От andrew~han
К All
Дата 25.07.2008 11:47:25
Рубрики Современность; Флот;

В. Высоцкий о планах ВМФ

В скором времени в боевой состав ВМФ войдет головная ПЛАРБ проекта 955 - адмирал Высоцкий

МОСКВА, 25 июля. (ИТАР-ТАСС). В скором времени в боевой состав ВМФ России войдет головная атомная подводная лодка с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) проекта 955, сообщил главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий.

В интервью накануне отмечаемого 27 июля Дня ВМФ главком отметил, что "в настоящее время обеспечивается приоритетное и достаточное финансирование создания группировки ракетных подводных лодок стратегического назначения нового поколения". "В скором времени планируется ввести головной атомный подводный крейсер проекта 955, оснащаемый новыми баллистическим ракетами. Ведется строительство серийных кораблей данного проекта," - сообщил Владимир Высоцкий.

"Испытания нашей новой ракетной подводной лодки стратегического назначения и ее основного оружия проходят строго по графику и под жестким контролем, - подчеркнул адмирал. - Это позволяет нам говорить о том, что в перспективе морские Стратегические ядерные силы будут обеспечены самой совершенной техникой".

Адмирал Высоцкий также сообщил, что "планируется ввод в состав флота головного атомного подводного крейсера проекта 885. Проходит государственные испытания подводная лодка нового проекта 677, которая будет оснащена новым ракетным и торпедным вооружением. Ведется строительство основных перспективных надводных кораблей ВМФ - корвета проекта 20380 и фрегата проекта 22350. Головной корвет "Стерегущий" вошел в состав ВМФ в 2007 г. Головной фрегат заложен в 2006 г."

Ранее сообщалось, что головная ПЛАРБ проекта 955 типа "Борей" получила название "Юрий Долгорукий". Она спущена на воду в феврале 2008 г. По данным на апрель, ее техническая готовность составляла 94 проц. Заложены две однотипных ПЛАРБ - "Александр Невский" и "Владимир Мономах". При строительстве "Бореев" применены последние достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, снижении уровня подводной шумности. Вооружены они будут новым ракетным комплексом морского базирования "Булава", который в настоящее время проходит испытания. Подлодки этого проекта оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Каждый атомоход будет нести 12 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет "Булава" с разделяющейся головной частью. Длина корпуса АПЛ типа "Борей" - 170 м, ширина - 13,5 м, глубина погружения - 450 м, экипаж - 107 человек.

От DenisK
К andrew~han (25.07.2008 11:47:25)
Дата 25.07.2008 20:43:22

В. Высоцкий тот самый?

Который в опросе участвует?

От Leopan
К andrew~han (25.07.2008 11:47:25)
Дата 25.07.2008 11:54:32

Читать одно удовольствие

А ведь живы еще люди, которые изучали модернизованную винтовку Мосина под грифом "секретно".
Другие времена-другие нравы.
Не так давно справочник "Джейн", купленный соответствующими товарищами в Бостоне, выдавался в секретной библиотеке по особому списку.

От Александр Стукалин
К Leopan (25.07.2008 11:54:32)
Дата 27.07.2008 12:39:39

Re: Читать одно...

>Не так давно справочник "Джейн", купленный соответствующими товарищами в Бостоне, выдавался в секретной библиотеке по особому списку.

Хм-м-м... А у нас его в советское время в обычной библиотеке выдавали, и всем, кто попросит...

От Абельман-Покровский
Дата 25.07.2008 13:58:24

Наплюйте. Всё уже украдено. До нас. (-)

От Геннадий Нечаев
Дата 25.07.2008 13:56:31

Ave!
>Не так давно справочник "Джейн", купленный соответствующими товарищами в Бостоне, выдавался в секретной библиотеке по особому списку.

... и при этом привезенные из-за бугра экземпляры продавались в букинисте "Иностранная книга" на ул. Качалова по 300-500 рублей (две-три зарплаты. Вместе с Flight и AirInternational (не очень часто - "дИФсит", однако!):0))) Кстати - на счет "особых списков": в про какие времена говорите? В ГПНТБ в 80-е совершенно свободно в общем доступе лежали.

