир солдата.

> Казарма, столовая, плац, клуб, баня. Иногда штаб. Хде в списке магазин?
+++
В ближайшем поселке. Мы лампочки взводному заказывали. Например. Или брали увольнительную если по делу надо было. Так у нас увольнительных не было, а по делу давали.
Алеxей

От Роман Алымов
Дата 23.07.2008 17:02:55

Доброе время суток!

>Почему Вы считатете что плевок в миску не был издевательством?
**** Таковы свойства человеческой психики - если у человека нет сил/возможностей бороться с издевательством, он начинает возводить его в норму и даже неодобрительно смотреть на тех кто противится - мол чего тебе, больше всех надо, мы терпим а ты нет, может ты выше нас себя считаешь?

С уважением, Роман

От И. Кошкин
Дата 23.07.2008 16:45:02

В общем, неудивительно, что Союз рухнул, и бывшие годки...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...с удовольствием устроили беспредел. Психология-то уголовно-быдлячья. Хорошо хоть, не у всех, кто прошел советскую-российскую армию такая сформировалась, а то бы совсем кранты стране.

И. Кошкин

От Leopan
К И. Кошкин (23.07.2008 16:45:02)
Дата 23.07.2008 17:04:44

Люди, вы не понимаете, тогда не все было так, как сейчас

Даже до анекдота доходило.
Коммунизм - есть Советская власть плюс электрофикация всей страны - кто не знал этой фразы.
В середине 80-х годов приходили служить бойцы из Владимирской области, которые в роте впервые видели телевизор, т.к. у них в деревне не было электричества. Наши остряки сразу и сказали - вот поэтому и не наступил коммунизм.
Анекдот того же времени:
Президенту США от жителя Владимирской области.
Мы, хители Владимирской области, читали в газете "Правда", что у вас в Америке негры недоедают. Нельзя ли все, что они не доедают, присылать к нам во Владимирскую губернию.

От Алексей Калинин
К Leopan (23.07.2008 17:04:44)
Дата 23.07.2008 17:13:04

Тогда все было везде по-разному. Как и сейчас

Салют!
И с солдатами и с офицерами. Где-то господа офицеры глаза на происходящее в части закрывали, и личный состав в личных целях применяли, а где-то пиджаки по пояс в гептиле ракетную шахту после землетрясения спасали, ибо пошли туда срочника - помрет нафиг. Но чем дальше от 1950-х, когда только прошедшая войну армия даже слова дедовщина не знала, и всерьез готовилась драться со всем миром, тем все было хуже и хуже.

От mpolikar
К Алексей Калинин (23.07.2008 17:13:04)
Дата 23.07.2008 18:42:13

...в армии Нагорного Карабаха в гоыд войны дедовщины не было,

сейчас - по словам людей, которые ее знают изнутри, таки появилась

От Leopan
К Алексей Калинин (23.07.2008 17:13:04)
Дата 23.07.2008 17:19:28

Леша, мне трудно судить, отца бы спросить, но увы...

Я застал тех, кто прошел войну-они нас учили.
Но именно от них я слышал, что годковщина зародилась в конце 40-х-начале50-х годов, когда одновременно служили бойцы по 12-му!!!! году службы и по 1-му - ну конечно так не должно было быть.
Даже пятилетняя разница уже накладывала отпечаток.
Исчезнет ли такая реакция при службе по контракту-не знаю. Наверное, не сразу.

От Алексей Калинин
К Leopan (23.07.2008 17:19:28)
Дата 23.07.2008 17:22:05

Re: Леша, мне

Салют!
>Я застал тех, кто прошел войну-они нас учили.
Я говорил и с теми, и с теми кто начинал в 40-50х.
>Но именно от них я слышал, что годковщина зародилась в конце 40-х-начале50-х годов, когда одновременно служили бойцы по 12-му!!!! году службы и по 1-му - ну конечно так не должно было быть.
Эту причину тоже называют, но не про начало 50-х, а про середину-конец. И хором говорят что как пошла уголовщина в армию и "в народ" (имелось в виду хрущевские амнистии после 1953го) , это тоже сказалось

От Leopan
К Алексей Калинин (23.07.2008 17:22:05)
Дата 23.07.2008 17:31:56

Тьфу-тьфу, этих не застал

Но ребята правы, наверное мы были слишком зашуганы, не боролись за свои права. Даже смеялись сами над собой. Сейчас такое точно невозможно.

От Leopan
Дата 23.07.2008 16:53:36

Иван, а альтернатива какая? В то время?

На своем уровне мы отстаивали свою честь. Кто с "баночкой" в руках, кто с отверткой. Но сама система была против нас. Не все офицеры могли за себя постоять.
А вот пример из фильма "Моонзунд" - заигрывание с матросами. Или этот фильм про гонку кораблей с Расселом - "Мастер энд Коммандер"?
Я и говорю-сейчас сие не все могут понять. Для этого надо пройти ту систему. Не все сохранили честь-так такое бывало не только в наше время.
Нельзя все мерять под одну линейку.