Omnia mea mecum porto

От Colder
К Геннадий Нечаев (25.07.2008 13:56:31)
Дата 25.07.2008 16:27:40

Эк удивили

Что там экзотика типа JDW. У меня был руководитель диплома завзятый турист. Не в нынешнем понимании этого слова - Канары, Анталья, Куршавель :) - а в советском: палатка брезентуха, походы по лесам-рекам. Съездил он в командировку в Финляндию и разжился там прекрасной топокартой Ленобласти. И на границе ее у него изъяли - секрет.

От Дмитрий
К Геннадий Нечаев (25.07.2008 13:56:31)
Дата 25.07.2008 14:57:24

>Ave!
>>Не так давно справочник "Джейн", купленный соответствующими товарищами в Бостоне, выдавался в секретной библиотеке по особому списку.
>
>... и при этом привезенные из-за бугра экземпляры продавались в букинисте "Иностранная книга" на ул. Качалова по 300-500 рублей (две-три зарплаты. Вместе с Flight и AirInternational (не очень часто - "дИФсит", однако!):0))) Кстати - на счет "особых списков": в про какие времена говорите? В ГПНТБ в 80-е совершенно свободно в общем доступе лежали.

-А я получил допуск к JFS только после того как моя проф-контора пыписала мне бумажку что я являюсь политически благонадёжным ))).

От Геннадий Нечаев
К Дмитрий (25.07.2008 14:57:24)
Дата 25.07.2008 21:10:41

Ave!

>-А я получил допуск к JFS только после того как моя проф-контора пыписала мне бумажку что я являюсь политически благонадёжным ))).

Да я помню тоже какую-то бумажку в деканате брал, что я студент. Типо - студбилета не хватало им.

Omnia mea mecum porto

От СВАН
Дата 25.07.2008 17:06:34

Я Джейн брал в те годы в читалке ЦВМБ (тогда в Инженерном Замке). Никого мой юный возраст не удивлял - временный членский билет есть, - вперед. Парой лет позже, в начале 90-х брал их уже в Публичке.

СВАН

От ХейЕрдал
К СВАН (25.07.2008 17:06:34)
Дата 27.07.2008 19:32:22

ЦВМБ

>Я Джейн брал в те годы в читалке ЦВМБ (тогда в Инженерном Замке). Никого мой юный возраст не удивлял - временный членский билет есть, - вперед.

В 80-х в ЦВМБ был целый отдел литературы ДСП.
Взяв на работе письмо, что материалы нужны для работы и что имею соответствующий допуск, с трудом пробился в этот "кладезь информации".
Потом жалел о потерянном времени - ничего не только интересного, но и просто вразумительного ...

Хотя какая-то работа велась, люди получали зарплату (и звания капитанов разного ранга?) - выход из ЦВМБ был практически нулевой (в отличие от библиотек зарубежных флотов?) - ИМХО, естественно ...

От Дмитрий
К СВАН (25.07.2008 17:06:34)
Дата 25.07.2008 17:13:11

>Я Джейн брал в те годы в читалке ЦВМБ (тогда в Инженерном Замке). Никого мой юный возраст не удивлял - временный членский билет есть, - вперед. Парой лет позже, в начале 90-х брал их уже в Публичке.

>СВАН

Во во, и я именно там. долго дверь не мог там найти, обошёл пол замка НИКОГО НЕ ВСТРЕТИВ и только после этого нашёл ту самую потаённую дверь ).

От Pav.Riga
К Дмитрий (25.07.2008 17:13:11)
Дата 25.07.2008 18:26:10

>>Я Джейн брал в те годы в читалке ЦВМБ (тогда в Инженерном Замке). Никого мой юный возраст не удивлял - временный членский билет есть, - вперед. Парой лет позже, в начале 90-х брал их уже в Публичке.

В 60-70 годы (не говоря уже о 80-х) и Джейн и Авиэшен уик были в Госбиблиотеке (тогда им.В.Лациса)по запросу от обычного школьника(далее) студента вполне доступны .
Единственное желал нехорошего тому мерзавцу ,что бритвой картинки в Джейн 1945 года с линкорами повырезал...Но на тех страницах стояла печать библиотеки с датой ,дабы не навлекать подозрение на дальнейших читателей .
А швейцарский "Интеравиа" просто лежал на полке - в нем
к удовольствию читателя раз в год публиковали свод по
имеющимся на планете летательным апаратам по странам,
включая и СССР с союзниками .

С уважением к Вашему мнению.

От Александр Стукалин
К Pav.Riga (25.07.2008 18:26:10)
Дата 27.07.2008 12:48:32

> Единственное желал нехорошего тому мерзавцу ,что бритвой картинки в Джейн 1945 года с линкорами повырезал...
Это были китайские разведчики... :-)

>А швейцарский "Интеравиа" просто лежал на полке - в нем
>к удовольствию читателя раз в год публиковали свод по
>имеющимся на планете летательным апаратам по странам,
>включая и СССР с союзниками.
Швейцарский "Интеравиа" можно было выписывать на дом через "Союзпечать", правда, в "отксеренном" виде и иногда с купюрами...

От Геннадий Нечаев
К Pav.Riga (25.07.2008 18:26:10)
Дата 26.07.2008 01:36:00

Ave!

>А швейцарский "Интеравиа" просто лежал на полке - в нем
>к удовольствию читателя раз в год публиковали свод по
>имеющимся на планете летательным апаратам по странам,
>включая и СССР с союзниками .

О, да! у меня до сих пор ксеры с тех итоговых номеров хранятся лет за 15 - актуальности не теряют. Надо бы засканить да выложить для всеобщего пользования. Кстати еще добавлю: Flugrevue-Flugwelt. Вполне юзабельный фрг-шный журнал был, на половину с уклоном в историю.

> С уважением к Вашему мнению.

Omnia mea mecum porto

От Pav.Riga
К Геннадий Нечаев (26.07.2008 01:36:00)
Дата 27.07.2008 23:44:20

>О, да! у меня до сих пор ксеры с тех итоговых номеров хранятся лет за 15 - актуальности не теряют. Надо бы засканить да выложить для всеобщего пользования. Кстати еще добавлю: Flugrevue-Flugwelt. Вполне юзабельный фрг-шный журнал был, на половину с уклоном в историю.

А я не сохранил ксероксов - а жаль ...
А в школьное время я от руки переписывал.
Flugrevue-Flugwelt,как и многое другое на
немецком языке надо было письменно запрашивать по каталогу (что ФРГ ,что ГДР - значительная часть читателей - немецкий знала ,кончали школу в немецкое время и т.д. ,посему библиотекари соблюдали предосторожность - защита от описаных мной случаев варварства -
вырезания интересных статей и илюстраций )
А еще интересен был Ташенбух как и Джейн года 1944 с японским броненосцами по типу карманных линкоров но с 6-12 "(305 мм)в 2-х башнях.

С уважением к Вашему мнению.

От Д.И.У.
Дата 25.07.2008 15:34:21

>>>Не так давно справочник "Джейн", купленный соответствующими товарищами в Бостоне, выдавался в секретной библиотеке по особому списку.
>>
>>... и при этом привезенные из-за бугра экземпляры продавались в букинисте "Иностранная книга" на ул. Качалова по 300-500 рублей (две-три зарплаты. Вместе с Flight и AirInternational (не очень часто - "дИФсит", однако!):0))) Кстати - на счет "особых списков": в про какие времена говорите? В ГПНТБ в 80-е совершенно свободно в общем доступе лежали.
>
>-А я получил допуск к JFS только после того как моя проф-контора пыписала мне бумажку что я являюсь политически благонадёжным ))).

Подтверждаю, что в ГПНТБ в 80-е для доступа к JFShips (и любым другим "Джейнам"), как и к западным военным журналам, никакого спецдопуска и никаких справок не требовалось, выдавали по обычному читательскому билету.