От И. Кошкин
К Leopan (23.07.2008 16:53:36)
Дата 23.07.2008 16:56:52

Знаете, а я не стремлюсь это понимать.

...я просто рад, что не учился в этой школе жизни, вот и все.

И. Кошкин

От Бирсерг
Дата 23.07.2008 16:51:10

Хм народ все дичее и бескультурней

становится. Не смотря на всеобщее образование... Почему бы это ?

От val462004
К Бирсерг (23.07.2008 16:51:10)
Дата 24.07.2008 07:58:53

Re: Хм народ...

>становится. Не смотря на всеобщее образование... Почему бы это ?

Образование сейчас такое и воспитание соответствующее, причем всеобщее.

С уважением,

От И. Кошкин
Дата 23.07.2008 16:55:36

Ну так народ через армию продолжает проходить...

...а этот институт общества способствует именно обыдлению. А институтов, способствующих облагораживанию в обществе нет. А каждое тлетворные эманации каждого быдлоиндивидуума заражают социум еще сильнее. Процесс нарастает, блин, лавинообразно.

И. Кошкин

От Siberiаn
К И. Кошкин (23.07.2008 16:55:36)
Дата 24.07.2008 07:07:50

Народа через армию проходит сейчас МЕНЬШЕ. А народ явно быдлеет. Вывод? (-)

От И. Кошкин
К Siberiаn (24.07.2008 07:07:50)
Дата 24.07.2008 09:07:52

Наработки 70-80-х не так легко побороть (-)

От Сибиряк
К И. Кошкин (24.07.2008 09:07:52)
Дата 24.07.2008 10:06:20

Re: Наработки 70-80-х...

а вот интересно навести статистику по тем уродам, которые сегодня по малейшему пустяку пускают в ход травматики и убивают и калечат людей. Много ли среди них служивших? Полагаю что нет, поскольку в армии хоть как-то прививается культура обращения с оружием - направлять на человека случайно или в шутку - нельзя, использование оружия при ссоре - табу.

От И. Кошкин
К Сибиряк (24.07.2008 10:06:20)
Дата 24.07.2008 11:39:49

Использовать при ссоре - да, табу.

...нужно не использовать, а расстреливать сослуживцев - это не табу, это нормальная практика.

И. Кошкин

От Казанский
К Сибиряк (24.07.2008 10:06:20)
Дата 24.07.2008 10:51:46

Re: Наработки 70-80-х...

>а вот интересно навести статистику по тем уродам, которые сегодня по малейшему пустяку пускают в ход травматики и убивают и калечат людей. Много ли среди них служивших? Полагаю что нет, поскольку в армии хоть как-то прививается культура обращения с оружием - направлять на человека случайно или в шутку - нельзя, использование оружия при ссоре - табу.

У нас напротив была такая невинная шутка,если надо было дедушкам какого нибудь молодого поучить ему устраивали растрел.Берется патрон из него вытаскивается пуля и высыпается порох пуля вставляется в гильзу и обжимается.Потом эту пулю вставляют в магазин.На глазах у растреливаемого магазин присоединяется к автомату так чтоб он видел что в магазине патроны.После этого наводят дергают за затвор и стрелляют раздается бабах наименее стойкие товарищи делают в штаны.Дедушки довольно ржут,так ломается личность.Естественно делается с тем кто не в курсе о существовании такой шутки.

От Роман Алымов
Дата 23.07.2008 16:55:30

Потому что расслоение общества (+)

Доброе время суток!

ИМХО как раз появление в 60е годы значительного по объёму "среднего класса", образ жизни которого уже заметно выделялся на фоне среднерабочекрестьянского, и отток в этот средний класс наиболее вменяемых людей из рабочекрестьянства вызвал в "оставшихся" подобный эффект "обыдления".
С уважением, Роман

От vladvitkam
К Роман Алымов (23.07.2008 16:55:30)
Дата 23.07.2008 23:43:18

про отток и его роль - интересная мысль +

>Доброе время суток!
>>становится. Не смотря на всеобщее образование... Почему бы это ?
>
>ИМХО как раз появление в 60е годы значительного по объёму "среднего класса", образ жизни которого уже заметно выделялся на фоне среднерабочекрестьянского, и отток в этот средний класс наиболее вменяемых людей из рабочекрестьянства вызвал в "оставшихся" подобный эффект "обыдления".
>С уважением, Роман

а работа по этой теме или статистика какая не попадалась?

От val462004
К vladvitkam (23.07.2008 23:43:18)
Дата 24.07.2008 08:06:14

Re: про отток...

Основной причиной появления дедовщины, судя по всему стал призыв в армию, в 60-е годы, бывших уголовников, привнесших сюда былые, лагерные, привычки. А также прошедшее сокращение, когда были уволены опытные, толковые офицеры и, особенно сверхсрочники, с раннего утра и до поздней ночи не покидавшие личный состав.