От Дмитрий
К Д.И.У. (25.07.2008 15:34:21)
Дата 25.07.2008 17:14:44

>>>>Не так давно справочник "Джейн", купленный соответствующими товарищами в Бостоне, выдавался в секретной библиотеке по особому списку.
>>>
>>>... и при этом привезенные из-за бугра экземпляры продавались в букинисте "Иностранная книга" на ул. Качалова по 300-500 рублей (две-три зарплаты. Вместе с Flight и AirInternational (не очень часто - "дИФсит", однако!):0))) Кстати - на счет "особых списков": в про какие времена говорите? В ГПНТБ в 80-е совершенно свободно в общем доступе лежали.
>>
>>-А я получил допуск к JFS только после того как моя проф-контора пыписала мне бумажку что я являюсь политически благонадёжным ))).
>
>Подтверждаю, что в ГПНТБ в 80-е для доступа к JFShips (и любым другим "Джейнам"), как и к западным военным журналам, никакого спецдопуска и никаких справок не требовалось, выдавали по обычному читательскому билету.

- Да вот справка была именно для того чтобы записаться, а после этого я свободно брал эти справочники.

От Д.И.У.
К Дмитрий (25.07.2008 17:14:44)
Дата 25.07.2008 18:01:51

>- Да вот справка была именно для того чтобы записаться, а после этого я свободно брал эти справочники.

Как я получал читательский билет ГПНТБ - уже не помню, возможно, и требовалась справка с работы. Тогда, конечно, ситуация несколько меняется.

От Геннадий Нечаев
К Д.И.У. (25.07.2008 18:01:51)
Дата 26.07.2008 01:30:40

Ave!
>>- Да вот справка была именно для того чтобы записаться, а после этого я свободно брал эти справочники.
>
>Как я получал читательский билет ГПНТБ - уже не помню, возможно, и требовалась справка с работы. Тогда, конечно, ситуация несколько меняется.

Ну тогда для записи в любую специализированную библиотеку справка с работы или с места учебы требовалась: хоть в ГПНТБ, хоть в Политехническую, хоть в Историческую (с последней было проще - там у меня подружка работала). Из крупных - только Публичная была без справок да Иностранка, кажется.

Omnia mea mecum porto

От Leopan
К Д.И.У. (25.07.2008 15:34:21)
Дата 25.07.2008 15:43:20

Это нас за кого держали?

Мне эта фиговина была нужна для работы, так доходило до анекдота, мой начальник ее получал на свое имя, а мне передавал.
Не могли же они быть разными? Больше всего меня забавляли разделы описания наших АПЛ с датами закладки, спуска, принятия в строй и фамилиями командиров. То бишь тех самых сведений , за которые можно было у нас получить по кумполу.

От Геннадий Нечаев
К Leopan (25.07.2008 15:43:20)
Дата 25.07.2008 21:16:03

Re: Это нас...

Ave!
>Мне эта фиговина была нужна для работы, так доходило до анекдота, мой начальник ее получал на свое имя, а мне передавал.
>Не могли же они быть разными? Больше всего меня забавляли разделы описания наших АПЛ с датами закладки, спуска, принятия в строй и фамилиями командиров. То бишь тех самых сведений , за которые можно было у нас получить по кумполу.

Дак у меня тоже завлаб на свое имя брал из институтской библиотеки всяки-разны ученские журналы, нужные для работы. Просто журналов было мало, а желающих много и кандидатам выдавали быстрее и охотнее, чем простым аспирантам-инженерам.

Omnia mea mecum porto

От А.Погорилый
К Leopan (25.07.2008 15:43:20)
Дата 25.07.2008 18:15:45

>Не могли же они быть разными? Больше всего меня забавляли разделы описания наших АПЛ с датами закладки, спуска, принятия в строй и фамилиями командиров. То бишь тех самых сведений , за которые можно было у нас получить по кумполу.

Зря вы так.
То, что публиковалось у них в открытой печати, а у нас было секретно, происходило из разведданных. А разведданные никогда не считаются абсолютно достоверными.
Поэтому даже если опубликованное у них в точности соответствует фактам, это не основание "открывать" эти сведения. Т.е. при "открытии" их другая сторона
1. Получает подтверждение из надежного источника.
2. Проверяет достоверность своих разведкналов.
3. Получает информацию о том, что то что у нас не "открыли", им известно недостаточно точно.
В общем, тем самым они "на халяву" получили бы кучу развединформации.

От В. Кашин
К А.Погорилый (25.07.2008 18:15:45)
Дата 27.07.2008 15:11:56

Добрый день!
>>Не могли же они быть разными? Больше всего меня забавляли разделы описания наших АПЛ с датами закладки, спуска, принятия в строй и фамилиями командиров. То бишь тех самых сведений , за которые можно было у нас получить по кумполу.
>
>Зря вы так.
>То, что публиковалось у них в открытой печати, а у нас было секретно, происходило из разведданных. А разведданные никогда не считаются абсолютно достоверными.
Официальные заявления о наличии/отсутствии на вооружении - тоже. Вспомните макеты несуществующих ракет на парадах на Красной площади. Данные технической разведки, напр. космические снимки куда более достоверны чем многие официальные публикации.
>Поэтому даже если опубликованное у них в точности соответствует фактам, это не основание "открывать" эти сведения. Т.е. при "открытии" их другая сторона
>1. Получает подтверждение из надежного источника.
Подтверждение таких данных легко получить из десятков источников. Об информации агентурной разведки тут речь скорее всего вообще не идет.
>2. Проверяет достоверность своих разведкналов.
Никак не проверяют. Официальные заявления о наличии/отсутствии чего-то там военного наоборот будут нуждаться в проверке разведкой, отвлекая ее силы.
>3. Получает информацию о том, что то что у нас не "открыли", им известно недостаточно точно.
Тут все зависит от степени открытия.
>В общем, тем самым они "на халяву" получили бы кучу развединформации.
Ничего ценного они бы не получили. А вот ценой советской сверхсекретности была полная дезориентация собственного общества . Как следствие - распространение в СССР идиотских мифов на военные темы, и недостаточная информированность даже значительной части армии и партгосаппарата о реальном положении и потенциале собственной страны. Все это сыграло свою роль в перестройку и немало помогло гибели страны.
С уважением, Василий Кашин

От Игорь Кулаков
Дата 25.07.2008 22:37:25

неуклюжая попытка оправдать очередной совковый идиотизм.

неуклюжая попытка оправдать очередной совковый идиотизм. для приличия добавлю - ИМХО :-)

От adv1971
Дата 25.07.2008 22:30:07

>>Не могли же они быть разными? Больше всего меня забавляли разделы описания наших АПЛ с датами закладки, спуска, принятия в строй и фамилиями командиров. То бишь тех самых сведений , за которые можно было у нас получить по кумполу.
>
>Зря вы так.
>То, что публиковалось у них в открытой печати, а у нас было секретно, происходило из разведданных. А разведданные никогда не считаются абсолютно достоверными.
>Поэтому даже если опубликованное у них в точности соответствует фактам, это не основание "открывать" эти сведения. Т.е. при "открытии" их другая сторона
>1. Получает подтверждение из надежного источника.
>2. Проверяет достоверность своих разведкналов.
>3. Получает информацию о том, что то что у нас не "открыли", им известно недостаточно точно.

Я что-то не понял кого вы за дебилов держите. Нас или американцев?
Разве дезинформация противника была отменена во время "холодной войны"?
Американцы в рекламе своего оружия этим все время занимаются. И как ни странно, нам их открытые данные не помогли создать тот же "Уран" в начале 80'х вместо середины 90'х
Ну примеров много можно найти.

Можно подумать, что написав в журнале данные из Джейн мы чего-то там подтверждаем.
Разведчики они не народ, в правду печатного слова не верят (они знают, что бумага все стерпит).

>В общем, тем самым они "на халяву" получили бы кучу развединформации.

Ерунда. Они бы думали "таки это правда или таки Иваны нас дезинформируют"
На халяву бы было, если бы генсек выступил и сказал - "то что написано в Джейн правда".

От Мелхиседек
Дата 25.07.2008 12:00:24

>А ведь живы еще люди, которые изучали модернизованную винтовку Мосина под грифом "секретно".
вы про какую именно модернизированную?

почему именно в бостоне?

От фельдкурат Отто Кац
К Мелхиседек (25.07.2008 12:00:24)
Дата 25.07.2008 13:42:18

Дык в 1952 году подписку давали, получая доступ (+)

Ite, missa est!

к АК-47. Отец рассказывал, как в 1952 году на 1 курсе Краснодарского военного училища изучал и пользовал АК-47 под пристальньм взглядом особистов ... :))))

Kehrt euch! Abtreten!