С уважением,

От MR
К val462004 (24.07.2008 08:06:14)
Дата 24.07.2008 10:50:57

Re: про отток...

>Основной причиной появления дедовщины, судя по всему стал призыв в армию, в 60-е годы, бывших уголовников, привнесших сюда былые, лагерные, привычки. А также прошедшее сокращение, когда были уволены опытные, толковые офицеры и, особенно сверхсрочники, с раннего утра и до поздней ночи не покидавшие личный состав.
Сомнительно. Скорее упало качество комсостава. Ушли фронтовики с уровня командира батальнона и сверчки старшины. Причем массово.
Назначенцы начали управлять как получается. потом привыкли и понравилось.

От А.Никольский
К val462004 (24.07.2008 08:06:14)
Дата 24.07.2008 09:47:41

Нет не так, цепочка сложнее

Здравствуйте, уважаемый
>Основной причиной появления дедовщины, судя по всему стал призыв в армию, в 60-е годы, бывших уголовников, привнесших сюда былые, лагерные, привычки.

Это ж сколько ж сотен тысяч уголовников на 5 млн ВС призвать то на до было. На самом деле угловно-блатная субкультура если и влияла то на гражданке на призываника будущего в первую очередь в ПТУ и спецшколах.

А также прошедшее сокращение, когда были уволены опытные, толковые офицеры и, особенно сверхсрочники, с раннего утра и до поздней ночи не покидавшие личный состав.

угу и когда сержанты и старшины сверхсрочнослужащие были наменены на прапорщиков

От val462004
К А.Никольский (24.07.2008 09:47:41)
Дата 24.07.2008 11:43:02

Re: Нет не...

>Здравствуйте, уважаемый
>>Основной причиной появления дедовщины, судя по всему стал призыв в армию, в 60-е годы, бывших уголовников, привнесших сюда былые, лагерные, привычки.
>
>Это ж сколько ж сотен тысяч уголовников на 5 млн ВС призвать то на до было.

А много и не надо, ведь эти ребята были значительно старше, тех пацанов, призывавшихся в год, когда им исполнялось 19 лет и оказывали влияние, а дальше в геометрической прогрессии. Но основная причина, конечно, это новые офицеры и сверхсрочники и их отношение к службе.
Но вот в ПВ, правда, такое поветрие не коснулось.

С уважением,

От Петров Борис
К А.Никольский (24.07.2008 09:47:41)
Дата 24.07.2008 10:05:26

Про прапорщиков

Мир вашему дому

>угу и когда сержанты и старшины сверхсрочнослужащие были наменены на прапорщиков

"А судьи кто?" (С), в смысле - прапорщики.
Разные конечно прапора были, но как пример. Из моей роты солдат был, на период старше - ну... не совсем чмошник, но на грани, и "шланг" вдобавок. Ротный ему пообещал (за дело, впрочем), что дембель у него будет в декабре (он - "осенний"). "Шланг" подумал, да и подал рапорт в школу прапорщиков. Весной пришел прапором в наш же батальон, еще пересеклись. Чему-то его конечно там научили, но... "Получмошником" он быть перестал, однако "шлангом" остался.
Правда вскоре в батальоне появился еще один свежий прапорщик - из МВО, у него техникум был+год срочной... это был шедевр. Про него даже наш "шланг" сказал: "Ну... ёёё... ну ты и чмо!" Тогда я впервые увидел полевую зеленую форму с парадными петлицами и погонами, пришитыми задом наперед.

С уважением, Борис

От Бирсерг
К Роман Алымов (23.07.2008 16:55:30)
Дата 23.07.2008 17:03:22

Re: Потому что...

>
>ИМХО как раз появление в 60е годы значительного по объёму "среднего класса", образ жизни которого уже заметно выделялся на фоне среднерабочекрестьянского, и отток в этот средний класс наиболее вменяемых людей из рабочекрестьянства вызвал в "оставшихся" подобный эффект "обыдления".
>С уважением, Роман

Дык офицеры тогда должны быть в среднем классе и контролировать плебс. Иль западло и лень было им этим заниматься?Причем интересно что цук был в царской армии среди так сказать среднего класса. А средь крестов случаев мало.

От Chestnut
К Бирсерг (23.07.2008 17:03:22)
Дата 23.07.2008 17:36:28

Re: Потому что...

>Дык офицеры тогда должны быть в среднем классе и контролировать плебс. Иль западло и лень было им этим заниматься?

Вообще-то когда-то предполагалось, что офицеры принадлежат не к среднему классу, а к аристократии. И им именно что не западло было этим заниматься. Встречалось описание воспоминаний британских офицеров во времена ПМВ на Западном фронте, где они могли наблюдать взаимоотношения между офицерами и солдатами-французами. Британцы отмечали, что французские офицеры (именно из демократического среднего класса) откровенно забивали на своих солдат, и британцам, считавшим быт и его благоустроение для своих солдат своим делом чести, это казалось странным

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"