От val462004
К фельдкурат Отто Кац (25.07.2008 13:42:18)
Дата 25.07.2008 23:25:19

Re: Дык в...

>Ite, missa est!

>к АК-47. Отец рассказывал, как в 1952 году на 1 курсе Краснодарского военного училища изучал и пользовал АК-47 под пристальньм взглядом особистов ... :))))

А у нас в военном городке, под Самаркандом, в том же 1952, на охрану военторга по вечерам заступали солдаты с АК. И без особистов.

С уважением,

С уважением,

От фельдкурат Отто Кац
К val462004 (25.07.2008 23:25:19)
Дата 26.07.2008 09:41:53

Цитата

Ite, missa est!

"" ... Благодаря условиям особой секретности, впрочем, обычной для того времени в СССР, автомат Калашникова официально, как отмечает А.Борцов, был предъявлен только в 1956 г., после событий в Венгрии. Действительно, ранее этого года в советских военных журналах автомата Калашникова не увидеть даже издали, на фотографиях..."

Kehrt euch! Abtreten!

От val462004
К фельдкурат Отто Кац (26.07.2008 09:41:53)
Дата 26.07.2008 16:13:35

Re: Цитата

>Ite, missa est!

>"" ... Благодаря условиям особой секретности, впрочем, обычной для того времени в СССР, автомат Калашникова официально, как отмечает А.Борцов, был предъявлен только в 1956 г., после событий в Венгрии. Действительно, ранее этого года в советских военных журналах автомата Калашникова не увидеть даже издали, на фотографиях..."

А "Максим Перепелица" был снят в 1955 году, видимо сценаристы и режиссер не были знакомы с этой цитатой.

С уважением,

>Kehrt euch! Abtreten!

От СбитыйНадБалтикой
К фельдкурат Отто Кац (26.07.2008 09:41:53)
Дата 26.07.2008 14:13:10

>Ite, missa est!

>"" ... Благодаря условиям особой секретности, впрочем, обычной для того времени в СССР, автомат Калашникова официально, как отмечает А.Борцов, был предъявлен только в 1956 г., после событий в Венгрии. Действительно, ранее этого года в советских военных журналах автомата Калашникова не увидеть даже издали, на фотографиях..."

>Kehrt euch! Abtreten!

На стрельбищах за все стреляные гильзы от АК, взводные отчитывались...

С Уважением

От val462004
К СбитыйНадБалтикой (26.07.2008 14:13:10)
Дата 26.07.2008 17:01:31

>На стрельбищах за все стреляные гильзы от АК, взводные отчитывались...

Представляю, как на фронте взводные бегали за вооруженными СКС и собирали отстрелянные гильзы.

С уважением,

От nnn
Дата 26.07.2008 16:27:05

Ну это не из секретности, а чтобы патроны не воровали

От val462004
Дата 26.07.2008 16:16:17

>>Ite, missa est!
>
>>Kehrt euch! Abtreten!
>

А от СКС нет? :)))

С уважением,

От фельдкурат Отто Кац
К val462004 (25.07.2008 23:25:19)
Дата 26.07.2008 08:00:02

А чехлы для АК-47 не видели ? :)) (-)

От val462004
К фельдкурат Отто Кац (26.07.2008 08:00:02)
Дата 26.07.2008 16:09:34

Re: А чехлы...

Видел, когда караул переезжал к месту службы на пассажирских поездах.
А вот службу часовые несли без оных.

С уважением,

От Grozny Vlad
К фельдкурат Отто Кац (26.07.2008 08:00:02)
Дата 26.07.2008 08:06:45

так они до сих пор используются (-)

От Leopan
К Мелхиседек (25.07.2008 12:00:24)
Дата 25.07.2008 12:24:52

Почему в Бостоне? Наверное там удобнее.

Это лучше у Резуна спросить, как их там учили, где и что покупать. Просто на задней обложке штампик был магазинный и цена.

От badger
К Leopan (25.07.2008 12:24:52)
Дата 25.07.2008 15:00:57

И сколько была цена ? :) (-)

От Leopan
К badger (25.07.2008 15:00:57)
Дата 25.07.2008 15:07:23

Она очень-таки удивляла,

Потому что самыми что ни на есть арабскими цифрами с дядисэмовским значком стояло 240